バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワット・パークナムからの帰り道編でござる。 (*_ _)ペコリ<br />トンブリー地区をブラブラと徘徊して、<br />ヤワラートでわっしわしと探索&飯ぃ~<br />ファランポーン駅から列車で宿に戻り、<br />ドンムアンから深夜便で成田に帰国しました。<br />

バンコク下町歩き ヤワラート

2019/07/09 - 2019/07/10

hidezouさん

トンブリー地区をブラブラと徘徊して、
ヤワラートでわっしわしと探索&飯ぃ~
ファランポーン駅から列車で宿に戻り、
ドンムアンから深夜便で成田に帰国しました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

前編からの続きでインスタ映え~

大仏塔から周りを見渡します、
    タラート・プル方向に別の寺が在り、橋で渡れるのが見えた。
    大きな僧房が在りパークナムで学ぶ僧侶が多いのだなぁと。

一応柱の彫刻をパチリ。

ガニ股が基本姿勢なのかな?

下の階に展示品がズラ~リ、ナイフや懐中時計なら貰っても良いよ。

拙者には学術的な価値のかけらも判らない…
    4トラメンバーの聡明な皆様なら、唸るかと思ふ。

握れない触れない杖、手に持たせてくれ~

おお現国王も来たのね~

大仏塔を降りると端っこにお土産屋と狭い通路が、
    此処を抜けると橋を渡る事が出来ると踏んだ。

大仏塔の展示品よりじっくりと見る、
    プラクラウンは一寸興味を持ってます。でもお値段がお高い~
    今まで20Baht位のモノは幾つか買った事が有ります、
    中身よりケースや鎖が高価だったりしま~す。
    王宮近くのタープラチャン船着場周辺に沢山ショップ在りますが、
    バンコク市内で買うより、地方都市とかだととってもお安いっす。

渋い商店とリアカーをガン見。

この感じは好きでござる♪

橋見えた!手前に保存住宅なのかな?

後ろ向きの大仏様、と言う事は別の寺ね。
    パークナムとの間に小さな運河で隔たれてます。

此方の涅槃仏は橋からしか見えないのかな?
    このお寺大丈夫なのかって感じた…

保存住宅をパチリ、対岸の住宅もパチリ。

東に向かえばタラート・プル、その先にウォンウェンヤイ。

お寺の境内に潜入せり、ワット・クンチャンと言うお寺。
    後ろにパクナムの大仏塔が見えます。

誰も居らん…大丈夫かこの寺?

大変失礼だが仏様のお顔が変だと思ふ。(苦笑)

矢鱈と像が並んでま~す。

おお!エロ寺なのかぁ? Σ( ̄□ ̄|||)

拙者の好きな邪神ラーフ君も小さい…
    良いお顔と言えない方々もいらっしゃいます。 (* ̄m ̄)プッ

境内の猫様、矢鱈ソーシャルディスタンスを取られる、
    嫌われたみたい… 【> <。】

ワット・クンチャン入口 4番バスが通るThoet Thai Rd
    タラート・プル駅(Talat Phlu)に近いので歩いてみます。

変な看板を見る悪癖があります。

オシャレな喫茶店、渋い商店。

水分補給 自家製マグネットが売っている。 (。-`ω´-)ンー
    何かの縁だとタラート・プル駅のマグネット購入。25Baht

Ratchadaphisek RdとThoet Thai Rd のオーバーパス。
    橋の下が市場になってますね。

ポテトくるくる揚げ(名前知らない)10Baht

串に刺してあるので段々食べ辛くなる…
    タイの女子高生にクスクス笑われた…
    手で千切って食べる事を教わりました~
    「そりゃそうだよな」と納得 ? お馬鹿です。 トホホ(-_-)

橋下の市場!素晴らしい!

隣で何かやってました、お葬式?お祭り?お坊さんが仰山。

BMWの白バイ使用 国王とのコラボに他意はありません。
    タイの警官って自分のバイクを白バイにするのがOKみたいっす。

いやぁ面白かった♪ 111番は知らないなぁ何処行きだろ?

