ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月にイタリアへ行きました。<br />私はイタリアへは二回目の訪問、前回は通貨がリラの時代!その旅行では中央駅に近づいてはいけない、バスには乗るのは危険 等々言われた記憶があります。<br />そしてその旅行でローマでタクシーでボラれ、海外でタクシー乗るのがあまり好きではないのはそれが原因なのだと思います。<br />ですので、極力タクシーに乗らない旅になってますが今回の旅後半またもローマでやられたー(;つД`) ボラれやすい顔でもしてるんでしょうかね、、、<br /><br /><br />この旅最大の目的は青の洞窟に入ることでしたのでカプリ島に3泊し個人旅行ならではのルートで楽しんできました。<br /><br />予約ができるものはできるだけしていく、予定通りにいったりいかなかったり(笑)芸術鑑賞ほどほどな、景色、雰囲気楽しむイタリア 母娘旅になってます。<br />夏のハイシーズンに入ってきて混雑もかなりしていましたので予約状況や混雑度合いも思い出しながら作成したいと思います。<br /><br /><br />1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着         (ローマ泊)★<br />2日目 ローマからカプリ島に移動          (カプリ島泊)<br />3日目 カプリ島滞在  青の洞窟見学          (カプリ島泊)<br />4日目 カプリ島からポジターノ、アマルフィ観光   (カプリ島泊)                                                       <br />5日目 カプリ島→ナポリ半日観光後フィレンツェに移動(フィレンツェ泊)<br />6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く   (フィレンツェ泊)                                                    <br />7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光                    (フィレンツェ泊)<br />8日目 チンクエテッレ観光                                 (フィレンツェ泊)<br />9日目 夕方までフィレンツェ観光後→ローマに移動  (ローマ泊)<br />10日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />11日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />12日目 14時半頃までローマ観光後空港へ、ローマ発→仁川(機内泊)<br />13日目 仁川着、韓国入国し焼肉食べアカスリ行く、仁川発→羽田着

2019年夏イタリア11泊13日★カプリ島・ローマ・フィレンツェに泊まる★①出発から到着1日目まで

2019/07/10 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019年夏イタリア11泊13日

瑠架

瑠架さん

2019年7月にイタリアへ行きました。

3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学          (カプリ島泊)
6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く  (フィレンツェ泊)
7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光 (フィレンツェ泊)
8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)

鉄道 徒歩

アシアナ航空、羽田6:10発でまずは仁川に向かいます。
    航空券購入にあたりの希望が、時間かかってもいいから安く、同日にローマに着きたい、帰国便ローマ発は夕方以降、こんな感じで2018年8月からちょいちょい探してました。しかし2019年7月ローマ行き航空券は思っていたほど安くならない、中東航空会社のお正月セールまで待ってみたけど高い。
    お正月明けにアシアナの航空券一人あたり9万円台前半で買いました。

2時間半ほどのフライトですが機内食出る、黒ごま豆腐おいしい。

そういえば羽田出国審査時、自動ゲート空いてますからどうぞ、どうぞ~言われ進んだが突破できぬ、誘導され職員さんがいるところにご案内され、パスポートを確認される、そして「帰国していないことになってました。もう大丈夫です!」とにこやかに言われる(笑)

その前の海外旅行は約1年前に行ったハワイだったのですがハワイから帰国していない状態になっていた模様!そんなことってあるんですね~びっくりw

あまり覚えてないけどおそらく定刻で仁川に到着したんだろうと。予定では8:45着で仁川発ローマ行きは12:30発です。トランジット約4時間。

この仁川発ローマ行きの飛行機に乗るのに成田発9時ぐらいの便もあったんですけどそちらだと乗り換え時間が1時間ぐらい、慌てるのが嫌だったので待ち時間長い羽田発にしました。

プライオリティパスでスカイハブラウンジに入り、時間潰し。

韓国来るまでに機内食 食べたじゃないですか?って。

せっかくなので食べときますね(笑)

