2026/04/30 - 2026/05/01
スネークさん
~天候の変化も含めて楽しんだ湘南の時間~
ゴールデンウィークを利用して、江の島へ一泊二日の旅行に行ってきました。宿泊先は「恵比寿屋」です。初日は天候にも恵まれ、まずは 新江ノ島水族館 を訪れました。展示を見学しながらゆったりと過ごし、湘南らしい海辺の雰囲気を感じることができました。二日目はあいにくの雨となりました。当初は島内散策を予定していましたが、無理はせず予定を変更し、江の島アイランドスパ を利用しました。雨の日に温泉でゆっくり過ごす時間は、観光とはまた違った贅沢さがありました。
- カップル・夫婦
- JRローカル
10:00 モノレールで「湘南江の島駅」に到着
湘南江の島駅 駅
南へ50mほど歩くと江ノ電の「江ノ島駅」があります。
江ノ島駅 駅
目の前にスズメの柵があります。正式名称は「ピコリーノ」。誰が着せてるんだろう?
更に南にくだって橋を西にわたると
小田急の「片瀬江ノ島駅」に着きます。各路線の駅が近接していて便利ですね。
片瀬江ノ島駅 駅
お昼は「江ノ島小屋」。まだ10時台でちょっと早いですが、いつも並んでいる風景をみていたので今がチャンスと入ります。
江ノ島小屋 グルメ・レストラン
まずは乾杯。ビールの種類が多く楽しめます。
「まかない丼」です。だし汁をお茶漬けのように入れてもいいそうです。
名物の生シラスもいただきました。湘南に来たらこれです!新鮮な食感と海辺の空気がよく合います。
他ランチメニューも美味しいそう。出る頃には、もう長蛇の列になっていたので早めに入るのをおすすめします。
「新江ノ島水族館」です。江ノ島小屋から歩いて5分程でつきます。チケットサイト(アソビュー)などで買っておけば並ばずに入れるので、いいと思います。また人数分5%割引でお得です。
新江ノ島水族館 動物園・水族館
「相模湾大水槽」
マイワシの群れがうねっています
大水槽は見応えあります。
GWもあって家族づれが多かったです。雨予報だったので、それでも少な目かもしれませんが。
イルカショーを見にきました。開始をアナウンスで知らせてくれて親切です。ただ、そこから動きだすと既に人で一杯です。
イルカへの芸も試行錯誤しながら、夏に向けて特訓しているそうです。
江ノ島キャンドルを遠くに見ながらショーを楽しめます。絶好のロケーションですね。
「亀エリア」
「深海魚エリア」 しんかい2000が展示されていました。名前の通り2000mまで潜れて2002年まで活動していました。
アシカです。ショーにでるのでしょう。出番待ち?
「ふれあいエリア」 ここは水槽の中に手を入れていいそうです。
ネコザメ。大人しい
「熱帯エリア」
トロピカルで綺麗ですよね。ダイビングしてた頃を思い出す
「クラゲエリア」
クラゲはこうして水槽でみると綺麗です。
海の中では触れたくないですが。。
クラゲの展示もここの目玉の一つです。
水族館のコンセプトは ”相模湾と太平洋、そこにくらす生物、海やそれを取り巻く環境を楽しく遊びながら学ぶ” だそうです。確かに色々な生物や展示・体験コーナーありバリエーション豊かな水族館でした。
14:00 水族館をでてカフェで休憩です。海沿いの店は、どこもオーシャンビューなので雰囲気いいです。
イル キャンティ ビーチェ グルメ・レストラン
サーフィンしている人もいて湘南らしい風景ですね。
「江の島大橋・江の島弁天橋」を渡り江の島へ
江の島大橋 江の島弁天橋 名所・史跡
橋を渡って見えてくるのが、本日の宿です。
宿「えびすや」の看板見えてきました。ちなみに”や”の文字奥の部屋に泊まりました。
「恵比寿屋」老舗旅館です。江島神社参道の入って直ぐにあり便利です。荷物を預けて散策にでかけます。
湘南江の島 御料理旅館 恵比寿屋 宿・ホテル
脇の小道を抜けると
すぐ海岸にでれます。海外の旅行者も増えた印象です。
江ノ島に住んだら毎日釣りし放題です。
参道の坂をのぼった先には江島神社があります。
江島神社 寺・神社・教会
島を更にのぼるにはエスカーという有料エスカレーターがあります。今日はやめておきます。明日島内観光用に。
なんでも江ノ島には三人姉妹の女神様がいるそうです。簡単に言うと弁天様です。
15:30 宿に戻ってチェックインです。
創業350年の老舗旅館です。数多くの著名人に愛されました
お部屋は和室。6階最上階で眺望を優先しました。
窓の向こうに広がる海と対岸の街並み。向こうからも江ノ島をみているから相互鑑賞ですね。
この床の間はやけに広くない?舞台みたい
古い旅館だからでしょうか?何と「洞窟」があります。
4~5mの奥行で神様が祀られていました。
「ミニ博物館」も旅館内にあります。
ミニだけあって、このような展示規模です。
17:30 夕飯は部屋食です。運んでもらうのが悪い気も。。
海の幸をふんだんに使ったお料理でした。堪能しました。
お品書き。飲み物はQRから注文できます。自販機を勧められたのは、持ってくるのが大変だからかな?
さざえは、身を切ってくれていました。食べやすい!
利き酒セット
素晴らしい食事でした。
夜になり、灯りがつき始めています。観光客も家路につき、少し落ち着いた江の島の雰囲気をみれます。
窓際に座って、海を見ながら過ごす時間はかなり良かったです。
夜の江ノ島散策です。すぐ出れるのでラクです。あんなに混雑していたのに人がまばら。
ゴールデンウイークといえど夜、浴衣で外にでるのは寒いです。
絵になります。美しい
アイランドスパの前にあるオブジェです。映えスポット
翌朝。朝食はあじの干物をメインにした和定食。あたたかいご飯に佃煮『青のりクラゲ』が絶妙にマッチします。ご飯はおかわり自由。3杯いただきました。
二日目はあいにくの雨となりました。当初は島内散策を予定していましたが、無理はせず予定を変更し、温泉に行くことに。
宿の目の前、「江の島アイランドスパ」 を利用しました。あさ風呂プランで10時までに入ると1000円と安く利用できます。
江の島アイランドスパ 名所・史跡
午前中かつ雨の日もあってか、数名しかおらず、ゆったり過ごせました。こういう利用もおすすめです。
橋を渡って戻ります。本当は別のレストランのテラス席を予約していましたが、雨につきキャンセル。
代わりに前日にお昼にきた江ノ島小屋の隣りのピザ屋さん「ピッツェリア イル ポルト」に入ります。帰り道なので
このお店はピザにこだわりがあり、パスタはありません。
世界チャンピオンが手掛けるというナポリピザ。絶品です。「Pizzeria IL Porto」チェックです。
こんなに美味しいピザは食べたことないです!。リピート確定です。
飲んで食べて至福の時を過ごしている内に
雨が止み、青空が戻りました!
テラス席オープンです。潮の香と心地よい風が吹いてきます。
旅行中は海辺の景色を眺めながら食事をする機会が多く、湘南らしい時間を過ごせたように思います。
帰路は 江ノ島電鉄 に乗車しました。
鎌倉まで車窓からの風景を楽しみます。
予定どおりに進まない場面もありましたが、天候に合わせて過ごし方を変えたことで、無理のない充実した旅行になりました。
鎌倉駅 駅