角の一等地に質屋

質屋の裏手がタイ国鉄、メイクローム線のタラート・プル駅です。
    この駅は小さいけど渋くて好きなのじゃ~

皆さんご存知ですね。

片面ホームで渋い!ウォンウェンヤイ駅までひと駅。

白黒でもう一丁。

待ってひと駅ってのも面倒くさいのでパス。
    4番バスが駅前に停まるのでヤワラート方面からなら、
    ウォンウェンヤイ駅より便利です。
    以前乗り遅れそうで此処からメイクローム線に乗りました、
    現在はBTSのタラート・プル駅も近いので利便性上がったと思ふ。

多分BTSのタラート・プル駅行の乗り合い軽トラだと思います。
    これ乗ると迫力ありますよ~

丁度来た4番に乗車、ミニバスでした。9Baht
    助手席は車掌さんの指定席、奥さんかな?

チャオプラヤー川を渡ってヤワラートへ。

インド人街とヤワラートの商店街入口の交差点で下車。
    さてヤワラートと探索たんさくぅ~

耳が痒いって思っていたら出会いました、実は中国製。
    耳かき30Bahtで購入せり。

途中の運河でカキカキ。

やっぱりヤワラートは面白い! (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

ぱちり、パチリ。

買わないモノも見まくります。 (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

長い商店街をキョロキョロする至福の時間♪

屋台の売り子さん頑張れ~

コピーのワッペンを発見! 店内の撮影禁止…
    結構作りが良いです、購入せり。合計160Baht

このゴチャゴチャ感が素晴らしい♪

北側の大通りに向かいます。

むむぅ美味そう、でも喰うモノ決めているのでパス。

石榴ジュース、鮮やか。

ヤワラート通りの向こう側に抜けます。

此処の路地は中華食材がズラ~リ、北に抜けるとMRTの駅在ります。

馴染みの菓子問屋でまとめ買い。

和成豊酒楼のメニューをチラ見、値段上がったな…
    個人的に此処の炒飯は最高だと思ってます、今日は行かないけど。

林真香総店(中華食材のお土産店の本店)
    いつの間にか中華街に支店が仰山、お土産店のヤマダ電機か?

店名を最近覚えた「ナイエーク」
    昔から混んでいてがSNSで拡散されたのか今は行列…

肉骨茶(パクテー)が史上最高だと思ってま~す♪
    何と売り切れ! Σ( ̄□ ̄|||) 一気に力が抜けた…

排肉飯とオバちゃんに勧められたスープ。合計100Baht
    肉骨茶が心残りですが、一応うまうま。

さて飯も喰ったし、ファランポーン方面に移動。

昼間もやってる泥棒市が在るのよ、ガン見せり。

この泥棒市は宝さがしのおっちゃんがワンサカ。

ステンレス製のキーホルダー 30Baht
    一個100円と思って購入せり。

深夜特急に乗る前に晩飯で世話になった飯屋をパチリ。

ファランポーン駅前のクルンカセム シークルン ホテル
    橋を渡ればファランポーン駅
    お巡りさん像が端っこに移動させられていました。

取り合えずパチリ、月台に移動して早い列車に乗車。

ちゃんと車掌から切符を買いました、
    バンスーン駅まで5Baht。馬鹿安ぅ ( ̄∇ ̄)
    一番最後尾の車両に移動。

乗りながらパチリ。

この車両は食事を摂る際に利用するみたいっす、初めて乗った♪

頑張って展示保存SLを撮るが腕が悪い~ (*_ _)ペコリ

操車場を撮り捲り~

此処の操車場は歩いても怒られないっすよ、経験済み。

此処でSDカードのメモリーが満タンになりました、
    マレーシアから滅茶苦茶撮り捲ったので軽く1万越え~

バタバタ下町を探索しまくりました、青線が徒歩ね。

バンスーン駅で下車。

歩き疲れてバンスーン ⇒ モーチット ⇒ サパンクワイと列車移動。

ラッピング車両が増えました。

宿でバックパックをピックアップ。
    丁度来たA2バスでドンムアン空港に向かいます。30Baht
    SD満タンでスマホで撮影、「行くぜ」画像がブレブレで撮れない…

