1. ホーム
  2. 国内旅行
  3. 九州地方
  4. 佐賀県
  5. 呼子・玄海
  6. 呼子・玄海 グルメ
  7. 河太郎 呼子店
呼子・玄海×
旅行ガイド
観光
グルメ
ショッピング
交通
ホテル
航空券
旅行記
Q&A

河太郎 呼子店

グルメ・レストラン

呼子・玄海

このスポットの情報をシェアする

河太郎 呼子店 https://4travel.jp/dm_shisetsu/10188278

クリップを編集する

ラベルを選ぶ

  • ラベルはまだありません

公開設定

施設情報

施設名
河太郎 呼子店
住所
  • 佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17
予算
(昼)3,000~3,999円
公式ページ
詳細情報
カテゴリ
  1. グルメ・レストラン

※施設情報については、時間の経過による変化などにより、必ずしも正確でない情報が当サイトに掲載されている可能性があります。

クチコミ(65件)

呼子・玄海 グルメ 満足度ランキング 1位
3.45
アクセス:
3.45
福岡から車で1時間強かかります。 by ケイコとサトシさん
コストパフォーマンス:
3.69
呼子ならではのコストパフォーマンス! by ケイコとサトシさん
サービス:
3.64
ちょっと店員さん忙しそうだったかな。 by ケイコとサトシさん
雰囲気:
3.86
大賑わいしてます。 by ケイコとサトシさん
料理・味:
4.39
味も見た目のインパクトも素晴らしい! by ケイコとサトシさん
バリアフリー:
3.35
階段があります by L子さん
観光客向け度:
4.45
記憶に残る食事ができます。 by ケイコとサトシさん
  • 満足度の高いクチコミ(57件)

    いかの活き造り発祥のお店の呼子店で美味しいいかを食しました!!

    5.0

    • 旅行時期:2021/02
    • 投稿日:2024/04/22

    玄界灘で獲れたいかの活き造りで有名な呼子の河太郎呼子店を訪れました 河太郎は玄界灘に友人の漁師に連れられ船上でイカの活き...  続きを読む造りを捌き透明感と歯ごたえのある触感そして美味しさで福岡の中州で初めていかの活き造りを始めたお店です 呼子店は呼子港の玄界灘への出口付近にあり風光明媚な場所です いつも店頭には順番を待つ人々が居て込み合うときは2~3時間の待ち時間となります 訪れた日は着いたのが15時前であったこともあり30分ほどの待ち時間で店内に案内されました。 当日の活き造りのイカはアオリイカとササイカでヤリイカはありませんでした 海が見える二階席で二種類のイカの活き造りを美味しく頂きました あと造りは天ぷらにしました ササイカはヤリイカに似ていて一般の人では区別が出来ないくらい似ています 食感も味も変わりないくらい美味しかったです。   閉じる

    SAKURA

    by SAKURAさん(非公開)

    呼子・玄海 クチコミ:2件

  • 有名店で予約不可の店。土曜の11時に店に着くと、10:30開店で既に25組待ち。機械で受付すると80分待ちとの表示。隣の土...  続きを読む産物店や隣の空き地の猿回しなどを見ながら時間を潰す。暖かかったこともあり、日向ぼこしながら楽しい待ち時間。順番が近くなり、店前に戻る。番号で呼び出されるシステム。結果60分待ちで入店。2階の座敷に通された。オーダーはイカの活き造り単品。イカ丼定食、イカシュウマイ単品。あっという間にサーブされる。イカの刺身の食べ方は3種類、塩のみ、塩+レモン、わさび醤油。シンプルな塩で食べるとイカの甘味が口に広がって一番美味しかった。レモンも爽やかでなかなか。イカ丼は漬けたイカに卵黄とたっぷりの海苔をかけた逸品。美味しい。赤だしや一口デザートも付いてお得でした。また機会があれば伺いたいです。  閉じる

    投稿日:2023/12/12

  • いかざんまい

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/10(約2年前)
    • 0

    日曜の夜 何組か待ちの状況でした。広い店内でレジ横にはお土産販売もあり、いかの塩辛を購入しました。料理はイカざんまいの御膳...  続きを読むを頼み、新鮮なイカ刺しやイカ焼売、ゲソ唐揚げ、釜飯、すべてが美味しかったです。他店よりイカ料理の値段は安いと思います。女性ひとりでは量が多いかも。駐車場も広くまた佐賀に行く事になった時は必ず再来したいと思います。  閉じる

    投稿日:2023/03/19

  • 玄界灘の美味しいイカを食べるなら河太郎!

