ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島上陸翌日、レンタル自転車で探索活動でござる。<br />めちゃ暑い日中にストリートアートを求めてペダルを漕ぎ捲くる、<br />とってもお馬鹿な旅行記でござる・・・【&gt; &lt;。】<br /><br />チャリンコ漕いで郊外のラクサ有名店に訪問、<br />画像撮り過ぎで一日の半分を挙げた前半戦でござる。

ペナン島チャリンコ探検隊  ∠(・`_´・ )ビシ~

2019/07/01 - 2019/07/01

hidezou

hidezouさん

ペナン島上陸翌日、レンタル自転車で探索活動でござる。
とってもお馬鹿な旅行記でござる・・・【> <。】

チャリンコ漕いで郊外のラクサ有名店に訪問、
画像撮り過ぎで一日の半分を挙げた前半戦でござる。

自転車

おはようございます。
    朝からガーフィールド君にかまって戴きました~♪

ガーフ君はとっても大人でござる、
    近所の野良ちゃんが食事を食べても怒りません。
    下は宿の若いにゃんこ(子供かな?)が食事中、
    ちゃんと食べろよと見守るガーフ君、素晴らしい!

ガーフ君、貴君に出会えて感謝でござる♪

宿近くのスリマハマリアマン寺院、ヒンズー教のお寺です。

派手派手って感じ、軽いカルチャーショック。 (*^-^)

怪しい黒い神様も居ます、好きかも♪

ガネーシャ様は個人的に大好きぃ♪

何か猫様っぽい♪ 拝拝せり~

千手観音のご親戚?

此方も宿のご近所、仏教系でござるね。

玄天上帝 知りません・・・ (;^_^A

昨夜の晩飯屋隣はカピタンクリンモスク。

立派な塔でござるね♪

本日の足を確保しに裏道をテクテク。
    和洋折衷と言うか混ぜこぜ感が強いと思ふ。

ペナン島は猫様信仰が強いと思ふ。

針金アート 町中に100箇所以上在るらしいっす。

いたる所にストリート・アート♪

レンタル電動スクーター 1時間25RMはお高い・・・パス

目星を付けていた貸し自転車屋、建物自体がインスタ映え。

CHIN SENG LEONG BICYCLE SHOP

記念撮影をする方をパチリ♪ 派手な二人乗り自転車。

上の車両はカッチョ良いけど非常に疲れると思ふ、
    電動自転車が楽ちんで魅力的ですが、
    セーブマネーでお安いのを貸してもらう事に。

一日8RM(邦貨200円) デポジットでお店に50RM

サドル下を回して高さ調整、
    固定出来ないのでお尻フリフリで漕がなければなりません・・・

先ずは近くの有名ストリート・アート
    本物の自転車を切断して壁に設置、良く考えてますね~♪
    このアートをプリントしたトートバックが人気みたい。

記念の一枚♪ 良い感じ~

柱に浮き出す様にお店の名称、素晴らしい♪
    マレーシアでは華僑系のお店で良く見かけます。

サラダ油かな? 色合いが好みでござる。
    お土産で買って帰る訳にいかずパチリ♪

お店自体がインスタ映え~

三輪車をマジマジと見る♪ 一度運転してみた~い。

突然のスコールで三輪車のおじちゃんと一緒に雨宿り。
    サムロー(マレーシアではトライショーと言うらしい)
    色合いの派手さは負けていないと思ふ。 (;^_^A アセアセ・・・

裏路地を走り目に入った壁画をパチリ。

昨夜も撮りましたが日中に改めてパチリ♪
    愛車とコラボしてみました~

マジックの博物館?入場料が必要、もちろんパスです。

昨夜も来た海沿いの林家菩提寺。

お寺奥に姓林橋が在る事は事前にチェック済み。
    チャリンコで入って行くが落ちそうでちょっと怖いっす。

ビビリながらパチリ。 (゚∀゚ *) ひぃ

フェリー埠頭入り口 おやつ系が売ってました。

むむぅ歴史的建造物かな?

夜の本番に備えて搬入中?

