横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行記となりました。<br />昨年訪れた場所を思い出しながら、書きます。<br />コロナとGoToに翻弄され、<br />予約してはやっぱりキャンセル、<br />再開してはドキドキしながら行く、<br />みたいな旅行ばかりでした。<br />それでもやはり旅は楽しい!<br /><br />本来なら<br />4月沖縄 西表島、<br />7月アメリカ サンフランシスコ、<br />9月マレーシア パンコール島、<br />12月マレーシア ランカウイ島、<br />の予定でしたー。<br />きっとそういう方が多かったでしょうね。<br />しかも12月に予約したエアアジアのチケット18万はいまだに返金されず…マレーシアの裁判所から書類提出の依頼が来ましたが、公証人まで立てねばならず。諦めるしかないかなー(泣)<br /><br />今回は、自宅のある東京から近場の横浜へ小旅行した記録です。

横浜★中華街『聘珍樓』と『ハイアットリージェンシークラブラウンジ』で癒され1泊

2020/12/05 - 2020/12/06

Chamさん

久々の旅行記となりました。
昨年訪れた場所を思い出しながら、書きます。
コロナとGoToに翻弄され、
予約してはやっぱりキャンセル、
再開してはドキドキしながら行く、
みたいな旅行ばかりでした。
それでもやはり旅は楽しい!

本来なら
4月沖縄 西表島、
7月アメリカ サンフランシスコ、
9月マレーシア パンコール島、
12月マレーシア ランカウイ島、
の予定でしたー。
きっとそういう方が多かったでしょうね。

今回は、自宅のある東京から近場の横浜へ小旅行した記録です。

12月5日(土) 16時
    ハイアットリージェンシー横浜
    みなとみらい線、日本大通り駅からすぐ。
    この辺は久しぶりだけど建物も通りも素敵。
    ほんのり潮のかおりが漂って、あー!なんだか横浜来たなぁ~♪

Go Toトラベルで1階ロビーは長蛇の列!
    若い子達がすごく多い!!そりゃみんな外に出たいよね。
    私たちもGo Toのお陰で少しランクアップできて、3階クラブラウンジでチェックイン。

お部屋は19階のツイン。

洗面とベッドルームが一体になっていて、
    コンパクトな部屋を広く見せるしかけ。

洗面の扉を閉めるとこんな感じ。

アメニティーもコンパクトにまとまってる。
    ボディタオルは天然素材っぽくて結構よかった。

お風呂はそこそこ広め。
    洗い場が広いのは嬉しい。

和を意識してるのか、ベッドの後ろは屏風。
    でも屏風の和紙がベッドや絨毯のホコリを捕えてしまうようで角度によっては結構ホコリが…
    やはり屏風は和室で畳が合うのだろうな。

デスクに箱とカードが置いてあります。

実は、今回は私の誕生日と結婚記念日を兼ねてお祝いもあってのお泊まりなので、
    スタッフさんがカードを書いてくれて、
    横浜名菓のハーバーが添えてありました♪
    嬉しい計らいありがとうございます!

ラウンジに寄ってコーヒータイム。
    お菓子は、ドリトス、ナッツ、HERSHEY'Sチョコ、クッキー、ポテトチップス。
    もうちょいケーキとかあるかと期待したけど、まぁ珈琲飲めてホッとしました。

部屋に戻って、
    それっぽい(?)写真を撮ってみる。
    グラスは空です。

18時
    1階のバーで乾杯!
    ラウンジの代わりに利用できます。
    今度こそグラスにはスパークリングワイン。

センターのバーカウンターの上には
    球体のシャンデリア☆

おつまみはビュッフェでなく、 盛り合わせプレートになっていました。 枝豆とフォアグラのムース美味しかった♪
    美味しいアペタイザーにスパークリング、赤ワイン、ビールを飲んでいい気分。
    おっと!ディナーの予約が!

19時、中華街へ繰り出します。
    徒歩7分程でしょうか。
    こんな空いてる中華街は初めて。

関帝廟はもう閉まってますがお祈り。
    疫病退散、お願いします!
    旅行に沢山いけますように!

前来たときにはあまり見かけなかったイチゴを長い棒に刺したイチゴ飴を売る店が至るところに。
    インスタ映えかなー。

お目当ての聘珍樓に到着!

まずは紹興酒、年代別飲み比べ。
    10年ものと15年もの。
    古い方がブランデーみたいで甘くて芳醇です。

海老とクラゲほか、前菜3種。
    ちょっぴりいろいろがいいんですよね。

今日はちょっと贅沢して、
    コースとは別で北京ダック半身をオーダー。
    こんがり焼かれてます。

これ以上お酒を飲むと料理の味が分からなくなるので、
    ジャスミン茶にチェンジ。

イカの炒め物。
    見た目のよい飾り切りがまた柔らかく仕上がってます。

北京ダックを巻いてくれました。
    うんまーーーい!
    なんだか台北の南機場夜市の屋台で食べた潤餅(ルンピン)を思い出します。
    あーー、台湾いきたい!!

