2020/09/29 - 2020/10/02
実結樹さん
3泊4日の ”海の京都の旅” の最終日です。
「舟屋の宿 ながはま」を後にして、午前中、海上タクシーと大型遊覧船の二つの方法で伊根湾の舟屋めぐりをしました。
ランチに頂いたのは舟屋の宿「WATER FRONT INN 与謝荘」の地魚尽くし膳「舟屋定食」。
町の中心部:平田エリアに在る舟屋で、湾曲した海岸沿いに凝縮する舟屋群の景色を眺めながらランチだけでも利用できるお宿です。
焼魚、煮魚、お刺身など伊根で獲れた新鮮なお魚のオンパレードで美味しかった ^_^)v
【旅行4日目 2020/10/2(金)】全日程 快晴
06:50 宿の御主人に同行して「魚選り」
07:30 朝食
08:40 「舟屋の宿 ながはま」C.O.
08:50 海上タクシー「亀島丸」乗船
10:00 伊根湾めぐり大型遊覧船乗船
★10:47 「伊根湾めぐり・日出」バス停発
★10:50 「平田」バス停着
★10:55 「向井酒造」で「伊根満開」購入
★11:50 「WATER FRONT INN 与謝荘」でランチ
★12:40 「伊根」バス停発
13:39 「天橋立」バス停着
13:48 天橋立駅発「特急はしだて4号」
16:07 京都駅着
16:25 「中村藤吉京都駅店」で抹茶ゼリイ
17:33 京都駅発「ひかり660号」
20:12 東京駅着
★がこの旅行記の範囲です
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
今日はまず伊根の舟屋群を海上から見てみます。
泊まった「舟屋の宿 ながはま」を後にして、 -
海上タクシー「亀島丸」と
海上タクシー亀島丸 乗り物
伊根湾めぐりの大型観光船で遊覧しました
伊根湾めぐり遊覧船 乗り物
観光船乗り場からバスに3分間揺られて
「平田バス停」着。
「男はつらいよ」の第29作「寅次郎あじさいの恋」で寅さんが伊根に降り立ったのはここ「平田」のバス停という設定です。 -
そこから町の中心部:平田エリア方面に北に進みます。
通りの右側が舟屋が建っている海側になります。 -
数分で「向井酒造」に到着。
江戸時代中期創業の小さな酒蔵です。
杜氏は女性の向井久仁子さん。 -
店先では杉玉が茶色くなっていました
海から見た「向井酒造」の建物。
日本で一番海に近い酒蔵だそうです。 -
買い求めたのはロゼワインのような赤い日本酒「伊根満開」の小瓶。
古代米の赤米を使って醸された女性らしいお酒です。
冷でも燗でもいけるということですが、私は冷たい方が美味しかった。
1本税込990円。向井酒造 専門店
令和元年に開催された「G20大阪サミット」の昼食で「伊根満開」が使用されてからは伊根の観光スポットとしても一躍有名になりました。
「京の春」は岡山の酒米「雄町米」100%使用の無濾過純米生原酒。
一昨日泊まった天橋立の「文珠荘」で飲み比べセットを辛口のお任せでお願いしたら「京の春」が出てきました
昨夜の「舟屋の宿ながはま」では「京の春」の一升瓶は「ご自由にどうぞ」ということで飲み放題でした。
よし、たらふく飲んでやるぞ!と思ったのですが、結局飲めたのは冷のコップ酒1杯だけでした・・残念 (^^;
ちなみに、手前の「伊根満開」はもちろん有料で1,000円でしたが・・ -
店内にあった歴史と伝統を感じさせる衝立。
久仁子さんが店頭にいらしたのでお話も伺えました。
12:00に「与謝荘」にランチの予約をしてあります。
今日は朝から予定より前倒しで動き出したので時間が余ってしまいました。 -
11:15「伊根町観光案内所」。
この2階に2018年OPENの「舟屋食堂」があるのでちょっと覗いてみます。 -
コロナのせいでしょうかね、誰も居ません。
海側に明るく大きく窓が切られていて、ここからも舟屋群を見ながら食事ができそう。
1,500円くらいでお刺身とミニうどんが付く各種定食が食べられます。
テレ朝の「帰れマンデー見っけ隊」でも放映されたそうです。舟屋食堂 グルメ・レストラン
11:30 「与謝荘」は観光案内所からも至近。
予約時間まで間があるので店の前で待っていると中に招き入れられました。
スタッフは親切です。 -
舟屋の民宿「WATER FRONT INN 与謝荘」。
伊根での宿を検討した時、ここも一人客OKなので候補にあげたのですが、舟屋群に向いた海側の2部屋はカップル専用で、 -
一人客やグループの場合は、海は見えても舟屋群には向いていない襖仕切りの脇側の4部屋になるそうです。
WATER FRONT INN 与謝荘 宿・ホテル
一方「舟屋の宿 ながはま」は一日一組限定、一人でも一棟貸し切り同料金なので、宿泊は「ながはま」さんを選びました。
ただし、自分は舟屋群の真っただ中には居るものの、対岸の「舟屋群」は遥か彼方で海と山しか見えなかったんですけれどね・・結果、大正解だったと思います。 -
