鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★旅のアーカイブから★<br />コロナ第3波がひたひたと足元に忍び寄っていた昨年11月中旬。<br />以降の旅の予定は大事を取って早々とすべてキャンセルしました。<br />1月中旬頃には旅の再開ができるといいなと、まずはマイクロツーリズムで鎌倉のホテルを予約していましたが、<br />緊急事態宣言発出でキャンセルの憂き目に。<br />多くの人が苦しんでいる今は感染拡大を収めることこそが大事だから仕方ありません。<br /><br />過去の鎌倉プリンスホテルのお泊り旅行記を書いて鎌倉に行った気分になりましょう。と思います。<br />お泊りしたのは2015年2月のことでした。<br /><br /><br /><第1編><br />JR東海道線と横須賀線2階建てグリーン車を乗り継いで鎌倉に向かいます。<br />鎌倉では小町通りにあるお店で名物しらす丼を頂きました。<br /><br />**********<br />旅行時期2015年2月<br />投稿日2021年1月8日

2015鎌倉プリンスホテルへ(1)2階建てグリーン車で鎌倉へ 小町通りでしらす丼

2015/02/02 - 2015/02/03

旅行記グループ 鎌倉プリンスホテル2015

HAPPIN

HAPPINさん

★旅のアーカイブから★
緊急事態宣言発出でキャンセルの憂き目に。

お泊りしたのは2015年2月のことでした。

<第1編>
鎌倉では小町通りにあるお店で名物しらす丼を頂きました。

**********
旅行時期2015年2月
投稿日2021年1月8日

JRローカル

以前から泊まってみたかった湘南の鎌倉プリンスホテルへ。
    鎌倉までは東海道線、横須賀線の2階建てグリーン車で行くことにします。
    首都圏の主要な各線には普通列車にも2階建てグリーン車が連結されています。
    駅のホームにはSuicaに直接グリーン券情報を記録させる券売機があってとても便利です。

Suicaを挿入して行先の駅を選ぶだけでグリーン券を購入したという情報が書き込まれます。
    *2021年時点ではSuicaを挿入しなくてもカード入れごと機械の上に置くだけのタイプが主流になっています。

やって来た東海道線普通電車。

JR東海道本線 乗り物

グリーン車は4,5号車。車端部は平屋ですが、中央は2階建てです。

平屋部分の客室

階段を上ると

2階席

こちらは階下席。

この緑の表示部。グリーン券確認済みだど緑ランプ。未確認だと赤ランプが点いています。

グリーン券記録済みのSuicaをタッチすると赤ランプから緑ランプに変わります。
    紙のグリーン券の場合は巡回して来るグリーンアテンダントが確認してランプの色を変えてくれます。

並行して走る京浜東北線の電車。

いかにも、な通勤型電車。
    朝夕は混雑が激しいから。

平屋席。

グリーン券は平日/土休日、事前購入/車内購入によって料金が異なります。

*2019年10月の消費増税により上図のように料金が変わっています。

高島屋が見えると横浜駅

横浜駅

戸塚駅で降りて横須賀線に乗り換えます。

戸塚駅

やって来たのは湘南新宿ラインの逗子行き

JR横須賀線 乗り物

4号車2階建てグリーン車に乗り込みます。
    JR東日本首都圏の普通電車グリーン車は乗り換えても1枚のグリーン券で料金を通算して乗り継ぐことができます。

上り横須賀線電車とすれ違い。
    本来の横須賀線電車はあちら。

戸塚から15分ほどで鎌倉です。

鎌倉駅

鎌倉駅

駅からすぐの小町通りへ。

鎌倉 小町通り 名所・史跡

ここはいつも観光客でいっぱいです。

この日は全然人通りが少ない方でした。

通り沿いで売っているはんなりいなり。好き。

はんなりいなり 売店 グルメ・レストラン

小町通りにある和彩 八倉というお店にやってきました。

和彩 八倉 グルメ・レストラン

鎌倉、江の島のしらすは毎年1月1日から3月中旬までは禁漁期間だそうです。
    今日は生しらすは食べられないけど釜揚げしらすならありました。

階段を上がって2階へ。

平日の午後1時30分近くで、ちょうど混雑が一段落した頃合いだったようです。

しらすの他に鎌倉野菜も頂けるサラダ海鮮丼にしました。

運ばれてきました。
    サラダ海鮮丼

ご飯の上に釜揚げしらす、鎌倉野菜、お刺身、温泉玉子が乗っています。
    お目当てのしらすも嬉しかったのですが、一緒に鎌倉野菜も頂けたのは嬉しかったです

ご飯の上には釜揚げしらすの他にお刺身も乗っています。

しらすもたくさんのっていて。温泉卵も!
    たいへんおいしくいただきました。

この後は鶴岡八幡宮に今日の感謝と日頃の感謝をこめてお詣りしに行きます。

(つづく)