ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよヤンゴンに向かう。<br />貸し切りタクシーもラストランだ。<br />運ちゃんもルンルン。<br /><br />帰国の飛行機は、翌日の22時30分。<br />それまで、どうやって時間を潰そう・・・お寺はもういいぞ!<br /><br />そうそう、前回の写真クイズ。<br />答えは、修理中の仏塔への、資材運搬車だと思う・・・でした。<br /><br />もう一枚の答えは本文中で。

優柔不断・ミャンマーの旅 11

2016/01/21 - 2016/02/01

ほいみさん

いよいよヤンゴンに向かう。
貸し切りタクシーもラストランだ。
運ちゃんもルンルン。

帰国の飛行機は、翌日の22時30分。
それまで、どうやって時間を潰そう・・・お寺はもういいぞ!

そうそう、前回の写真クイズ。
答えは、修理中の仏塔への、資材運搬車だと思う・・・でした。

もう一枚の答えは本文中で。

満足なレストランもない安ホテルで、部屋も貧弱なのだがミニバーだけはあって、その内容が過去最高に充実している。

しかも大瓶ビールが150円! 3種類もあるし。

こ、これは・・・部屋飲みだな。

つまみ、買ってこよ〜

つまみを探しに町に出る。

これは、ちょっと違う。

ちょっと違う。

これも、ちょっと違う。

おお、、これ美味そうじゃん!

出来立てを買ったが、凄く脂っこくて、これだけでお腹一杯。

写真クイズの正解は、栓抜きでした。

工業製品としての栓抜きが不足しているのか、ミャンマーでは何回も見た。
    ペットボトルが普及いている現代では、今更、栓抜きも必要ないか。

ってことで、密かに思った「ミャンマーに栓抜き輸出して大儲け」計画は中止となった。

このホテルの朝食用レストラン。
    収容人数6人?

妙に小奇麗にまとまっている。

用意してくれたのは、あの方!

さて、今日は首都ヤンゴンへのラストラン。

朝方は畑で草を焼く煙が、そこら中にたなびく。
    道路も朝霧じゃなくて、朝煙に覆われる・・・といっても不愉快なほど煙くはない。

この地表近くにたなびく煙、よく写真で見るバガンの寺院群の幻想的な光景を作っている様だ。だから、バガンでの写真撮影は、日の出前に高いところに登ることが重要かも・・・って、帰る頃に気が付いた。

車窓動画。

途中で、メガネを掛けたお釈迦様のところに寄る。

眼鏡フェチにはたまらない?

ここにお参りして目が良くなって、メガネを置いて行った方がたくさん居るそうだ。コンタクトレンズだったら絵にならないね。

前回、クラシカルな消防車の爆走動画をアップしたが、古い消防車は珍しくない・・・というか、新しいのが珍しいのかも。

以前、カルカッタからカトマンズまで、日本で退役になった消防車を運ぶボランティアをしたことがあったが、今思うと、あれは未来消防車だった。

ヤンゴンへ向けてラストラン

ヤンゴンには15時ころに着いた。
    9日間の走行距離は2700?以上になった。

タクシーのトランクは、運ちゃんが買ったお土産でいっぱい。
    リアシートにもいろいろ買ってある。

ヤンゴンではどこに泊まるんだ? って聞くので、「お前の家」ってこたえたら・・・

家まで連れて行って、こんな狭い家に夫婦と子供ふたり、両親と無職の叔父さんとで生活してるから無理・・・だそうだ。

そうそう、最後の支払い(全部で700ドル)をして気が付いたのだが、前半の4泊5日が350ドル、後半が4泊5日で350ドル。
    これって、よくよく考えたらおかしな話で、後半は4泊4日じゃないのか??

