東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を避けた京都。紅葉のピークはまさに連休中でしたが、その1週間後にも名残の紅葉を楽しむことができました。京都の東と西に分けて記録します。<br /><br />その2は、京都の東。将軍塚青龍殿からの京都市街の眺め、東福寺の早朝特別拝観(通天橋)、下鴨神社。はやしとモリタ屋での食事も。<br /><br />・将軍塚青龍殿 舞台からの眺め<br />・はやしの八寸<br />・東福寺の早朝特別拝観で通天橋へ<br />・下鴨神社、糺の森、河合神社<br />・モリタ屋でステーキ<br />・一保堂でお茶<br /><br />表紙写真は、散り紅葉に朝日が差し込む東福寺庭園。

2020年名残の紅葉を求めて京都 その2東福寺の早朝特別拝観ほか

2020/11/29 - 2020/12/01

・東福寺の早朝特別拝観で通天橋へ
・下鴨神社、糺の森、河合神社
・モリタ屋でステーキ
・一保堂でお茶

表紙写真は、散り紅葉に朝日が差し込む東福寺庭園。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

三条京阪からバスで将軍塚青龍殿へ。

この門をくぐって。

前庭。名残の紅葉。

右手の窓口で入場券を買って

将軍塚大日堂 名所・史跡

まずは青龍殿へ。

国宝の青不動が収められています。通常見られるのは複製。

将軍塚青龍殿 名所・史跡

お目当てはこちら。

青龍殿の右手から、大舞台へ。
    最初に目に飛び込んでくるのはこの眺め。真ん中あたりの小山は吉田山ですね。

パノラマで。

愛宕山から比叡山まで。中央左手は御所ですね。

平安神宮も見えました。

大文字山。

真っ赤な紅葉。青空に映えますね。

将軍塚。桓武天皇が都を京都に定めるに当たり、将軍の像に甲冑を着せ埋めて、都の安泰を祈ったと言われています。

元の展望台から、将軍塚とその向こうの眺め。

西展望台。

将軍塚 名所・史跡

こちらからは京都駅の方向がよく見えます。

すぐ手前には、木々の間から、八坂の塔が見えました。

庭園の散り紅葉。苔の緑によく映えます。

水盤にも紅葉が。

石の庭と紅葉の取り合わせも美しい。

本当にいいお天気。

• 梢の紅葉。

梢の紅葉。

このあとは旅行記のその1に続くのですが、場所が京の西に当たるので、旅行記を分けました。

こちらは、その前日に「はやし」でいただいた八寸です。

御料理 はやし グルメ・レストラン

さて、翌日は朝7時半からの東福寺の早朝特別拝観へ。

まずは臥雲橋からの眺め。やはり先週が最高だったようです。

東福寺 寺・神社・教会

日下門が開くのを待ちます。

さあ、一番乗りです。

お庭を巡って通天橋に向かいます。

一面の散り紅葉。

洗玉澗。通天橋が見えています。

庭園からの眺め。左手が通天橋。中央奥に本堂の屋根が見えています。

最初に開山堂へ。

開山堂の内部。

苔の庭。

愛染堂。屋根に太陽が当たり始めました。

通天橋の手前から見た、方丈と本殿の屋根。

通天橋から見た臥雲橋。

紅葉の季節、通常の観覧では通天橋上での写真撮影は禁止ですが、人数を絞り込んだ早朝先行特別拝観のみ、撮影可能なのです。

東福寺 寺・神社・教会

少しアップで。

少し色あせて散っている葉っぱも多いですが、まだまだ紅葉を楽しめます。

• 少しずつ太陽がのぼって、梢の上の方に日が当たり始めました。

少しずつ太陽がのぼって、梢の上の方に日が当たり始めました。

臥雲橋にも日が差しはじめました。紅葉の色が明るくなりますね。

太陽を透かして。

刻々と変わる色を見ているだけで心が洗われるようです。

せっかくなので、もう一周してみましょう。

• 本堂の屋根と紅葉を望遠で。

本堂の屋根と紅葉を望遠で。

最初の庭園の方に戻ります。

• わぁ、太陽が斜めに差し込んで、散り紅葉が輝きます。

わぁ、太陽が斜めに差し込んで、散り紅葉が輝きます。

よく見ると、色とりどり。

まだまだ赤い葉っぱ

苔の上にはらはらと落ちる紅葉。

角度によっても色が変わります。

苔と紅葉のアップ。

ツワブキの花も咲いていました。

愛染堂のところまで戻ってきました。

さあ、いよいよ通天橋を渡ります。

こんなふうに、独り占め状態!

• 張り出し舞台からの眺め。

張り出し舞台からの眺め。

額縁のように見えますね。

見飽きない景色。朝早く起きた甲斐がありました。

朝の勤行に向かわれるのでしょうか。

私達もそろそろ引き上げましょう。

禅堂の脇の紅葉。

もう一度、臥雲橋から通天橋を眺めて。

働く女性の守り本尊ですって。

同聚院 名所・史跡

ちょうど登校時間。

続いては下鴨神社へ。

紅葉が見頃ということで行ってみたのですが。

子年のお社にお参り。

御手洗池。

さざれ石。

ニの鳥居。

糺の森に入りました。

下鴨神社(賀茂御祖神社) 寺・神社・教会

• 枯れ葉が道に積もっています。<br /><br />見頃は過ぎているようですね。それでも心が和む風景です。

枯れ葉が道に積もっています。

見頃は過ぎているようですね。それでも心が和む風景です。

河合神社にもお参り。

河合神社 寺・神社・教会

鴨長明の方丈を再現した建物。

説明書きもありました。

こちらの絵馬は鏡絵馬と言って、自分で顔を描いて奉納するんですよね。

一の鳥居。

お昼はステーキをいただきます。

三条のモリタ屋へ。創業明治二年。

モリタ屋 木屋町店 グルメ・レストラン

こんな路地の奥にお店があります。

前菜。

今日はヒレステーキ。焼く前のお肉を見せてくださいました。

登場!

美味しいお肉でした。

箸袋。

食後は一保堂のカフェへ。

今回の京都旅行も大満足でした。

一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 グルメ・レストラン