アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月にイタリアへ行きました。<br />旅行4日目朝からの旅行記です。<br /><br />前日にこの旅最大の目的だった青の洞窟に無事入ることができカプリ島での滞在はだいたい予定通りに進みました。<br />青の洞窟になんとしても入りたいためにカプリ島3泊にしておきましたが3泊目にポジターノとアマルフィに行く予定を立ててフェリーのチケットは旅行前にネットで買っておりました。 <br />そう、1、2泊目で入れなかった場合は3泊目の朝イチに青の洞窟、急いで港へって思っていたのでそうはならなくて余裕持った行動ができてよかったです。<br /><br />それにしても夏のハイシーズン、フェリーで移動でもとにかく人が多い! 早めの行動大切。<br />アマルフィからカプリ島へ戻るフェリーがなかなか来なくて帰れないかと思いました、娘もこれが旅の中で一番焦ったと言っていたけどほんと焦りました。なんせカプリ行き最終便だったので(^_^;)<br /><br /><br />1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着         (ローマ泊)<br />2日目 ローマからカプリ島に移動          (カプリ島泊)<br />3日目 カプリ島滞在  青の洞窟見学          (カプリ島泊)<br />4日目 カプリ島からポジターノ、アマルフィ観光   (カプリ島泊)★                                                       <br />5日目 カプリ島→ナポリ半日観光後フィレンツェに移動(フィレンツェ泊)<br />6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く   (フィレンツェ泊)                                                    <br />7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光                    (フィレンツェ泊)<br />8日目 チンクエテッレ観光                                 (フィレンツェ泊)<br />9日目 夕方までフィレンツェ観光後→ローマに移動  (ローマ泊)<br />10日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />11日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />12日目 14時半頃までローマ観光後空港へ、ローマ発→仁川(機内泊)<br />13日目 仁川着、韓国入国し焼肉食べアカスリ行く、仁川発→羽田着

2019年夏イタリア11泊13日★カプリ島・ローマ・フィレンツェに泊まる★④アマルフィ海岸

2019/07/10 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019年夏イタリア11泊13日

瑠架

瑠架さん

この旅行記のスケジュール

2019/07/13

2019年7月にイタリアへ行きました。
旅行4日目朝からの旅行記です。

3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学          (カプリ島泊)
6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く  (フィレンツェ泊)
7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光 (フィレンツェ泊)
8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)

高速・路線バス 徒歩

バスに乗って港へ来ました。
    早めに来たので切符売り場目の前のカフェで時間つぶし。

マリーナ グランデ ビーチ

11:15カプリ島発
    5月後半にフェリー会社の公式サイトから予約しました。
    メールが届きまして、QRコードが付いていて、メールにはカプリ島でのチェックインはボートで直接と記載されていたんだけど何番から出航になるかわからないからチケット売り場に確認しに行ってプリントした用紙を出したら写真のチケットが出されました。

マリーナグランデの所のビーチ
    ここはサンベッドもないし公共のところでしょうね。

乗り込みまーす!

カプリ島出発!ポジターノへ向かいます。

暑いけど2階席いく!
    スタッフがレモンチェッロを売り歩く。
    でもねすごく揺れるの!
    ちなみに私はとても船に弱いので4日間連続で酔い止め薬飲んでました。そのおかげか船酔いは一切せずでよかったです。

30分ほどでポジターノに到着。

ホテルのお出迎えもたくさん来てました。

そうこの道!よくこの道の画像見かけてた!

ブーゲンビリアの下(p゚∀゚q)

階段はいたるところにあります。
    ここは大聖堂ですね

お土産屋さんもおしゃれ

上の方に上がってきました。
    こちらの道をまっすぐ行けば街が見渡せるはず

ヾ(*´∀`*)ノ
    このあたりで景色を堪能して、その後予約しているレストランに向かいます。

やってまいりました! ホテル レ シレヌーセ
    こちらのホテルにあるレストランに4月末には予約をしました、
    約3ヶ月弱前ですね。
    どんどん予約埋まっていきますから(特にディナーは早く埋まっていた)
    行きたい場合は3ヶ月前ぐらい前には一度サイトを開けるべし。

