京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日の ”海の京都の旅” の最終日です。<br />海上タクシーと大型遊覧船の二つの方法で伊根湾の舟屋めぐりをした後、<br />「WATER FRONT INN 与謝荘」の地魚尽くし膳「舟屋定食」でランチ。<br />後は帰宅するだけですが、この旅の初日の宿のTVで偶然見た「マツコの知らない世界」で紹介されていた「中村藤吉本店 京都駅店」の「抹茶ゼリイ」がどうも気になります。<br />折角昨日から使用開始となった地域共通クーポンも伊根では使える所が殆ど無かったし、京都駅で使ってしまわなければならないことも相まって、新幹線に乗る前に店の暖簾をくぐりました。<br />我ながらミーハーだな~と思いますよ (ー ー;<br />でもホントに美味しかったし行って良かった!<br /><br />【旅行4日目 2020/10/2(金)】全日程 快晴<br /> 07:30 朝食<br /> 08:40 「舟屋の宿 ながはま」C.O.<br /> 08:50 海上タクシー「亀島丸」乗船<br /> 10:00 伊根湾めぐり大型遊覧船乗船 <br /> 10:55 「向井酒造」で「伊根満開」購入 <br /> 11:50  「「WATER FRONT INN 与謝荘」でランチ<br />★12:40 「伊根」バス停発<br />★13:39 「天橋立」バス停着<br />★13:48 天橋立駅発「特急はしだて4号」<br />★16:07 京都駅着 <br />★16:25 「中村藤吉本店 京都駅店」で生茶ゼリイ <br />★17:33 京都駅発「ひかり660号」 <br /> 20:12 東京駅着<br /><br /> ★がこの旅行記の範囲です

旅の締めくくりに「中村藤吉本店 京都駅店」で抹茶のゼリイと抹茶アイスを頂く

2020/09/29 - 2020/10/02

1904位(同エリア3797件中)

旅行記グループ 海の京都3泊4日の旅

実結樹

実結樹さん

3泊4日の ”海の京都の旅” の最終日です。
我ながらミーハーだな~と思いますよ (ー ー;
でもホントに美味しかったし行って良かった!

【旅行4日目 2020/10/2(金)】全日程 快晴
 07:30 朝食
 08:40 「舟屋の宿 ながはま」C.O.
 08:50 海上タクシー「亀島丸」乗船
 10:00 伊根湾めぐり大型遊覧船乗船
 10:55 「向井酒造」で「伊根満開」購入
 11:50 「「WATER FRONT INN 与謝荘」でランチ
★12:40 「伊根」バス停発
★13:39 「天橋立」バス停着
★13:48 天橋立駅発「特急はしだて4号」
★16:07 京都駅着
★16:25 「中村藤吉本店 京都駅店」で生茶ゼリイ
★17:33 京都駅発「ひかり660号」
 20:12 東京駅着

★がこの旅行記の範囲です

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

伊根の地魚尽くし膳「舟屋定食」でランチを食べた、

WATER FRONT INN 与謝荘 宿・ホテル

舟屋の宿 「WATER FRONT INN 与謝荘」を
    12:30 に後にします

今日は朝から予定よりかなり前倒しで活動開始したことに加え、
    12:00~ランチ営業開始の「与謝荘」に早めに着いてしまったら、その時間前から食事させて貰えました。なので、予定では
    13:35発のバスに乗ろうと思っていたのですが、1本早い
    12:40発のに乗れました。

「天橋立」までは多分、自治体からの補助があるのか、約1時間もの乗車なのに意外とバス代は安く、ある距離以上は400円の定額制です。
    私は、2日間乗り降り自由の乗車券を持っていたのでバス代の心配は無かったのですが・・

途中で乗降する人も殆んど無いなか、左側に広がる「若狭湾」沿いにバスは軽快に走り抜けます。
    このあたりの住人は自家用車でないと現実的には動きが取れないんでしょうね。
    13:39 「天橋立」バス停着。

10分弱の乗り継ぎ時間で「天橋立駅」から

天橋立駅

13:48 京都駅まで直通の「特急はしだて4号」に乗車。
    車内はガラガラでした。

14:59「綾部駅」で「まいづる10号」と連結したみたいです。
    写真は京都駅で降車してから撮ったものです。

綾部駅

15:45 内陸に入るとのどかな田園風景が広がっています

15:47 亀岡市に入ると「サンガスタジアム by KYOCERA」が左手に見えました。
    ふ~ん、ここなんだ・・

サンガスタジアム by KYOCERA 名所・史跡

15:51 3回乗船したことのある保津川下りの流れが鉄橋下に見えます

16:07 京都駅着

京都駅

目指すお店「中村藤吉本店 京都駅店」はJR京都駅の伊勢丹レストラン街「イートパラダイス」3階にあります。
    駅舎の通路からエスカレーターで上がった先を左に折れます。

JR西口改札前ですがちょっと分かり辛い場所です。
    デパ地下のあるいつもの伊勢丹の本館ではないので少し迷いました。

「JR」って今では当たり前の呼称ですが、昭和62年に日本国有鉄道=国鉄が分割民営化された際に、「国鉄」にかわり当初は「E電(いーでん)」という愛称が採用されたんですよね。
    でも、一般には全然定着しなかった・・
    小林亜星氏等による選考委員会で決められたのですが、その時も「何それ!もう少し何とかならないの?」と私は思ったものです。
    昭和96年の今年、そんな経緯を知っている人も少数派になってしまいましたね。
    余談でした、済みません (-_-