ドンムアン空港でチェックインしてからぶらぶら。

飲み物とスナックをコンビニで購入。

北端にセブンが出来て便利になった、空港野宿のお仲間。

最後飯?待ち時間で大好きなスナックをパクリ。
    このスナックが大変美味い、カルビー製。
    カルビーさん日本でも販売して頂きたい!

寝て起きたら成田、カートの画像を撮らせてとお願いしたら、
    「もう1名乗れますので乗りませんか?」とスタッフさん。
    初体験で大変ありがたかったです。 ペコリ(o_ _)o))
    乗り物に乗り捲りの拙い旅行記でした、最後までお付き合い忝い。

• ひでじいさんさん 2021/03/15 08:04:03
    お邪魔します
    いつも「いいね」ありがとうございます。
    暑いそうですがいつか居候させてもらいます。

ではまた。

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/03/16 22:28:19
    RE: お邪魔します
    スワンナープにご友人宅が存るのですね!
    その上豪邸 !それは羨ましい〜
    (私の好きな場所が合うかは別ですが・・・)

タラートロットファイもこの地域のが一番大きくて良いですよ〜
    長期の滞在なら色々観光出来て素晴らしい!

早くコロナ渦が収束して又タイに往きたいですね。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/03/17 07:34:19
    RE: RE: お邪魔します
    いつも「いいね」と「返信」ありがとうございます。

旅人じいさんは皆さんの旅行記を見るのが好きで日課になってます。私が行ったことない所ばかりで刺激があります。自粛生活の中で楽しみにしてます。

友人は2020年1月にタイに行き、日本に帰れたのは9月で年末にはタイに行く予定が叶わず、奥さんが1月6日に一人でタイに帰り、本人はワクチン接種したら7月10日にタイに行く予定だそうです。奥さんタイ人なんですがね、奥さんの為に豪邸を作ったようなもので、いずれ奥さんの物になっちゃうみた。奥さんは50歳位で日本語ペラペラ、日本語の読み書きはあまりできないみたい。

居候して、奥さんに通訳してもらい色んな所に行きたかったんですがね。当分行けないでしょう。ワンボックスカーをチャーターして1日観光地巡りしても4人で割れば2000円〜3000円で可能とか。日本語話せる運転手がおおいみたいです。

タイは感染者が少ないですね、終息の見透しは世界中が終息しないと立たないし。
    アメリカの3000万人は多いですね、中共の数は少なすぎます、噂ですがウイルス+ワクチン+PCRキット+注射針の4点セットは2019年には始まってたみたいです。

一部ネット情報ですが。雑談でした。 話が重複してたら勘弁してください。

> スワンナープにご友人宅が存るのですね!
    > その上豪邸 !それは羨ましい〜
    > 足でスクーターか自転車が有れば結構楽しめるスポットが在りますよ〜
    > (私の好きな場所が合うかは別ですが・・・)
    > タラートロットファイもこの地域のが一番大きくて良いですよ〜
    > 長期の滞在なら色々観光出来て素晴らしい!
    > 4トラでも周辺の面白いスポットが探せますのでググってみて下され〜
    > 早くコロナ渦が収束して又タイに往きたいですね。

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/03/18 19:11:18
    RE: RE: RE: お邪魔します
    こんばんは〜ひでじいさん。m(__)m

書き込み感謝です。
    タイ、特にバンコクは安価で気軽に行けるので、東南アジア旅行のハブポイントとして何度も訪れてました。
    気軽に行けなくなって、中華ウィルスの馬鹿〜って感じてます。
    バンコクと台湾に再訪出来る事を祈ってま〜す。

