2020/09/29 - 2020/10/02
実結樹さん
天橋立を南の「ビューランド」と北の「笠松公園」からと二つの展望所から見てみました。
団体ツアーなどで来るとどちらか一つになると思いますが、個人旅行だと我儘も利きますね。
それぞれに良さがあると思います。
「笠松公園」からは登山バスで「成相寺」にも行けました。
【2日目 2020/9/30(水)の行程】 曇り時々小雨
智積院にて朝のお勤めに参加 名勝庭園・宝物館早朝見学
9:24JR特急はしだて1号 天橋立ビューランド はしだて茶屋にてあさり丼&黒ちくわ 天橋立を対岸の一ノ宮までウォーキング 元伊勢籠神社 眞名井神社奥宮 天橋立を歩いて戻る 智恩寺 天橋立砂浜ライトアップ 文珠荘泊
【3日目 10/1(木)の行程】 晴れ時々曇り
9:00天橋立観光船 廻旋橋回転見学 笠松公園ケーブルカー 登山バスにて成相寺 笠松公園股のぞき バスにて道の駅舟屋の里伊根 御食事処油屋にて海鮮丼 ガンジャが鼻の赤灯台 舟屋の宿ながはま泊
- 高速・路線バス 船 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
9:24 京都市内の宿坊「智積院会館」を後にして「JR特急はしだて1号」で天橋立に向かいます
10:30 今夜のお宿「文珠荘」に荷物を預けます
天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル
旅の計画をフロントで話すとこんなパンフレットを提示してくれました。
でも、明日・明後日行く伊根の諸観光も含んだ別のフリーチケットを購入予定なので、有難く無視しました。 -
先ずは「天橋立ビューランド」へ行ってみます。
宿から道を挟んですぐ向かいに入り口があり、5分も歩くと、 -
券売所のある山麓駅に到着です
天橋立ビューランド モノレール リフト 乗り物
往復のリフト代&入園料で850円のところ、スマホの割引券を提示すると800円になります
往きはモノレールで、
帰りはリフトでと考えていましたが
モノレール(ケーブルではありません)はコロナの影響で運休。
”密になるから” というよりお客さんが少ないからなんでしょうね。 -
5分ほどで山頂駅に到着
あいにくの曇り空です
天橋立の南側の「ビューランド」の展望所からの景観は「飛龍観」といいます。
(北側の笠松公園からの景観は「昇龍観」) -
股のぞき台
イメージとしてはこんな感じなのかな。
でも股のぞきで見ると何か落ち着きません。 -
やっぱり普通に見る方がいいですね
ここでも笠松公園と同じように「かわらけ投げ」ができます
「日本三景 天橋立」。
安芸の宮島・松島に続きやっと三景制覇出来ました。天橋立ビューランド テーマパーク
ここには小規模な遊園施設もあります。
アナログアトラクションの「サイクルカー」にそそられました。 -
乗り物券を購入します
一人で乗る場合は300円、二人だと500円です
あまり乗る人も居ないみたい・・
全くの自力走行で自分で漕がないと進みません。
簡単なシートベルトをしているとはいえ結構怖い。
写真を撮るならストラップで首からつるしておかないとハンドルから手を離すのは勇気が要ります。 -
股のぞき台からより高い位置から見ることができます
昔、デパートの屋上に有ったような懐かしいちっちゃい観覧車
前を行く親子。
自分で間隔の調整が必要なので、混んでいたらあまり一所に長く立ち止まってはいられないかも。
でも、この日は後続車が無かったので好きなだけ居られました。 -
乗りはしなかったメリーゴーランドも
ケンケン飛び石の小径
「飛龍観回廊」に行きます
あいにく小雨が降ってきました。
傘も貸して貰えます。 -
一方通行です
股のぞき台から見るより一層視界が開けて良い景色。