「与謝荘」の玄関を入って、
細長い通路の先の階段を ”下りて” 一階の下の食事場所に向かいます
以前は船の収納庫だった部分を改装してダイニングになっています。
海が近くて目線の高さで舟屋群が見渡せます。
この景色が見たくて明るい時のランチにこのお店を選びました。
夜じゃあ折角の景色も見えないし、ここは昼間カウンター席に座ってこそですよね。 -
場所的にはここなので舟屋群がまじかに見られます。
この写真は海上タクシー「亀島丸」の船長さんに見せて貰ったものです。 -
窓際のカウンター席の他に4人掛けのテーブルが3卓?あったと思います。
眺望はいいけれど船の収納庫が残っていないので本当の意味での舟屋の風情には欠けますね。
でも、ランチで利用するには最適だとは思います。 -
窓からは直ぐ向かいの舟屋群が見渡せます。
お天気もいいし、この景色を退店間際まで一人占めでした。 -
予約制の「舟屋定食」税込2,860円。
他に寿司ランチ(1,650円)の2種類。
刺身定食、焼魚定食、煮魚定食は今はあるのかどうかは不明。
地域クーポンは使えませんでした。
ランチ営業は金土日だけだったと思いますが、今はどうなっているのでしょうか? -
キジハタ(雉羽太)というお魚の煮付け。
名前だけは教えて貰ったのですが、初めて聞いた魚なので今調べたら、
「非常に味が良く、漁獲量が少ないので市場ではかなり高級魚として扱われている。
それゆえ産地でもなければ一般の食卓に並ぶことは殆どない。
飲食店でもキジハタを出すところは料亭など敷居の高いお店が多い。」とのこと。
ふ~ん、そうとも知らずムシャムシャと完食しただけでした・・ -
アジの塩焼き
お~い、顔をこっちに向けてくれ! -
マグロ、アオリイカ、アジ、ハマチ
サンキュウ(白鯖フグ)の南蛮漬け、ヘシコ
これも初耳の魚です。
「サンキュウ」というのは「白鯖フグ」の京丹後地方独特の呼称。
もともと無毒なフグとして産地では気軽に食べられてきたのだそうです。
ヘシコはこれだけでご飯がどんどん進みますね。 -
魚粉のふりかけご飯、味噌汁、昆布佃煮とたくあん。
お米も美味しい。 -
このロケーションで食事を終えました。
イヤー、美味しかった (^^
欲を言えば、何か甘いもの一口でも有れば尚満足感は高かったかも・・
おひとり様にも優しい対応、ありがとうございました。
早めに食事を出してくれたので予定より一本早いバスにも乗れましたよ。 -
伊根には魚屋さんや魚を扱うスーパーはありません。
今朝、「舟屋の宿ながはま」の御主人に
07:00~ 浜の魚選別場で始まる「魚選り(さかなより)」に同行させて貰いました。
旅館・飲食店・一般家庭を問わず、地元ではお魚はここで調達するんだそうです。
伊根は氷見・五島列島と並び「ぶりの日本三大漁場」。
きっと冬は新鮮なぶりが水揚げされて、各家の食卓に並ぶんでしょうね。 -
御主人がGETしたお魚の一部です。
素人の私にも活きの良さが分かります。
家に戻ったら鮮度の劣化を防ぐため直ぐに内蔵の処理をして今夜の宿のお客さんに出すそうです。 -
んでもって、伊根のお魚は何処で食べても美味しい筈です
店の外の浜辺から見た少し遠い景色。
海上タクシーを降ろしてもらった「七面山駐車場・のりば」からも店は近い場所です。 -
12:40 「伊根」バス停発
13:39 「天橋立」バス停着
13:48 天橋立駅発「特急はしだて4号」乗車 -
このあと、
16:25 「中村藤吉京都駅店」で「抹茶ゼリイ」を食べてから新幹線で帰路につきます。
海の京都3泊4日の旅
前の旅行記
伊根の舟屋めぐりは大型船もいいけれど、断然おすすめ 海上タクシー「亀島丸」で
次の旅行記
旅の締めくくりに「中村藤吉本店 京都駅店」で抹茶のゼリイと抹茶アイスを頂く
京都駅周辺
海の京都「天橋立・伊根の舟屋」&「宿坊 智積院会館」に泊まる4日間の旅 ダイジェスト版
天橋立・宮津
一日一組限定、一人でも1棟貸切同一料金 イチオシおすすめ 伊根の「舟屋の宿 ながはま」
丹後半島
国産牛ステーキ丼専門店「佰食屋」 & 「餃子の王将」発祥の1号店:四条大宮店でランチする
京都駅周辺
2020/9/1新築オープン 宿坊「智積院会館」で月見の夜間特別拝観と朝のお勤めに参加し 精進料理を味わ...
天橋立の老舗旅館「文珠荘」に泊まる
道の駅舟屋の里伊根の「活魚料理 油屋」の海鮮丼でランチする
丹後半島
天橋立を南の飛龍観:「ビューランド」、北の昇龍観:「笠松公園」、2か所の展望台から見てみました
丹後半島
赤い日本酒「伊根満開」をGETし、舟屋群一望「与謝荘」で地魚尽くし膳「舟屋定食」でランチしました
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る