仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台城の後は再びるーぷる仙台に乗って大崎八幡宮へ行きます。<br />その後、仙台駅に戻り、本日のお宿「アパヴィラホテル仙台五橋」にチェックイン。<br />夜は仙台では外せない牛たんを食します。

仙台松島旅行記2020_part2利久で牛たん編

2020/11/19 - 2020/11/19

旅行記グループ 仙台松島旅行記2020

くわ

くわさん

仙台城の後は再びるーぷる仙台に乗って大崎八幡宮へ行きます。
夜は仙台では外せない牛たんを食します。

高速・路線バス 新幹線

るーぷる仙台は東北大学、水力発電所などを周りながら、大崎八幡宮に到着。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

ここには国宝の本殿があるとのことで立ち寄りました

鳥居をくぐります。

鳥居の先には長い階段が待ち受けていました。

大崎八幡神社の石碑

さて階段を登りましょう。

階段を登りきるとあとは本堂まで平坦です。

ちょうちんをくぐって御社殿へ。

御社殿前の長床の前に少し階段がありました。
    もみじがいい色合いです。

木漏れ日が部分的に紅葉にあたり、ますます鮮やか。

御社殿前の長床は重要文化財。

長床。この奥に御社殿があります。

御社殿、国宝です。

屋根の金ぴかが傾いた陽に輝きます。

豪華絢爛。

御社殿を後に。

長床の横から。

絵馬。願いはかなったのでしょうか。

まだ14:30ですが、陽が傾き灯明に灯が灯りました。

木漏れ日とモミジのグラデーション。

一番見頃ではないでしょうか。

こちらは黄色。

こちらは赤。

再び長床。

提灯をくぐり参道をバス停へ。

また、長い階段を降ります。

無事降りてきました。

大崎八幡宮からは一般の路線バスで仙台駅に戻ります。

仙台駅からホテルの間には寿司屋や牛たん店などたくさんのお店があります。どこもおいしそうでどこにしようか悩んでしまいます。

アパホテルに戻ってきました。

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

仙台駅から徒歩圏内 by くわさん

もう少し駅に近ければ。最後の歩道橋がなんかハードルのように思えます。

ここはコンビニ。これは便利で何度か利用しました。

チェックイン手続き。GO TO トラベルで格安価格で泊まれました。

チェックイン時、サービスでアパ社長カレーがプレゼントされました。

部屋はツイン。

部屋からは仙台駅が見えます。こうして見れば仙台駅まですぐ近くですね。

こちらは東北本線と東北新幹線。東京方面です。

本日の夕食は仙台名物牛タン。利久東口分店へ。グルメサイトで予約しGO TO EAT割引を利用しようとしたのですが、予約した一時間前に予算に達したとかで割引できず。その代り紙クーポンを仙台駅で購入しての参上です。

牛たん炭焼き 利久 東口分店 グルメ・レストラン

18:00、入店。コース料理+飲み放題で3,980円を予約済み。

まだ早いのかお客さんは一人のみ。

よっ、出てきました、ビール。

先ずは付け出し、牛たんの煮込み。美味。

サラダに・・・

刺身。

メインの牛たんは量が少なく、単品で追加注文。

日本酒もいってもた。

最後は牛タン鍋。

仙台の牛たん、初めて食べました。いままで焼き肉屋で出てくる薄っぺらい牛たんと全然違って厚みがあって歯ごたえがあります。これは癖になります。結局、この旅行中、毎日牛タンを食べてしまいました。