呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に引き続き<br />お願いしていた大相撲十一月九州場所のチケットが手に入った<br /><br />早速 航空券とホテルの手配<br />無事 相撲観戦とひいきの藤凌駕の土俵入りも見られた<br /><br />ホテルの部屋が狭くて閉口したが<br /><br />2日目は三女夫婦がレンタカーを借りて<br />一日観光に連れて行ってくれるとのこと楽しみです<br />

今年も行けた!大相撲九州場所 を観た後のこと(2)

2025/11/23 - 2025/11/24

旅行記グループ 2025九州場所と...

sgh0906

sgh0906さん

2025/11/23

昨年に引き続き
お願いしていた大相撲十一月九州場所のチケットが手に入った

早速 航空券とホテルの手配
無事 相撲観戦とひいきの藤凌駕の土俵入りも見られた

ホテルの部屋が狭くて閉口したが

2日目は三女夫婦がレンタカーを借りて
一日観光に連れて行ってくれるとのこと楽しみです

レンタカー

2日目

三女夫婦がホテルまで車で迎えに来てくれて

博多から車で約1時間半 初めて来ました呼子

呼子朝市 名所・史跡

朝市通りは朝から出店で結構にぎわっています

聞けば「朝市」の名の通りお昼になればほとんどが店終いするようです

いかしゅうまいを店頭で蒸して売っていましたので

4個入りを一つ買ってみました

熱々で美味しかった

通りの途中にクラフトビールのブリュワリーが

あの博多の河太郎が運営しているらしい

IPAを一つ飲んでみた なかなか美味しい

おじさんが イカ刺しを店頭で造って売っている

発泡スチロールのコンテナの中はイカの墨で真っ黒です

おばちゃんが 以下の一夜干しを売ってます

通りには一夜干しのお店がたくさんありました

愉快なおじさんが イカの一夜干しをその場で串焼きにして売っています

大きな声でしゃべりながらイカを焼いています

ひと串買ってみました

これだけでは少し物足りないかなと考えながら移動します

こちらもイカの一夜干し

焼きおにぎりの屋台です

イカの串焼きとおにぎり
    これで朝ごはんになりますね

甘味噌をひとつ

熱々で美味しい

剣先イカの串焼き

ホテルに朝食が用意されていなかったので
    朝食代わりに食べ歩きです

路地をウロウロ

早くもクリスマスリースが飾られていました

お昼ご飯は イカの活造りで有名な「玄海」さんへ

私たちが「呼子の朝市」を楽しんでいる間に三女夫婦が車を飛ばし
    予約を取りに行ってくれていました(ありがとう)

お魚処 玄海 グルメ・レストラン

ところがいつまで待っても順番が来ません

予約していたのに...

結局バスツアーの団体さんが2階に上がってしばらくすると
    「2階へどうぞ」とのこと

2階へ上がってみると団体さん用の大広間の隅のテーブルでの食事になりました
    (ちょっとショックです)

気を取り直して

これはお造り

なんとなくこちらも量が少ないかな

サザエのつぼ焼き

店の入り口付近には生け簀がたくさんあり

イカが泳いでいました

冷凍のお土産も売っています
    (保冷バッグを持っていなかったので購入を残念)

イカも食べたしお土産を物色しに道の駅へ

地場産品などの屋台が出てイベントをしていました

こちらは佐賀牛の炭火焼きコーナー

道の駅 桃山天下市 道の駅

タイの丸焼きも

お土産(自分用)も買えたので娘夫婦の運転でホテルへ送ってもらい

2日目終了です

道の駅 桃山天下市 道の駅

3日目

長女は仕事のため朝から東京へ戻りましたが
    私たち夫婦は18時過ぎのPeachです

ホテルをチェックアウトし遅めの朝食にと
    以前も行って美味しかったKITTE 博多のB1Fにある「はかた天乃」さんへ

ここはいつも行列です
    朝食は7時のオープンから10時まで
    並んだときは10時前だったのですが席に着く頃は10時半ごろになってしまい
    通常の定食メニューになってしまいました

朝昼兼用になったので
    妻は明太丼

私は前回朝食メニューで気に入った
    さばミリン定食

どちらも美味しくいただきました

お腹も膨れどこか行こうかと考えた結果
    大宰府に久しぶりに行ってみようということになり

博多バスターミナルから直通バスに乗りました

参道を歩いていると
    ひときわ大きくて立派な構えの梅が枝餅のお店がありました

接客用のカウンター奥の焼き場?でスタッフの方が1個づつ丁寧に焼いています
    お店前の行列もそこそこなので並んでお土産用の6個入りと食べ歩き用に2個買い求めました。

食べ歩き用は奥の焼き場から焼き立てを取って手持ち用の懐紙に包んで手渡してくれます焼き立てでホントにおいしくいただきました

帰りのバスは太宰府駅前から出ます

駅前のロータリーには石碑が建っていました

博多に戻り

以前から気になっていて今回時間にも余裕があったので

うなぎの吉塚さんへ

暖簾をくぐると

博多名代 吉塚うなぎ屋の看板が

2階に上がりチケットとると約15分とのこと
    お昼の込みあう時間帯だと2時間くらいとのことでしたが

もう3時 早く吸われてラッキー

しかし待つこと約40分(このチケットマシンの待ち時間表示は宛になりません)

やっと通してもらった3階の個室

メニューを見て折角だからと特うな重をオーダー

しばし待ちます

こちらの「うな重」はご飯とかば焼きがそれぞれ別の重に分かれて入っています
    別添えのタレにかば焼きを付けてご飯に乗せていただきました

美味しくいただきました

ご馳走様でした

地下鉄で空港へ行くのですが
    途中下車して博多駅でお土産を買い足しました

18時過ぎのPeachで関空へ
    福岡の旅は終了です