噂で、ウイルス+ワクチン+PCRキット+注射針の4点セットは2019年には始まってたとは!
    今の中国ならあり得るかもしれませんね・・・

中国人にも良い方がいらっしゃりますが、集近閉(名前がソーシャルディスタンス)が問題ありかも知れませねぇ〜

お互い我慢でコロナ収束を待ちましょう。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/04/03 08:57:55
    hidezou さんへ

いつも「いいね」ありがとうございます。それに色々コメント頂いて旅の情報源として楽しませていただいてます。(全部は拝見してません、勘弁を)

旅行記見て行ってみたいところが増えてます、今は旅行には行けませんので旅行記見て行った気分になり、時間があれば次の計画にも反映させたいです。

昨日、市からワクチン接種の案内がしました、接種開始は4月26日頃からですが肝心のワクチンが届いて無いので先になりそうです。予約の方法などの説明書きです。
    ファイザー製で効能は9ケ月とかで毎年接種するようになるんでしょうか。

大坂の感染者が多くなってきました、20代が多いです。私は自宅で旅行記&口コミ書いて自粛します。

hidezou さんも充分注意して生活してください。

> スワンナープにご友人宅が存るのですね!
    > その上豪邸 !それは羨ましい〜
    > (私の好きな場所が合うかは別ですが・・・)
    > 長期の滞在なら色々観光出来て素晴らしい!
    > 早くコロナ渦が収束して又タイに往きたいですね。

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/04/03 21:15:19
    RE: お邪魔します
    ひでじいさん、こんばんは〜

私も以前の旅行記をぼちぼち上げてポイント稼ぎでいってます。

現地に行けないのが残念です…

ワクチン接種が先伸びになりそうで困ったものだと感じてます、
    しばらくは日本国民皆さん自粛生活が続きそうですね…
    ひでじいさんも将来の旅行に備えてご自愛してくださいませ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/04/04 10:26:03
    お邪魔します
    こんにちわ、本日は朝からG-MAP みて伊豆方面に1泊2日で行こうと計画中です。

G-MAP 見て行程を考えます、距離や時間が表示されるので行程を組むことが出来ます。自宅--熱川--河津--浄蓮の滝--自宅 にします。

考えてみると伊豆半島の名所ベスト30の内20以上は行った所です。静岡の名所100の内80は何らかの形で行ってました。

小田原は4月26日頃からワクチン接種開始、4月12日からQR から予約になりそうです。接種は5月以降でしょう。

自宅自粛で頑張ります。  hidezou さんも頑張ってください。

> ひでじいさん、こんばんは〜
    > > 当分は旅行記+スケジュール+スポットを月に3件載せてポイント稼ぎしていきます。
    > 私も以前の旅行記をぼちぼち上げてポイント稼ぎでいってます。
    > 4トラメンバーの旅行記を見てグーグルマップのチェックが増えますが、
    > 現地に行けないのが残念です…
    > ワクチン接種が先伸びになりそうで困ったものだと感じてます、
    > しばらくは日本国民皆さん自粛生活が続きそうですね…
    > ひでじいさんも将来の旅行に備えてご自愛してくださいませ。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2021/05/14 07:01:02
    ご無沙汰してます
    hidezou さん

「いいね」ありがとうございます。掲示板のあちらこちらに書きまくって最新版が何処か分からなくなりましたが、ここに入れます。

吉報
    「いいね」ありがとうございます。

吉報:
    12日コロナワクチンの1回目を接種してきました。65歳以上の予約は6月上旬以降、接種は6月下旬からですが、直接医院に行き、この医院では接種するんですかと聞こうと行ったんですが、又今予約できるならしておきたいという希望もありました。

