別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この12月中旬から部署異動を希望し、それが叶ったのですが、異動前に土日月の3連休になったのです。<br /><br />今までも異動後も、土日祝日が休みになる為、何処に旅行に行くにも料金が高くなる為、最近は旅行に行けていなかったのです。<br /><br />今回は、1泊2日にはなるものの、日月の安い料金で行ける為、何処かには行きたいと思っていました。<br /><br />ダイナミックパッケージ利用の沖縄本島1泊2日もお手頃料金だったのですが、冬場の沖縄は曇りがちな日が多い為、九州内の何処かの温泉に行く事に決めました。<br /><br />そんな中、私が大好きな白濁した硫黄泉の温泉がある、別府の明礬温泉のホテルに空きがあったので、そこを即予約し、久し振りに別府に行く事に決めました。<br /><br />今回の日程・行程です。<br /><br />12月17日(日)<br /><br />博多 9:21-特急〔青い〕ソニック11号ー別府 11:28<br /><br />タイムズカーレンタル利用 12/17 12:00~12/18 12:00 <br /><br />3,900円〔免責補償込み〕(楽天クーポンと手持ちポイント利用で、1,600円で利用)<br /><br />・湯けむり展望台<br />・かまど地獄<br />・十文字原展望台<br />・岡本屋売店 地獄蒸しプリン<br />・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)<br /><br />ホテルさわやかハートピア明礬 泊<br /><br />シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/<br /><br /><br />12月18日(月)<br /><br />・海地獄<br /><br />レンタカー返却<br /><br />別府 12:07-普通-大分 12:21<br /><br />別府 13:11-特急〔白い〕ソニック34号-博多 15:28<br /><br /><br /><br />宿泊した、『ホテルさわやかハートピア明礬』の夕食・翌朝食時の様子です。<br /><br />ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/

別府 明礬温泉1泊2日の旅【宿泊した『ホテルさわやかハートピア明礬』の夕食・翌朝食編】

2017/12/17 - 2017/12/18

masapi

masapiさん

今回の日程・行程です。

12月17日(日)

・湯けむり展望台
・かまど地獄
・十文字原展望台
・岡本屋売店 地獄蒸しプリン
・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)

ホテルさわやかハートピア明礬 泊

シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)

12月18日(月)

・海地獄

レンタカー返却

別府 12:07-普通-大分 12:21

レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

夕食は、19時に予約していました。

1階の館内レストランに向かいます。

館内レストランの入口です。

営業時間案内です。

指定された席に行くと、準備がされていました。

お品書きです。

飲み物のメニューです。

上と同じく。

私は、アルコールは飲まないので、飲み物はお茶と水にしました。

一部のお料理は順番に運ばれて来ます。

この後、お造りの三種盛りがあるのですが、私は生魚は食べられないので、要らない旨伝えました。

小鉢の、蒸し鶏 鰹梅ソースです。

次のお料理が運ばれて来ました。

焼物の、一夜干し河豚、サザエです。

鍋物に火が点きました。

白湯トマト鍋で、中身は、あんこう、海老の華焼売、姫蕪、水菜、しめじ、飛龍頭、湯葉です。

煮立って来ました。

ご飯、お吸い物などが運ばれて来ました。

ご飯とお吸い物です。

お吸い物は、もち湯葉 花けずり昆布です。

お漬物です。

中皿です。

牛肉紙包み焼きです。

蒸し物です。

茶碗蒸しの中身は、豆腐のすり身、三つ葉です。

揚物です。

鮪大葉竜田揚げです。

デザートは、メロンです。

小食の私に取っては量的にも丁度良く、すべてとても美味しかったです。

館内レストランを後にします。

翌朝8時過ぎに、朝食を取りにやって来ました。

館内レストランの入口です。

営業時間案内です。

全20室しかないホテルなので、館内レストランも混むことはない感じです。

各席に部屋番号が表示されています。

館内レストランの様子です。

奥は、複数人用の席のようです。

私は、昨夕食と同じ席です。

席からの眺めです。

上と同じく。

朝食はビュッフェ形式です。

サラダです。

昆布巻きです。

温泉卵です。

焼き魚などです。

湯豆腐などです。

ハム、ソーセージです。

大学芋、フルートポンチなどです。

ご飯、お味噌汁です。

パン、フルーツです。

ドリンクコーナーです。

私の席です。

最初に持って来た、私の朝食です。

上と同じく。

最後の、パンとコーヒーです。

ビュッフェ朝食の種類は少ないですが、私に取っては満足出来るレベルでした。

1泊2食付きで、8,800円とは思えない充実した内容(建物内・部屋・各お風呂・食事)でした。

このホテルの建物・施設・部屋編、温泉編は、私の別旅行記をご覧下さい。