な〜んて冗談で言ったら、「分かった、明日はどうせ休むつもりだから、午後から市内観光して、空港まで送ってやる」ってことになった。

帰国便は翌日の22時30分。

運ちゃんの勧めで、ヤンゴン市内じゃなくて、空港に近いところに泊まった。

空港から9マイルってことらしい。

後で分かったが「7MILE]ってホテルもあった。

45ドルと高かったが、なかなか立派なホテル。

このクール感は・・・と思ったら、やっぱり韓国系ホテルだった。

設備やスタッフの対応はとても良く、夜の便であることを伝えたら、本来のチェックアウトタイムは12時だけど、14時でもいいですよ。事前に言って頂ければ16時でも大丈夫です・・・だって。

普通はデイユースにしたって、16時には追い出される。

で、この日もお昼に食べ過ぎてしまったので、簡単に。
    出前一丁は近所のスーパーに売ってった。

ミニバーのビールは300円・・・昨日の倍か。

韓国資本のホテルだったせいか、韓国ビジネスマンや観光客で賑わっていた。
    最近の日韓関係は民間レベルでも険悪だから、なんとなく居ずらい。

幸いだったのは、ユースサッカーで韓国が2−3で日本に敗れて大騒ぎになったのが翌日だったことだ。

翌朝、朝食を食べにレストランに降りると、「たぶん英語が出来ない」女性スタッフに「コリアン?」って聞かれた。「ジャパニーズって答えると、怪訝な顔で厨房に引っ込んだ。男性スタッフが出て来て、「朝食メニューは、ヨーロピアンとコリアンスタイルがあります」とのことだった。流れからして、コリアン朝食を頼んだ。

朝からキムチなんだ。

14時まで近所を散歩したり、だらだら過ごしていたら、タクシーの運ちゃんが迎えに来た。お金は全部払ってしまってあるのに律儀なことだ。インドだったら有り得ない。

ヤンゴン市内で行きたいのは、シュエダゴンパゴダくらいしか思いつかない。というのも、地球の歩き方ミャンマー編を、ゴールデンロックのホテルに置き忘れてしまっていたこともある。

シュエダゴンパゴダは、お寺好きのミャンマーにあっても最大で豪華絢爛、子供の時、何かの教科書に出ていた様な気がする。

子供の時に接した本の記事や写真は、大人になってからの旅心に大いに影響を与える。私の中では、アンコールワット・モエンジョダロ・ピラミッド・レギスタン広場に並んで、この「シュエダゴンパゴダ」があった。

今回の旅では、ミャンマーに着いたら、とりあえずはヤンゴン市内観光となっていたが、突然タクシーをチャーターすることになって、シュエダゴンパゴダさえも見ていないままに、南部やバガンに行くことになった。

それは正解で、先に豪華シュエダゴンパゴダを見てしまったら、焼き肉パーティーで、先に肉ばかりを食べてしまい、野菜ばかりが残ってしまった状況に近かったかもしれない。

ヤンゴンでは、他にも幾つかの「お寺!」を見学。

お釈迦様には飽きてしまっていたが、そこに集うミャンマーの人々に親しみを覚えたので、そんなに苦痛ではなかった。

ピカピカに磨かれた床。

ガラス張りのお釈迦様。

また小鳥を放して上げて、自己満足な世界。

ミャンマーを離れるに当たって、絶対に訪れたいところがあった。

日本人墓地だ。
    第2次世界大戦中、日本はミャンマーで19万人もの死者を出した。

難しいことはともかく、生まれるタイミングがちょっと早かったら、私が死んでいたかもしれない。彼らの犠牲の上に私は平和を享受し、還暦を過ぎても、まだこんな風に旅が出来ている。

• 唐辛子婆さん 2022/01/08 22:14:17
    栓抜き!
    ほいみさん

ドアストップかと思ったら栓抜きですか!
    同じ時期にミャンマーの空気吸ってたなんて、なんて光栄なことでせう!

でも見たところはほとんど違ってましたね。
    同じように陸路を車でまわったんですけど。
    モンユワの洞窟の壁画とかバガンのお寺の壁画とか。

父が捕虜になって過ごした土地でもありまだ見終わってない壁画もたんとあり
    近いうちにまた来たいと思っていたのに軍事政権とコロナのおかげで
    生きているうちに再訪できないありさま・・・。

ほいみさんのほうが若そうだから平和になったら安全になったら
    かわりにおでかけくださいまし。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/08 23:14:43
    RE: 栓抜き!
    いやいや、こちらこそ車椅子の使者と同じ時期だったのは光栄です。普通の栓抜きが無いのかなぁ…って、昔はビールを1箱も飼うと栓抜きが付いて来た。ミャンマーってお寺意外になんかないのかなぁ? 山の方にはいろいろ有りそうだけど、規制されてるところも多いみたいですね。

お父様、捕虜になっていたんですか? なっていた‥ってことは無事にお帰りになった? 帰り際にヤンゴンの日本人墓地に寄りました。何はともあれ、平和な時代です・・・でした?

