嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020晩秋の京都2日め<br />3連休も終わったというのに<br />嵐山の賑わいはまだまだ続いています。<br /><br />では続きをご覧くださいませ。

BANSHŪ IN 京都  その2

2020/11/24 - 2020/11/24

旅行記グループ BANSHŪ IN 京都

samyao

samyaoさん

2020/11/24

2020晩秋の京都2日め
3連休も終わったというのに
嵐山の賑わいはまだまだ続いています。

では続きをご覧くださいませ。

今朝もいいお天気

少し早起きして早朝拝観に向かいます

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

嵐山で紅葉狩り by samyaoさん

ホテルすぐそばの「天龍寺」

あれっ?
    昨日まで「見頃」の表記だったのに
    3連休終わった途端「色あせ始め」???
    いやいやいや、色あせ始めてからかなり時間たってるよ

観光地あるあるだわぁ

天龍寺 寺・神社

3連休が終わるとさすがに嵐山も落ち着いて
    人出もぐっと減って
    静かに夢想国司による庭園鑑賞できます。

とその時は思ってたんだけど
    昼間になるととんでもない人出
    平日なんて関係ない!!!

大型観光バスが何台も駐車場に横付けされていて
    老若男女問わず
    国籍問わず
    ごった返し

早朝拝観、オススメします(汗)

お庭の池に映る「逆さ嵐山」

んんん?
    さっきから誰かに睨まれてるような、気がする???

ぎゃぁ、あなただったのね。

こちらの庭園の竹林
    かの有名な竹林の小径に続いているみたい

天龍寺からの帰りは
    大堰川沿いを散歩

大堰川 自然・景勝地

えぇぇぇ!
    嵐山って
    熊が出るの???

急いでホテルへ戻りましょう!

朝食は
    お部屋で頂きます。

内容は・・・質も量も抑えめ

朝食後は

嵐山の屋形船 乗り物

静かに屋形船は進みます
    私達の船、一艘だけ

と思ったら
    ???何故かリカちゃんも
    屋形船で紅葉狩り

手作りのラジコン船らしい。

耳をすませば
    「チャップ!」
    ほんの一瞬、響くこの水音

船頭さんが
    「どんぐりが川に落ちる音ですよ。」
    って

自然が奏でる癒しの音
    心にやさしい波紋が広がっていく・・

30分の船遊びのあと
    嵐山と渡月橋の写真を撮りに

うぅ~ん色づいているとは言えない

渡月橋 名所・史跡

お昼ごはんはホテルの
    「京 翠嵐」で頂きます。

京 翠嵐 グルメ・レストラン

本当は宿泊プランに付いていた10,000円のクレジットを
    「茶寮・八翠」のアフタヌーンティーに使いたかったんだけど
    聞けば、紅葉の季節は何か月も前から
    満席になっているらしい。

それだったら
    クレジット無しで
    その分安いプランでも良かったかな。

仕方がないので
    こちらのランチ「清滝」で
    クレジット分使いきります。

こちらのレストラン「京 翠嵐」も
    本日は満席みたい

さっさと食事をすませて
    トロッコ嵯峨駅へ

トロッコ嵯峨駅

このトロッコ列車のチケットを取るために
    一か月前にみどりの窓口へ並びました。

ネットでは横並びの席は取れても
    2人とも窓際の向かい合う席は取れないというので

やっぱりハイシーズンだからね

嵐山→亀岡は
    最初は進行方向に対して
    左側に紅葉だけど
    半分以上見どころは右側ばかり

保津川下りの船に手を振ります

まるでラッシュアワーの山手線ぐらいの便数
    ・・すみません、大げさでした(汗)
    でも、しょっちゅう保津川下りの船に遭遇

やっぱりハイシーズンだからね

王道は
    行きはトロッコで
    帰りは保津川下りの船で嵐山まで下るだけど
    今回は往復ともトロッコ列車で

寒そうだし、
    個人だと保津川下り予約できないし
    2時間はかかるから

トロッコ列車だと30分弱で嵯峨嵐山駅だしね。

その後ホテルで荷物を受け取って
    阪急で河原町へ

今夜のお宿は
    「THE GENERAL KYOTO 高辻富小路」
    スーペリアツイン
    goto利用で 6811円(税・サ込み)
    地域共通電子クーポン2000円

THE GENERAL KYOTO 高辻富小路 宿・ホテル

紅葉狩り by samyaoさん

翠嵐ラグジュアリーコレクションホテルの
    10分の1のお値段で
    お値段以上のお部屋!

無駄を無くした分
    お安い

しかも朝食無しプランなのに
    クロワッサンとジュース付きらしい

ホテルで小休止して
    さあ、出かけましょう!
    もう夕方だけどまだまだ歩きます!

まずは八坂の塔を正面に

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社

日光の見ざる聞かざる言わざるより古い
    「八坂庚伸堂」を右手に

向かう先は
    「パークハイアット 京都」

えっ?
    もちろん、泊りませんよぉ、
    こちらでアフタヌーンティーを
    いただくためです。

こちらのホテル
    分かりやすく言ったら
    「いい感じの落ち着いたホテル」

暖炉の灯のゆらぎも
    静かな時間を効果的に演出しています。

アフタヌーンティーもありきたりな3段重ねではなくて
    5コース・ティーペアリング

しかも遅い時間の設定もあるので

一休レストランで
    ウエルカムカクテル付き
    PM5:30~予約
    11,700円(2人分)
    gotoeat 2000ポイントゲット(2人分)

写真は
    ロブスターとキャビア そば粉のブリニ
    カシスと紫芋のエクレア
    びわの葉 ジャスミンブレンド お花茶

椎茸と銀杏のクロケット
    三年熟成番茶ティートラベラーズ京都府

翠嵐ラグジュアリーホテルの「茶寮・八翠」で
    アフタヌーンティーしなくて良かった(ひとり言です。)

栗のスフレ
    セカンドフラッシュ 長野園 茨城県

2時間たっぷり
    お支払いは地域共通電子クーポンで

パークハイアットを出るときには
    もう外は真っ暗

でもこの季節
    暗くなってからのお楽しみは
    勿論
    紅葉のライトアップ!

パークハイアットから歩いて向かう
    今宵の紅葉のライトアップは
    「清水寺」

こちらで秋夜を楽しみます

待つこともなく
    すんなり

本堂へ

あれっ?
    まだ舞台の修理
    完成してなかったのね

青いビームが夜空を照らします
    これは
    医療従事者への感謝のビームなのかな?

境内に入ると
    やっぱりすごく混んでる
    嵐山のライトアップの方が空いてる

清水寺の秋夜ののち
    ホテルまで歩いて帰ります。

明日
    主人は京都から出勤するので
    早起きしなくてはならないのです。
    ・・年休、一日しか取れなかったので

では今夜はこの辺で
    おやすみなさい。