2017/12/17 - 2017/12/18
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,275,566アクセス
この12月中旬から部署異動を希望し、それが叶ったのですが、異動前に土日月の3連休になったのです。
今までも異動後も、土日祝日が休みになる為、何処に旅行に行くにも料金が高くなる為、最近は旅行に行けていなかったのです。
今回は、1泊2日にはなるものの、日月の安い料金で行ける為、何処かには行きたいと思っていました。
ダイナミックパッケージ利用の沖縄本島1泊2日もお手頃料金だったのですが、冬場の沖縄は曇りがちな日が多い為、九州内の何処かの温泉に行く事に決めました。
そんな中、私が大好きな白濁した硫黄泉の温泉がある、別府の明礬温泉のホテルに空きがあったので、そこを即予約し、久し振りに別府に行く事に決めました。
今回の日程・行程です。
12月17日(日)
博多 9:21-特急〔青い〕ソニック11号ー別府 11:28
タイムズカーレンタル利用 12/17 12:00~12/18 12:00
3,900円〔免責補償込み〕(楽天クーポンと手持ちポイント利用で、1,600円で利用)
・湯けむり展望台
・かまど地獄
・十文字原展望台
・岡本屋売店 地獄蒸しプリン
・明礬湯の里 (昼食:とり天カレー)
ホテルさわやかハートピア明礬 泊
シングルルーム利用 1泊2食付き 8,800円(入湯税別)
ホテル公式HP:http://www.sawayaka-hotel.jp/myouban/
12月18日(月)
・海地獄
レンタカー返却
別府 12:07-普通-大分 12:21
別府 13:11-特急〔白い〕ソニック34号-博多 15:28
宿泊した、『ホテルさわやかハートピア明礬』の建物・館内施設・部屋の様子です。
- レンタカー JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
この大きなアーチ橋下の直ぐ近くに、「ホテルさわやかハートピア明礬」があります。
「ホテルさわやかハートピア明礬」にやって来ました。
このホテルは、有料老人ホームに併設されている、ちょっと変わった経営形態のホテルです。
その為、ホテル施設内も館内完全バリアフリー化が施されています。 -
敷地内から見られる、大分自動車道の別府明礬橋です。
巨大なコンクリートアーチ橋です。
外湯(岩風呂・露天風呂・貸切風呂)は、ここから徒歩2分程の所にあります。
「ホテルさわやかハートピア明礬」の建物です。
この建物内に、有料老人ホームも入っています。
花壇です。
エントラスです。
横にスロープもあります。 -
日帰り利用も可能です。
ホテル名板です。
中扉エリア内です。
チェックイン14:30~、チェックアウト~11:00とゆっくり滞在可能です。
今回は、ホテル公式HPから、シングルルーム利用、1泊2食付きで、8,800円(税サ込)の格安料金で予約出来ました。(別途入湯税150円が必要です)。
空室があれば、楽天トラベル、じゃらんでも同じ料金で販売されています。 -
フロントです。
宿泊客は、家族湯1回目は無料(通常:50分、2,000円)で利用可能です。
私は、硫黄泉の家族湯を21時(最終)からを予約しました。 -
ここの温泉の案内です。
ロビーは広々しています。
ホテルの客室は20室しかない為、すごく混雑する事もなく、その点も良いです。
ソファーエリアです。
館内レストランです。
各種観光パンフレット類です。
土産物コーナーです。
EV方向です。
中庭です。
奥に身障者用のトイレがあります。
EV前です。
EVは1基です。
EV内の案内です。
3階のEV前です。
ドリンクの自販機です。
部屋の案内板です。
廊下です。
廊下端にある窓です。
その窓から、別府明礬橋が見られました。
上側の明礬温泉が見えています。
部屋のドアです。
ドアを開けた所です。
ドアを開けた所に、洗面台があります。
ドライヤーもあります。
一人利用の場合、このシングルルームか、7.5畳の和室利用になります。
トイレ付きですが、バス・シャワーは付いていません。
ベッドサイドテーブルです。
スタンドもあります。
下にはティッシュペーパーもあります。
ベッドです。
私には少し柔らかめでした。
タオル、アメニティ類、丹前、浴衣です。
浴衣のみフロントで渡されます。 -
私は、枕を反対側にセットしました。
掛け布団の質感は良かったです。 -
デスク方向です。
デスク回りです。
館内Wi-Fiはありません。 -
椅子です。
TVです。
日テレ系は見られませんでした。 -
ポットとお茶セットです。
冷蔵庫です。
金庫もあります。
部屋内です。
クローゼットです。
クローゼット内です。
ドア方向です。
避難経路図です。
トイレのドアです。
トイレです。
部屋の窓です。
残念ながら、シングルルームからの眺望は良くないです。
和室の広い部屋だと、別府明礬橋が見られる部屋もあると思います。
部屋置きの案内書です。
大浴場の案内です。
外湯の案内です。
岩風呂・露天風呂です。
レストランの案内です。
夕食付きでなくても、定食メニューもあるようです。 -
バスの時刻表です。
部屋に置いてあったお菓子です。
美味しかったです。
翌午前のチェックアウト前の様子です。
ホテルの外に出ました。
雲が多くなって来ました。 -
上側の明礬温泉が見えています。
明礬温泉は、硫黄泉が魅力的な温泉地ですが、こんな格安で泊れるホテルがある事を今までまったく知りませんでした。
また是非再訪したいホテルです。
このホテルの温泉編、食事編は、この後の続編旅行記をご覧下さい。 -
レンタカーに乗り込みます。
ホテルを出発します。
最後に、『海地獄』に寄って別府駅に向かいます。
masapiさんの関連旅行記
別府温泉(大分) の旅行記