    • 5.0
    • 旅行時期:2022/10(約2年前)
    • 0

    美味しいイカを提供するために、漁師と料理屋がタッグを組んでいる呼子。
    玄界灘でとれた美味しいイカは、人の体温で傷まないよ...  続きを読むうに、触らずに針を外し、直接料理屋の生簀に運び込まれるそうです。だから呼子のイカが一番おいしい!と言われています。

    なんと言っても、腕利きの職人が見事な早業でつくりあげる「イカ活造り」が有名。
    見事に捌かれたイカがテーブルに運ばれてきますが、まだまだ動いています・・・。

    頭部分を美味しくお刺身でいただいた後は、ゲソ等を天婦羅にしてくれます。
    刺身はめちゃうま!もちろん天婦羅も最高です!

    イカを丸々食べきることができますよ!  閉じる

    投稿日:2022/11/18

  • 生きているイカを喰らう

    • 4.0
    • 旅行時期:2022/04(約2年前)
    • 0

    呼子といったらイカ!
    呼子といったら河太郎!という呼子で1番有名で人気なお店。
    行列必須です。

    平日の13時ごろ...  続きを読むに伺いましたが、20組ほどの並び。
    30~45分ほど待ちましたが、その途中で定食終了のため受付終了となっていたので、13時前には到着していた方が安心です。

    新鮮なイカを刺身と天ぷら、しゅうまいで。  閉じる

    投稿日:2022/07/12

  • 活き烏賊の造りを目的に!

    • 4.5
    • 旅行時期:2022/03(約2年前)
    • 0

    活き烏賊の造りで有名なお店、呼子でとれた美味しい烏賊が食べられます。唐津市中心からは車で20~30分くらいかかります。価格...  続きを読む帯はやや高めですが、透明な状態の烏賊のお造りはこの辺りの名物なので近くに行くのであればお勧めしたいお店です。定食についてくるイカしゅうまいも美味しかったです。  閉じる

    投稿日:2022/03/31

  • イカ小さくなった?でもやっぱり美味しい

    • 4.5
    • 旅行時期:2021/11(約2年前)
    • 0

    10年前に訪れて二度目の河太郎です。イカのお刺身はとても新鮮で、その後の天ぷら造りもとても美味しいのですが、イカがなんだか...  続きを読む前より小さくなったきがしました。漁の状況もあるので、その日によって違うのかもしれないです。4人前頼むと、イカは2杯来ました。以前は3人で2杯でしたので、それも少なく感じた要因かもしれません。イカは重さによって決まるらしく、一人一杯とは限りません。追加でイカ焼売を四皿頼みましたが、こちらも絶品で一人一皿ペロリです。平日でも1時間待ちは必至で、営業時間内に行っても、活き造りは売り切れになることが多いので、早く行った方がいいです。ただ、待ち時間システムは最新で、受付をすると、三組前になると自動で携帯に連絡が来るようにできるので、お店も前で待たずとも、待ち時間の間、呼子を観光できます。 でもやっぱり次呼子行く時も河太郎かな、というくらい、他のイカ店とは違うみたいです。  閉じる

    投稿日:2021/12/08

  • 玄界灘で獲れたいかの活き造りで有名な呼子の河太郎呼子店を訪れました
    河太郎は玄界灘に友人の漁師に連れられ船上でイカの活き...  続きを読む造りを捌き透明感と歯ごたえのある触感そして美味しさで福岡の中州で初めていかの活き造りを始めたお店です
    呼子店は呼子港の玄界灘への出口付近にあり風光明媚な場所です
    いつも店頭には順番を待つ人々が居て込み合うときは2~3時間の待ち時間となります
    訪れた日は着いたのが15時前であったこともあり30分ほどの待ち時間で店内に案内されました。
    当日の活き造りのイカはアオリイカとササイカでヤリイカはありませんでした
    海が見える二階席で二種類のイカの活き造りを美味しく頂きました
    あと造りは天ぷらにしました
    ササイカはヤリイカに似ていて一般の人では区別が出来ないくらい似ています
    食感も味も変わりないくらい美味しかったです。
      閉じる

    投稿日:2021/02/19

  • ランチタイムのおすすめメニューになっているイカの活き造り定食2900円を注文しました。やや値が張りますが、呼子でイカが食べ...  続きを読むられる食事処では、活き造りを含むメニューはだいたい3000円から4000円のようでした。いけすから揚げたてのイカ刺しが新鮮で非常においしいです。ゲソなどは天ぷらにしてもらえます。  閉じる

    投稿日:2020/01/10

  • イカ尽くし!

