横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は横浜の京浜工業地帯をクルージング。<br />夜の工場風景を船から楽しみます。<br />羽田空港に夜間着陸するときに見えるあのキラキラした灯り。<br />何故だか、心惹かれるあのきらめき。<br />虫たちは夜の灯りに誘われて寄ってくるけれど、人間たちも実は夜の灯りが好きなんだ。<br />赤ちょうちんもすきだけど。こちらの灯りもなんだか好き。<br />船酔いしやすいので酔い止め飲んで挑戦です。

横浜 工業地帯ジャングルナイトクルーズ

2017/03/25 - 2017/03/25

Cham

Chamさん

今回は横浜の京浜工業地帯をクルージング。
夜の工場風景を船から楽しみます。
羽田空港に夜間着陸するときに見えるあのキラキラした灯り。
何故だか、心惹かれるあのきらめき。
赤ちょうちんもすきだけど。こちらの灯りもなんだか好き。
船酔いしやすいので酔い止め飲んで挑戦です。

18時、みなとみらい、ぷかり桟橋から
    オセアンブルー号へ乗船して出航ですー!

まずはゆっくりディナーとジャズの生演奏を楽しみます♪
    酔いやすい私は前もって酔い止めを飲みました。
    思ったより小型な船でまぁまぁ揺れます。
    酔い止めがなかったら(冷や汗)…と考えるだけでも酔うからやめよう。

フリードリンクもあり(本来は薬と飲んじゃダメですが)ほろ酔い。
    食事を終えたら自由にデッキに出られます。

寒ーーい!!
    もう暦は春なのにコートがないと夜の海風は凍えます。

うわーー!鈴なりの灯り。
    ここは迫力あるスポット!
    蒸気の煙も夜の闇に映えます。
    鉄骨やパイプの無機質で武骨な建物がカッコいいー!
    シュッシュッポーなどと音はしないけれど、全体が生き物のように息づいているよう。

うおー、ガンダムとかエヴァンゲリオンみたい!!(当人のイメージです)
    何をするものなのかも分かりませんが、とにかくデカくてカッコいい。まるで小学生の感想文ですが、ホントにそうなのです。
    工場には大手一流企業のマークや名前が入っていて、ほほーあそこがこんなものを!なんのために!?と思います。

巨大な船です。
    人は巨大なものを間近に見ると、
    ははーっ_(._.)_と、恐れ入りますと、
    そうなってしまいます。

この櫓は常に炎があがっているんですって。
    ちゃんと解説も流してくれます。

巨大な金属の光と影が、間近で見られます。
    時おり、階段に小さく人がいたりして、
    宇宙ターミナルを覗いたような気分になる。

2時間のクルージングも終わりです。
    無機質な金属でできた工場は決して単なる無機質なモノではなくて、工場全体が息づいているような、生きているような、不思議な感覚にとらわれました。それは夜の灯りがそうさせたり、中で働いて一晩中動かしている人たちがそうさせてくれるのでしょう。

寒かったけれど行って良かった!
    ワクワク、ドキドキしました!