ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月にイタリアへ行きました。<br />旅行7日目朝からピサへ行きお昼をすぎてフィレンツェに戻ってきました。<br />フィレンツェに戻ってきてからも予定を詰めこんでいて旅行記が長くなりそうなので今回は一旦ピサまでで作成しておきます。<br /><br />【斜塔の予約】2019年6月のお話です。<br />ピサの斜塔のチケットは事前に公式サイトからネット予約しました。<br />7/16のチケットを6/26に予約。<br />公式サイトは20日前から予約スタートです。(2020年10月)サイト見たけどこれは変わってないようですね。<br />予約にあたり、私は絶対に入場が9:45~おそくても11:45までの予約が取りたかった。第一希望は10:00か10:15でした。<br /><br />いったい予約は何時から開始なんだろうか?と6月に入ってからは毎日サイトを確認していたところ、日本時間朝9時~9時半の間(イタリア夏時間夜中2時台!)ということが判明(笑) その日によって9時何分からというのはまちまちである。開始時間9:03のときもあれば9:25のときもあった。<br />そして売れ行き具合の確認や購入の練習(笑)<br /><br />6/26予約日朝9時から予約に備えるがなぜかこの日は9時半過ぎても開始されず、10時30分~45分頃にようやく予約ページが更新されたのでありました。<br />1ヶ月近く毎日確認して時間調べてたのにこういうこともあるんだな~と(笑)<br />結果は希望通りの入場10時を取れました。<br /><br />購入の練習とはなんぞや?ですが<br />日によって違ったりもしてましたがだいたい10時、11時、12時台は人気が高いらしく、一瞬でなくなるときも多々あり。<br />なので、決済画面ギリギリまで進んで、入力事項を事前確認の上、いかに早く入力できるかちょっと練習してみたりってことをやったりしてました。<br />ほんとライブのチケット取りと似ている(笑)<br />事前ネット予約は各時間10枚ずつの販売なのでありました(^_^;) 今もそうなのかしら?<br /><br />私のように絶対にこの時間のものでないとダメ! という場合は予約を頑張るしかないですが、当日のチケ売場は、時間に余裕みておけば1時間後ぐらい以降のものであれば30人とか空いてましたから、ハイシーズンでもなんとかなるんではないかなと思います。<br /><br /><br />【斜塔への道のり】<br />行きは「Pisa S. Rossore」駅から徒歩<br />とにかく近い! 乗る電車がこちらに駅に停車するものであればここからをおススメします。徒歩5分<br /><br />帰りは「Pisa Centrale」駅まで徒歩<br />遠くはあるが街並み見ながらだから苦ではなかったです。悪天候時は辛いかも。徒歩25~30分ぐらいかかった?←ジェラート買ったりしてたからです(笑)<br />時間が許せばピサで食事して帰りたかった!<br /><br /><br />イタリアの列車時刻のアプリが超絶便利であった。<br />何分遅れとか発車ホームの表示とかアプリ上で確認できるのはありがたかった。<br />旅行前にこれらのアプリをいじっていたら、「Pisa S. Rossore」に停車するのがわかったので行きはこちらの駅で降りることにしました。<br /><br /><br />1日目 羽田発→仁川経由→ローマ着         (ローマ泊)<br />2日目 ローマからカプリ島に移動          (カプリ島泊)<br />3日目 カプリ島滞在  青の洞窟見学          (カプリ島泊)<br />4日目 カプリ島からポジターノ、アマルフィ観光   (カプリ島泊)                                                      <br />5日目 カプリ島→ナポリ半日観光後フィレンツェに移動(フィレンツェ泊)<br />6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く   (フィレンツェ泊)                                                  <br />7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光                    (フィレンツェ泊)★<br />8日目 チンクエテッレ観光                                 (フィレンツェ泊)<br />9日目 夕方までフィレンツェ観光後→ローマに移動  (ローマ泊)<br />10日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />11日目 ローマ観光                 (ローマ泊)<br />12日目 14時半頃までローマ観光後空港へ、ローマ発→仁川(機内泊)<br />13日目 仁川着、韓国入国し焼肉食べアカスリ行く、仁川発→羽田着

2019年夏イタリア11泊13日★カプリ島・ローマ・フィレンツェに泊まる★⑦前半・ピサの斜塔へ!

2019/07/10 - 2019/07/22

旅行記グループ 2019年夏イタリア11泊13日

瑠架

瑠架さん

2019年7月にイタリアへ行きました。

【斜塔の予約】2019年6月のお話です。
7/16のチケットを6/26に予約。

そして売れ行き具合の確認や購入の練習(笑)

結果は希望通りの入場10時を取れました。

購入の練習とはなんぞや?ですが
ほんとライブのチケット取りと似ている(笑)

【斜塔への道のり】
行きは「Pisa S. Rossore」駅から徒歩

帰りは「Pisa Centrale」駅まで徒歩
時間が許せばピサで食事して帰りたかった!