どちらかというと笠松公園からよりも変化に富んだ白砂青松の景色だし、お天気が良ければ順光になるのでこちらからの景観の方に軍配は上がるかな・・ -
ペアシートも有ったのですが雨が (-"-)
山頂のレストランです
天橋立ゆかりの明智光秀と細川ガラシャの顔嵌めパネルですが、どういう意図で作ったのか理解に苦しみます。
なんか気味が悪くありませんか? -
下りのリフトは景色がいいですね。
雨は大丈夫でした。 -
少しだけ秋の気配
意外と時間はかからず30分程の滞在でした。
この後、雨模様でなかったらホテルでレンタチャリを借りて天橋立を往復するつもりでしたが、雨が降ったりやんだりなので -
歩いて対岸の一の宮まで行き、「笠松公園」展望台のふもとにある「元伊勢籠神社」と「眞名井神社奥宮」だけを今日のうちに見ておきました。
帰りも約1時間かけて歩いて戻り、この日の歩数計は30,000を超えました。 -
旅行3日目2020/10/1(木)
天橋立観光ではいろんなフリー割引券があります。
私は「天橋立伊根フリー乗車船券」2,600円を購入しました。
天橋立遊覧船、笠松公園リフト or ケーブル、宮津と伊根間のバス代、伊根湾遊覧船、成相寺登山バスの割引320円を2日間有効で何度でも使えてお得です。
まともに計算すると3,500円相当になりました。 -
9:00 観光船で12分、天橋立から対岸の一の宮まで行きます
天橋立遊覧船 自然・景勝地
「笠松公園」に行くには麓の「府中駅」からケーブルカーに乗ります。
天橋立ケーブルカー 乗り物
コインロッカーに荷物を預けますが100円と超お安い (^^;
9:30 ケーブルカーに乗ったのは3人だけ。
ここもリフトがあるのですが土日祝しか運行していません。 -
ケーブルカーは15分おきに出ています
やっぱりリフトに乗りたかった・・
9:35 5~6分で「笠松公園」に到着
「かさぼう」がお出迎え
股のぞき台
展望デッキ
横から見るとこんな感じ
フレーム付きの股のぞき台
笠松公園からの景観は「昇龍観」といいます。
いいお天気なのですが逆光になってしまうんですよね。
単純明快で真っ直ぐ伸びた松並木です。 -
昨日の南側の「ビューランド」からの景観は、お天気が悪かったにもかかわらず、こんな変化に富んだ景色が見られました。
好みの問題ですが、私はこちらからの方が好きかな・・ -
屋内の展望休憩室
「願いの鍵を愛の架け橋」
オバサンは永遠の愛なんて夢かな~って思うけれどね・・ -
お決まりのかわらけ投げの料金は自己投入制。
3枚100円です。 -
おみやげ売り場
可愛いかさぼうグッズ
神が宿るという「冠島沓島遥拝所」
レストラン「アマテラス」です。
ここで「本日のおまかせ海鮮丼」税込1,840円でランチにしようかとも計画したのですが休業中の札が出ていました。
この後行く「成相寺」でどのくらいの時間が掛かるか分からなかったのですが、意外と早く30分くらいで一回りできたのでランチは「道の駅舟屋の里伊根」で食べました。 -
10:00 「成相寺」行き登山バス発。乗客は二人だけ。
10:05 7分弱の乗車で「成相寺」バス停着。
バス停は二つあって、奥の方が「成相寺」、帰りは手前の「成相寺山門前」から乗車しました。
境内はそんなに広い訳ではありませんでした。 -
階段下に杖がありましたが、階段もたいした段数ではありません
階段下の「鐘楼」は「撞かずの鐘」とも言われています。
寄進を拒んだケチな富豪の女房の赤子が鐘の鋳造の日に炉に落ちてしまいました。
鋳上がった鐘を撞くとその赤子の鳴き声が聞こえてくるので、成仏を願って撞くことを止めたという逸話が残っています。 -
「巡礼堂」
「一願一言地蔵」
一つの願いを一言でお願いすれば必ず叶えてくれると伝えられています。
「宝くじ当たれ!」はOKかな? -
「本堂」
宗派は「橋立真言宗」、開基は飛鳥年間という由緒あるお寺です。 -