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/03(約5年前)
    • 0

    JRのCMを見て、イカが食べたくなったので行きました。

    休日の昼過ぎだったのでものすごい人でした。

    ヤリイカを...  続きを読む食べたかったけど、この日はコウイカしかないとのことだったので、その定食にすることに。

    まだ動いてるのが出てきた!
    こんなの初めてなのでびっくりしました。
    刺身を食べた後は、唐揚げにしてもらえます。
    これも美味しい!

    今度はヤリイカを食べに行きたいです。  閉じる

    投稿日:2021/03/24

  • イカ刺身の名店

    • 4.5
    • 旅行時期:2019/01(約5年前)
    • 1

    佐賀県の唐津にあるお店です。
    クルマで行きました。
    港の中にありますがすぐに分かると思います。
    店内は2階に分かれて...  続きを読むいて、私は2階の座敷に案内されました。
    ここではやっぱりイカの刺身定食でしょう。
    活きたイカをその場で刺身にして頂きます。
    透き通ったイカはとても甘く、歯応えもありました。
    なかなかこんなに新鮮なイカは食べられませんね。
    ゲソは天麩羅にしてくれます。
    ご飯もおひつでもらえるのでかなりお腹一杯になりますよ。佐賀にいったらぜひおすすめしたいお店です。  閉じる

    投稿日:2019/01/14

  • 河太郎♪

    • 3.5
    • 旅行時期:2018/12(約5年前)
    • 0

    ランチにて利用いたしました。当日のイカの種類はアオリイカでした。イカ造り定食をゲソは天ぷらにして頂きました。呼子は何度もき...  続きを読むておりますが、前回は、活き造りが無くなっていたので早い時間の利用がおすすめです。  閉じる

    投稿日:2018/12/09

  • 呼子いか、超人気店!

    • 4.5
    • 旅行時期:2018/02(約6年前)
    • 1

    全国的に知名度のある呼子のいか。その中でも上位に入る人気店、河太郎呼子店。本店が福岡中洲にあるのが気になりますが、初の呼子...  続きを読む、王道の河太郎利用。口コミ等見る限り何時間待たされるのか不安になりましたが2月の月末土曜日、開店後に行った甲斐もあり待ち時間無しで入店。店内にはいかの泳ぐ生簀あり。2階の座敷に案内されました。もちろんいかの活造り定食注文。いかしゅうまいや赤だし、ご飯、お吸い物付きです。写真で見た通りの透明ないか。甘くてコリコリしてて最高の味。ここでしか味わえない感動もんです。最後にくるいかの天ぷら最強レベル。地元帰ったらいか食べれなくなりそうなくらい美味しかったです!!  閉じる

    投稿日:2018/03/04

  • 新鮮なイカ刺し

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/10(約7年前)
    • 1

    イカの活き造り定食2700円を注文。
    イカ刺身が、歯ごたえは良いけど、初めは何の味もしませんでした(^^;)
    しばらく...  続きを読むすると、美味しいイカの味がしてきましたが、新鮮すぎると味がしないものなのか?!と思いました。
    臭くなく、おいしいイカ刺しでした。
    が、イカ刺しもいいけれど、イカ刺しを食べた後に、ゲソの部分でイカゲソ天を作ってくれます。
    それがまたとっても美味しいです!  閉じる

    投稿日:2019/01/06

  • けっこう待ちました

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/09(約7年前)
    • 0

    呼子といえばイカ、イカといえば河太郎、ということで、有名店に行ってみました。
    予約不可で約30分待ち。相当人が待っている...  続きを読む感じでしたが、席が多いのでけっこう回転は速いです。
    二人でイカ定食、刺身盛り合わせ、ウニを注文。イカはちょっと小ぶりでしたが十分おいしくて、後半のフリッターもとても良かったです。刺身盛り合わせは新鮮でコリコリ。ウニも良かった。
    また行きたい・・・けどこれだけ待つと思うとちょっと悩む店。
      閉じる

