その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水中寺院と呼ばれる、イーレー・パヤーに行って来た。<br /><br />表紙写真は「いいなぁ~・・・ミャンマーのお寺」

優柔不断・ミャンマーの旅 5

2016/01/21 - 2016/02/01

ほいみさん

水中寺院と呼ばれる、イーレー・パヤーに行って来た。

表紙写真は「いいなぁ~・・・ミャンマーのお寺」

イーレー・パヤーはモウラミャインから、南に50-60kmのチャイッカミという町にある。タイメン鉄道記念館があるタンビュッザヤを経由して、周遊コースを取るのが一般的だろう。

私の場合は運ちゃんに、次はチャイッカミ! と言うだけなのだが。

写真はグーグルアースで見たイーレー・パヤー。

オレンジの☆、緑と赤の矢印を覚えておいてね。

オレンジ☆のところで裸足になって、まずは緑↓に向かって歩く。

綺麗に掃除されてるし屋根があるので快適。

干潮時にはあそこまで歩ける・・・のかな。

寺院の中は豪華絢爛。

お布施もこんなに集まってる・・・んだぞ、君たちもお願いね。

ミャンマーの未来を背負って立ちそうな顔!

赤↓の通路を行くと、水中寺院の全貌が明らかになるという。

で、途中まで歩いたら、ぐんぐん潮が満ちて、奥に見えてる島?まで行ったら、帰りがヤバそうな状況に。

おバカな日本オヤジ、無理をして流されてミャンマー警察に救助される・・・な〜んてネットに晒されたらヤダから、ここで引き返した。

まぁ、ここまで来れば結果は見えた様なもの。
    安芸の宮島風かな。

水中寺院じゃなくって、水上寺院かな。

イーレー・パヤーを見学した後、モウラミャインに戻る。

来るときに手ごろな山が見えたので、運ちゃんに「帰りにあれ登るから・・」と言っておいた。

午後になって、気温は30℃を超え暑くなってきた。
    日本を出るときには寒波が来ていて、マイナス気温。
    無理はしない方がいいかなぁ・・・と思っていたら、運ちゃんは忘れることなく、その山に向かった。

高さは120-150mくらい。
    私は体力維持のために、毎日裏山の1000段の階段を登っている。
    標高差は180m。

こんなの登るのは朝飯前である!!

しか〜し・・・駐車場から裸足!

一番暑い暑い時間帯。

34℃!!

しかも全室南向き?
    岩山の南面で日陰がほとんどなく、コンクリートの階段は火傷しそうに熱せられている。

岩陰になって熱くなっていない足場を探しながら、20歩登っては足の裏を冷やす。

片方の頂を制覇したら、より熱っせられていそうな反対側の頂を目指す。

「あちちな道」が見える。

山頂からは、例の寝仏像が見えた。

ミャンマーの大地が広がる。

「あちちな道」を一気に下り、待たせてあったタクシーに転がり込む。
    運ちゃん曰く・・・こんな炎天下に誰も登らないよ。

翌日も足の裏がひりひりしてたぞ。

モウラミャインのホテルには16時ころに戻った。
    タクシーの運ちゃんには、これで帰って?いいよ・・・と言ってあげたのだが、ちょっと休んだら、ガウンセー島へ行こうという。
    仕事熱心だね。

私はビール飲んでダラけようと思っていたのに・・・お寺は飽きたし。
    でも、せっかくそう言ってくれるのを断るわけにはいかない。

右に見えているのがガウンセー島。
    大様の洗髪にここの水を使っていたので、シャンプー島とも呼ぶらしい。

橋の下の渡し船乗り場。
    う〜ん、大丈夫?

島に渡ると、島全体に小さな寺院がいっぱい。

なんか、困ってしまう。

変わった植物もいっぱいあったのが救い。

30分で迎えに来ると言っていた渡し船が来ない。

私は全然気にしないのだが、一緒だったフランスおば様が、遅い遅い、困ったどうしよう・・・と騒ぐ。

1時間ほどで迎えの船が来た。

私も彼女と島でアダムとイブになったら困ると思っていたので、ほっとした。

なかなか日が暮れないなぁ。
    川沿いの広場に食事に行ったが、今日も昼ご飯を食べ過ぎてしまって食欲は今イチ。

今見ると美味しそうなんだけどね〜。

な〜んて歩いていたら、また昨夜の「なんちゃって寿司屋」と会ってしまった。

駄菓子屋でデザートを買って・・・1個20円。

またビールを3本買って、夕飯というか夜食にした。

寿司にはマヨネーズだぜ! って、マヨネーズを掛けようとしたのを止めて、パッケージの隅に出してもらった。

なるほど、ミャンマー寿司にマヨネーズは、ビールには合う!