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/01/09 22:04:55
    RE: RE: 栓抜き!
    > いやいや、こちらこそ車椅子の使者と同じ時期だったのは光栄です。

いえいえ、私はただ空港で受け取ってホテルや施設で手渡しただけですから
    何の苦労もしていません。

>ミャンマーってお寺意外になんかないのかなぁ?

モンユワの洞窟の中の壁画や像はとても魅力にあふれていましたが・・・。
    雨漏りで消える前になんとか修復してほしいと思いますが
    当時でも日本からの支援はカンボジア(シェムリアップ)への1億分の1
    ぐらいのようだったし今となっては絶望的です。

> お父様、捕虜になっていたんですか? なっていた‥ってことは無事にお帰りになった?

はい、マラリア持って帰ってきました。
    小柄でひ弱で英語が少しだけできたので英国軍の捕虜になっても
    重労働はさせられず炊事当番をしていたそうです。それで死なずに帰れたのかも。
    ミャンマー人が食べ物を恵んでくれたので助かったとも言ってました。

>帰り際にヤンゴンの日本人墓地に寄りました。

私もどっかの山の方にあった日本人の記念碑で手を合わせました。
    敵軍の弾丸に倒れただけじゃなくて軍靴を履いたら中に潜んでいた大ムカデにかまれて命を落としたとか、そういう話もたくさん聞きました。

>何はともあれ、平和な時代です・・・でした?

過去形なのがとても悲しいです。
    一日も早く平和が戻ってほしいです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/01/09 22:53:42
    RE: RE: RE: 栓抜き!
    ミャンマー…魅力的な国ではありますが観光は「ほぼお寺だけ」? 山も海もあるから将来的には楽しみかな…と思ってたら内政不安とコロナ。

ミャンマーだけでも20万人近い日本兵が死んだ・・・しかもマラリアや飢えが多かったというから恐ろしい話です。私たちもちょっと間違えれば、そんな時代に生まれちゃった可能もあるわけで、へらへらと旅してト考えさせられますね。

世界は冷戦期より不穏な空気を感じるというか、そう感じる様にコントロールされているのか? 情報化時代でいろんなことが分かり過ぎて、本当のことが分からないみたいな。

• おねこんさん 2016/03/06 12:42:12
    はじまして!
    ミャンマーへの旅に興味津々で4トラベルを回っていたところに、ほいみさんの旅行記に出会いました!
    また、参考にもさせていただいています。

韓国系のホテルでのエピソード、
    なんとなく拝読していて
    「(朝食は)コリアン?」って
    英語に不慣れなスタッフが訊いたような印象を受けました。

旅行記さらにつづくとのこと、楽しみにしております!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/06 19:47:30
    RE: はじまして!
    > 写真一枚一枚とエピソードにあたたかみがあってよんでいてしあわせになります!
    > また、参考にもさせていただいています。

コメントありがとうございます。
    建物や景色の写真よりも、ちょっとしたスナップを撮るのが好きなんです。
    今回は最初から最後まで、同じタクシーの運転手任せだったので、快適で濃密な観光が出来ましたが、写真を撮る楽しみはあまりなかったかも。

> 韓国系のホテルでのエピソード、
    > なんとなく拝読していて
    > 「(朝食は)コリアン?」って
    > 英語に不慣れなスタッフが訊いたような印象を受けました。
    > それで、スタッフにとっては予想外の返事(「ジャパニーズ」)が
    > 帰ってきたから対応ができないと判断して別のスタッフへ引き継いだような…

まったくその通りです。
    ミャンマーは、かなり英語が通じません。
    ちょっとした単語が通じなかったり、相手の英語?が分からないことが多かったです。

ジャパニーズて答えたのは、結果的にはジョークになったかも!

> 国交の問題は今も昔も、民間レベルで難しいものでもありますね。
    > 旅行記さらにつづくとのこと、楽しみにしております!

本当に、個人的には何てことなかったことが、政治の都合でギスギスしてしまうのが現実です。
  • くろねこだりゅんさん 2016/03/04 17:12:10
    メガネのお釈迦様♪
    心なしかこのメガネのお釈迦様は愛嬌がある顔だちをなさってますね!
    近くにあったら私も熱心にお参りして近眼と老眼を直してもらえるのに〜
    ドライバーさん素直な方ですね。ほいみ様の交渉上手もあるのでしょう。

不思議なのはあの栓抜き〜どうやって蓋を開けるのか動画で教えて頂きたかった!