    投稿日:2019/01/10

  • 透明なイカの刺身が名物の人気店

    • 5.0
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 1

    呼子の名物、透明なイカの刺身が食べられます。
    店内に生簀があって、提供する直前に釣り上げるようです。

    げそ部分は焼...  続きを読むきや天ぷらにしてもらえるのでいろんな味を楽しめるのも魅力。
    かなり人気のようで訪問時は30分くらいは待ちました。  閉じる

    投稿日:2017/06/27

  • イカの活き造り

    • 4.5
    • 旅行時期:2017/06(約7年前)
    • 2

    12時半に到着して整理券をもらいました。
    1時間半待ちとのことで加部島や名護屋城跡を巡って時間を過ごし改めて訪問。
    ...  続きを読む店の中に大きないけすがありイカがたくさん泳いでいます。
    いか活き造り定食¥2700をオーダー。
    透き通ったイカは甘く歯触り良い食感でおいしかったです。一緒に盛ってある海藻もシャキシャキでした。げそ部分は天ぷらか煮付けか塩焼きでいただけます。
    呼子のイカが堪能できるお店です。
    塩水やイカの墨にご用心。  閉じる

    投稿日:2017/06/10

  • 連休を利用して九州「佐賀県唐津市」にある「呼子港」に行きました。

    「呼子港」は、取れたての新鮮な「イカ」を食べさてく...  続きを読むれるお店がたくさんあるようです。

    その中でも、何時も大行列ができ待ち時間2時間の「河太郎」のお店が一番美味しい「イカ」を提供するとのことで「河太郎」に行ってみました。

    お店の開店時間は午前11時でしたが、既にたくさんのお客さんがお店の前で行列を作り開店を待っていました。

    お店が開店すると、お店の方がお客さんを順番に店内テーブルに案内されていました。

    お店では「イカの活き造り定食(2700円)」を注文し新鮮なイカの活き造り刺身やイカの天ぷらなどを堪能しました。

    お店の外と、1階中央にはイカが泳いでいる生け簀がありました。  閉じる

    投稿日:2017/05/20

  • お店は混んでいましたが。。。

    • 1.0
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 1

    車がないといけない場所です。

    駐車場は広いのですが、駐車場スタッフがいるにもかかわらず、慣れていないのか?誘導があま...  続きを読むりにも下手。
    入れようとしていた場所を確保してくれず、そのままその人が動いてしまい。
    ゆえに自分で空いた場所を探し停めました。
    お店は30分ほど待ち時間があり、運ばれた「イカ」は新鮮でしたが、お店の人はご飯に指が触れているのを気にしていない様子でした。

    お客さんは、たくさん入っていましたが。  閉じる

    投稿日:2017/06/10

  • 生け簀にイカ

    • 3.5
    • 旅行時期:2017/04(約7年前)
    • 0

    イカ料理で有名な呼子。イカを扱う店は多々あるが中でも有名なこの店を訪問してみた。店員はドライな印象であまり笑顔は無いがうる...  続きを読むさくないのがありがたい。店内の中央に大きな生け簀がありイカが泳いでいる姿を見ることが出来る。活き造りは美味しいのはあたりまえで、むしろ驚いたのは天ぷらのイカが非常に柔らかかったことです。  閉じる

    投稿日:2017/04/24

  • 美味しい(^^)

    • 4.0
    • 旅行時期:2016/11(約7年前)
    • 0

    海に面した場所にありとてもゆったりした空間があふれている場所です。お店はとても混んでいました。中にはイカが泳いでいました。...  続きを読む生きたままのフレッシュなイカと天ぷらと煮つけを頂きました。どれもおても美味しいです。  閉じる

    投稿日:2017/02/19

1件目~20件目を表示(全65件中)

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4

このスポットに関するQ&A(0件)

河太郎 呼子店について質問してみよう!

呼子・玄海に行ったことがあるトラベラーのみなさんに、いっせいに質問できます。

  • もっと旅したいさん

    もっと旅したいさん

  • ARASHI445さん

    ARASHI445さん

  • ケイコとサトシさん

    ケイコとサトシさん

  •  Amalfi-whiteさん

    Amalfi-whiteさん

  • ロータスさん

    ロータスさん

  • すぎこさん

    すぎこさん

  • …他

このスポットで旅の計画を作ってみませんか?

行きたいスポットを追加して、しおりのように自分だけの「旅の計画」が作れます。
クリップ したスポットから、まとめて登録も!

PAGE TOP