カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月にイタリアへ行きました。<br />旅行3日目朝からの旅行記です。<br />カプリ島に前日着きまして、青の洞窟はクローズでしたので今日はこそは入りたい!<br />アナカプリ滞在中にて朝イチ行ってきますよ~<br /><br />それにしてももっとスピードアップして旅行記書かないとですね~<br />?( ・?・)?<br /><br />1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着         (ローマ泊)<br />2日目 ローマからカプリ島に移動          (カプリ島泊)<br />3日目 カプリ島滞在  青の洞窟見学          (カプリ島泊)★<br />4日目 カプリ島からポジターノ、アマルフィ観光   (カプリ島泊)                                                       <br />5日目 カプリ島→ナポリ半日観光後フィレンツェに移動(フィレンツェ泊)<br />6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く   (フィレンツェ泊)                                                    <br />7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光                    (フィレンツェ泊)<br />8日目 チンクエテッレ観光                                 (フィレンツェ泊)<br />9日目 夕方までフィレンツェ観光後→ローマに移動  (ローマ泊)<br />10日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />11日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />12日目 14時半頃までローマ観光後空港へ、ローマ発→仁川(機内泊)<br />13日目 仁川着、韓国入国し焼肉食べアカスリ行く、仁川発→羽田着

2019年夏イタリア11泊13日★カプリ島・ローマ・フィレンツェに泊まる★③青の洞窟

2019/07/10 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019年夏イタリア11泊13日

瑠架

瑠架さん

2019年7月にイタリアへ行きました。
旅行3日目朝からの旅行記です。
アナカプリ滞在中にて朝イチ行ってきますよ~

?( ・?・)?

3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学          (カプリ島泊)★
6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く  (フィレンツェ泊)
7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光 (フィレンツェ泊)
8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)

高速・路線バス 徒歩

旅行3日目、カプリ島に来てからは2日目です。
    前日ローマから移動してきて青の洞窟はクローズだったので今日は朝一番、どうなるかわからないけど向かいます。
    アナカプリから青の洞窟までは「Staiano」という会社がバス運行してます。
    こちらはそのバス会社のアナカプリ、バス停

宿泊ホテルからアナカプリ行きバスのバス停までは徒歩10~15分ぐらいでしたかね。
    ストリートビューで見るとこのアナカプリバス停行くまでの間にバス停あったけど始発バス停から乗った方が間違いないかと思いまして8時にホテルを出る。

バス切符売場まだ開いてなかった。
    青の洞窟行きはこれだよ!って言われてバス乗り込んで待つ。
    ドライバーさんが小さい金庫持って出発準備始めた、いくら?と尋ねると「20ユーロ」と、、一瞬真顔だからどうしようかと思ったよw
    まぁそれは冗談で一人2ユーロでした(笑)

8時20分過ぎ出発、バスに揺られること15分ぐらいかで終点青の洞窟バス停着。
    写真の時間確認したらまだ8時36分だった。
    今日は入れるのかこの時点でまだわかっておらず。

乗り場目指して降りるぜよ

乗り場行く途中にお店の一角を通る仕様(笑)
    まだ開店準備中

けっこうくだりますよ

1組すでにお待ちであった!
    日本人の方でした!小船も同乗、帰りのバスでもお話したりして楽しい時間を共有させていただきました(*´ー`*人)

おぉぉぉぉぉ~
    小船引き連れてきた! よっしゃ入れる!

料金所準備中。
    このとき船がいくつかありましたけど、一番はあの船から開始。

陸組の方にも小船きて船に乗り込み、料金所船に行きお金払い、8時59分洞窟突入。
    いや~まぁチップに関していろいろあったよね(^_^;)
    2周まわれば一人10ユーロだとかさ、いやいや誰も了承してないですよ、、、どう船頭は思ったかわからんが誰も返事してないまま突入ですよ

寝そべる状態で洞窟内に入れば、起きて見て!と。
    360度の青! 感動感激O(≧∇≦)O
    他に船ちょうどいなかった! 私たちがもうすぐ出るってときに入ってきたかな。

水の中に見える細かい黒いのは小魚です。
    船頭さんサンタルチア歌いだした!洞窟内に響いて素敵だ!
    そして洞窟内2周したんだと思う(たぶん)
    さぁ入る前のことを思い出してみよう、2周することに誰も了承はしていない(笑)←

船頭さんが写真撮ってくれるという。
    まぁ!なんとナイスな感じで撮れてるヽ(*´∀`)ノ
    これより前に自撮りしてみたけどぜんぜん暗く写ってしまっていい感じで撮れなかったからこれは本当に嬉しい!母娘はこの写真でかなりいい気分になった!!!この後のチップにこれが影響してくる←これポイントw

そしてチップ問題ねw
    洞窟から出てきましたが、2周やったから一人10ユーロだと言う。
    2人でチップ20ユーロなんて払うつもり全くございません。2人で5ユーロのつもりでいたんですけどね、写真で気分良くなってしまい2人で10ユーロ払ってしまいましたw それでも最初「ノー、20だ」と言って受け取ろうとしない、こちらもこれ以上は譲らずで渋々諦めてくれたからよかったけど、これさ諦めてくれない場合は岸まで戻してくれなそうでちょっと怖いね。そういう雰囲気醸し出してたから。完全に動き止めてチップ攻撃にあってましたから。
    日本人やっぱチョロイと思わせてしまうことやってしまい申し訳ない(>人<)
    ツアーだとこんなこともないんだろうか?どの船頭になるかなんて運だし、毅然とした態度取るしかないよね、、

