天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の京都の旅2日目です。<br />一度は来てみたかった日本三景のひとつ「天橋立」。<br />思い浮かぶ旅館はここ「文珠荘」です。<br />純和室を謳った吉村順三氏設計の「雪月花の棟」は多少の古さは感じたものの天橋立の運河を目の前にした落ち着いた佇まいのお部屋でした。<br /><br />【2日目2020/ 9/30(水)の全行程】 曇り時々小雨<br />智積院にて朝のお勤めに参加 名勝庭園・宝物館早朝見学 <br />9:24京都駅発「JR特急はしだて1号」 天橋立ビューランド はしだて茶屋にてあさり丼&黒ちくわ 天橋立を対岸までウォーキング 元伊勢籠神社 真名井神社奥宮 天橋立を歩いて戻る 智恩寺 天橋立砂浜ライトアップ 文珠荘泊

天橋立の老舗旅館「文珠荘」に泊まる

2020/09/29 - 2020/10/02

旅行記グループ 海の京都3泊4日の旅

実結樹

実結樹さん

海の京都の旅2日目です。
一度は来てみたかった日本三景のひとつ「天橋立」。
思い浮かぶ旅館はここ「文珠荘」です。

【2日目2020/ 9/30(水)の全行程】 曇り時々小雨
智積院にて朝のお勤めに参加 名勝庭園・宝物館早朝見学

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

2日目 2020/9/30(水)
    初泊の真言宗智山派大本山智積院の宿坊「智積院会館」を後にして、

9:24 京都駅から「JR特急はしだて1号」で天橋立に向かいます。

そのまま乗り続けていてもいいのですが、10分ほど早く天橋立駅に到着するというので
    11:18 宮津駅で京都丹後鉄道宮豊線に乗り換え、

宮津駅

11:23 5分ほどで「天橋立駅」着

天橋立駅

11:30 「文珠荘」までは駅を出て右方向に徒歩5分ほどで到着

天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル

玄関には宿泊者専用の丸一日借りても400円のレンタサイクルも並んでいました

フロントに荷物を預けます。
    この後、天橋立ビューランド →廻旋橋 →はしだて茶屋にてランチ →天橋立を一ノ宮まで歩き →元伊勢籠神社 →真名井神社奥宮 →天橋立を歩いて戻り →智恩寺
    と、巡りました。

あいにくの曇り空で小雨もパラつくし、本当はレンタサイクルで廻ろうと思っていたのですが、大きなジャンプ傘だけを借りて出発です。

16:40 5時間かけて散策から戻りました

ロビー脇のお休み処で玉露の冷茶と「智恵の餅」でチェックイン時のウェルカムサービス。
    私は本当は甘いものよりビールやスパークリングワインを出して欲しいんですけれど、まっ、有難く頂戴いたしました。
    冷茶も智恵の餅も美味しかった。

宿泊者には宿から徒歩3分の「勘七茶屋」にて「重太郎餅(きなこ餅)」のサービスがあるとHPに出ていましたが、営業時間は9:00~16:30分までなので、宿に戻ったのが16:40ではアウトだったんでしょうかね?
    でも、それなら午前中に荷物を預けた時に一言あっても良かったんじゃあありませんか・・(~_~;)

廊下は合成畳敷きでスリッパは使いません

部屋には既に荷物が届いていました。
    「雪月花の棟」は純和風の木造建築のお部屋。
    建築家 吉村順三氏の設計になります。

2階の「月波」というお部屋で天橋立の運河が見渡せます。
    天橋立自体はもっと高台に建っている旅館からでないと見えません。
    1階だとお庭に出られる造りになっているそうです。
    日本旅館って1階の方が格が上なんですよね。

10畳のお部屋で広々しているのですが、合成素材の畳が残念。
    私の中ではこれって結構重要ポイントなんです。
    和室が好きなんですけれどやっぱり本物の畳でないとねえ (u_u)

床の間側から見たお部屋です

入口側には絨毯敷きの4畳ほどのスペースがあります

洗面所

歯ブラシなどの他、乳液などのサンプルのセットが置いてありました

トイレ

お風呂場は木製です。
    水まわりこそプラスチックやステンレスなどの合成製品でもいいんですけれどね・・
    温泉大浴場に行ってしまったので折角ですがこのお風呂は使いませんでした。
    部屋風呂は温泉かどうかは確認していません。

りんどうが秋らしい。
    生花ってやっぱりいいですね。

バスタオルは脱衣籠の中に2枚ありました。
    タンスの中には予め作務衣が用意されていたのですが「浴衣もお持ちしましょうか?」と言われたので、持って来て貰いました。
    始めから両方セットしてあればいいのにねえ・・
    広めの帯と、寝る時用の紐帯、足袋ソックスが有ったのは良かった。

案内図です

お茶のセット

お茶請けのお菓子

部屋には2個灰皿が有るんですね。
    このお宿は 禁煙/喫煙の区分は無かったかもしれません。
    今どき珍しい。

空の冷蔵庫。
    近辺にコンビニはありません。

しかも、館内の自販機の場所を探すのも大変でした。
    その上、アルコールは自販機では買えなくて、フロント脇の売店にしか置いてありません。
    湯上りのお休み処の近くにも有った方がいいのに (-"-)

