その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お抱え運転手と、モーラミャイン市内観光。

優柔不断・ミャンマーの旅 3

2016/01/21 - 2016/02/01

ほいみさん

お抱え運転手と、モーラミャイン市内観光。

1.0
タクシー
ANA

モウラミャインの背後の小高い丘にいくつかの寺院があって、それを見学した・・・前回の続きね。

金ぴかのお釈迦様。

しかも誰が流行らせたのか、LED製後光が派手で日本人には理解しがたい。

LEDの間違った使用法・・・だと思うなぁ。
    点滅してるし。

それでも夕方になると、老若男女がお参りに来ていた。

10分以上、お釈迦様と語り合うような時間。
    なんだか、とってもいい。
    肌色金ぴか豪華LEDも、妙に納得がいってしまう。

工事もやっていた。

これは、竹で作られたお釈迦様と説明されたが・・・

写真で見ると、籐っぽい?

あれ、霊きゅう車??って思ったら、まさしく遺体を運ぶためのクルマなんだそうだ。タクシー運ちゃんの話では、ミャンマーで作っているとのことだが、真相は分からない。

鉄道駅が見えた。
    駅前商店街って無いんだね。

不思議な形の屋根。

憩いの場の真ん中にもお釈迦様。

ここからの夕日が綺麗なんだ…ってことで連れてこられた。
    ミャンマーは日本車が多いが、なぜかアルファードがたくさん走っていた。

夕焼けを求めて、いろんな人たちが集まって来た。

まぁ、こんなものか。

一度ホテルに戻って、一人で夕飯を食べに出掛ける。
    このホテルは30ドル。
    他の物価から比べると高い。
    外国人価格の様な気がしてる。

お昼にたくさん食べ過ぎたので、今イチ食欲がない。

川沿いに出ると、おしゃれなレストランがいっぱい・・・と思ったら2-3軒だけで、川沿いの公園は屋台やBBQで賑わっていた。

こんな軽トラ屋台を発見。
    思わず買ってみた。

本日の夕飯は、なんちゃって手巻き寿司とビール3本。
    全部で300円くらい。

ホテルの朝食は、チャーハンと目玉焼き。

8時にはタクシーがお出迎え。
    ウィンセントーヤの寝仏を見に行くんだそうだ。

1時間近く走ると、お坊さんが一杯歩いていた。

お坊さんたちは陸橋を渡って・・・

更に進む。

何やら見えて来た。

退屈な旅日記になってしまった。
    次回は少しは楽しいかも。

• くろねこだりゅんさん 2016/02/19 15:00:00
    宗教熱心!

昔は日本でもきちんとお参りに行く文化だったと思うのですが、今ではイベント的になっちゃって…
    公園にも仏様、生活の一部になってるんですね〜お地蔵様みたいなのかな?
    私もここの所バタバタしていて厄落としに行かなきゃって思っているので仏様の前でお話してきます(無神論者ですが…)

最後の御坊様の行列、迫力ありますね!りっぱな見どころです(#^.^#)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/19 19:42:01
    RE: 宗教熱心!
    > やっぱり、皆様も思っていた事なんですね〜写真見ながらのコメントできないの(笑)

なるほど、言われてみれば不便だ。

宗教心?は無い方ですが、熱心にお参りしている姿を見ると羨ましくなることもあります。神様や仏様に見られていると思ったら、悪いこと出来ないですよね。

私はリタイアしてしまったら、なんだか平和過ぎる毎日でボケそうです。
    ふたりの娘もお嫁に行っちゃったし。仕事のストレスから旅に出たかったとすれば、その理由がなくなってしまってヤバいかも。
  • ワミさん 2016/02/18 16:19:47
    充分楽しめてますよ〜♪
    まずは仏像の後ろでLEDが点滅は近代的というかぁ夜は恐いかも〜
    籐で出来た仏像は軽くて移動にいいかもしれませんね!
    霊柩車は海外アジアこの辺で流行ってるってこの間TVでみましたよ、日本にも注文が沢山来てるそうですよ、日本は霊柩車観ると縁起悪いとかでこの形はほぼ見なくなりましたけどアジアではお寺みたいでありがたいみたいでこの形にしたら葬儀屋が儲かったって言ってました。
    大きな涅槃像があるみたいですね続きが楽しみです♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/19 09:17:08
    RE: 充分楽しめてますよ〜♪
    > そうそう、写真見ながらコメントできないからメモしてからコメント書いてます!

写真を脳みそにコピペすればいいですよ・・・私は一度に一枚しか出来ないので不自由してますが。

あのLED、同心円状に点滅していて、「やっぱオカシイ」です。
    籐の仏像、そうか、軽量化のためかも。
    そのうちカーボンファイバー製が出来て、何処へでも一緒に行けるかもしれませんね。

そうそう霊きゅう車、そんな話も聞いたことがあったんで、運ちゃんに確かめてみましたが「架装はミャンマーでやってる」って言ってました。たぶん日本の中古霊きゅう車そのものだと思うのですが、一応「へ〜・・日本のとそっくり」って言っておきました。
  • gontaraさん 2016/02/18 07:41:58
    まさしく仏教国
    良さ気なホテルが30ドル、ミャンマーでは高いのですか?

アルファードが多い、日本でも高級車なのにどうして?

寿司まき屋台があるって、ミャンマーでも日本食ブーム?

記事を読んでる間は、いろいろ思ってたんだけど、見直しながらコメントができない!
    これって、4Tの最大の欠点か、僕の短期記憶さえ怪しくなってきた証拠か!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/18 10:15:20
    RE: まさしく仏教国

ホテル代、絶対的には安いのですが、諸物価から比べたら怪しい?
    ドル払いってところが、いかにも元社会主義国。
    現地通貨でもいいよ・・・というゲストハウスがありましたが、同じような設備で2000円でした。

日本車が圧倒的に多いですが、その中でもアルファードは目立ってました。
    私が雇ったタクシーはコロナプレミオでした。

巻き寿司は日本で10年以上働いていたという青年?がやってました。
    原材料はタイから入って来ているそうで、意外?とまっとうでしたよ・・・日本でだったら、絶対売れないレベルだけど。
  • ミータさん 2016/02/17 21:35:41
    仏さま
    仏像も最新技術(LED)を利用しているのですね。
    LEDは高級品なので、我が家の電灯はまだ蛍光灯です。

最後のお坊さんの行列、あれだけ並ぶと圧巻ですね。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2016/02/17 22:45:39
    RE: 仏さま
    > 仏像も最新技術(LED)を利用しているのですね。
    > LEDは高級品なので、我が家の電灯はまだ蛍光灯です。
    > 最後のお坊さんの行列、あれだけ並ぶと圧巻ですね。

蛍光灯なら、LEDの半分以上の効率なんで、慌てて交換する必要はないと思います。白熱球はLEDに交換した方がお得かな。

あの手のお坊さんの行列は、他でもけっこう見ましたよ。

ほいみさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る