2016/01/21 - 2016/02/01
ほいみさん
貸し切りタクシーの威力で、モウラミャイン郊外を観光。
表紙写真はウィンセントーヤの巨大寝仏
これは何でしょう?
ここは何処でしょう?
噂のウィンセントーヤの巨大寝仏。
ヤンゴンからモウラミャインに来るだけでも面倒なのに、そこから25?。
交通の便は極めて悪い・・・たぶん。
しか〜し、タクシーを4泊5日でチャーターしてしまった私は、ゆっくり朝ご飯を食べて、9時前には着いてしまった。 -
この巨大寝仏は全長が183m、高さが28mもある。
中は空洞になっていて見学出来るが、おどろおどろしい像があるばかりで、そんなに面白いものでもない。 -
まぁ、真面目に生きないと地獄で痛い目に遭うよ・・・って教えだろう。
私は、品行方正・無印良品・人畜無害・有機栽培・質実剛健に生きているので怖くない。 -
ミャンマー人の地獄のイメージってこうなんだね・・・こりゃ、もの凄く痛いわ!
何やら、もっと痛そうな地獄絵図を製作中らしい。
完成する前に壊れちゃったものも。
このギネス級寝仏像、20年以上前から建設が続いていて、完成する気配は未だにない。
上になった腰のあたりから足を見下ろす。
まだ完成には程遠い。 -
対岸にも同じ寝仏像を造り始めた。
片方を完成させてからの方が良いと思うけどなぁ。 -
完成する前に、至る所で劣化が始まっている。
どの部分だろう?
まつ毛。
ということで、1枚目の写真は巨大寝仏像の耳でした。 -
信仰の力って凄い!
海を埋め立てて島造って、ミサイルを配備するよりは、正しいお金の使い方。 -
お参りに来ていたミャンマー家族。
スマホの普及とFBの威力か、一緒に写真撮りましょ・・・って、言われることが多い。
なんだか、ミャンマー系ワイルド女子って感じだ。 -
巨大寝仏像へ行くには、国道のこの入り口が目印!
国道沿いには、普通の仏様も造っていた。
更に40?ほど南下すると、タウンビュッザヤという町があって、あの「タイメン鉄道」の記念館がある。
というか、今年になってから出来た…とのウワサ。
そりゃ行かなければなるまい。
って、運ちゃんに「次、タウンビュッザヤ」って告げるだけなのだが。 -
で、出来立ての記念館に入ったら、いきなりコレ!
タイメン鉄道の3D絵なんだね。 -
次から次にミャンマーの方が来て、記念写真を撮っていた。
当時の写真が展示されていて、それらしくはなっているが、複雑な心境である。
悪魔の様な日本人・・・的なことはほとんど書かれてないのが不思議な感じがした。
どういう風に教わるのかなぁ。
当たり前かもしれないけど、中国の国旗が無くて安心してしまうのは何故?
ちょっと困っちゃうところもあるが、こうやって歴史の事実だけを展示することは必要だ。
泰緬鉄道の建設期間中に、約1万6千人の連合軍の捕虜が、飢餓と疾病と虐待のために死亡した。アジア人労働者の死亡数は、裁判で争われていないため明確ではないが、約4万人 - 7万人と推定されている ウィキペディア -
行ってみて良かった。
今日も、昼ご飯は食べ過ぎの予感。
楽は楽しい! タクシーで巡るミャンマーの旅
ヤンゴン
優柔不断・ミャンマーの旅 12
優柔不断・ミャンマーの旅 13
その他の都市
かな~り面白かったミャンマー・・・平和解決しますように
ヤンゴン
かな~り面白かったミャンマー・・・平和解決しますように その2
バガン
旅行記グループをもっと見る
- ワミさん 2016/02/21 21:22:48
- 3D絵すごい
- それより優しいお顔の涅槃像の中が地獄絵図だらけってのが凄い!
ミャンマーってビルマのことだったんですね、ビルマの竪琴って映画ありましたが仲井貴一が出てたことしか知らないしタイメン鉄道の事など映画でやってたのかなぁ?
お昼食べ過ぎシール貼っておきましょ!
- ほいみさん からの返信 2016/02/21 22:46:48
- RE: 3D絵すごい
- > お昼食べ過ぎシール貼っておきましょ!
それは良いアイディア!