予めコンビニがないのは分かっていたので京都駅のセブンイレブンで何本か調達して来て正解です

「遊心庵」には

絵本や子供のおもちゃなどが有りました。
    8:00~21:30までオープン

途中の坪庭の景色

大浴場「智恵の湯」入口です。
    朝夕で男女の入替はありません。
    6:00~23:30まで。

脱衣所。
    化粧品類はコロナの影響で置いていないそうです。

入浴時の貴重品入れの小型ロッカー

浴用タオルは脱衣所にもあって使い放題なのはいいですね

大浴場です。
    透明で少しトロっとした塩化物泉。
    内湯は若干熱め。

露天風呂は内風呂より少し温度が低く、割と長く入っていられます。
    内風呂・露天風呂とも掛け流しではなく循環式です。

湯上りのお休み処。
    衝立の向こうには無料のマッサージ機があります。

16:00~18:00まで風呂上がりにお汁粉のサービスがあるとHPに出ていたのですが、お~い!お汁粉は何処だったんだ (-_-;)

18:30 夕食です。
    18:00~、19:00~も選べます。
    食事処は別棟の「石窯レストランMON」なので、一旦ロビーのサンダルを履いて外に出ます。

食前酒

先附は 秋茄子萩和え

二段重ねの丸いお重で供された八寸には 菊菜としめじの菊花和え 秋刀魚の小袖寿司 黒枝豆 いかの塩辛 小芋田楽 海老 合鴨チーズ

向附には 鯛・いか・かんぱちのお造り

「飲み比べ三銘酒セット」はオプションで追加しましたが、GoTo割引の対象になっていました。
    基本の宿泊プランしか対象にならないという宿もあるのですが、
    税込1,490円×0.65=実質968円でした。
    分からないのでお任せでセレクトしてもらいました。
    左から「酒飲み童子・山廃純米原酒・京の春」で、ちりめん山椒が添えられています。

今思うと「京の春」は翌日泊まった伊根の「舟屋の宿ながはま」で一升瓶飲み放題だったんですけれどね・・

煮物椀は小吸物のお椀です。
    煮物なのにお椀は解せない (?_?)

焼物は ぐじ若狭焼き

炊合わせは 秋野菜の玉締め
      蕪 椎茸 蓮根 粟麩 絹さや

鍋物は 特選和牛しゃぶしゃぶ
      大根 人参 水菜 えのき かもじ葱 豆腐 白菜

松茸御飯 香の物三種盛り 赤出汁

ミルフィーユ 巨峰 梨

19:30 1時間ほどで食べ終えました
    夕飯のおしながきです

浴衣のまま天橋立の砂浜のライトアップに出向きます。
    7/11~9/30までの開催で、丁度今夜が最終日になります。

天橋立入口近くの「智恩寺」の山門も照らし出されていました

青い橋の「大天橋」もさらに青くライトアップされていました

ベージュ色の砂浜が音楽に合わせ様々にライトアップされます

• 青

紫と黄色

• 緑

紫とピンク

黄色とオレンジ・・

海水浴監視員用の高い所に登って写真を撮りました。
    お酒も飲んでいるし、浴衣でサンダル履きだし無謀ですね (-"-)
    20分ほどの鑑賞で、

20:00 部屋に戻りました。
    掛け布団はダウン70%でした。

冷水ポットの脇に幸せを招くという「天橋立の三つ葉の松葉」が添えられていました。

3日目 2020/10/1(木)
    いつもながら一日が短くなるともったいないので旅先では早起きの私です。
    今日は昨日と違いいいお天気 (^_^)v

6:00 朝風呂はこの時間からしか入れません。
    納めのひとっ風呂です。
    でも、6:25に出るまで誰も来ませんでした。
    皆さん日常は忙しいから旅に出るとゆっくりしていたいんでしょうね。

朝食は最速7:30~なのでまだ時間があるし散歩に出ます

徒歩5分ほどで三度目の智恩寺へ

朝陽に照らされる多宝塔です

本堂に住み着いている猫住職の「ミルク」

7:30 昨日と同じ席で朝食です

朝ごはんの一揃い。
    セットメニューはコロナ禍後の仕様ではなく昔からこうだったそうです。

「松葉ジュース」なるものが付いていました。
    食後のコーヒーやお茶はセルフで飲み放題でした。

8:20 チェックアウト。
    入湯税込2食付き宿泊料 30,950円×0.65=20,117円
    OP飲み比べ三銘酒セット 1,490円×0.65=   968円
    (▲GoTo割引 ▲11,253円)
    何だか私の計算と合わないけれど、まっ、いいかあ・・

一人泊のせいもありますが、もともとGoTo割引適用後の値段で妥当かな?という感じがしました。

今日はこれから「成相寺」→

成相寺 寺・神社・教会

「笠松公園」の元祖股のぞきを経由して伊根の舟屋に向かいます

海の京都3泊4日の旅