2017/07/16 - 2018/07/16
Chamさん
ずっと行ってみたかった成田山新勝寺。
少し足を伸ばして航空科学博物館にも立ち寄りました。
名物の川豊のうな重に舌鼓。
成田空港や飛行機の歴史も深く学べます。
成田山新勝寺の参道。
昔ながらの建物を維持したり昔風に改装したり、整った観光地で賑わっています。 -
この建物は本当に古そう。
昔旅館だったんではないかなー。
風情あるなぁ。 -
成田山新勝寺、山門をくぐる
おー、立派!
本堂では護摩を焚いていて、たくさんの人が祈願していた。自由参加のようなので途中から混じる。なんと自分のバッグを自身の代わりに護摩で祈祷してくれるらしい。バッグをお坊さんに渡して清めて戻してもらう。 -
境内はとても広い。
ひとまず奥まで散歩することに。 -
とてもいいお言葉。
そのとおりだなぁ。
少ないなぁとか、対価に見合わないとか、もっと欲しいとか事あるごとに考えてしまうが、欲張りすぎか。
持っているものを大切にして生きていこう。 -
額堂。
これは大変古い。1861年建立。
重要文化財。 -
一番奥に凄く大きな塔がある。
これはまだ新しくて、お金のあるお寺だなぁーと実感。 -
さざれ石だろうか。噴火の石だろうか。
おっと!
行きの参道で予約していたうなぎ屋さんがそろそろ順番になる時間。
急いで戻る。 -
川豊の上うな重。
3,600円。1時間待ち。
予約システムが便利。
ふわっふわで美味しそう!
不味いわけがない! -
続いて、航空科学博物館。
外にはセスナや小型飛行機の展示があります
近くで見たり
乗れたりもします
館内には飛行機の展示、航空会社の歴史やユニフォーム、シミュレーター、昔の機内食など、様々な展示があり、飛行機好き、旅行好きは楽しめます。
ジェットエンジン1個でこのサイズ
飛行機の輪切り。
座席の下に車が格納されてます。 -
タイヤ1本で自分の背丈近くもあります。
こんな重たいものが空を飛ぶのか~。
少し怖い気もします。 -
初めてのファーストクラス。
相当古い機体ですが…
束の間の優越感。
いやいや、さっきの新勝寺のお言葉を思いだそう! -
コックピットも入れます。
西棟には世界最大(8分の1スケール)可動式模型があり、テイクオフとランディングを繰り返します。
なんだかずっと見ていると旅行している気分♪ -
中央棟5階はガラス張りで、なんと成田空港の滑走路が一望できる。
しかも生解説付き。双眼鏡を手にした解説員さんが、今着陸するのはドバイ発成田着ボーイング○○便、○○ノットで着陸角度は…など、とても詳しく解説してくれる。屋上にもここにもバズーカ砲みたいな超望遠レンズのカメラを抱えた飛行機マニアたちが目を皿のようにしてシャッターをきっていた。
実は航空科学博物館の駐車場の奥に空と大地の歴史館という建物がひっそりとあった。
入場は無料だが駐車場の奥地に離れているからか、そこを訪れる人はまばら。
ここは成田空港が建設されるときに起きた地元住民や過激派、対、国や企業との闘争と和解(本当に和解されたのかは…)までの歴史を展示している。成田空港が日本の玄関になるまでには、たくさんの犠牲と人々の涙があったのだ。
なんとなく耳にしたことはあったが、ここまで悲惨な過去があったとは。私たちが嬉々として海外旅行を楽しめるのも、こういう歴史のおかげなんだ…噛み締めねば。
成田は空港以外にもいろいろと学べて遊べる街でした。皆さんも空港から少し足を伸ばして立ち寄ってみたらまた違う景色が見えるかもしれませんよ。
関東近郊の小旅行
四万温泉『ひなたみ館』★清流あそびと美食のお宿
2014/07/19~
四万温泉
静岡 御前崎 夏も近づく八十八夜
2016/05/02~
御前崎
やまなし勝沼 ワイナリーで過ごすChristmas☆
2016/12/23~
勝沼・塩山
横浜 工業地帯ジャングルナイトクルーズ
2017/03/25~
横浜
成田 成田山新勝寺→航空科学博物館
2017/07/16~
成田
草津よいと~こ~♪極寒!2泊3日温泉三昧!①
2019/02/09~
草津温泉
草津よいと~こ~♪極寒!2泊3日温泉三昧!②
2019/02/09~
草津温泉
横浜★中華街『聘珍樓』と『ハイアットリージェンシークラブラウンジ』で癒され1泊
2020/12/05~
横浜
葉山「プレーゴ葉山」保養所泊 森戸神社と海岸さんぽ
2021/02/12~
逗子・葉山
【日光白根山ロープウェイ】紅葉見に行コウヨウ!
2024/11/03~
武尊・尾瀬・片品
【大内宿】ネギで蕎麦を食べる!
2025/10/10~
田島・南会津
【湯河原】温泉とうまい飯と頼朝辿ってハイキング
2025/12/05~
湯河原温泉
旅行記グループをもっと見る
成田(千葉) の旅行記
旅行記グループ 関東近郊の小旅行