2019/06/11 - 2019/06/11
@タックさん
2019/06/11
⬜︎ ヤンゴンの対岸にある町[ダラ Dala]に行って来ました~行く前からビビってましたから 上陸後1時間もしないで撤収となりました~根性無し…
@タック
- 1万円未満
- 船 徒歩
- その他
[ストランド通り]
に架かる歩道橋、埠頭側は一部上りのエスカレーターあります(驚) -
[パンソダン埠頭]
写真で見ると、道路横断してる人がいる、広~い道なのに・・!?
(車はほぼ中古日本車~アウェー感ゼロ ) -
マーケットがフェリー乗り場への通路(沢山の市民が往来している)~私は買いたくなりました!
☆ 良い匂いがするのだ・・ -
料金所~日本人無料
★ 男達の態度はコレがスタンダード・・やり辛い!? -
待ち合いの奥の事務所に「氏名」記入、パスポート確認で乗船出来ます(特に有り難みは無いけどね~)
こちらです~(取調室ではない)
大勢乗れますわ!
☆1階に乗船~川風が涼しいフェリー (ヤンゴン川) 船系
[パンソダン埠頭~ヤンゴン川~水上バス]
10分間の乗船「ボ~~ッ♫」パンソダン フェリーターミナル 船系
Q: 橋を架けない理由があるのか?
A: フェリーが有るから?
(※ いろんな都合がありそうだけど…) -
長閑です(の言葉しか浮かばない)
茶色い[ヤンゴン川]リバー
2014年とプレートにありますね
日本人で嫌な思いはしませんでした(もっとも ミャンマー人と絡む機会も有りませんでしたが・・) -
「あぁ~~!」と言う間に着きます
~対岸で待ち構える連中が不気味!? -
一斉に煽り立ててくる~客引きがヤバ過ぎ~!?
全然、長閑じゃないわ。。 -
ローカルは ササッ~と乗って行きます「流石~」
上陸したのは良いんだけど、帰ることばっかり考えてて、予定立ててなかったわ・・
サイカー バイタク ツクツク のキャッチがキツく…のんびり歩けない~~
※ AISの Fly2Sim 刺してたんだけど「MPT」のアンテナが良く立ってた!
★ なんも 目的が無いから 歩きようも無く 結局、3人に(バイタク ツクツク)営業かけられた~ ひとり五分くらいかな?一人が諦めると次が登場する・・船着場から離れ過ぎると営業は終了です。
「やれやれ」 -
以上~もう 書くことが無い~~
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
※ ダラ地区に興味のある方はネット検索お願いします、タック情報はなにも出せませんでした~
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− -
~ヤンゴン(ラングーン)~
1755年にビルマ族のアラウンパヤー王はこの地を占領し、「戦いの終わり」という意味の「ヤンゴン」と名づけた。 -
3次に及ぶ英緬戦争(イギリス対ビルマ)でビルマ全土はイギリスの植民地となるが、現在見られる整然とした市街は、イギリス人が綿密な都市計画の下に建設したものだ。
静かでのんびりとした雰囲気だったこの町にも、高層ビルが出現し、渋滞も見られるようになった。
その一方、市場ではにぎやかに日々の食材が売り買いされ、夜になれば歩道の上に喫茶店が店開きして、お茶と会話を楽しむ人々が集まる。
そんなヤンゴンの日常を見守るかのように、丘の上でシュエダゴン・パヤーが黄金に輝いている。
(地球の迷い方より ) -
で『ダラ地区』とは何ぞや!?
メイン通り(らしき道)往復して終わり… -
戻りは ノーチェックで乗船
埠頭に戻り「ホッと」したら腹減ったわ~
至近の「ジュニアダック」で昼飯
人気あります!Golden Duck 中華
タナカ君に「ダラに行こう」と誘われたが、もう行っちゃいました!
タナカ君、危ないかも?(ボラれます普通に~現地の常識) -
はい「パンソダン通り」に帰ってきました~
☆ なんもしてないのに達成感! -
バンコク[ヤンゴン]②ヤンゴン編 もよろしく!
- tabinakanotaekoさん 2019/07/09 10:31:55
- 初めまして。ダラへ行ってカモにされましたわ。
- @タックライさん、
私のクチコミにいいねをしてくださっているので、拝見にまいりました。同じ時期にミャンマーに行っておられます。
4トラの旅行記は予定を立てるときにも参考になりますが、旅行後に見るのも大変興味深いものです。他の方はどんなふうに動かれて、どんなふうに感じられたのかなと思いながら拝読します。
環状線の編、地面に干してある洗濯物へのコメント、笑いました。他にも笑えるところいっぱいです。シマウマみたいなタナカのお兄ちゃん、見たかったです。別の声掛けのお兄ちゃんに私達はカモにされました。ヤンゴン編ではそれに触れてみたいと思っています。
tabinakanotaeko
- @タックさん からの返信 2019/07/09 11:25:14
- Re: 初めまして。ダラへ行ってカモにされましたわ。
- tabinaka・・様
コメントありがとうございます!
わたくし、初ヤンゴンは とても楽しく過ごせました(何処も観光してませんが)また行きたいですね~
「ダラ地区」はヤバいと思い込んでましたので、何もせずに直ぐ戻りましたが、多少ボラれるのも思い出に残る体験としてアリかも?
タナカ兄妹は私の仲間内では有名人です(彼らが悪いのか?環境がそうさせるのか?)お気を付けくださいませ。。
@タックライ