2021/02/16 - 2021/02/16
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
2月12日は旧暦での新年開始日。この旅行記では新北市新荘区の著名な寺廟での初詣の状況を紹介する。初五というのは5日(いつか)という意味。
旧正月廟参りの最終日は新北市新荘区。スタート地点はMRT新荘駅。
新荘駅 駅
まず向かったのは新莊地蔵庵。1757年の創建で、その名の通り、地蔵王菩薩を主として祀る。
参道には石灯籠。
日本時代に置かれたもの。以前、地蔵庵の脇に新荘神社があった。戦後、国民党政府により撤去されている。
地蔵庵は思っていたより、ずっと大きい規模だった。
神仏にお見せする芝居を演じる舞台。
中国から台湾へ移民としてやってきた人々は、新荘の沼沢地形になかなか慣れず、疫病にかかり命を落とす人が少なくなかった。それで、地元名士が資金を出し合い、「大衆廟」を建てたのが前身。
これまでに4度の再建をしている。
本尊の地蔵王菩薩。檀香を彫って作られた高さ5尺、重さ50斤の菩薩像が1956年に盗難に遭っている。後に下水溝で見つかるも、右腕が折れた状態だった。神仏像を盗む輩はどこの国にもいるけれど、よくも天罰を恐れぬものだ。
台北龍山寺ほどではないにしても、新荘地区から多くの信徒を集める廟。
内部から外を見ると、正面に芝居舞台。
地蔵王菩薩のほか、大衆爺、董大爺、目蓮尊者、十殿閻羅、註生娘娘、境主公、土地公、三寶佛、観音菩薩などを祀る。
司法神である董大爺
董大爺の祀られるところにある刑具
虎爺
新荘地蔵庵は参拝客が多く、神仏のお姿を画像に収めることは非常に困難だったから、他のものはない。 -
新荘神社時代の神輿
1000万元以上の価値があると推定されているものが2基。
厄払いの儀式で使用されるものが、地蔵庵前で売られていた。
次に訪れたのは、大漢渓のすぐ近くに位置する文昌祠。
1813年に新荘慈祐宮で文昌帝君を祀り始めたのがこの廟の起点。
1875年に慈祐宮から独立する形で、現在の位置に新たに祠が建てられた。
知識の神である文昌帝君。この日も学生の姿が多く見られた。
ご本尊の文昌帝君。数種類の色に変化するライトに照らされておいでだった。
瘟祖殿に祀られる文昌帝君の化身。知識や学問の神である文昌帝君に疫病を抑え込む力があることを知り、早速コロナウィルス退散を祈願。
文神のお姿の文昌帝君。
禄馬殿の文昌帝君はこのようなお姿。
月下老人も祀られていて、数名の女性が一心に祈りを捧げられていた。
次に訪れたのは、文昌祠文昌帝君のいわばご実家である慈祐宮。
1729年創建で多くの信徒を有する新北市の媽祖廟 by xiaomaiさん新荘慈祐宮 寺院・教会
1729年創建の媽祖廟。
ここにも多くの参拝客がいた。初一はさらに多くの人で賑わっていたことだろう。
主祭神である天上聖母。
地蔵王菩薩
註生娘娘
他にも、観世音菩薩、福徳正神などが祀られている。 -
慈祐宮のすぐ近くにあるベジタリアンホットドッグの屋台。
珍しいので食べてみた(40元)。
大豆を基本にして作られたソーセージ。台湾のベジタリアンの比率は日本より高いと経験的に感じる。
新荘路は店が並び、廟街夜市となっている。
新荘廟街夜市 散歩・街歩き
慈祐宮から徒歩ですぐの武聖廟。
大台北地域で最古の関帝廟 by xiaomaiさん新荘武聖廟 寺院・教会
1760年創建で、大台北地域で最初の関帝廟だと言われている。参考までに、地元の信徒だけでなく、旅行客の有名な観光スポットにもなっている、台北市にある行天宮は1943年の創建で、台湾においては比較的新しい廟。
関羽自身が超人的な武将であるため、廟を守る神は要らないとされ、廟の扉に門将は描かれていない。
地蔵庵の地蔵王菩薩、慈祐宮の媽祖同様、武聖廟の関羽将軍のところにも多くの信徒が集まる。
見えにくいけれど、ご本尊。
関平将軍の神将。反対側に周倉将軍のものもある。
正殿の左に「節義」
右に「忠孝」。
正殿参拝後は3階へ。
玉皇上帝。他に、三官大帝、五方五帝を祀る。五方五帝は三清(道教における最高神格)がない時代に最高の地位を有していた5尊の神仙で、廟内に祀られるのは珍しい。五方五帝というのは、東方天帝、南方天帝、西方天帝、北方天帝、中央天帝を指す。
清朝の石碑
無造作に置いてあるけれど、歴史的価値は高い。
2階へ。武聖廟では1階正殿、3階、2階、1階後殿という順番で参拝する。
斗姥天尊、文昌帝君
紫微大帝
財神殿
前方左に武財神である趙公明元帥(玄壇真君)。黒いお顔に丸い目と黒い髭、怒った表情をされている。趙元帥が峨眉山で修行中に遭遇した黒虎(説得を受け、共に修行し黒虎大将軍になった)が足元に。前方右には文財神。
趙公明元帥は今は財神と思われることが多いけれど、古代においては疫病を司る瘟神。まさにコロナ退散を願うにふさわしい神明。 -
1階後殿の前にも多くの石柱碑
太歳殿。特別な作法で祈りを捧げる人をたまに見かけるんだけれど、ここにもいらした。神と交信するかのような方法で祈る。
前方においでになるのは、今年一年をご担当になる太歳星君である楊信大将軍。