仁川12:30発→ローマ17:50着 さてとロングフライトいってきます。

座席は3-3-3
    この場合の座席選択はロングフライト2人旅だといつも真ん中の列を選んでます。
    これが私的にはいちばん楽なんですもん。

娘が選んでたメニューもおいしそうであった。

ローマ着きまして入国審査へ~

ナポリに夜に到着するのが嫌だったので今日はローマで1泊します←ビビリなので

電子ゲートは空き空きであっというまに入国できました。

荷物を受け取り空港の観光案内所でローマパス72時間のを購入。使うのは一週間先になるんだけど後半ローマに着く時間を考えるとここで買っとくしかなかったのです。
    購入後レオナルドエクスプレスに乗る為、電車マークをたどります。

バスでローマ市内に行った方が安いけどレオナルドエクスプレスに乗ってみたかった、早くホテルに行きたかった、帰国時はバスで空港まで行くのでとの理由より。

電車マークをひたすら追ってきたらここに着く。
    何時に乗れるかわからないしレオナルドエクスプレスは当日買っても値段も変わらないしここで買います。

切符は券売機で購入。カードも問題なく使えました。
    有人窓口もご覧のとおりガラ空きでした。

ちょっとこの空港駅のよくわからなかったシステムがありまして、ホームに入るのにスタッフがいてそして自動改札機もある。スタッフに見せる→改札機に切符入れて通ったのですがやっぱり刻印は別途必要ってことでよかったんですかね?
    人に見せるだけで通ったなら刻印必要なのはわかるが、改札機に入れたら何か記録されていないんだろうか? なぞーーー(・∀・)??

改札通ったら刻印機あるし、まぁ刻印しとけば間違いないだろうと、しておきました。

切符右に刻印がうっすら

おぉイタリアンカラー 迫力ある!

ヨーロッパの電車は乗り込むときに段差があるのが多くて重い荷物あると大変だけどレオナルドエクスプレスはフラットでありがたかった。

発車するまでにもう少しお客さん乗ってきたけれどそれでも空いてました。
    たしか検札こなかったかな。

テルミニ駅に到着しました。広い!

どこの扉からも出れるわけではなく出口扉数はけっこう絞られてるのですねー

駅正面へは前に進むとすると右側にある出口です。

「RomaTermini」あの文字を背にして見たら今日泊まるホテル、
    右の白い建物「ホテル シラクサ」
    ここから荷物なしで走ったら5秒で到着いたします(笑)

カテゴリーいちばん下、エクスペディアで予約しましたがエクスペディアではなぜかベッドの数が選択できなかった。
    2ベッドのリクエストするの忘れてて部屋入って、「あ、忘れてた」みたいな。
    いいんです、寝るだけです。あと12時間もしたらチェックアウトしないとです。

シャワーして寝るだけ、駅近、安い、がよろしければおすすめします!

ホテルに荷物置いたら付近を散策、共和国広場まで歩きこの景色見たらヨーロッパに来たな~!と実感O(≧∇≦)O

サンタ マリア デッリ アンジェリ教会 外観だけ眺めつつ、このとき何時かというと写真の時間見たら20時過ぎ! 夏は日がほんと長くて観光するにはとてもいい。

駅まで戻ってきました。
    やっと夕方という日差しです。

駅正面を背にしたら左側。
    ごはん食べに行きます。

テルミニ駅のところにあります メルカート チェントラーレ に行きました。
    とても活気あるフードコートでお客さんたくさん入ってます。

イタリア上陸後の初食事はパスタ!
    実は、大のパスタ好きであります。毎日パスタでもOKです(^^)

ものすごく濃厚、やばい!美味しい!
    しかし本当に濃厚すぎて最後の方は若干辛くなってしまった。かなりの濃味好きなのにな~

21時過ぎたら暗くなってきました。

駅の中を通りホテルに戻ります。
    夕方に比べだいぶ人も少なくなりました。

細い道を歩くこともなくホテルに着くので暗くてもとりあえず大丈夫だけど、あの「RomaTermini」のでか文字下辺りの場所の雰囲気があきらかに夕方と変わってた、時間は22時ぐらいです。
    明日はまずはナポリに行き、フェリーでカプリ島に移動します。

2019年夏イタリア11泊13日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 322円/日~

イタリアの料金プランを見る