仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月19日~11月21日、消化不良だった東北へ10月に引き続き再訪しました。<br />今回は8月に訪問すらできなかった仙台、松島を訪れます。<br />本当は山形に一歩踏み入れ山寺にも行きたかったのですが雨で断念。<br />毎日牛タンを味わうグルメな旅でした。<br />宿泊は仙台のアパホテル。GO TO トラベルでお安く泊まれました。<br /><br />GO TO EATも適用させようとグルメサイトでクーポンを入手しようとしましたが直前に予算に達したため中止。あれれ、一歩遅かったかと思っていたら、紙クーポンはまだ販売されているとのことで、仙台駅で購入できる場所をチェックして、さあ出発。

仙台松島旅行記2020_part1仙台青葉城編

2020/11/19 - 2020/11/19

旅行記グループ 仙台松島旅行記2020

くわ

くわさん

今回は8月に訪問すらできなかった仙台、松島を訪れます。
毎日牛タンを味わうグルメな旅でした。

高速・路線バス 新幹線

2020年11月19日、08:30、やってきました東京駅。今回は新幹線で仙台へ行きます。

今まで東海道新幹線、上越新幹線は乗ったことがありますが、東北新幹線は初めての乗車です。

東京駅

08:35、折り返しのやまびこ53号が到着。東北新幹線、知らなかったのですが、これより8分前に出発するはやぶさの方が早く仙台に着くのですが、はやぶさは全車指定なんですね。時間にゆとりがあるので後発のやまびこで行くことにします。

ここで折り返しのため車内清掃。この清掃作業、手際よくて感心します。

出発5分前に乗車可能に。GO TO期間中ですが車内はガラガラ。

08:48出発。ちょっと遅めの朝食。朝から呑むビールはウマイ。自動車旅行では味わえません。

10:25、福島に到着。

車窓は安達太良山系でしょうか。

東北と言えば米どころ。田園風景が続きます。

11:43、仙台駅に近づいてきました。高層ビル。都会ですね。

広瀬川を通過。

10:47、仙台駅に到着。

仙台駅 (JR)

流石東北一の都会。奇麗な駅です。

さて、ここで重大なミッションを遂行しないといけません。GO TO EATのクーポン券を買いましょう。事前調査では、この仙台駅のコンビニ、
    NewDaysで売っているとのことだったのでここで買おうとすると、ここでは扱っていなくて、改札を出て自由通路のNewDaysで買えるとのこと。

で、改札を出て自由通路のNewdaysへ。

無事、GO TO EATのクーポン券をゲット。計10,000円分のクーポン券を8,000円でゲット。2,000円お得です。

仙台駅コンコース。奇麗な駅です。

あっ、仙台名物牛タン。さっき買ったGO TO EATクーポンでこの利休で今夜は食事予定、予約済みです。

さて、仙台駅から出ましょう。

仙台に来たならまず青葉城へ行く予定ですが、その前に荷物をホテルに預けに行きましょう。

今日から二泊宿泊するアパヴィラホテル仙台五橋。仙台駅から徒歩10分程度。

ホテル前の交差点は歩道橋を渡らないといけません。

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

11:15、荷物を預けます。

荷物を預け、ホテル前の歩道橋から仙台駅方面を望みます。紅葉が綺麗ですね。

仙台駅に戻ってきました。

仙台駅 (JR)

ビルが立ち並ぶ仙台駅前。

仙台駅前は2階が歩行者の自由通路になっています。一階(地上)はバス・タクシー専用で歩行者は自由に歩けません。

地上はこのように車専用。横断歩道もありません。

• &quot;ゆう&quot;と待ち合わせの場所へ。

"ゆう"と待ち合わせの場所へ。

今日はこれから青葉城へ向かいます。青葉城へは地下鉄の駅からは遠そうなので、仙台の観光地を巡る循環バス、「るーぷる仙台」で行くことにします。乗り場は地上階。

チケット売り場。るーぷる仙台には一日券もありますが、今回は青葉城ともう一箇所くらいを行ければいいかなと思っていたので、一日券より身障者割引でその都度支払う方が安いと聞き、その都度支払いにします。

るーぷる仙台 乗り物

11:35、るーぷる仙台に乗車。GOTOトラベルノ効果なのか、平日なのにたくさんのお客さん。

車内の様子。満席でした。
    この運転手さんの話が面白くて車内は和やかな雰囲気。

バスはいくつかの停留所に停まりながら、12:05、青葉城に到着。

バスを降りると目の前に大きな鳥居。鳥居をくぐり階段を登ると・・・

仙台城跡 名所・史跡

伊達政宗の騎馬像が見えてきました。青葉城跡。本丸の大広間跡。この青葉城、天守閣が無かったそうで、本来天守閣がありそうなところには大広間があったそうです。

本丸横の仙台城見聞館に入ります。

仙台城見聞館 美術館・博物館

本丸大広間の床の間の絵だとか。

城に使われていた金の金具。豪華賢覧だったのでしょうか。

再び本丸跡の石垣の周りを歩きます。

石垣から見る仙台市内。

遠くに白い仏像が立っています。

こちらは仙台駅方向。高層ビルが建っています。

さっき乗たループルバスが渡ってきた、広瀬川にかかる眼鏡橋。

広瀬側は仙台市内を蛇行して流れています。

銀杏が色づいていますね。

今日泊まるホテルはこの方向でしょうか。

青葉城ではなく仙台城が正式名称なのか。

そして仙台城の主、伊達政宗の騎馬像。

明智光秀が活躍していた頃はまだ幼少だったのですね。

大河ドラマを見ていつも思うのですが、戦国武将、どのようにしてあんなにたくさんの兵を集めたのでしょうか。赤紙があるわけでもなし。

大広間跡を後にします。

本丸跡の一角には紅葉が色づいていました。

この塔は昭忠碑。明治時代に建立されたんだそう。

この鳥は金鵄。もともと塔の頂部にあったそうですが、東北大震災で落下、修復されこの場所にあるそう。

伊達政宗公とお別れ。

本丸跡の紅葉は一番見頃。

本丸跡の一角にある護国神社。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

参拝しましょう。

ひょうたん絵馬。

本殿の両サイドには菊の花。

合格祈願

ここのもみじもいい色合いです。

護国神社を後に・・・

そして護国神社隣の青葉城資料展示館へ。

青葉城資料展示館 美術館・博物館

展示内容は勿論伊達政宗公にまつわるものや・・

政宗公の花押の変遷。当時は既に印鑑廃止。当時の方が進んでいたのか?

甲冑。

甲冑に実弾を打ち込んで強度を確認していたそう。今でいう品質検査。

仙台城の模型。

こういう古文書が読めたらなぁ。

CGシアターを見た後、13:30、青葉城資料展示館隣のフードコートでずんだ餅をを食べます。今日の夕食は牛タンのコースメニューなのでお昼はこれくらいに。

あっ、書割。

この先にも何かありそうでしたがここで引き返します。

ふたたび大広間跡を通りバス停に戻ります。

青葉城跡 公園・植物園

るーぷる仙台のバス停に降りてきました。
    青葉城の石垣。美しい曲線です。

続く・・・