逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月上旬にしては珍しい暖かさ。<br />こんな陽気の時は海を見にいこう!<br /><br />緊急事態宣言の合間に久々の県またぎ。<br />人混みを避けドライブがてら三浦半島へ。<br />都内も新しい発見がたくさんあるけれど、神奈川も見どころがいっぱいあります!<br /><br />せっかくなので泊まっちゃおー♪<br />宿泊は誰でも使える保養所プレーゴ葉山。<br />2人でなんと6,800円!!<br />レストランはとても美味しくてリーズナブルなイタリアン。<br /><br />帰りに寄った横須賀温泉「湯楽の里」も癒されました~

葉山「プレーゴ葉山」保養所泊 森戸神社と海岸さんぽ

2021/02/12 - 2021/02/13

旅行記グループ 関東近郊の小旅行

Cham

Chamさん

2月上旬にしては珍しい暖かさ。
こんな陽気の時は海を見にいこう!

緊急事態宣言の合間に久々の県またぎ。
人混みを避けドライブがてら三浦半島へ。

せっかくなので泊まっちゃおー♪
宿泊は誰でも使える保養所プレーゴ葉山。
2人でなんと6,800円!!
レストランはとても美味しくてリーズナブルなイタリアン。

帰りに寄った横須賀温泉「湯楽の里」も癒されました~

東京から車で1時間。
    葉山にきました!
    森戸神社から眺めるキラキラの海。

今日はあいにく富士山は見えませんが、
    右奥にうっすら伊豆半島が見えます。

のんびり散歩します。
    ここは海に面した風光明媚な神社で、
    夏はごった返しますが、冬は静か。
    今日あたり、少し先の鎌倉は人、人、人なんだろうなー。

海に向かって詩吟を興じるご夫婦も。
    気持ちいいだろーなー

ビャクシンのたもとで記念撮影。
    源頼朝がここを訪れた際、一緒に三嶋大社から飛来し根付いたといわれる木です。

こちらは千貫松
    頼朝が「如何にも珍しき松よ」と愛でたそうで、岩に力強く自生しています。

葉山の御用邸や隣の公園に行こうとしたのですが、残念ながら今は閉園中でした。

一色海岸へ来てみました。
    こんな冬の日の海は穏やかでいいですね。
    ここも夏は人だらけだろうな。

湾曲した海岸をぐるりと歩きます。
    御用邸を警備する警察官たちは海を見つめてキリッと立っています。
    大変なお仕事だけど、こんな美しい景色のうつろいを眺められるのはいいかもなぁ。

そろそろ夕暮れ。
    本日のお宿『プレーゴ葉山』にチェックイン。

四季倶楽部という保養所が運営しており、会員でなくとも宿泊可能です。
    しかもなんと二人で素泊まり1泊6,800円。

パーキングもひろびろ!
    道向かいに神奈川県立近代美術館がありますが、ここも閉館中でした。

お部屋はお庭に面した1階。
    ゆとりのある作りですね。

ミニ冷蔵庫、浴衣、歯ブラシなど、必要なものは揃っています。
    大浴場も土日だけ開放するようですが、やはりコロナの影響で閉めているそうです。

この近辺は外で食べられるお店も少ないため、保養所内のイタリアンレストランを予約してきました。
    コースで1人2,500円です!

まずはアペタイザー
    4種のブルスケッタから。

あららら?
    お安いので舐めてましたが、かなり美味しいですよ!

ボトルワインを頼みました。
    なんと1,500円。
    ワインの味には詳しくないですが、ハウスワインにしては十分深みがあって美味しいです。

春キャベツのパスタ。
    キャベツが甘くてシャキシャキ♪

サワラのローストと海老の乗ったカポナータ
    これはおいしー!絶品でした!

鶏のロースト、ワインソース
    こちらも皮はパリパリ、中はふわふわ。
    このお値段でこんなに美味しいなら宿泊せずとも来たいくらい。

最後はクレームブリュレ。
    甘さ控えめ、ほろ苦くて味が締まります。

翌日は、三浦半島の突端のマホロバマインズへ行こうと車を走らせましたが、なんと、行ったらコロナによる閉館中でした…トホホ。
    こういう時期は、調べてから来るんでした。

その代わり、横須賀馬堀海岸にある『湯楽の里』という温泉施設に行ってみました。

初めてでしたが、これがなかなか良かった!
    泉質もよく、海をみながらの入浴も気持ちよいし、リクライニングシートやマッサージなども充実していました。
    隣には鎌倉、葉山など三浦半島近隣の野菜や物産の直売所も併設されており、むしろこっちの方が良かったのかもな~。

ということで、少し足を伸ばして県またぎ。
    早く気がねせずに旅行がしたいですね!