レ シレヌース ホテル

フロントにレストランの予約してるんですが~
    と伝えたところレストランは下の階だということで階段おりる。

私、こちらでのランチを予約しようか迷っていて、やっぱり予約しようと1週間後かにサイト開けた時には希望してた13時の予約が埋まってしまっていたのでした。
    14時のに予約して、2週間ぐらい毎日13時のキャンセル出ないか見ていたのですが出ないのでダメ元で、「希望は13時だけど埋まってたから14時を予約した。キャンセル出たら教えてもらうことはできますか?」とメールしてみました。
    そしたらなんと「13時にお待ちしています」と返信がきまして、もうもう本当に感謝です。

案内されたのがこちらの席!
    最高がすぎる━━(>∀<人)━━♪♪

お食事中、一時雨が降ってきてしまいました。それだけがちょい残念でした。

時間変更していただいたのにこんな良席よろしいのでしょうか?

船の時間のために13時の予約を希望してましたが
    ランチ開始の最初の時間って13:00からなんですよ、
    そこから30分刻みの予約時間で14:30が最後。
    それ考えると良席確保には13時予約がベストなんじゃないかと。

ほんっとに美味しかったのです!

このイタリア旅の中で私はここでのパスタが一番美味しかったです。
    味も一流ならばお値段も一流(笑)

デザートのメニューを見せていただいたら
    デザート5種類ありお値段一律18ユーロヽ(・∀・)ノ

こちらはサービスでいただきました!
    レモンチェッロ2人分とクッキー
    ねぇデザート18ユーロだよ!?とか言ってたのもこれで帳消し(笑)

ちょうどクーポラが見える

お食事終わりまして、お天気もよくなってきました。
    ホテル内で眺めの良さげな場所を発見し

反対側の景色もとても綺麗で写真を撮りまくって楽しみました。

どこも絵になるところばかりだなぁ

シレヌーセに長居しすぎまして、フェリー乗り場の近いところにそろそろいた方が安心なのでビーチの方に行ってみました。
    当初、ポジターノに朝9時頃に行ってサンベッドを借りようかなって思ってたけれども万が一のときの青の洞窟予備時間に朝はとっておきたかったのでポジターノでのビーチ遊びは諦めました。

下の方から見るのもまた良い感じで

こちらは各フェリー会社のチケット売り場です。
    この後ポジターノからアマルフィに行くのですがこのチケットも事前にフェリー会社の公式サイトからネット予約していました。
    返信できたメールにはQRコードがついていて、スムーズに乗るのにQRコードを用意せよといったことが文章に書かれていた。

Travelmar ってところなんですけどね、
    こちらの会社はスマホアプリもあってメールに予約番号も記載されてたからアプリDLして番号入れたみたらスマホでQRコードも出る状態になる。

QRコードを紙でもスマホのアプリの画面でも出せる状態で並んでたのに、
    船に乗り込もうとしたら
    チケットブースに行き 紙に換えてこいと言われる( ̄Д ̄;)
    QRコード用意しとけとか、いったいなんだったのか?

ポジターノから船乗るときには、予約してQRコードがあろうがなかろうが一旦チケットブースに寄った方がよさげかもしれません。

ポジターノ15:30発→アマルフィ この船が私達含め残り100名ぐらいですかね、置き去りになんと出航してしまいました( ̄Д ̄;)
    15分~20分前には乗り場にいましたけど並び列かなり後ろの方でした。
    えぇぇこれどうなんの?何も説明がないが周りの人たちも動かないのでそのまま待っていたらもう一つ船がやってきました。他の会社の船だと思います(笑)

船でもこんな人たくさんですよ、夏場のバスきっとすごいことになってそうです。
    ハイシーズン、移動は船をオススメしときます。

そんなこんなで着きましたアマルフィ。

大聖堂に入ります。

アマルフィ ドゥオーモ 寺院・教会

外はものすごく暑いのに中はひんやりです。

聖堂入口辺りより下を眺める

とりあえずメインの道を歩いてみましたが、時間があれば奥の方まで探索したんだけど帰りの船の時間が気になるのとなんせ疲れていました。
    人込みと暑さで疲れ倍増な感じです。

