丹後半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天橋立を発ち、今日は舟屋の集落「伊根」の民宿「舟屋の宿 ながはま」に泊まります。<br />「笠松公園下」から路線バスで35分ほど、「道の駅舟屋の里伊根」の食事処「活魚料理 油屋」の海鮮丼でランチです。<br />伊根のランチでは人気の行列店です。<br /><br /> 【旅行3日目 2020/10/1(木)】 晴れ時々曇り<br />9:00天橋立観光船  廻旋橋回転見学  笠松公園ケーブルカー  登山バスにて成相寺  笠松公園股のぞき  バスにて「道の駅舟屋の里伊根」 御食事処「活魚料理油屋」にて海鮮丼  ガンジャが鼻の赤灯台  舟屋の宿ながはま泊<br />

道の駅舟屋の里伊根の「活魚料理 油屋」の海鮮丼でランチする

2020/09/29 - 2020/10/02

旅行記グループ 海の京都3泊4日の旅

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

伊根のランチでは人気の行列店です。

【旅行3日目 2020/10/1(木)】 晴れ時々曇り

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

天橋立「文珠荘」をチェックアウトし、天橋立を右手に見ながら遊覧船で北の対岸「一の宮」へ。
    ケーブルカーで「笠松駅」まで登り、そこから先ずは登山バスで「成相寺」まで行きました。

成相寺 寺・神社・教会

お寺見学から再びバスで笠松公園まで戻り、お決まりの股のぞき

傘松公園 公園・植物園

12:08 笠松公園下から路線バスに乗り、今夜の宿のある伊根に向かいます。
    進行方向右側が海沿いです。
    バスの料金は何処から乗っても最長でも400円で頭打ちです。
    きっと補助金が出ているんでしょうね。

12:43 約35分の乗車で「道の駅舟屋の里伊根」バス停着

「道の駅」って普通は道沿いにあるもんだと思いますが、バス通りの県道622号線から横道に入り、ゆるい坂道を5分ほど上がった所に在ります

これはバス停近くの道の駅の表示ですが、よく見ると「舟屋の里”公園”」となっていたところ、”公園”の文字を削った痕跡が見られます。
    元々は道の駅を想定していなかったからなんでしょうね。

今は伊根湾を見渡す高台にある「道の駅」として営業されています

道の駅 舟屋の里伊根 道の駅

重たい荷物一式を背負って辿り着きました

食事処は二つあって、2階が「レストラン舟屋」、

1階がお目当ての「活魚料理 油屋」になっています

油屋 グルメ・レストラン

客の行列を想定して、かなり強気の待合席が用意されていましたが、

コロナ禍の中、平日の13:00頃なので先客は二人だけでした

メニューは2種類だけです。
    海鮮丼 税込2,000円と
    青島定食  2,500円
     (付出し 煮付け 焼物 刺身 ごはん 汁 香の物)

あれ~? 海鮮丼は1,700円って調べておいたけれど
    値上がりしてるんだ (-_-;)

奥の方に4卓くらいの座敷があって、カウンターは6席

外の景色がよく見えるという訳ではありません。
    2階のレストラン「舟屋」は景色はいいかも知れません・・

御主人は一人で黙々と厨房を仕切っています

お茶はセルフ

突き出しはアオリイカのモズク山葵和え

20分ほどで全員集合しました

海鮮丼は 海老 かんぱちの背と腹身 鯛 アオリイカ マグロ・・
    たっぷりの大粒のイクラが豪華な感じ。
    切り身が分厚くて食べ応えのある海鮮丼でした。

トイレの数が多くて最新式で綺麗です

• 外観

外観

伊根は連ドラ「ええにょぼ」の舞台にもなっています。
    アクリル板越しに伊根湾を望めます。

穏やかな湾内です

道の駅の高い所に何やらモニュメントが・・

階段を上って行ってみます

「歓喜来迎」と銘打たれていました

舟屋の里公園 公園・植物園

大漁で喜ぶ漁師の気持ちを鰤や鯛、踊る波頭、シブキで生命力あふれる姿に表現しました
      平成4年3月 三澤憲司作

一段と高い所から道の駅を俯瞰

今夜泊まる舟屋群が対岸に見えます

お土産売り場

地元の特産品が売られています。
    そんない広い店内ではありません。

14:15 さて、今日はこのままお宿に向かうことにします。
    スマホに案内させるとバス道まで戻り、県道を遠回りして対岸まで行くよう指示されますが、海沿いの道に出る道は無いのか?
    予め衛星写真で見たら階段が有るではありませんか。
    駐車場の右に階段入口がありますが、案内表示も何も出ていません。

歩行者専用ですね

階段下です

細い道なのでバスは通れないのかもしれません

「舟屋の宿ながはま」最寄りのバス停の「伊根郵便局前」を通り過ぎ、道の駅からゆっくり歩いて30分、

14:45 お宿に到着

オレンジ矢印がお宿、1軒隣のピンクは明日お世話になる海上タクシー「亀島丸」のお宅。

「舟屋の宿ながはま」は一日一組限定、一人でも一棟貸切同料金、御主人は舟屋保存会会長さんです。

海の京都3泊4日の旅