ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
&#11036;︎ ヤンゴンの対岸にある町[ダラ Dala]に行って来ました~行く前からビビってましたから 上陸後1時間もしないで撤収となりました~根性無し…<br /><br />@タック

バンコク[ヤンゴン]④ タックinダラ

2019/06/11 - 2019/06/11

旅行記グループ ミャンマー

@タックさん

⬜︎ ヤンゴンの対岸にある町[ダラ Dala]に行って来ました~行く前からビビってましたから 上陸後1時間もしないで撤収となりました~根性無し…

1万円未満
徒歩
その他
  • [ストランド通り]<br /><br />に架かる歩道橋、埠頭側は一部上りのエスカレーターあります(驚)

[ストランド通り]

[パンソダン埠頭]

写真で見ると、道路横断してる人がいる、広~い道なのに・・!?
    (車はほぼ中古日本車~アウェー感ゼロ )

マーケットがフェリー乗り場への通路(沢山の市民が往来している)~私は買いたくなりました!

☆ 良い匂いがするのだ・・

料金所~日本人無料

★ 男達の態度はコレがスタンダード・・やり辛い!?

待ち合いの奥の事務所に「氏名」記入、パスポート確認で乗船出来ます(特に有り難みは無いけどね~)

こちらです~(取調室ではない)

大勢乗れますわ!

☆1階に乗船~川風が涼しい

フェリー (ヤンゴン川) 船系

[パンソダン埠頭~ヤンゴン川~水上バス]

10分間の乗船「ボ~~ッ♫」

パンソダン フェリーターミナル 船系

Q: 橋を架けない理由があるのか?

A: フェリーが有るから?

(※ いろんな都合がありそうだけど…)

長閑です(の言葉しか浮かばない)

• 茶色い[ヤンゴン川]リバー

茶色い[ヤンゴン川]リバー

2014年とプレートにありますね

日本人で嫌な思いはしませんでした(もっとも ミャンマー人と絡む機会も有りませんでしたが・・)

「あぁ~~!」と言う間に着きます

~対岸で待ち構える連中が不気味!?

一斉に煽り立ててくる~客引きがヤバ過ぎ~!?

全然、長閑じゃないわ。。

ローカルは ササッ~と乗って行きます「流石~」

上陸したのは良いんだけど、帰ることばっかり考えてて、予定立ててなかったわ・・

サイカー バイタク ツクツク のキャッチがキツく…のんびり歩けない~~

※ AISの Fly2Sim 刺してたんだけど「MPT」のアンテナが良く立ってた!

★ なんも 目的が無いから 歩きようも無く 結局、3人に(バイタク ツクツク)営業かけられた~ ひとり五分くらいかな?一人が諦めると次が登場する・・船着場から離れ過ぎると営業は終了です。

「やれやれ」

以上~もう 書くことが無い~~
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    ※ ダラ地区に興味のある方はネット検索お願いします、タック情報はなにも出せませんでした~
    −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

~ヤンゴン(ラングーン)~

1755年にビルマ族のアラウンパヤー王はこの地を占領し、「戦いの終わり」という意味の「ヤンゴン」と名づけた。

3次に及ぶ英緬戦争(イギリス対ビルマ)でビルマ全土はイギリスの植民地となるが、現在見られる整然とした市街は、イギリス人が綿密な都市計画の下に建設したものだ。

静かでのんびりとした雰囲気だったこの町にも、高層ビルが出現し、渋滞も見られるようになった。

その一方、市場ではにぎやかに日々の食材が売り買いされ、夜になれば歩道の上に喫茶店が店開きして、お茶と会話を楽しむ人々が集まる。

そんなヤンゴンの日常を見守るかのように、丘の上でシュエダゴン・パヤーが黄金に輝いている。

(地球の迷い方より )

で『ダラ地区』とは何ぞや!?

メイン通り(らしき道)往復して終わり…

戻りは ノーチェックで乗船

埠頭に戻り「ホッと」したら腹減ったわ~

至近の「ジュニアダック」で昼飯

人気あります!

Golden Duck 中華

タナカ君に「ダラに行こう」と誘われたが、もう行っちゃいました!

タナカ君、危ないかも?(ボラれます普通に~現地の常識)

はい「パンソダン通り」に帰ってきました~

☆ なんもしてないのに達成感!

バンコク[ヤンゴン]②ヤンゴン編 もよろしく!

• tabinakanotaekoさん 2019/07/09 10:31:55
    初めまして。ダラへ行ってカモにされましたわ。
    @タックライさん、
     私のクチコミにいいねをしてくださっているので、拝見にまいりました。同じ時期にミャンマーに行っておられます。
    4トラの旅行記は予定を立てるときにも参考になりますが、旅行後に見るのも大変興味深いものです。他の方はどんなふうに動かれて、どんなふうに感じられたのかなと思いながら拝読します。
     環状線の編、地面に干してある洗濯物へのコメント、笑いました。他にも笑えるところいっぱいです。シマウマみたいなタナカのお兄ちゃん、見たかったです。別の声掛けのお兄ちゃんに私達はカモにされました。ヤンゴン編ではそれに触れてみたいと思っています。
               tabinakanotaeko

@タック

@タックさん からの返信 2019/07/09 11:25:14
    Re: 初めまして。ダラへ行ってカモにされましたわ。
    tabinaka・・様

コメントありがとうございます!
    わたくし、初ヤンゴンは とても楽しく過ごせました(何処も観光してませんが)また行きたいですね~

「ダラ地区」はヤバいと思い込んでましたので、何もせずに直ぐ戻りましたが、多少ボラれるのも思い出に残る体験としてアリかも?

タナカ兄妹は私の仲間内では有名人です(彼らが悪いのか?環境がそうさせるのか?)お気を付けくださいませ。。

@タックライ

@タックさんのトラベラーページ