フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月にイタリアへ行きました。<br /><br />旅行9日目、夕方までフィレンツェ観光、その後列車でローマに移動します。<br />ミケランジェロ広場に往復徒歩で行ってしまったけど夏場はかなり体力消耗しました。時間はバスでも徒歩でもあまり変わらないので体力に自信がない場合は行きはバスを選んだ方がいいかもです。<br /><br />ローマ到着後テルミニ駅から宿泊ホテルまでタクシーを利用しました。<br />旅行前の計画段階で駅からホテルまでの移動をとても悩んでいました。ホテルがナヴォーナ広場の近くなんですが、大荷物を抱えての路線バス移動はやめておこうと除外する。<br />そうなるとタクシーなんですが、ウーバーにしようかとか散々悩みました。大昔にローマでタクシーにボラれたので特にローマで乗るのが嫌だったのです。<br />まぁでも駅の正規のタクシー乗り場からなら大丈夫かと思ったので、いざ乗ってみたらこのタクシーがもうね、お釣りのコインはおもちゃのコイン出してくるわ、メーターは異常にあがるの早いわ最悪でしたわ。<br />正規のタクシー乗り場から乗ってもこういう事に遭ってしまう( ゚Д゚)<br />安心して乗れるようにしてもらいたいものです。<br /><br /><br />1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着(ローマ泊)<br />2日目 ローマからカプリ島に移動(カプリ島泊)<br />3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学(カプリ島泊)<br />4日目 カプリ島からポジターノ、アマルフィ観光(カプリ島泊)<br />5日目 カプリ島→ナポリ半日観光後フィレンツェに移動(フィレンツェ泊)<br />6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く(フィレンツェ泊)<br />7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光 (フィレンツェ泊)<br />8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)<br />9日目 夕方までフィレンツェ観光後→ローマに移動(ローマ泊)★<br />10日目 ローマ観光(ローマ泊)<br />11日目 ローマ観光(ローマ泊)<br />12日目 14時半頃までローマ観光後空港へ、ローマ発→仁川(機内泊)<br />13日目 仁川着、韓国入国し焼肉食べアカスリ行く、仁川発→羽田着

2019年夏イタリア11泊13日★カプリ島・ローマ・フィレンツェに泊まる★⑨フィレンツェ→ローマ

2019/07/10 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019年夏イタリア11泊13日

瑠架

瑠架さん

2019年7月にイタリアへ行きました。

安心して乗れるようにしてもらいたいものです。

1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着(ローマ泊)
2日目 ローマからカプリ島に移動(カプリ島泊)
3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学(カプリ島泊)
8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)
10日目 ローマ観光(ローマ泊)
11日目 ローマ観光(ローマ泊)

鉄道 タクシー 徒歩

今日の朝は比較的ゆっくりの方。
    まずはこの旅2回目のコインランドリーでの洗濯です。
    こちらの店舗8時から開店です。

洗濯中にホテルに戻り朝食。
    まぁお安いホテルなので朝食メニューはこんなもんです。

Hotel Bonciani ホテル

ホテルチェックアウト、荷物は預かってもらい夕方までフィレンツェ観光です。
    まずはアカデミア美術館に来ました、予約は11時30分です。
    それにしてもすごい並んでますねぇ、人が多くてごった返していました。

予約している場合、美術館の前にある番地51の建物でチケットに交換するのだと思っていたのでそちらに行こうとすると、道にいたスタッフが持ってた紙を見せろと言うので見せる。

ここに並べと言われのでチケットにまだ交換していないがそのまま並ぶ。
    美術館の中に入ったところのチケット窓口で交換となりました。
    その時の混雑度により対応が違うんでしょうかね

アカデミア美術館に入りました。
    早速ダビデ像が見えるヽ(´▽`)ノ

アカデミア美術館 博物館・美術館・ギャラリー

1周ぐるっといろんな角度から眺めてみるヽ(´▽`)ノ

見学を終えて美術館を出ましたが、当日券の列がものすごく並んでいました。

お土産屋台などを見つつ中央市場にやってきました。

セントラルマーケット 市場

大賑わいでーす。
    お昼時で座る場所確保するのも一苦労

ササッと簡単なものを食べました。

楽しみにしてましたジョットの鐘楼に登ります!
    ジョットの入口何度か見掛ける機会あったけど並び列ができている時はなかったです。たまたまかな!?
    この時も並んでいなかった、よーしいってみよう!

