ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミャンマーがちょっとヤバい。<br />過去にもいろいろあった国だが、今回は某国共産党が先鋭化して来ているのでマジで深刻な事態かも。<br /><br />ちょうど5年前にミャンマーを旅して、その旅日記は私にとっての「4トラデビュー」だったので思い出深い。内容は重複するが「ミャンマー応援歌」の意味で再アップしたい。観光記事はほとんど無いので参考にはならないかも・・・でも、面白いで。<br /><br />表紙写真は「なんで、そこにいたかな~・・・ヘルメットおやじ!」

かな~り面白かったミャンマー・・・平和解決しますように

2016/01/21 - 2016/02/01

ほいみさん

ミャンマーがちょっとヤバい。

タクシー

浮いてる男。

今回はミャンマーで撮った写真を順不同、思い付きでたくさんアップしました。

サカナ屋

干物が多かった。
    料理も干物を出しに使ってるのか、濃厚な出汁が利いていて、何を食べても美味かった。

ほっぺにタナカという粉?を塗るのが当たり前! みたいに普及している。

有料道路の料金所兼食堂?

お寺の工事現場

藤で作られた仏像

スクールトラック・・・?

スルメイカ・・・?

供物かな・・・?

スクールトラック・・?

遠足かもしれない

あの山のてっぺんまで韓国がロープウェーを造ってくれるんだ・・・と言ってたが、今行けば出来てるかな?

この「岩山パゴダ」の写真を見て、ミャンマーに行きたくなった。

期待はたいてい裏切られる。

見て選べるから楽しい・・・ミャンマーご飯は裏切らない!

道路工事

猫は優遇されてる様に思う

夕飯に急げ!

割ときっちりしている

売り物がおやつ・・・?

バスを待つ

コケても、お父さんはヘルメット被ってるから大丈夫、安心しろ~

みんなで守ろう一家の大黒柱! ←差別発言・更迭確実。

ナツメヤシ?だったかな、磨り潰してる。

それを醸造して酒

犬売ってんだか、猫売ってんだか、分らない。

もしかして・・・

ミネラルウォーター売ってるの?

エコカー・・・なのか?

いつか売れるのか?

TOKAIバスって、うちの近所なんだけど。

何時かはクラウンに・・・て、海外でクラウンってレア?

レンズを向けると・・・

もれなく笑顔!

好きな写真

戦闘機は何処製?

祈る姿がとっても美しい。

兄ちゃんも祈ってる。

こうやって素直に祈れるって・・・

羨ましくない?

憩いの場

お寺と仏像は生活の一部

夫婦で花を持って来たのかな?

寺院の敷地内では、みんな裸足。

これって、ご飯を炊くシステム・・・なのかなぁ?

有料道路の料金表・・・だと思う。

火事だ~・・・爆走消防車。

ミャンマー映画。

目に効くお釈迦様

ビール袋に入れてくれる。

東南アジアでは常識だが、美味しそうに見えないのが残念。

直してるのか、壊してるのか??

信号グランプリ・・・知らないか?

スマイルは無料です。

スフインクス?

3万円両替して、ジップロックが財布代わり。

日本で働いてたよ~・・回転ずし凄いね~

煽てられてこの日の夕飯・・・100円×2+ビール×3

蚊帳? というには目が粗い?
    布マスク効果??

SNS 大人気

日本の「おやじ」だけど、とりあえず撮っとくか。

俺の彼女と並んでよ~・・・ジジィだけどしょうがね~か。

ミャンマーのSNSで、どれだけ恥を晒したことやら。

ミャンマーでも増殖中、スマホ個食

トラック?バス?

座ると、とりあえずこんなに料理が並ぶ。

食べた皿だけの料金を支払う。
    回転しない回転ずし?みたい。

観光客向けの3500円くらいのホテル。
    微妙な位置で靴を脱ぐ。

ミニバーの中はビールがいっぱい!
    これはヤバい・・・堕落だ。

ミャンマー風ファーストフード

ミャンマーの野菜サラダ・・・って、これ全部ナマだぜ!