>子供の時に接した本の記事や写真は、大人になってからの旅心に大いに影響を与える

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/04 21:05:43
    RE: メガネのお釈迦様♪
    眼鏡が妙に似合ってますよね・・・外した顔も見たい。

タクシードライバーは、モーさん、51歳。
    本当に真面目でいい奴でした。
    個人で買った日本製中古車で、家族を支えているのですから凄いです。

タクシー代は相場とか、より安くとかいうより、気分良く旅行させてくれるのが一番。その点では、いいドライバーに巡り合ったと思ってます。

栓抜きはあのまま、下へ押せば簡単に抜けますよ。

> 確かに…私にとってはノイシュバンシュタイン城・シオン城そしてバラ色に輝くパルミラでした。2城は2回も行けたのに…やっぱりその縁みたいのもあるのですかね(涙)

う〜ん、今となっては確かにパルミラは難しいですね。
    私が行ってないのは、ノイシュバインスタイン城かな。

教科書じゃないけど、ヤフー旅メモで見つけしまった、不思議な街並み。
    近いうちに確かめに行こうかと思ってます。
  • ワミさん 2016/03/04 16:53:08
    運ちゃんごきげん♪
    運ちゃんもお土産沢山買えていい日本人客に当たったと☆家族に自慢したでしょ〜ね!
    ミャンマーと日本との外交はこれでうまく行きそうですね(*^^)v
    木に釘一本打ち込んで栓抜きとはさすがだなぁ日本でも100均においたら売れるかもよ〜
    ところでミャンマーの通行は右左どちらなの?
    めがねの大仏さまとぼけお顔ですね、新しい仏像がどんどん出来て巡る場所が増えそうですね〜
    クレープのようなのは酒のつまみになりましたか?
    そうそう今度コリアンって聞かれたら竹島からって答えてください^m^

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/04 20:52:26
    RE: 運ちゃんごきげん♪
    > とっても感じのいい運ちゃんに出会いミャンマーは楽しい旅でしたねぇ

そうなんです。
    結果的には、この運ちゃんが私のミャンマー旅を造っちゃったわけです。
    真面目なのはいいけど、朝から晩?まで、お寺に連れて行かれて参りました・・・お寺だけに。

> ところでミャンマーの通行は右左どちらなの?

ミャンマーは日本と反対で、クルマが右です。
    日本からの中古車は右ハンドルなので、かなりの割合で反対ハンドル?が走ってます。マイタクシーも右ハンドルのコロナプレミオでした。

クレープもどきは、脂っこくて参りました。
    ミャンマー料理は美味しいけど油が多いです。
    昼にミャンマー料理を食べると、夕飯がいけません。

マジな話、最近、韓国系や中国系の安ホテルは泊まり難いです。
    以前はお世話になっていたのにね。

• gontaraさん 2016/03/04 14:19:45
    分かりやすい
    9マイルホテルか〜 分かりやすい。
    8,7,6と近くなるにつれ、値段が上がる?
    空港との位置関係が分かりやすくていいですね。

ビルマのおばちゃんたちも日焼け止め対策してるってところがおかしいですね。
    日焼け止め肴に十分呑めそう。

タクシーのチャーター、うまく当たればいいけど・・・
    一応の相場的な感覚は覚えとこ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/03/04 20:43:36
    RE: 分かりやすい
    > タクシーのチャーター、うまく当たればいいけど・・・
    > 一応の相場的な感覚は覚えとこ。

そうなんですよね。
    ホテルを通じて頼めば、大きな外れは無いと思いますが。
    今回は、まったくその気が無かったのに、運ちゃんお口クルマに乗せられました。

タクシーはもうちょっと安くても大丈夫っぽいです。
    最初から8泊9日で交渉すれば、100ドルは値切れるかな。

空港の近くのホテルって、外に出ても何もないことが多いですね。
    成田では成田市内に泊まります。

あの日焼け止め?は「タナカ」って言うんですよね。
    凄く丁寧にしている方と、おおざっぱな方が居て面白いです。

ほいみさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る