ジョットの鐘楼 建造物

途中の金網越しに見えるドゥオーモ
    既にこれでテンション上がります!

空洞になってるのね~(*?ω?*)

頂上に行くまでに休憩できるところがあり一休み。
    これが広々していてありがたい。

頂上に着きました! 金網に覆われているのでこれなら多少強風の日でも安全ですね。

この景色が見たかったのよぉ~(≧∇≦*)

ドゥオーモのクーポラも登ったけれど、頂上からの景色はジョットの鐘楼からのが好きです☆
    どっちかしか登れない場合、私ならジョットを選ぶかなぁ

あえて金網が写るように撮ってみましたが、こんな感じです。

ドゥオーモが写真のどちら側に納まってもよき(゚∇^d)
    ドゥオーモ側ではない方も赤茶屋根がほんとに素敵です☆

ジョットから降りてきましてサンジョヴァンニ洗礼堂の中に入りました。

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

ドゥオーモ付属博物館に入ります。
    ドゥオーモ関連施設に入場時のチェックの中で博物館のチェックが一番厳しかった気がしました。
    館内は涼しくてとても快適!

ドゥオーモ付属美術館 博物館・美術館・ギャラリー

天国の門のオリジナル! こちらも輝いている☆

ミケランジェロ広場に徒歩で向かいます。

• ミケランジェロ広場に向かう時の坂道はキツイです(&gt;_&lt;)<br />チンクエテッレのコルニリアの階段坂といい勝負だ

ミケランジェロ広場に向かう時の坂道はキツイです(>_<)
    チンクエテッレのコルニリアの階段坂といい勝負だ

ミケランジェロ広場
    ここは気持ちいい!!!
    バスがすぐ来なかったら時間がもったいないと徒歩で来てしまったけど、時間に余裕がある場合は夏は行きはバスでもいいかもしれない。

ミケランジェロ広場 広場・公園

アカデミア美術館に続き本日2度目のダビデさん

サン・サルヴァトーレ・アル・モンテ教会を横目に坂道階段下ります。
    もう少し進めばサン・ミニアート・アル・モンテ教会もあるんだけど、もう疲れきってて教会見学は無理でした。

広場から下ってきまして、シニョリーア広場に行こうかと歩いています。

ミケランジェロ広場やピッティ宮殿がある方側からウフィツィ美術館方側を眺めたところ。
    行きはグラツィエ橋から行ったから、帰りはヴェッキオ橋渡るわ

もうまもなくヴェッキオ橋というところですが、奥の階段の方雰囲気あって吸い込まれそうです。

ヴェッキオ宮殿に入場しようと思い来てみたがチケット売り場が閉まっている。
    その場では思い出せなかったが、あとで思い出した!
    木曜日は早く閉まるんだったー

ヴェッキオ宮殿 城・宮殿

シニョーリア広場で暑くて暑くて何か冷たいものを~とジェラートいっとこうかとふらっと適当に目についた店に入るが、あまりにも暑いと甘いものより体がレモン味を欲するようだ(笑)

どこの店だったかと今調べてみると、ジェラート高いってこれまた評価低いね(^_^;) シニョーリア広場から道1本行けばヴェンキがあるからこの広場でジェラート食べたくなったらヴェンキに行くのが気持ちよく過ごせるのだと思われます。
    このフラペチーノはいくらだったか覚えてないけど、ぼったくりだ!とかは思わなかったのでジェラート以外は適正価格かもしれない。

