住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 9月は3連休が2回もあるのにどこにも行かないのはもったいない。<br />ちょっとコロナも落ち着いてきたので、趣味の御朱印巡りをしてきました。

9月は3連休が2回も…もったいないから大阪へ

2022/09/17 - 2022/09/17

はなちゃん

はなちゃんさん

近鉄特急で鶴橋まで行き、大阪環状線で天王寺まで行きました。
    3連休初日でしたが、近鉄特急は混んでいませんでした。

天王寺駅から歩いて15分位で四天王寺に着きました。

西大門。写真はないですが、中門の仁王像が有名です。

駅から四天王寺に向かって歩いている時、親子連れが多いなと思っていたら、四天王寺中高の学校説明会があったようでした。

四天王寺は聖徳太子がによって593年に建立したと言われています。
    戦火で焼けましたが、創建当時の様式を忠実に再建されています。

御朱印は納所でいただけます。たくさんの種類がありました。

拝観料を払わなくても、御朱印をいただくことができます。

四天王寺を出てすぐの四天王寺茶屋で昼ご飯。稲庭うどん(850円)。さっぱりヘルシーでおいしかったです。

わらび餅もつけました(200円)。

天王寺駅まで戻り、今度は住吉大社をめざします。

阪堺電車に乗って向かいました。路面電車みたいですが、一部線路を走ったりして不思議な乗り物でした。住吉鳥居前で降りたら、本当に目の前でびっくりでした。

摂津の国の一之宮で、1800年の歴史があり、敷地も広いです。

住吉大社は海の神様と言われています。
    大阪の地理はよくわかりませんが、昔は住吉大社の近くまで海が広がっていたそうです。

遣唐使達が航海の無事を祈願したとも言われています。

反橋が見えてきました。

結構急な橋です。足元に気をつけないといけません。

御朱印は書置きのみでした。

住吉大社から徒歩3分ほどの大歳(おおとし)神社におもかる石があります。

おもかる石は、こちらの奥にあります。

参拝をし、一度石を持ち上げ重さを覚え、願いを祈った後、再び石を持ち上げた時、どう感じるかで占います。

続いて、南海電車とJRを乗り継いで、豊国神社に行きます。

小腹が空いたので、パン屋さんへ。
    イートインできましたが、お客さんでいっぱいだったので、公園内のベンチで食べました。

美味しそうなパンがたくさん。

このクロワッサン、大阪府知事のインスタに載っていたそうです。

大阪城の天守閣の近くに、豊国神社があります。
    出世開運のパワースポットです。

豊国神社は豊臣秀吉をお祀りしています。

人がいなくなったスキに、パシャリ。

ここも御朱印は書置きでした。

お城には入城する予定がありませんでしたが、御城印が欲しくなり、足を運びました。10年ぶりくらいかな。

お堀は、ツタのような植物がびっしり。なぜ・・・

エレベーターで5階まで上がれるので楽ちん。

反対側。やはり大阪は都会です。

大阪城内は展示物もたくさん、見ごたえがありました。

ミライザ大阪城。立派な建物だなあと思ったら、旧第四師団司令部庁舎を活かした複合施設でした。2017年にオープンしました。前は大阪市博物館でした。

屋上に上がれ、大阪城を見られるようでした。

玄関を入ったところ。ホテルみたいでとてもきれいです。

中はレストランや軽食、お土産屋さんが入っています。

この後、鶴橋まで戻り、コリアンタウンで買い物をして帰りました。
    一人旅も気楽でいいものです。