予約どころか「接種できるかも知れませんよ」という返事でした。お金を渡したわけでもなく、普段の行いがいいからかなあ。

市内の65歳以上でも接種が終わるのが7月以降なのでラッキーでした。

接種後に36.5の熱が出た程度、2回目は大変らしいので覚悟しています。

事前に接種したらニュースになっちゃうかなあ??
     内緒にしておいてください。

4Tとは関係ない口コミでした。

4Tはネタが減ってきました、今後はポイントの期限切れを回顧録として載せていきます。過去を振り返るのもボケ防止にはいいみたいなので。

また訪問してください。

> いつも「いいね」ありがとうございます。
    > 今回も刺激的な所でしたね、とは言えタイは東南アジアでは発展が早かったようですね。発展した部分と取り残された部分がうかがえます。
    > タイの寺院は廻ってみたいです、食べ物はちょいと....、バンコクには和洋中伊なんでもあるみたいですが、HIDEZOU さんはやはり市場が気になるようですね。
    > 友人が2年前にスワンナプームに豪邸を建て、昨年1月に住み始め3ケ月ごとに行ったり来たりする予定でしたがコロナでまだ8ケ月住んだだけで今日本から出国で来てません。
    > 昨年、数週間居候させてもらう許可が出ましたがコロナでおじゃん。
    > 暑いそうですがいつか居候させてもらいます。
    > ではまた。

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/05/14 16:19:50
    RE: ご無沙汰してます
    ひでじいさん、こんにちは〜

> 12日コロナワクチンの1回目を接種してきました。
    まさに吉報♪ 良かったですね、素晴らしい!
    ニュース等でワクチン接種がトラブっていると聞いてます、
    サクサクっと打てたのは貴方の人徳ですね♪

国によってはワクチン接種した人の入国を認める動きが出てます、
    海外旅行も現実味を帯びてきましたね。

まだ暫くは自粛を続ける事と考えていますが、
    又旅行に行ける様にお互い大事にいきましょう。

書き込みありがとうございます。m(_ _"m)

• とのっちさん 2020/12/10 23:38:35
    ヤワラートの雰囲気がいいですね♪
    hidezouさま

こんばんは。なかなか海外に行けない中で、こういった旅行記に癒されます。

タイに初めて行ったときはファランポーン駅から歩いて行けるヤワラートに泊まりました。駅から遠いのでカオサンに泊まらない超絶富裕層です。2年前の年末に行ったときは、以前泊まったところが跡形もなく駐車場になっていましたが、漢字ばかりのあの大通りの雰囲気は初めて行った時と変わりませんでした。国鉄とバス以外の物価はだいぶ変わってましたが…そしてマレーシアを出国した後「あ、肉骨茶食ってねぇ」と大失態に気づきました。売り切れ残念でした。また行けばいいや…とならないのが先行きの見えない時代で、食いっぱぐれ以上に残念です。

いつも豊富な写真の量に圧倒されるのですが、SD満杯とはこちらも残念!1万枚なんて編集も大変そう!ついつい撮っちゃう気持ちはよくわかります。列車はとっても街並みや小ネタはほとんど撮っていないな…と反省するところです。これだけ枚数があると臨場感のある旅行記になりますね。またタイに行きたいな…

またこうして自由に旅行できる日が戻って来ることを願っています。

とのっち

hidezou

hidezouさん からの返信 2020/12/11 17:17:14
    Re: ヤワラートの雰囲気がいいですね♪
    とのっちさん、こんにちは。 o( _ _ )o
    書き込みを感謝で~す、北陸の乗り鉄旅行記をガン見させてもらいましたぁ♪

ヤワラートの肉骨茶喰いそびれは脱力感が凄かったです、とほほ。
    国鉄の北東線でウボンラー・チャターニーに行ければ、
    盲腸線を除いたタイ国鉄主要路線に完全乗車なのですが、
    再訪出来るのが何時になるやら…

台湾も台中のMRTや臺北の交通博物館(建設中)に潜入、台北站で崎陽軒のシウマイ弁当を売り出したので台鐡便當との食べ比べも課題です。
    これまた何時になる事やら…

お互い暫くは我慢でござるね…
    年末の忙しい時期となりました、とのっちさんもご家族共にご自愛して下さいね~

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る