別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この12月中旬から部署異動を希望し、それが叶ったのですが、異動前に土日月の3連休になったのです。<br /><br />今までも異動後も、土日祝日が休みになる為、何処に旅行に行くにも料金が高くなる為、最近は旅行に行けていなかったのです。<br /><br />今回は、1泊2日にはなるものの、日月の安い料金で行ける為、何処かには行きたいと思っていました。<br /><br />ダイナミックパッケージ利用の沖縄本島1泊2日もお手頃料金だったのですが、冬場の沖縄は曇りがちな日が多い為、九州内の何処かの温泉に行く事に決めました。<br /><br />そんな中、私が大好きな白濁した硫黄泉の温泉がある、別府の明礬温泉のホテルに空きがあったので、そこを即予約し、久し振りに別府に行く事に決めました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月17日(日)<br /><br />博多 9:21-特急〔青い〕ソニック11号ー別府 11:28<br /><br />タイムズカーレンタル利用 12/17 12:00~12/18 12:00 <br /><br />3,900円〔免責補償込み〕(楽天クーポンと手持ちポイント利用で、1,600円で利用)<br /><br />・湯けむり展望台<br />・かまど地獄<br />・十文字原展望台<br />・岡本屋売店 地獄蒸しプリン<br />・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)<br /><br />ホテルさわやかハートピア明礬 泊<br /><br />シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/<br /><br /><br />12月18日(月)<br /><br />・海地獄<br /><br />レンタカー返却<br /><br />別府 12:07-普通-大分 12:21<br /><br />別府 13:11-特急〔白い〕ソニック34号-博多 15:28<br /><br /><br /><br />宿泊した、『ホテルさわやかハートピア明礬』の大浴場・岩風呂・露天風呂・貸切(家族)風呂の様子です。<br /><br />ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/

別府 明礬温泉1泊2日の旅【宿泊した『ホテルさわやかハートピア明礬』の大浴場・岩風呂・露天風呂・貸切(家族)風呂編】

2017/12/17 - 2017/12/18

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

12月17日(日)

・湯けむり展望台
・かまど地獄
・十文字原展望台
・岡本屋売店 地獄蒸しプリン
・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)

ホテルさわやかハートピア明礬 泊

シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)

12月18日(月)