さてバスに乗りましてホテルに戻ってきました。
    食べずに青の洞窟に行ってました。朝食時間が10時までだったのでこれから食べます。メロンがあったので毎日生ハムメロンしてたよねー(笑)
    フロントのお兄さんに青の洞窟行ってきたよって言ったら「え?今日クローズでしょ?」って。そうこの時まだ10時前だけどWEB上ではクローズの赤マークだった、その後何時に変わったかわからないけどオープンの緑マークになってました。
    ナポリで9時過ぎにWEB見た人はクローズだ~と予定変更した人もいたかもしれないよね。普通に8時50分位から入るの始まってたけどさ、こういうこともあるということですので予定はゆるく組んでいた方がいいかと思います。

朝食後の今日のこのあとの予定は海!
    ビーチクラブっていうのかね?日本でいうと海の家的なそれを予約しています。
    マリーナピッコラに向かいます。
    アナカプリ地区の雰囲気とてもよい。

カプリ島のバス会社2社のうちの今度は「ATC」の方です。
    ホテルから「ATC」のアナカプリのバス停までは徒歩5分位。
    ここがカプリーアナカプリ路線の始終バス停です。
    ナポリから青の洞窟に陸路バスで行く場合、カプリ地区からバス最後まで乗ってるとここまで来てしまいますからお気をつけを~。でもね来てしまっても近いから徒歩で戻ればいいだけですから大丈夫です。

こちらは別日に撮ったものですが
    カプリ島のバスとても小さく座席10席位なのです。私がこのバス停から乗ったのは2回あったのですけど2回ともここのバス停で座席は埋まりました。
    この先の広場のバス停とか日中カオス状態なのでここから乗るのをおすすめしたいなぁ、満員もいいとこです。オフシーズンはまた違うかと思いますけど。
    大きなスーツケース持ったアジア系のカップルはバスに乗るのを諦めてタクシーの方に行ってました。フェリーの時間迫ってたらそりゃ焦りますよ。

こちらATCのバス切符なんですけど上記のバス停でこの日か前日かにまとめて10枚買いました。
    旅行前に調べてて1日券があるとの情報だったけど上記バス停では、無いと言われた。なので片道切符をまとめて買ったけど港のバス切符売り場なら1日券はやっぱり売ってたのかな? アナカプリバス停で売ってないだけなのか、はたまた1日券自体無くなったのかよくわからず。

アナカプリ→マリーナピッコラ直通バスは本数少なくて時間合わず、カプリで乗り換え。

タクシーがオープンカーなのかっこいい

道が狭いのですれ違うのにギリギリ、運転技術が素晴らしい

バス運転手さん皆顔見知りなんだろうね。
    すれ違いざまにおしゃべり(笑)

終点マリーナピッコラに着きました。
    予約していたビーチクラブはこちら「Bagni Internazionali Capri」
    公式サイトからお問い合わせしてみた、サンベッド2つとパラソル1つでいくらかと。56ユーロとのことでメールのやりとりしてそのまま予約お願いしました。
    他のビーチクラブより少し安いと思いますよ、カプリ島の他ビーチクラブも調べた限りでは1人30~35ユーロぐらいが相場なのかなと。

ヾ(o≧∀≦o)ノ゙
    このカラフルさに惹かれてこのビーチクラブに行ってみたい!と思ったのです。
    旅行前に見てきた写真通りの素晴らしい景色でよき!!!

透明度もよき!!!

バスクリン色!!!笑

好きな場所選んでいいよって言われて猛烈悩むw

悩んだ結果、海のそばにした。
    しかしもう12時半位、行くのが遅すぎた。最前列は埋まっていた(つД`)

砂浜ではないです、砂利です。
    海に入るときにはマリンシューズあった方がいいかと。足裏敏感な私には必須です。
    水冷たかった~

ここでも生ハムいっときます(笑)
    いい金額かかるけど快適に過ごすならビーチクラブなんでしょうね。
    カプリ島滞在で時間があればこういったビーチクラブに出かけてみてはいかがでしょう、ぜひに!

ビーチクラブに夕方までいました。
    こちらマリーナピッコラバス停付近。ここのバス停先は行き止まりです。道なし。

カプリ地区に来ました。
    お土産屋さんとかブランド店とかふらふら見てまわる

カプリ島日帰りツアーの人はもう帰っているにしてもここらは人がすごく多いですね。

眺めよき!

ここもよく画像見かけるやつ!

ジューススタンド
    ん?日本語ある!?

ところどころおかしいから書き直してあげたくなった。
    「シ」「ソ」「ン」がwww

リモンチェッロ、瓶がとてもかわいい!
    お土産に買いました。ガラスだから帰国まで慎重にです。

ホテルに一度戻りまして夕食に出かけました。
    「Aumm Aumm Ristorante Pizzeria」

外派なんでテラス席にしてもらいました。
    建物奥にテラス席があり。道路に面してないので落ち着いた雰囲気。
    しかしアナカプリは人がわんさかいるわけではないしでがやがやしてないから道路に面していようが落ち着いて食事はできます。

料金もお手頃でとてもおいしかったです。
    パスタ大好きなんで毎日でもOk

この時期日暮れ時間は20時半ぐらい、ホテルまで10分位歩くし人ほとんど歩いてないだろうから21時頃にはお店出ました。

ホテルまでの道が途中真っ暗で怖かったけど無事たどり着きました。
    旅行3日目終了、明日はポジターノ、アマルフィに行きます。

2019年夏イタリア11泊13日

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る