ホテルに近隣へのタクシーの価格表が貼られてた。
    今日のコースだと、7000-8000円くらいかな・・・あれ、ちょっと損した??

• くろねこだりゅんさん 2016/02/22 17:52:09
    足の裏
    裸足で炎天下の山登り…
    苦行をしてのお参りお疲れ様です。
    焼けたコンクリートもきついですが小石も痛いですよね!

仕事熱心もあるかと思いますが、一生懸命自分の国を見せようとしてくれているドライバーと「もうお寺はお腹いっぱい」のほいみさまの葛藤が面白いです(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/22 20:40:30
    RE: 足の裏
    炎天下では、マジで足の裏が火傷します。
    翌日もひりひりしました。

小石もですが、田舎の寺院の外は、犬のウンチがけっこう落ちていて危険です。

私も、タクシー雇ったんだから、とりあえずは有名な見どころは制覇しなくっちゃ・・・なんて柄にもなく寺院巡りに走っちゃいました。だんだん惰性というか習慣というか・・・一生分の寺院見学をしました。
  • ワミさん 2016/02/21 21:35:18
    山あり海あり
    海の寺院はまるで宮島みたいですね〜
    裸足で歩く距離ながいですねぇ
    山の寺院はほいみさんの登りたい血が騒ぎますよねぇ
    焼けてる石で足の裏火傷しませんでしたかぁ
    BBQ豪快ですね!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/21 22:49:47
    RE: 山あり海あり
    足の裏は翌日もひりひりしました。
    炎天下は登らない方が良いみたいです。

ミャンマーには、ちょっと登れそうな山がたくさんありました。
    村から村へ歩いたり、途中でちょっと山に登ったりのトレッキングが出来たら楽しいと思います。
  • gontaraさん 2016/02/20 11:54:32
    社寺仏閣も
    行きたくてムズムズしてきちゃいました。

今のところバルト三国とブラジルが予定に入ってます。
    ブラジルはオリンピックの関係でビザ要らないらしいので。

@伊丹空港

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/20 12:41:14
    RE: 社寺仏閣も
    > なんだかんのと言いながら、結構社寺仏閣に馴染んでるんじゃないですか。

いや〜・・・昔から「1日1教会もしくは寺院」と決めているので、ミャンマーは堪えました。

> 行きたくてムズムズしてきちゃいました。
    > やっぱり病気だ!と思いながら、ラオスが先かどうか悩んでます。

東南アジアは「これといった決定的な見どころ」は少ないですけど、安全でご飯も美味しいので、老後(すでに突入)に残しておいて良かったです。

> 今のところバルト三国とブラジルが予定に入ってます。
    > ブラジルはオリンピックの関係でビザ要らないらしいので。

いいですね〜!!
    私は何も予定が入ってませんが、今年は頑張って遊ぶつもりです。
    最近は、頑張らないと動けません。
  • jamokaさん 2016/02/19 23:15:20
    裸足?
    私も絶対登っちゃいそうですが裸足なら無理かな(^^;

ホント、日本の宮島みたいですね!ここ、落ち着きますね〜

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/20 12:35:55
    RE: 裸足?
    > 裸足になったのは歩きにくいから?それとも宗教的なことですか?
    > 私も絶対登っちゃいそうですが裸足なら無理かな(^^;

ミャンマーに限らず、神聖な場所に入るには裸足になることが多いですね。
    山全体が神聖な場所として捉えられていると、ふもとから裸足にならなければいけません。もちろん、スリッパや靴下もNGです。

この後も裸足が活躍しますよ!

> ホント、日本の宮島みたいですね!ここ、落ち着きますね〜

クルマも来ないし静かでよい場所です。
    客引きとかが皆無です。

> じゃが芋やオクラの傍にあるオレンジ色の串刺しは何でしょうか・・生姜?

興味を持って見なかったので分かりませんが、肉や野菜、魚・エビ、ありとあらゆるものが串刺しになってました。この手のBBQは至るところで見られたので、何人かで行けば楽しそうです。

ほいみさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る