松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松島温泉 絶景の館に泊まり、陸奥一宮 鹽竈神社を参拝(3回目)

松島温泉 絶景の館に泊まり、陸奥一宮 鹽竈神社(3回目)参拝

2026/09/05 - 2026/09/06

-位(同エリア1359件中)

旅行記グループ 一宮巡り 二巻

城megrist KAZ

城megrist KAZさん

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 自家用車

旅のの始まりは柏駅 14:02発の常磐線に乗ります。

柏駅

上野駅14:30着

上野駅

はやぶさ29号の入線です。 上野発14:50

仙台16:17着
    仙台駅からは息子の車で移動し、松島温泉、絶景のに到着。
    部屋に入ると、オーッ!凄い! さすがの絶景です。

松島温泉 ホテル絶景の館 宿・ホテル

窓から福浦橋(全長252m)が見えます。 夕陽を浴びた福浦島が美しい!

福浦橋 名所・史跡

しばし見とれる妻と息子・・・。

夕食は、メインが牛タン等の溶岩焼き、美味しかった! 部屋食でしたが・・・。部屋に臭いがこもって、よろしくありませんでしたね。

デザート

翌朝、窓辺でくつろいでいると、カモメさんがやって来ました。

あら?右足先がありませんね・・・。 おせんべいを上げると食べてくれました。

人に鳴れているようで、窓を開けても逃げません。 その内、サッと飛び出して優雅に滑空して去って行きました。 ハンデに負けずに頑張ってねー!!

朝食も美味しかったなー。特に鮪が美味しかった。

朝食は、会場ででしたが、やはり眺望が良かったですね。

コーヒーはサービスです。

10時にチェックアウトして鹽竈神社、志波彦神社を参拝しました。

写真は、志波彦神社の大鳥居です。

志波彦神社 寺・神社・教会

こちらは、鹽竈神社の鳥居です。

鹽竈神社 寺・神社・教会

鹽竈神社は、3回目目の参拝です。

• 神門

神門

神門をくぐると、右に本宮があります。 右から左回りに参拝しますよ。

左宮、右宮と並んでいます。

陸奥の國一宮 鹽竈神社の御朱印は、300円でした。 以前は「お気持ち」だったような気もしますが、ほかの一宮より安く設定してあるようです。

伊達家九代藩主が、寄進した「同鐵合製灯籠」です。

日時計

多羅葉 葉書の原型?

お隣の志波彦神社も参拝しました。

神社参拝の後、カフェ「風と手と土」で地元産の食材を主につくられた、美味しいランチを頂きました。

窓越しに緑と鶏の姿が楽しめるカウンター席です。

エビのリゾット 注文してからの待ち時間は、1時間以上あったような気がします。
    のんびり過ごせて良かったのですが、時間に十分な余裕を持たせておいた方が良いです。

息子に仙台駅に送ってもらって、14:31発のはやぶさで帰ります。
    1か月前にチケットを取ろうとしたら、一般車両は満席で、仕方がないので空いていたグリーンにしました。 グリーン車両は非常に質がアップしており、これなら金を出しても良いかもと思えるものでした。 以前グリーン利用時に、あれ?幅がちょっと広いだけじゃん!って事もありましたので・・・。

仙台駅 (JR)

上野駅で常磐線特別快速に乗り換え、大雨の予報でしたが、 無事柏に帰り着きました。

上野駅