廟街夜市を進んでいるとき、偶然見かけたこの看板。この路地は米市巷といい、以前は米卸しの中心地だったようだ。
その路地の壁に絵が描かれている。
慈祐宮、地蔵庵、武聖廟、文昌祠からの賛助を受け、新泰小学校の生徒が描いたもの。
路地の突き当たりにあるのは、180年ほどの歴史を有する潮江寺。階上に観世音菩薩を祀り、階下に福徳正神を祀る。
現在、内部を改修中で、寺の左の一角に臨時の祭壇が設けられていた。
慈祐宮まで戻り、廟の片隅にある潤餅巻を並んで購入。
次は客家人に信仰される三山国王を祀る廣福宮。1780年の創建。
自分以外には、廟好きそうな20代の青年が一人いるだけだった。多くの信徒が訪れていた媽祖廟、関帝廟、地蔵王庵と比べて、あまりにもひっそりとしていた。でも、祈りの場は静かであるほうがよい。
廟は商業地域にあるため、長屋形式で建設され、三進三院の建築様式となっている。
1882年に焼失したが、1888年に新竹埔潮の陳朝網が発起人となって再建された。その時に、「三山國王廟」から現在名に変更された。
正殿には、大王(巾山国王)、二王(明山国王)、三王(獨山国王)が祀られる。
後殿には、王の夫人である大媽、二媽、三媽。
お姿を拝見し、周波があった護法老爺(武官)。
舎人爺(文官)
正殿から三川門を望む。
神輿
最後は廣福宮の前にあった福徳祠。1781年の創建であるとされる。
土地公、土地婆、文武判官を祀る。
慈祐宮の一角で購入した潤餅巻はこの日の夕食に。春巻の皮に肉や野菜、粉状にしたピーナッツなどを入れて巻いたもの。もともと福建省南部の料理で、そこから台湾、東南アジアへ移民した人々により各地にもたらされている。多くの人が列をなしていたから買ったのだけれど、予想以上においしかった。
台湾へ来て24回目の旧正月。その多くは日本で過ごしてきたけれど、今年は帰国できず(日台双方で2週間の隔離が義務付けられるから、一時帰国は多くの時間的ロスを生む)、台北市および新北市にある廟でコロナウィルス退散祈願に明け暮れた。台湾内の市中感染が以後も起こらず、また日本や世界の状況が1日も早くよくなることを願っている。
- ひでじいさんさん 2021/03/02 17:17:13
- お邪魔します。
- 台湾は感染者が少ないですがマスクしてない人が居ますね。免疫持ってるんでしょうか??
台湾では寺と宮がありどちらも神様絡みなんでしょうか??
日本では初詣に神社に行く人とお寺に行く人が居ますが私は神社には行きません。
教会も行きません。お祭り的な所は楽しいですが。
雑談でした。
- xiaomaiさん からの返信 2021/03/02 20:30:29
- ひでじいさんさん
旅行記のご高覧並びにコメント、ありがとうございます。
台湾の感染者は極めて少なく、免疫を持っている人はいるのだろうかという感じです。最近、感染者とされているのは入国の際に検査で陽性となった人ばかりで、市中感染は全くない状況です。
基本的に寺は仏教、宮は道教ですが、龍山寺では媽祖や関羽将軍などが祀られ、媽祖廟でも観音菩薩や地蔵王菩薩などが祀られることが多いです。さらに、孔子を祀る宮もあります。このように、台湾では仏道儒が一緒になっているのが一般的です。
今日も龍山寺へコロナ退散祈願に行きましたが、敬虔な信徒の皆さんが読経しておいででした。その様子を目にすると、いつも心が洗われます。
コロナウィルスが1日も早く終息することを祈る毎日です。
xiaomai
- ひでじいさんさん からの返信 2021/03/03 10:57:27
- xiaomai 様
昨年3月に台北市内と淡水に行こうと予約しましたがコロナでキャンセルしました。台湾は行きたい国です、PCR検査陰性証明とかワクチン投与証明などハードルが高いですね。落ち着いたら......にします。ワクチンまだ接種の案内来てません。
xiaomai さんは台北在住なんですか。
台湾の宮と寺の関係を少し理解しました。ありがとうございます。
- xiaomaiさん からの返信 2021/03/03 21:10:52
- ひでじいさんさん
台湾がウィルスの抑え込みに成功しているので、海外からの入国条件が厳しいのは仕方がないと思います。
私もいつになったら一時帰国できるのか、まったくわからぬ状況です。隔離要求があるうちは難しいと思います。
居住地は台北です。
xiaomai
- ひでじいさんさん からの返信 2021/03/04 12:57:09
- Re: お邪魔します。
- 「いいね」ありがとうございます。
各国でPCR検査陰性証明、ワクチン接種済証明、2週間隔離生活と基準が違うので迷いますね。
先月台湾在住の日本の人が帰国しましたが、帰国後2週間の自宅自粛でしたが買い物などには行けたようです。日本は緩いけど諸外国の入国出国の基準が曖昧です。日本の緊急事態宣言は2月8日以降追加で2週間延期になりました。
オリンピック開催の判断が3月21日頃なので政府の思惑がありそうです。
落ちつき安心して出入国出来るまで我慢してください。
新北(台湾) の旅行記
旅行記グループ 旧正月の寺廟初詣