16:30 店の外を囲む待合椅子に20分ほど並んで入店出来ました。
    グループ毎に間隔を空けて座るように配慮されていました。
    行列は覚悟していましたが、やっぱコロナのせいでしょうかね?
    意外と待ち時間は短かった。

この旅の初日の夜(9/29)、泊まった「智積院会館」のTVで見た「マツコの知らない世界」の抹茶の特集でこの店が採り上げられていました。
    左党の私はスイーツにはあまり興味がないのですが、奇しくも丁度京都に来ているんです。
    伊根の宿で貰った初めての地域共通クーポンも2,000円分あるし、京都駅で消化しなければと丁度良かったんですよね。

店のまん中にはお一人様用?の大テーブルの席もありましたが、

私は一人でも4人掛け席に案内されました

オーダーはもちろんTVで見た
    京都駅限定「生茶ゼリイ(抹茶)」税込1,155円です。
    季節ごとの「まるとパフェ」も人気みたいです。

この店は他にも京都としては宇治の本店と平等院店があります。
    わたし、基本的には本店・元祖主義なんですが、時と場合によっては駅ビルの支店も便利です。
    それに、TVで見たこのセットは「京都駅限定」なんです。

最初に出される自分で淹れるお茶は「煎茶藤吉」

朝夕の寒暖差の大きい、京都府南山城村の「童仙房(どうせんぼう)」で採れた新茶を半年間熟成させ、コクと深みを引き出したお茶だそうです。

淹れ方指南書には、

急須に80℃のお湯を注ぎ2~3分待って注ぐとありました。

でも、私の淹れ方が悪かったからなのか、こんな感じの出来具合。
    ♪色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山でとどめさす♪と「狭山茶摘みうた」にうたわれています。
    手前みそですが、私は知名度は低くて宇治茶ほど観光的インパクトは無いけれど、いつも飲んでる地元の狭山茶がやっぱ一番口に合うかな~と・・

お茶を啜る間もなく、ほどなくして「生茶ゼリイ(抹茶)」セット到着

中村藤吉本店 京都駅店 グルメ・レストラン

生茶ゼリイは白玉添え。
    香り高い抹茶を寄せたこの食感は、寒天でもゼラチンでも葛でも片栗粉でもない・・
    店員さんに「どうやって作るのですか?」と訊いたのですが、「自分達も知らされていない企業秘密」なんだそうです。

仄かな甘さと抹茶のほろ苦さがプルンプルン・ちゅるんとした舌触りの中で広がります。
    美味しいぞ!
    甘みの淡いゼリイをゆっくり味わっていたかったのですが・・

別皿の3玉の抹茶アイスは「おい、俺らを放っとくんじゃねぇ!」と言わんばかりに溶け始めて来ます。
    あんこ、栗の甘煮、ほうじ茶ガトーショコラも一皿に盛り込まれています。
    なんか、こっちの脇役?の方が存在感ある感じ。

老舗の茶商の名誉にかけて、元祖「抹茶アイス」のH社を超えるようにとの社長命令で開発されたそうです。
    ゼリイと合わせて食べても味変で美味しいそうですが、
    抹茶のゼリイはそのままで頂いた方が本来の味が楽しめそうです。

私は、食後のデザートとしてこの抹茶アイスひとつくらい食べるので丁度いいかな?
    まあ、お酒を飲まないスイーツ好きの皆さんにとってはたっぷり甘いものを食べるのは至福のひと時なんでしょうね・・

(動かすとお皿が汚れるので提供されたままの配置ですが、盛り方が少し違うんじゃないかなと思います。もっと奥の方に寄せた方がいいのでは?)

店の入口脇の売店では、

テイクアウト用の「生茶ゼリイ」が税込391円、

「ほうじ茶ガトーショコラ」は648円、

お茶っ葉も販売されていました

スイーツだけではない軽い食事メニューや

お得なセットメニューも有りましたね

地域共通クーポンにはおつりが出ないので1,155円のお会計の内、1,000円分だけここで使いました。
    今日は10/2 お店の方が「地域クーポンを初めて見た」と言っていました

もう1,000円は伊勢丹地下の「しば久」の千枚漬けとしば漬けに使いました。

17:33 ひかり660号京都駅発
    20:12 東京駅着でこの旅を終えます。

【旅の全行程】
    初日 2020/9/29(火) 晴れ時々曇り
    9:37京都駅着 バスで佰食屋のステーキ丼 餃子の王将一号店 島原大門 梅小路公園 駅ビル空中径路 豊国神社 方広寺 新日吉神宮 智積院名勝庭園ライトアップ 智積院会館泊

2日目 9/30(水) 曇り時々小雨
    智積院にて朝のお勤めに参加 名勝庭園・宝物館早朝見学
    9:24特急はしだて1号 天橋立ビューランド はしだて茶屋にてあさり丼&黒ちくわ 天橋立往復ウォーキング 元伊勢籠神社 真名井神社奥宮 智恩寺 天橋立砂浜ライトアップ 文珠荘泊

3日目 10/1(木) 晴れ時々曇り
    9:00天橋立観光船 廻旋橋回転見学 笠松公園ケーブルカー 登山バスにて成相寺 笠松公園股のぞき バスにて道の駅舟屋の里伊根 御食事処油屋にて海鮮丼 ガンジャが鼻の赤灯台 舟屋の宿ながはま泊

4日目 10/2(金) 晴れ
    魚選別場で宿の御主人の浜買いに同行 海上タクシー亀島丸で舟屋めぐり 伊根湾遊覧船 向井酒造 与謝荘で魚尽くしのランチ バスにて天橋立 特急はしだて4号にて京都駅 中村藤吉京都駅店で抹茶ゼリイ
    17:33京都駅発ひかり660号
    20:12東京駅着