嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020の最後の連休<br />少しずらして晩秋の京都へ<br />・・・それでも物凄い人出でしたが・・・<br /><br />嵯峨嵐山、東山、<br />時間が許す限り<br />体力が持つ限り<br />気力が続く限り<br />巡ってまいりました。<br /><br /><br />

BANSHŪ IN 京都

2020/11/23 - 2020/11/25

旅行記グループ BANSHŪ IN 京都

samyao

samyaoさん

2020の最後の連休
少しずらして晩秋の京都へ
・・・それでも物凄い人出でしたが・・・

嵯峨嵐山、東山、
時間が許す限り
体力が持つ限り
気力が続く限り
巡ってまいりました。

今年の紅葉狩りは嵐山

いつもなら阪急で桂乗り換えで嵐山なんだけど
    今日宿泊予定の
    「翠嵐ラグジュアリーコレクション」からメールが来て

3連休は渡月橋を人力車が通れないらしく
    ホテルからの送迎の人力車は
    3連休の間はJR嵯峨嵐山のみとなるとのこと

・・・分かったわ、それじゃぁ京都伊勢丹デパ地下経由で(笑)
    JR嵯峨嵐山駅へ

JR嵯峨嵐山で
    人力車の車夫さんの時間通りのお出迎え

しかし嵐山、この写真からは伝わりにくいけど
    すごい、人、人、人
    これでも昨日に比べると減っているらしい・・・

恐るべし、嵐山!
    ニュースでも観光地の人出の引き合いに出されるものね

そのニュースで知ったんだけど
    3連休の嵐山の人出は
    去年の1,6倍だったそうな・・どういう事???
    みんなコロナ禍の今年の京都の晩秋は
    行きどき!と思ったのかな
    まぁ、私もその一人ですが(笑)

人力車でホテルへ
    これ、こちらのホテルならではよね!
    この人力車の送迎サービスは絶対に利用しなくては!

翠嵐 ラグジュアリーコレクションホテル 京都 宿・ホテル

嵐山で紅葉狩り by samyaoさん

検温、アルコール消毒して
    さあ、チェックイン!

左手には
    アフタヌーンティーや、シャンパンディライトの
    「茶寮 八翠」

こちらのホテル、保津川沿いにはあるけれど
    保津川を楽しみながら過ごせるのは
    この八翠と僅かなお部屋のみのように思われます。
    ・・・確かめてないけど

茶寮 八翠 グルメ・レストラン

お部屋は「月の音 スーペリアキング」
    朝食付き、レストランクレジット1万円付
    goto適用で73,130円(税・サービス料込)
    ・・・ハイシーズンなので高め

で軽く腹ごしらえして
    今日は歩きますよぉー

まずは化野念仏寺へ

パンとエスプレッソと嵐山庭園 グルメ・レストラン

途中にある柿落舎を右手に見ながら
    まだまだ歩く歩く

ここまで来ると
    だいぶ人も減ってきて

化野念仏寺に到着

あだし野念仏寺 寺・神社

静寂の中に存在する西院の河原
    だけど、この季節だけは華やか

人もまばら
    うぅぅぅん・・・
    紅葉の見頃は過ぎているような・・・

人力車の車夫の人も
    「今年の紅葉は例年より2週間早かった。」
    って言ってたし

あれっ?化野念仏寺って竹林もあったのね。
    なん十年も来てないから・・
    忘れてるわぁ。

手入れがされてて
    美しい竹の小路

続いて
    祇王寺へ

こちらは散り紅葉が有名だから
    まだまだ十分に
    哀感を
    しみじみと
    感じとれます。

祇王寺 寺・神社

誰もいないように見えるでしょう?
    でも写真を撮るのに
    邪魔にならない丁度いい間隔で
    人は居るのです。

手水鉢と紅葉
    相性が良いですねぇ。

日没が早い時期だから
    すっかり夕方の様相

でもまだ行くわよ!
    続いては小倉山の中腹にある
    「常寂光寺」

常寂光寺 寺・神社

ここまで帰ってくると
    この時間になっても観光客は多め

仁王門を下から眺めると・・

そうそう
    嵐山、着物のカップルがとても多いの
    着物の錦も嵐山を彩ってるわぁ。

茅葺の仁王門を上から眺めると・・

陽もすっかり西に傾き
    まもなく拝観時間も終わります。

そろそろホテルへ帰りましょうか

ホテルに着く頃には
    すっかり日も暮れて

このホテルの明るさ
    ホッとするわぁ

17:30~から茶寮八翠での
    シャンパンディライト

目の前を流れる保津川、嵐山の美しい稜線を眺めながら・・
    って、真っ暗で何も見えない!!!
    窓ガラスに写った自分を見ながらになってしまう・・

ほろ酔い加減になったところで
    まだまだ今日の予定は終わりませんよぉ

続いては紅葉のライトアップへ

秋は行楽の季節といっても
    日没が早いので
    夏の様には観光できない。

でも紅葉の季節はライトアップがあるから
    暗くなってもお出かけスポットがある、出歩ける

今夜は「宝厳院」

宝厳院 寺・神社

待ち時間なし
    人もまばら

紅葉と巨石を配した
    「獅子吼の庭」

こちら翠嵐ラグジュアリーホテルのほぼほぼ隣
    なんと便利な

ライトアップって
    七難隠す?
    アンチエイジング効果ありあり

昼間見るより
    ずいぶんと紅葉が美しく映える
    今、まさに「紅葉の見頃」感演出してる

・・でもまあ、この3連休で
    2020嵐山の紅葉も終わりでしょう
    と、思っていたらなんと

この日から5日も後に
    関西の夕方の某報道番組で
    こちらの「宝厳院」の紅葉のライトアップが
    あたかも今まさに見頃のように紹介されてた・・・

ホテルには少し寄り道して帰りましょう

嵐電・嵐山駅「キモノフォレスト」
    はんなり・ほっこりスクエアらしく
    駅全体が温かい感じに

KIMONO FOREST 公園・植物園

昼間は多くのボートで
    水面が見えないほど賑わっていたのに

まっ暗な静まり返った保津川
    く、暗い

嵐山
    昼間の賑わいと夜の暗さのギャップが激しい

ホテル到着

さあ、夕ご飯たべよっと

今夜の夕食は
    JR京都伊勢丹デパ地下で購入した
    料亭・老舗のお弁当・・私このコーナー大好き!

そして今回は

京都東山三条にある
    「辻留」

いちど食べてみたかったのよね
    8日前の予約必須

辻留 京都伊勢丹店 グルメ・レストラン

赤坂のお店はミシュラン☆☆

裏千家ご用達の出張専門の茶懐石料理店
    「辻留弁当」 5400円也

夜の帳の落ちた嵐山を借景にして
    お部屋でゆっくりと頂きます。

もぐもぐもぐ・・・続きはまた明日・・もぐもぐ・・