エビチリとエビマヨ。
    プリプリです。
    エビチリのカリカリの揚げ物が好き。

北京ダックの身の部分を綺麗に分けてもらいました。
    モチモチの生地のゴマのついたピタパンみたいなのに挟んで戴きます。
    この時点でお腹パンパン!

北京ダックの骨でダシを取ったスープ。
    二日酔いに効きそう。

麻婆豆腐。
    たしか、美味しかったんだろうな。

もはや苦しくて味を忘れました。

最後に記念撮影、パチリ。
    実は8年前も記念日にここで同じように撮ってもらいました。
    二人とも少し老けた?
    いや、年を重ねて芳醇になりましたね。

外にでると9時。
    不夜城のごとき中華街もネオンを消して店じまい。

ホテルまでの銀杏並木。
    楽しく酔って夜風が気持ちいい!

ベイブリッジも氷川丸も冬は輝いて見えます。
    夜景はみなとみらいもいいけど、こっちも落ち着いてて好きです。
    工場地帯の夜景はもっと好き。

翌朝のベイブリッジ。
    冬の曇天の合間に青空。

のんびり起きてラウンジで朝食。
    トロトロ卵とカリカリベーコン。
    でもここまでのカリカリベーコンは初めて!
    チップスみたいで歯応えがいい。
    こういうのもアリか。今度やってみよう。
    昨日からいろいろ戴いて満腹&満足です。

そしてこの後、
    調べてきた横浜の店舗でスランバーランドのベッドを買ってしまいました!!
    先日泊まったゲートホテルbyHULICのベッドが余りにも良くて、そのベッドの寝心地を何度も思い出し、二人で話し合い、生活にどうしても取り入れたいと熱望してしまったのです。
    たまにホテルのベッドが紹介されたりしていて、泊まって買う人なんているの?って思ってましたが、
    まさかその自分達が宿泊してベッドを買うとは…
    珍しく旦那さんもそのベッドにロックオンだったので、ステイホームで家ナカを充実させるってことで、えいやー!と奮発。

でも、おかげでホントに毎日ホテルみたいな快適な睡眠になりましたよー♪
    (ベッドメイクもお願いできないかしら…)

たった一泊のホテルステイも、なかなかあなどれないもんです。

• nakacyanさん 2021/02/20 11:34:49
    はじめまして
    Chamさんへ
    はじめまして。
    横浜旅行記など拝見させていただきました。
    ご夫婦でのお出かけが多いようですね。
    私たちもほとんどが夫婦2人での旅であります。
    Chamさん達と我々とは年齢的にはそんなに離れていないのでは?
    違っていたらすみません。

やはり、コロナの関係で海外には行けなく、残念に思っているのは
    皆さん同じです。
    私たちも、昨年2月に杭州、西湖に行く準備万全で、航空会社から
    キャンセル通知が届きました。(今思えば当然ですが)

現在は東北の温泉、お祭りに行く予定を立てています。
    早く騒動が終息することを願うばかりです。

nakacyan

Cham

Chamさん からの返信 2021/02/20 12:51:22
    Re: はじめまして
    nakacyanさん

こんにちは!
    私たちは40代の夫婦です。
    ベースは安旅行、でもたまには豪華に、という感じで夫婦で旅行しております。

果報バンタの美しいお写真が気になっていいね!させて頂きました。
    あそこは2度訪れましたが風も気持ち良くて本当に良いところですよね!
    ああいうのが本当にパワースポットだな~と思います。
    また行きたくなりました。

杭州、西湖へのご旅行残念でしたね。
    早く行ける日が来ることに願っております。

• たらよろさん 2021/02/15 21:33:32
    2人で記念撮影♪
    こんばんは、Chamさん

近場でリフレッシュのホテルステイ*
    ゆっくり楽しめたでしょうか。
    エアアジアのチケット、18万円!!
    早く戻って来ますように。
    本当に昨年は、予約したりキャンセルしたり、大変な1年でしたよね。
    と、今年になっても、キャンセルは続いているけれど…

美味しそうな中華料理と、
    コロナ禍でも提供されるラウンジのプレート。
    やっぱり、お家では無い場所でのんびりできると何となく…
    元気になれる気がします。

お2人で記念撮影は、元気の証、
    仲良しの証、いっぱい撮らないとね~。

たらよろ

Cham

Chamさん からの返信 2021/02/15 22:14:05
    Re: 2人で記念撮影♪
    たらよろさん

ありがとうございます!

海外へ行けず、温泉にも行けず、外食までも制限され、非日常が味わえず…
    むしろ今は、毎日が非日常の世界になってしまいましたね。

夫婦仲が良いことはコロナ禍での救いです。
    たらよろさんのところもご夫婦仲良しで良いですね♪

近場でリラックス&ストレス発散していますが、
    やはり言葉の通じないところに行ってヒヤヒヤしたり、ワクワクしたり、見たことのないようなものを見たり食べたりしたーーい!
    (そしてエアアジア、金かえせー!)
    と願うばかり。

またそういう日が来るまでは、大人しく行ける範囲で楽しもうと思います!

Chamさんのトラベラーページ