イタリアの列車時刻のアプリが超絶便利であった。

3日目 カプリ島滞在 青の洞窟見学          (カプリ島泊)
6日目 フィレンツェ郊外 アウトレットモール等行く  (フィレンツェ泊)
7日目 午前中ピサ 午後フィレンツェ観光 (フィレンツェ泊)★
8日目 チンクエテッレ観光    (フィレンツェ泊)

鉄道 徒歩

おはようございます。ホテルにて朝食後駅に向かう。
    切符は事前にネット予約済みなので直接ホームへ。
    4番線より発車でしたが、SMN駅から鈍行列車に乗る予定がありこの駅を初めて使う場合には事前に構内図をざっくり見ておいた方が焦りません。

1~4番線はさっと目につくところにありませんので、何も知らない状態で行くと悩みます。4番線は5番線ホームを奥に歩いて行くと突如現れます。

SMN7:53発→Pisa S. Rossore 9:11着

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

鈍行列車に揺られ着きました。
    「Pisa S. Rossore」駅
    同じのに乗ってた観光客っぽい人たちは、一つ前の「Pisa Centrale」でほぼほぼ降りちゃった。

ピサ サン ロッソーレ駅

ホームから下って、地下通路を通り上がって出口へ

ここの出口より出ないと逆に遠回りになりますので注意。
    でも他の出口に行ってしまっても切符がなくてもホームには入り放題ですから大丈夫です。

斜塔が見えてきたーヽ(´∀`)ノ

ここの道、道端にお土産売りみたいな人たちがたむろってたりしてましたけど、じろじろと見られはしましたが無理やり何かしてくるとかそういったことはなかったです。思ってたより観光客が歩いてなかったので、大人数(6人ぐらいいた)で歩道に集まられているとなんとなく前通るの恐くてね。

ここまで来ればもう目の前です。

中世にタイムスリップ感

9時半ぐらいか?まだ人はそこまでいません!

ドゥオーモ広場 (ピサ) 広場・公園

クロークがある茶色の建物に向かいます。

ここはチケット売り場。
    ちょろっと覗いてみたら日ごとに状況は違うだろうけどこの日は1時間後以降であればなんとかなりそうでしたよ。

こちらのクロークにてスマホとカメラとチケットだけ持ってその他は預ける。

斜めに撮りすぎ!?

ピサの斜塔 (鐘楼) 建造物

しばし並んで入場を待ちます。
    15分刻みの入場なので、近辺の時間の人も集まってますけどスタッフがちゃんと時間を大きな声で言ってくれて入場させるので混乱はなし。

下から見上げるのも大迫力です!

内部に入りました。
    おぉ斜めってるー

空洞なんですね!

とりあえず三半規管がおかしくなる階段

今のところこのぐらいの高さです。

まだ頂上ではないけども

大聖堂がばっちり見えます。
    左端の方、だいぶ人が多くなってきました。

頂上へ向かう階段。
    さらに狭くなり、つるっつるで、すり減りももっと激しくなります。
    これほんと気持ち悪くなる~。゚(゚ノД`゚)゚。

頂上に着いた
    こんなにいくつも鐘があったのですねー!素敵☆
    真ん中は透明ガラス?になってて下が覗ける。
    斜塔に入ったとき見上げたあの空洞のとこか!

屋根なんてないんだ!
    空が青くて気持ちいい

頂上の鐘の外側はこのように一時座って休憩できます。

• 何分でも眺めていられます(&gt;∀&lt;人)

何分でも眺めていられます(>∀<人)

頂上から降りてきました。

芝のお手入れも完璧ですよね
    グリーンが映える

どこでも絵になっちゃう

やっぱり洗礼堂も中に入ればよかったかもと今になって少し後悔
    美しい外見です☆ミ

洗礼堂 (ピサ) 城・宮殿

もう少しピサに時間を割くんだったなぁ~納骨堂も外側からだけ

カンポサント (納骨堂) 史跡・遺跡

まぁお決まりのこういう写真は一通り撮りますよね(*≧▽≦)笑

さてそろそろ駅に戻りますか
    馬車はどういうルートで乗せてくれるんだろうか?

帰りはピサ中央駅まで歩き。
    こんな風景見ながらだから多少遠かろうがへっちゃらです!

アルノ川を渡ったところで、あ~ジェラート売ってるじゃん!と。
    暑くて暑くて、食べよってなり立ち寄る。

Caffe La Spina dei F.lli Bronte

電車の時間が迫っているので歩きながら食べます。

そんなこんなでピサ・チェントラーレに到着(゚∀゚)
    電車が気になり最後の方はかなり急ぎ足でした。
    フィレンツェに戻ります、14:30にドゥオーモ予約してます。

Pisa Centrale11:54発→SMN13:07着
    うわ~この写真撮った時間、発車4分前だ。ほんとギリギリだ
    乗る電車をいくつか候補にあげておいて、切符は2日ほど前にSMN駅で買っておいたがこの場で買っていたら絶対乗れていなかった。事前買いしといてやっぱりよかったです。

ピサ中央駅

このイタリア旅行においてとてもお世話になった列車関連のアプリ。
    とても便利でありました。

【出発】SMN →【到着】Pisa Centrale で日時を入れて検索してみると、このように該当のものが出てくる。

「Pisa Centrale」に9:04着ぐらいがちょうどいいかな~って開いてみたら、おぉ「Pisa S. Rossore」9:11に止まるじゃん!ってなりました。

そしてトレニタリアの公式ページで列車チケットはネット予約しました。
    旅行した1年以上前の時刻表と時間同じだ~

乗車当日はこのように到着時間とホーム番号が表示される。
    アプリで発車ホームを確認しておき、駅に着いて念のため電光掲示板で確認すれば安心です。

2019年夏イタリア11泊13日