2020/11/20 - 2020/11/20
くわさん
仙台旅行二日目。本当はこの日、仙台から足を延ばして、この夏の東北旅行で行けなかった山形県の山寺へ行くつもりでしたが、あいにく天気予報は雨。そこで予定を変更してホテルでぐだぐだしたのち、仙台市内の商店街をブラブラします。
仙台の商店街、アーケードが長く立派です。途中、昔からの飲み屋街に迷い込んだりで初めての街をさまよいました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
06:45、起床。
昨日、牛たんを食べた利久方向。アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル
この銀杏並木の道を歩いていきました。
東北本線と新幹線。東京方面。
こちらは仙台駅。雨はまだ降っていません。
さて、朝食会場へ。
このホテル、朝食はオプションで、一人1,400円です。当日だともう少し割高。 -
朝食はバイキングですが食材を取るときマスクは勿論ですが、ビニール手袋が渡されそれを着けるようにとのこと。
手袋の取り外し、特に外すのが結構面倒です。 -
レストランの窓からは色づいた銀杏が綺麗。
朝食後、部屋でワイドショーなどを見てゴロゴロしたのち、10:50、市内散策に出発。街路樹がいい色合いです。
雨が降り出していて、ぬれ落ち葉状態。
仙台駅方向へ歩きます。
アパホテル方向を振り返ります。
右手は工事中。
この先が仙台駅。
仙台駅前の歩道橋が見えてきました。
仙台駅前。かつての百貨店でしょうか。閉店してしまったようです。
駅と反対側の歩道を北へ。左側はお店が多数。
青葉通りを渡ります。
青葉通りから見る仙台駅。
駅前の元百貨店っぽい建物。どこの都市も百貨店苦難の時代ですね。
その代り、ドンキは賑わっているようです。
アーケードに入りましょう。広い。
駅方面にもアーケードが続いています。
城下町ですね。
クリス・ロード?
クリスロード 市場・商店街
雨が降っていますが、アーケード、雨でも大丈夫。
クリスロードってこの商店街の名前のようです。
仙台と言えば楽天。福岡のテレビはソフトバンクのことしか放送していないのと同様に、仙台のテレビも楽天のことしか放送していないのでしょうね。
クリスマスまであと一か月。
大通りに出てきました。ここで一旦アーケードは途切れますが、その先のアーケードへ。
平日なのに人が多い。
やっとアーケードの終わりに到着。
このあと、事前に調べていたあるお店へ行くために、更にまっすぐ進みます。 -
アーケードを通過。いたって普通の街並。
おお、見事な銀杏並木。
で、やって来たのはココ。
仙台オーディオパーツセンター。
仙台にも電子部品のお店があったのですね。
しかし内部は雑然としていて、昭和の時代に製造された電子部品がたくさんありました。 -
買ったのはコレ。当時、修理していた真空管ラジオ用のスイッチ付きのボリュウムです。
↓その真空管ラジオ
http://kuwa72.cocolog-nifty.com/blog/2021/01/post-aa3388.html -
さて再びアーケードへ。
途中にあった小さな公園。木々が色づいています。 -
再びアーケードに突入。
時刻は12時を過ぎています。
ここで少し休憩。 -
朝、たくさん食べたのでパンを一かじりとコーヒー。
再び散策開始。今度は別のアーケードへ。
サンモール一番街 市場・商店街
サンモール一番街。南北に延びる商店街です。
ふと横を見ると、おっ、なんかよさげな路地。
仙台文化横丁 グルメ・レストラン
文化横丁。この時間帯も営業している店もありましたが、夜に来てみたいですね。
文化横丁。仙台にもこんなところがあったとは。新たな発見、だから旅は止められない。
またまたアーケードに出て、南へ歩きます。
するとまたこんな魅力的な路地を発見。
いろは横丁 市場・商店街
ここもなかなか良さそうです。営業している店もあったのですが、さっきコーヒーとパンを食べた所だったのでパス。
夜に来てみたいですね。
路地の途中には更に魅力的な一角を発見。
なんだここは。急に昭和にタイムスリップしたような空間です。
人が生活しているようです。
アパートなのでしょうか。
それにしてもよくあの東北大震災で被害を受けなかったものです。 -
右手は美容院でしょうか。
昭和の空間から、少し新しい昭和の空間に戻りましょう。
この路地もあの震災を耐え忍んできたのですね。
路地を脱出。
壱弐参横丁。今度仙台に来ることがあれば、先ほどの文化横丁とともにぜひ再訪しましょう。
またまた銀杏並木が綺麗な大通りを渡り・・・
13:25、JR仙台駅前に到着。
茶色い顔の仙台駅。
仙台駅 (JR) 駅
歩道橋を渡り駅構内へ。
どんなお土産があるのか物色します。
やはり笹かまとか牛たんですね。
さて駅を後にホテルに戻りましょう。
雨の中並木道をホテルへ。
おっと、ここで牛たんのいい匂い。
炭火焼き牛たん たんや善治郎 別館
15時まで平日限定ランチをやっています。時刻は現在14時。
さあ、どうしよう・・・と迷う間もなくここで早めの夕食代わりにランチ決定です。杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン
時間的にガラガラです。
注文は、ランチと・・・
勿論ビール。大ジョッキ。
牛たんに添えられてくる辛いものが美味しく、ビール、何杯も行けてしまいます。
ゆうは牛タン丼。
ああ、うまかった。これで二日連続牛たん。
この写真の道路を渡って左側にも牛たん専門店があります。
この道、あまりお腹を空かせた状態で歩かないよう、要注意です。
ホテルに帰りテレビを見ると・・これは懐かしい、さとう宗幸さんではありませんか。青葉城恋歌、有名ですもんね。
アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル
19時、ちょっと小腹が空いたので、ホテル一階のコンビニへ買い出し。サンドイッチとまたまたビール。
ゆうもお気に入りの酎ハイで乾杯。二日目の夜が更けて行きます。
続く・・・
仙台松島旅行記2020