・海地獄

レンタカー返却

別府 12:07-普通-大分 12:21

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

大浴場は2階にあります。

大浴場への入口です。

奥にキッズコーナーもあります。

ランニングマシンもあります。

漫画本が沢山置いてありました。

休憩所です。

ドリンクの自販機です。

男湯・女湯の入口です。

男湯入口です。

男湯内です。

脱衣所です。

パウダーコーナーです。

ここの泉質は、炭酸水素塩泉です。

上と同じく。

大浴場の洗い場です。

人がまったくいない夜遅い時間に撮りました。

大浴場です。

硫黄臭はありますが、この大浴場の温泉は白濁していませんでした。

サウナ室です。

大浴場の横にある、娯楽室です。

上と同じく。

携帯充電器です。

長期棟の出入口です。

職員募集中のようです。

ここからは、外湯に行った時の様子です。

外湯に行く場合、ここでスリッパから下駄に履き替え出来ます。

寒い時期は、下駄ではなく自分の靴で行った方が良いと思います。

外湯に向かいます。

大分自動車道の別府明礬橋です。

ここから外湯に向かいます。

浴衣に丹前だと寒いので、スエット上下にダウンジャケットを着て行きました。

途中にある池です。

「ホテルさわやかハートピア明礬」の建物が見えています。

別府明礬橋です。

上と同じく。

ここで二股に分かれます。

男湯は左です。

貸切(家族)風呂は左右に一ヶ所づつあります。

男湯に向かいます。

途中の樹々です。

手前は、貸切(家族)風呂です。

貸切(家族)風呂の一つです。

上と同じく。

貸切(家族)風呂の入口です。

上と同じく。

更に奥に向かいます。

途中の樹々です。

別府明礬橋と男湯です。

男湯の建物です。

入口です。

男湯内です。

上と同じく。

温泉分析表です。

上と同じく。

建物内の岩風呂です。

完全には白濁していませんが、湯の花が沢山浮いている硫黄泉です。

奥から、露天風呂に出られます。

露天風呂です。

周りの自然の雰囲気も良いです。

ここは割と白濁していました。

硫黄臭も結構強いです。

上と同じく。

ここから内湯に戻れます。

男湯を後にします。

ここに入ったのは、この1回だけで、夜と翌朝は、硫黄泉質の貸切(家族)風呂を利用しました。

途中の風景です。

上と同じく。

途中にある池です。

上と同じく。

池の奥に行って見ました。

湯気が上がっていました。

上と同じく。

隣にある、「別府温泉保養ランド」の湯気が見えています。

日帰り利用で、過去2度行きました。

別府温泉保養ランド公式HP:http://hoyoland.webcrow.jp/

「別府温泉保養ランド」の建物です。

上と同じく。

途中にあるドリンクの自販機です。

「ホテルさわやかハートピア明礬」の裏手です。

部屋に戻ります。

ここからは、夜21時からの予約で、貸切(家族)風呂のもみじに行く時の様子です。

フロントで入浴中表示札を受け取ります。

建物を出ました。

外はかなり寒かったです。

建物の灯りです。

別府明礬橋方向は真っ暗です。

上の明礬温泉の灯りが少し見えました。

外湯方向に向かいます。

入口に近付くとライトが点きました。

外湯への通路です。

暗い中でもLEDライトが導いてくれます。

途中からは、青のLEDライトになります。

私が予約した硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕は、右側の奥にあります。

上と同じく。

奥に向かいます。

上と同じく。

女湯の建物です。

女湯の奥に、硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕があります。

入口です。

上と同じく。

宿泊客は、1回50分間無料利用(予約必要)出来ます。

通常は、1回50分で2,000円です。

入浴中表示札を下げます。

扉を開けました。

鍵が掛けられます。

フロントに繋がる電話も付いています。

脱衣所と洗面台です。

洗面台です。

ドライヤーもあります。

硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕内の様子です。

洗い場です。

上と同じく。

ここが空いていて、外気が入って来て気持ち良いです。

小川のせせらぎも聞こえて来ます。

白濁した硫黄泉です。

硫黄臭も結構あります。

上と同じく。

露天風呂はないのですが、この泉質で貸切出来るなら問題ありません。

私は、基本烏の行水なのですが、30分間位入ったり出たりを繰り返していました。

ここの泉質最高に良かったです。

上と同じく。

温泉注ぎ口です。

硫黄で色が変わっています。

外に専用のトイレもあります。

トイレの中です。

硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕を後にします。

帰り道です。

上と同じく。

ホテルの建物です。

上と同じく。

エントランスに戻って来ました。

フロントで入浴中札を返したら、明日の朝も予約に空きがある時間があるので、無料で利用OKですよと仰ってくれました。

そのお言葉に甘えて、翌朝6時に予約しました。

翌朝6時に、再度、硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕に向かいました。

手前のLEDライトは点いていなかったです。

奥の青いLEDライトは点いていました。

昨夜と同じ右側に向かいます。

上と同じく。

女湯の建物です。

寒いせいか、早朝利用の人は男女とも見掛けませんでした。

硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕に再度やって来ました。

上と同じく。

昨日最後の利用者が私で、今日最初の利用者も私です。

入浴中札を掛けます。

内部の様子です。

中には時計もあり、時間も分かります。

再度、硫黄泉を堪能出来ます。

洗い場です。

ここは使わず、洗い場は大浴場のを使いました。

今回の旅行では、ここで温泉三昧出来ました。

白濁具合です。

上と同じく。

6時40分に硫黄泉の貸切(家族)風呂〔もみじ〕を後にすると、外が少し明るくなって来ていました。

朝焼けが見えています。

帰り道です。

ホテルの建物です。

別府明礬橋も見えました。

上と同じく。

ホテルの建物と朝焼けです。

上と同じく。

この日も午前中までは天気が良いようです。

大分自動車道の別府明礬橋です。

上の明礬温泉も見えています。

このホテルの建物・施設・部屋編、食事編は、私の別旅行記をご覧下さい。