勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税の返礼品で頂いた、山梨県勝沼のぶどうの丘の宿泊券。<br />1年間有効でお正月とゴールデンウィークとお盆以外は使えるようなので、土日を使って1泊2日でクリスマスをワイナリーで過ごすことにしました。

やまなし勝沼 ワイナリーで過ごすChristmas☆

2016/12/23 - 2016/12/26

Cham

Chamさん

中央本線にゆられること2時間半。
    やって参りました勝沼ぶどう郷!

わあー!南アルプス!
    広大な盆地だぁ。
    駅からブドウ畑を歩くこと15分。
    勝沼ぶどうの丘へ到着!
    ここは宿泊施設と入浴施設とバーベキューとワインカーヴ(地下ワイン貯蔵庫)が一緒になっている夢のようなところ。

チェックイン後、さっそく受付で1,100円払ってステンレスのタートヴァンという試飲専用の容器を購入する。
    これで地下のワインは試飲し放題。

ワインの香りに誘われ、地下へと続く階段を下る。

おー奥に広い!
    倉庫の中央がワイン棚で仕切られ、右が奥に向かって白の甘口から辛口へ、左が奥から手前に赤の軽めから重たいやつ。

試飲しながら進み、気に入ったワインをパカパカカゴにいれて、最後にお会計。
    配送もしてくれる。

樽の上に全種類が開栓してあり、好きなだけ味見できる。
    五味は美味しい!

折り返してくる頃には結構酔う。
    結局5本購入。タートヴァンはお土産だ。

そしてこの日はクリスマスイブ☆
    写真を撮るのを忘れたけれどクリスマスディナーを申し込み、ピアノの生演奏を聴きながら、ワインで乾杯!
    昼間にそこそこ飲んだので2人で1本が限界。

翌日。
    タクシーで1日観光しようかと駅に行くと、
    駅前に無人のレンタル自転車がある。
    自転車の方が面白そうだなぁ。
    カードで支払い。へぇこんな簡単なんだ~。
    電動自転車も初めて!!ほほう、楽!!
    これなら多少の山坂もOK!

ブドウ畑や滝や葡萄如来のある大善寺などを巡る。
    こいだら飲むな、飲むならこぐな。
    ワイナリーを横目に健全なサイクリング。

ランチは定番のほうとう。
    カボチャのコクがあり美味しかった。

再びサイクリング再開。
    しかし、あと500メートルというところの登り坂で充電が切れて、ただの重たい自転車に変身…
    充電は余裕を持ちましょう。

入浴施設で汗を流し、ぶどうの丘ともお別れです。

1泊2日、ふるさと納税の旅。
    施設の古さは否めませんでしたが、ワインカーヴが充実していてとても楽しめました!

駅の売店にはカップワインが売られていて、
    チビチビやりながら中央本線を待つには絶好。

とても充実したクリスマスを過ごせました。