ホテルに荷物を引き取りに行き、駅へ~

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

電光掲示板の現在時間が17:19となっているが17:22着の列車のホームさえ決まっていない(^_^;)
    なんか今日はギリギリすぎですね~、皆まだかまだかと食い入るように掲示板を見つめます。

我々は17:29発のに乗ります。

ちょっと~!!やっときたかと思ったらもう発車時間1分前ですよー
    まぁもちろん遅れて発車。

4泊しましたフィレンツェともお別れです(*^-^)ノ~~マタネ~

なんとか自力で頭上の棚にスーツケース上げたんだけど、なんと!入らなかったー (TдT)
    そして今日は2等車予約、車両の一番後ろの席の為、頭上の棚以外に他に置ける場所がなく写真のように車両間に放置となりました(TдT) しょっちゅう荷物を確認するハメになり疲れました(笑)

座席の下という手もありますが、一番後ろの席にはそのスペースはなかったのですよ(TдT)

途中で列車が30分ほど止まってしまい遅れましたがローマ、テルミニ駅に到着しました。

テルミニ駅

19時過ぎに到着予定だったのに、あ~もう19時40分だよ

テルミニ駅正面のタクシー乗り場です。
    けっこう列は並んでいたんですがこのときにカモにするための目を付けられていたみたい。
    タクシー乗り場でしきる人がいた、私達の番になったらそのしきってた人が あなたはこっちのタクシー、と案内し運転席に乗り込みまさかのドライバーだった(^_^;)

そしてこちらから聞いてもないのに「メーターちゃんと動かしたから、見て」と言ってくる。
    なんでわざわざそんなこと言ってくるんだろうと思ってたけど、ちょっと不審に思い始めグーグルマップをずっと見てた。
    なんとなく遠回りされてる?とは思ったけどローマの道、複雑だしこっちからのがいいとかそういう事もあるんだろうと理解しようとしたが、ちょっとメーターおかしくないか!?どう考えても金額上がるの早いよね!?
    ローマでタクシー乗ったのこれだけなんでメーター上がる速度を他と比較しようがないんだけど疑わしい。

タクシー代ナヴォーナ広場北側まで34ユーロって高いですよね?
    着いて車外に出て、荷物のチップも含めと考え35ユーロ渡す、20、10、5ユーロ札を1枚ずつ。
    そしたら助手席の方に歩いていったかと思ったら上半身を窓から車の中につっこみ、そのときに20と10ユーロの札をズボンポケットに入れて5ユーロ2枚を車内から取出し、私達に5ユーロ札を3枚しかもらってないと言い出す始末。←見てたし、「ポケットに入れたよね!」と言ったら黙って何も言ってこなかった。

35ユーロはチップ込みのつもりで渡してたのでこちらはお釣りはないものと思ってたけど、1ユーロコインを出してきた、色々頭きたしそれなら貰っておこうと受け取ったらおもちゃじゃん(#^ω^)軽いし、小さいしw
    私、自分が持ってた本物のコイン見せて、本物とこれ違うだろうと抗議したら、その偽物コインのことを「オールドコイン」だと言い出す(#゚Д゚)
    そこで引かなかったら本物のコインを出してきて渡されました。←最初からそうしてください、ほんとに。
    やっぱりウーバーとかFREE NOW (旧mytaxi)にすればよかったと心から思いました。

そんなこんなでホテルにチェックイン。
    ジェニオホテル、ここのホテルはすごいよかったです!
    ナヴォーナ広場まで1分かからず立地良し、宿泊料もお安い、スタッフの対応も良い!

ジェニオ ホテル ホテル

ホテルの屋上に行ってみました。

夕焼けが綺麗です。
    しばらく屋上でまったり休憩しました。

日も暮れて暗くなり、ナヴォーナ広場に行ってみました。
    このあとは近くのスーパーに行って買い物してホテルで食べて一日終了しました。
    明日からはローマ観光です。

ナヴォーナ広場 広場・公園

2019年夏イタリア11泊13日