オクラとかインゲン、ちょっと茹でて欲しい。

NTT系列じゃないと思う

小鳥を3羽50円くらいで売ってる

買って放して上げると「功徳」になるんだって!
    私は6匹もの命を助けてあげた!

くれぐれも食べちゃわない様に。

なんか面白かった。

その2に続きます・・・たぶん。

• gontaraさん 2021/02/06 21:04:50
    面白写真?
    GONTARAは信号グランプリがお気に入り!
    ん~ せっかくビザも要らなくなったのにね~~
    確かタクシーでお寺連れまわしの刑になってたやつですよね。
    やっぱり、ほいみさんの旅行は憧れです。
    GONTARAもミャンマー旅行は一生忘れない。旅行中にオヤジが逝ってしまって、慌てて帰国したし! それでもバンコクエアウェズならマイルが入ると計算してたから、余裕?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/06 22:16:02
    RE: 面白写真?
    あれって、マジで信号グランプリをやってたんですよ・・・自転車の方が早そうだけど。

そう、還暦バックパッカーを気取って行ったら、全行程タクシー貸し切りの楽ちん旅になってしまいました。なのにカメラはkiss7とおまけレンズ。デカいの持って行けば面白かったのに!

お父様・・・そんなこともありましたね。その時も話したかもしれませんが、1984年にミャンマーに向かう途中、バンコックで父の訃報を聞き、慌てて帰りました。あの頃のミャンマーって楽しかっただろうねぁ。

• らびたんさん 2021/02/06 12:58:21
    素晴らしい
    ほいみさん、こんにちは。

ミャンマー行けないままこのような世の中になってしまいました。
    ほいみさんの旅行記はいつもツッコミが素晴らしいですが、今回もいや~笑いましたよ!

・囚人にしか見えないはずのスクールトラック
    ・遠足かもしれない
    ・優遇されている猫様
    ・エコカー
    ・もれなく笑顔!のお揃いTシャツ(柄パンもかわいい)

ミネラルウォーター屋の犬猫にほっこりでした。

神社仏閣に興味などない私はこういう旅行記ほんと行く気になります!

さて、近いうちに白浜海岸のドラクエ取りに行こうかと思ってます。

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/06 14:26:07
    RE: 素晴らしい
    お褒めのコメント、ありがとうございます。木があったら登っちゃいそうです。

ミャンマーは何となく騒ぎが収まって、また元通りになるとは思うけど、将来的には中国共産党の手に落ちる?のかなぁ。あそこの港獲った(盗った?)ら便利ですよね…中国。

お遍路でも思ったけど「1日1寺」以上は辛いですね。ミャンマー・・もう、お寺しかないもんね。しかも金ぴか系。

この旅では、空港からホテルに向かうタクシーの運ちゃんと意気投合?しちゃって、その後10日間雇っちゃう…という暴挙に出ました。もう、その楽ちん加減! バックパッカーのカッコで行ったのにね。

ミャンマー特別編、2作目も面白くしますのでよろしく!

• ももであさん 2021/02/06 07:09:27
    微笑みの国
    >レンズを向けると、もれなく笑顔。
    いいすね。もん絶行きたくなりました。
    ホントおもしろそう。

スーチーさん大丈夫でしょうか。
    機影はミグですかね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/02/06 09:05:26
    RE: 微笑みの国
    ミャンマー、マジ面白いです。
    でも、観光的に見るものは、私が苦手な「お寺」ばっかりなんですよね。
    ご飯が美味しいです。魚の出汁が利いていて、すっかり気に入っちゃいました。

スーチーさんは最悪でも短期間の軟禁でしょうけど、中国共産党の「あまり静かでもない侵略」がますます浸透しちゃうのかなぁ・・・旅をするなら今のうち! ってコロナか。

ほいみさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 686円/日~

ミャンマーの料金プランを見る