アマルフィに来たら食べたいと思っていたものがあります。

シーフードのフライ! おいしかったです♪

大聖堂で結婚式のようです!
    周りの観光客たちと一緒に眺めてました。

人が多すぎて居場所がないのです。
    帰りの船の時間が気になり店に入るのもなぁっていう半端な時間。

ポジターノで置き去りにされたので早めに行っとこうと30分前には乗り場の方へ移動。
    チケットはネット予約で持ってました。
    カプリからポジターノへ行ったときと同じ会社です。
    Lucibello/Positano Jet アマルフィ17:55発  カプリに帰るのに最終便です。
    QRコードはメールにあります、しかも予約したときにメールで問い合わせしてました、「アマルフィで紙チケットに交換する必要はあるのか?」と。返事は「交換必要なし、ダイレクトで船に行ってよし」とのことだったのでそれを信じる。
    だんだん疑い深くなってきていました(笑)

ぜんぜん船が来ないのよ (llllll゚Д゚)
    スタッフにチケットというか予約印刷見せて尋ねるがここで待っとけっていうんだけど、近くの観光客のおじさんもカプリ島行くみたいなんだけど不安でスタッフに訊いてたよね。
    でも私はとても不安に思ってることがあった、チケットブースに売り出し中の提示してあるカプリ行きの時間が私のと違う(llllll゚Д゚)
    私の乗る船の時間チケットどこにも売られていない。

そのうちスタッフが「カプリ~~~」と大声で客呼ぶ、おじさんたち乗り込む、船の会社違うけどとりま行ってみたら案の定「この船じゃない」と言われ乗せてもらえない。

船 (アマルフィ) 船系

ほんとにこのあとにカプリ行きの船あるの?時間は10分ほど過ぎてるが船が見当たらないと泣きそうになってたら、
    「カプリぃぃぃ~ラストぉぉぉ~」と聞こえてきた。
    待ってろと言われた場所と違うじゃんよ!って走って行って無事に乗り込み完了です。乗り込んで1、2分ぐらいで出発。

そうしたら、船が貸切りでしたw

ポジターノで少し乗ってきたんですけどね、アマルフィからポジターノまでは我々2名だけでした。
    今から思うに早々にネット予約が入ってしまったので出航するしかなかったということなんだろうか?

再びポジターノ。

帰れないかと思ったけどなんとかカプリに戻ってまいりました、19時です。

マリーナ グランデ ビーチ

日帰り観光客はとっくに帰っている時間なので閑散としてます。

ケーブルカーのチケットを買い、乗ってみようかと思います。

さすがに19時過ぎで並ぶこともなくすぐ乗れます。

カプリ島 ケーブルカー その他の交通機関

一番下の車両からの景色。

ほどほどに人は乗ってました。

そうか、この広場に着くんですねー
    ちょろっと周りを散策しホテルに戻ります。

ホテル最寄りのアナカプリのバス停に着きました。
    20時ぐらいなんですが明るさがやっと夕方って感じですよね。

ホテル、バス停間の道ですが、夜はすごく暗いのでちょっと怖い。
    たまに人とすれ違う、自動車は入れない狭さ。

ホテルに戻ってきました。
    プールがあったけど滞在中入ることなく過ぎてしまいました。

Hotel il Girasole Capri ホテル

ホテルから素敵な夕日を眺めることができました。日暮れは20時半すぎです。
    翌日はフィレンツェに移動、今夜は荷物の片付けもしないとなー

お腹すいてる? いや空いてない。ってことで疲れ果てていてもう食べなくても大丈夫な状態だったのでパッキングして早々に寝てしまいました。

カプリ島が絡む移動にはこのアプリが便利です。
    島内のバスの時間も全部出てる、見やすいので予定立てるのに活躍です。

船もこのアプリで時間と運行してる船会社探って公式ページを探して予約しました。
    いろんなサイト見たけれども事前に予約するならやはり公式サイトから予約するのが余計な代行費もかからず良いかと思います。

2019年夏イタリア11泊13日