2026/06/12 - 2026/06/13
ブルーフォトトラベラーさん
- ブルーフォトトラベラーさんTOP
今日最初の観光地は角館。今回で三回目の訪問になります。水路沿いに黒塀に囲まれた武家屋敷が並びます。江戸時代の雰囲気がいっぱいです。ときおり、人力車がお客さんを乗せて走って行きます。ソフトな運転・ガイドで人気のある女性の車夫さん(珍しい)にも運が良ければ会えますよ。角館での昼食は武家屋敷の茶屋で。稲庭えび天ざるうどんが実に美味しい。あとから注文した味噌きりたんぽも美味しかったです。秋田名物を二つ味わえて満足でした。
角館の次は乳頭温泉郷へ。大型の観光バスでは通りづらいような山の中にあります。まさに秘湯中の秘湯。温泉には浸からなかったです。それでも、昔ながらの湯治場の雰囲気が残っています。写真撮影はできますが、湯舟がある場所に通じる小橋手前まで。撮影スポットはいろいろとあります。おすすめスポットは、温泉郷の入り口と水車がある近辺。手前に花を入れて奥に水車を配せばバッチリ!
今宵のホテルは雫石プリンスホテル。少しがっかりする点がいくつかあったのが残念。ブッフェ式の夕食・朝食は美味しかったです。露天風呂から鯉が泳ぐ池が見えるのが素晴らしい。ぬめり感のある温泉、肌がツルツルになるのは良かったです。
北東北の旅、最終日は渓谷美よりもなぜか空飛ぶ団子が有名になった厳美渓へ。おすすめの場所は下に見える岩。大きな穴がいっぱいあります。二重・三重の穴もあって見ていて飽きないです。次のおすすめはケーブルに乗ってくる「空飛ぶ団子」です。対岸のお店からカゴに入った団子がケーブル伝いに降りてくるのが面白い。今回初めて、対岸のだんご屋「郭公(かっこう)だんご」を訪ねてみました。店内はレトロな雰囲気。涼しげな景色だけでなく、カゴに乗った団子が対岸まで飛んで行くのが眺められます。こしあんと黒ゴマの団子が昔懐かしい味で美味しかったです。
次の観光地は日本三景の一つに数えられる松島です。島巡りの中型船で湾内を見学しました。いろいろな形をした島が次々と現れ、ほとんどの島には松が茂っているのが美しい。松島湾を一望できるレストランで昼食。牡蠣穴子重のふっくら・プリッとした牡蠣も穴子も絶品の味でした。
三泊四日の北東北への旅は有名な観光地だけでなく、ゆったり浸かれる温泉や美味しいグルメも満載。とても満足感があり充実した旅でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス Peach
- ツアー(添乗員同行あり)
角館の武家屋敷
角館武家屋敷茶屋にて 美味しい稲庭うどん
乳頭温泉郷の入り口
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
乳頭温泉郷 露天風呂へはこの橋を渡ります
乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル
ブッフェ式夕食 メニューの種類は多い
雫石プリンスホテル 宿・ホテル
厳美渓 大きな岩に穴が開いています
空飛ぶ団子
美味しい団子 団子店の郭公屋にて