御本尊は身代わり観音、美人観音として名高い「聖観世音菩薩」
本堂左脇の「鉄湯船」は重要文化財。
鎌倉時代の正応3年(1290年)鋳造の湯船です。
直接ここに入るのではなく湯釜で沸かした湯を入れて ”かゝり湯(掛け湯)” をするために用いられたと伝えられています。
龍神が湯船の中央に立っています。 -
「五重塔」は鎌倉時代の形式をそのままに平成12年に復元されたものです。
見どころは未だ「底なし池」なども有ったみたいですが、ここまで、ざっと一渡り駆け足で見て廻りました。
「パノラマ展望所」まではさらに車で7分、歩きだと40分との看板を目にしたので勿論パスしました。
「弁天山展望台」は境内から徒歩5分ほどだったようです。
成相寺からの展望台ってこの二つを混同していて、事前によく調べて行かなかったのでハナから行く気は無かったのですが、徒歩5分の後者なら行っても良かったかなと今になって思います。
「元祖股のぞき」は「弁天山展望台」からのものだそうです。成相寺 寺・神社・教会
少し下って「山門」です。
10:41 山門前のバス停から帰りのバスに乗り込みます。 -
車内から見た景色です
10:48 笠松公園に戻って来ました。
ここを発ってから参拝?も含めて50分間で往復してきたことになります。
事前の検索では「成相寺」での所要時間が読めなかったのですが、最短なら1時間はかからないんですね。
忙しく割愛した成相寺でしたが伊根でのランチの時間を考えると丁度良かったかもしれません。 -
バス停の脇を見ると
「股のぞき発祥の地」という看板が有るではありませんか。
階段を少し上ります
こちらが元祖「天橋立股のぞき観」。
階段下の展望デッキなどは後からできたものだそうです。 -
お天気もいいしなかなかの景色です。
行き交う遊覧船の白波も見えます。 -
こちらの股のぞき台には手すりが付いていません
土産店への物資の運搬は以前は階段を使わなければならなかったけれど、今は専用道路があるそうです。
展望所には修学旅行だという中学生の一団が居ました。
個人旅行なればこそ、三つの股のぞき台に上がることが出来、両方向からの景観を見られました。
ツアーだとどちらか一か所の展望台見学か天橋立散歩かの選択になるのですが、天橋立往復ウォーキングまでしてしまえました。 -
11:15 ケーブルカーで麓の「府中駅」まで下ります。
11:21 到着 -
この後、
12:08の路線バスに乗って
12:42 「道の駅舟屋の里伊根」の「御食事処油屋」で海鮮丼のランチです。道の駅 舟屋の里伊根 道の駅
今夜の宿泊は伊根集落の舟屋の宿です
海の京都3泊4日の旅
前の旅行記
道の駅舟屋の里伊根の「活魚料理 油屋」の海鮮丼でランチする
次の旅行記
伊根の舟屋めぐりは大型船もいいけれど、断然おすすめ 海上タクシー「亀島丸」で
丹後半島
海の京都「天橋立・伊根の舟屋」&「宿坊 智積院会館」に泊まる4日間の旅 ダイジェスト版
天橋立・宮津
一日一組限定、一人でも1棟貸切同一料金 イチオシおすすめ 伊根の「舟屋の宿 ながはま」
丹後半島
国産牛ステーキ丼専門店「佰食屋」 & 「餃子の王将」発祥の1号店:四条大宮店でランチする
京都駅周辺
2020/9/1新築オープン 宿坊「智積院会館」で月見の夜間特別拝観と朝のお勤めに参加し 精進料理を味わ...
天橋立の老舗旅館「文珠荘」に泊まる
道の駅舟屋の里伊根の「活魚料理 油屋」の海鮮丼でランチする
丹後半島
天橋立を南の飛龍観:「ビューランド」、北の昇龍観:「笠松公園」、2か所の展望台から見てみました
丹後半島
赤い日本酒「伊根満開」をGETし、舟屋群一望「与謝荘」で地魚尽くし膳「舟屋定食」でランチしました
丹後半島
旅の締めくくりに「中村藤吉本店 京都駅店」で抹茶のゼリイと抹茶アイスを頂く
京都駅周辺
旅行記グループをもっと見る