最近、ご飯食べたかどうかも忘れちゃうし。
ビルマの竪琴、「水島、帰ろう!」ってやつですね。
観たくなったなぁ。
タイメン鉄道は、「戦場にかける橋」ですね。
撮影の多くはスリランカで行われたのですが、偶然そこへ行ったことがあります。
旧日本兵が現地人を虐殺している「地獄絵」を、子供たちに見せる国もありますね。
- くろねこだりゅんさん 2016/02/19 15:30:07
- 耳の部分
- 最初の写真、紙を張り付けているように見えたのですけど鉄筋で作られた仏様の耳だったんですね〜
で、鉄骨の茶色が透けて見える…最後までの完成に頭部分は持つのかちょっと心配です。
- ほいみさん からの返信 2016/02/19 19:48:45
- RE: 耳の部分
- > 仏様の内部が地獄の再現というのも凄いですね〜天国は無かったですか?
> やっぱり、神聖な場所は裸足!ミャンマーだと靴の盗難被害もなさそうですしね。
天国っぽい絵もありましたよ。
でも、この場合、平和な絵はインパクトがなくて、レンズが向きませんでした。
本来は何処でも寺院に入るには裸足が基本なんですが、ここの場合、歩く距離が長いし、工事中でいろんなものが落ちてるし、ちょっと困りますね。
> タイメン鉄道の資料館、某国の国旗があったら日本人は悪魔になって登場していますよ〜きっと。
ミャンマーも中国の属国状態ですから、中国がこれに気が付いたら?寝仏像の中みたいになっちゃうかもしれませんね。
- gontaraさん 2016/02/19 07:47:42
- 品行方正・無印良品・人畜無害・有機栽培・質実剛健
- 仏像の前で、品行方正・無印良品・人畜無害・有機栽培・質実剛健と唱えるとご利益ありそうな気がしてきた。
大仏建設はいつまで続くのか、サクラダファミリアは完成が見えてきたみたいだけど、こちらは完成までに朽ち果ててしまいそうな・・・
そういえば、痛そうな地獄絵図ってガウディーの森を連想させたんだけど、そんなこと言うと罰が当たるかな。
何だか面白そうですね、ミャンマー
ビルマって言い方は、完全に消えてしまったのかな?
- ほいみさん からの返信 2016/02/19 09:32:00
- RE: 品行方正・無印良品・人畜無害・有機栽培・質実剛健
- > 仏像の前で、品行方正・無印良品・人畜無害・有機栽培・質実剛健と唱えるとご利益ありそうな気がしてきた。
安保反対・増税反対・原発反対も入れましょうか?
キリスト教は、キリスト教を信仰しないと地獄に落ちる・・・って言いますから、より分かり易いですね。クモの糸なんかの慈悲はあるのかなぁ。
ミャンマーではお布施をすることが重要なので、お布施で仏像や寺院を造り続けないとならない運命にあります。順番に壊れないとそれらが溢れちゃうのかも。
人々が優しい東南アジアの中でも、ミャンマーは相当なものかも。
不愉快なヤツにはまったく会わなかったなぁ。
仏教国はいいなぁ・・・と再認識しました。
- jamokaさん 2016/02/19 00:47:31
- ミャンマー食は美味しい?
- 造りかけの仏像は放棄に近い状態・・もったいない。
寝像とワンコ、面白いですね!
寝像の中の地獄、怖すぎます。でもわかり易いから幼児期に一度社会見学しとけば悪いことはできなくなりそう(笑)
タクシー運ちゃんはミャンマーの誇りとして宗教色濃い寺院や像を一生懸命案内していらっしゃるんでしょう。
日本の京都案内してる感じかな。
せっかく専属タクシーあるし、ほいみさんのことですからきっとウズウズ?
田舎農民生密着出て来る予感・・。
- ほいみさん からの返信 2016/02/19 09:23:44
- RE: ミャンマー食は美味しい?
- 造りかけの寝仏像、日本のバブル崩壊を思わせる眺めです。
あの犬は絵的には良かったのですが、日陰で寝ていたので写真は難しかったです。ストロボをちょっと当ててます。
ミャンマーのお寺には地獄絵図?がたくさんあって、親子連れも普通に見てます。やがては真実(これが真実かも)が分かってしまいますが、こういう教育って必要ですよね。バカな大人が偉そうに説教するより分かり易い。
専属タクシーね〜・・・そうか、そういう使い方をすれば良かったんだ。
その他の都市(ミャンマー) の旅行記
その他の都市(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 楽は楽しい! タクシーで巡るミャンマーの旅