ペナン・プラナカン・マンション

ペナン・プラナカン・マンション 説明

20RMの入場料 入り口までは無料

チャールズ君も来たみたいっす。

此処までは無料 パチリで退散。 (* ̄▽ ̄)ノ オジャマシマシタw

怪しい感じの旅社を発見。 ある意味渋いっす♪
    一泊20RM(500円)ツワモノが泊る旅社でござるね。

プラナカンが強いのね、中華学校が立派。

• St. George&#39;s Anglican Church 一応パチリ。

St. George's Anglican Church 一応パチリ。

ペナン博物館に向かいます、暑ちぃ・・・ε~( ̄、 ̄;)ゞ

ペナン博物館 此処は入場しようかと思ってましたが、
    改装中なのかお休み、ケーブルカーが撮れたので良しとする。

モスリム・ステッカー 本田技研は偉大
    色藍乳巷(LORONG ARGUS)漢字だと色っぽいっす♪

色藍乳巷 オサレ~なお店がいっぱい。

残念ながら拙者には向いていないと思ふ・・・ (-。-;)

オサレなお土産屋発見。

おお!良い感じぃ♪ (ノ´▽`)ノオオオオッ

入り口で撮っておしまいでござる。
    何も買わずに申し訳ないっす。  (* ̄▽ ̄)ノ オジャマシマシタw

町を走れば壁画に当たる。

楽しんでますか~?

針金アート

中華系に目が行く傾向がぁ

この感じ好きぃ (≧▽≦)

おお!ボンネット・トラック!激写をしました~♪
    助手席の爺さんにチップを強請られるがシカトしました。
    渋滞で自転車の方が早い。(笑) ← 逃げました~ (* ̄∇ ̄*)エヘヘ

宿近くのモスク Nagore Dargha Sheriff

一度、宿に戻って飲料水をピックアップ。
    ガーフィールド君に再び癒してもらう♪

再び探索に走り出しました、そろそろ昼飯の時間。
    美味いモノが多いペナン島ですが、何も調べてません。
    日本で出がけにラクサなる麺が美味いと知った、
    郊外の屋台に行って食べるのが今回のミッション。
    近場で良いんじゃないと横目で見ながら走行。

またまた寄り道・・・お線香の名店だと思ふ。

• 麺♪

麺♪

途中の賑わいっているお寺に立ち寄る。

観音寺と言うお寺らしい。

無料の食事を配ってます、拙者も貰おうかと迷いました。
    小汚い格好の拙者なら貰えると思うが駄目よね・・・ヾ(_ _*)ハンセイ・・・

観音寺の裏手

針金アート 小鳥細かいっす。

セント・ジョージ教会裏手の新しい分譲住宅。
    宝くじ当たったら買っても良いかも・・・

各家の門が素晴らしい♪

路地に虎を発見♪

針金アート 凄いなぁ Ψ(`▽´)Ψ

ラクサを喰いに島内部に向かうも度々足止めされました。

(^^)b

トライショーをパチリ♪ ブログ等で観たこと有る壁画。

渋いっす。 ( ̄∇ ̄)

(^^)b

いたる所で被写体に遭遇♪

中華系(プラナカン)の建物に目が行きます。
    茶室に誘われたが我慢我慢・・・

お寺と隣に中華学校。

グーグル・マップのチェックをクリアーしながら移動。
    コレも有名でござるね♪ ( ̄▽ ̄) ニヤ

スマホ登録で借りられるレンタル自転車。
    やり方判りません・・・ トホホ(-_-)

撮り捲り~  (ΦωΦ)フフフ…

(*゚ー゚)ニヤ

混んでいるお粥屋さん、我慢でござる~

ブログで発見し、行ってみようと思った路面電車の線路跡。

カーブの感じが素晴らしい♪

Jalan Penang ストリートでStreet Art - Trishaw manの南側から、
    高層ビルのコムター側の歩道橋まで続いています。
    現役で走っているのを観たかった。

下手なストリート・アート&古い看板

不健康な拙者は裏マッサージで死ぬのでパス。 ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

此処は辛かった、福建麺が美味そうでござる。我慢~
    ラクサ喰うので我慢、後で又来ようかと思いました。

プラナカンの建物が続きます。

頑張れ~まだ先は長いぞ~

ステッカーを沢山売っているカー&バイクショップを発見!

時間を失うが致し方ない、どれが良いかな~♪

お店の名前は LEGEND でござる♪

土産で購入せり全部で14RM お安い♪

涼しいっす♪ 車がビュンビュンで横断が難しいです。

マレーシアはイギリス連邦加盟国でしたね~

並木道になって暑さ軽減。

バス停の壁画 何か見た事が有る様なお寺、また寄り道~

多分タイ系の寺院ですね。

所狭しと神様達。

こりゃタイだなぁと思ふ♪ (*゚ー゚)ニヤ

マップで確認、このお寺抜けたらラクサの屋台に近いと・・・
    残念ながら裏門が設錠されていて戻りました~   (>_<)

大回りしてやっと到着、ラクサの屋台街。 Penang Siam Laksa
    小奇麗なご婦人たちも普通に食べてます。

兎に角注文せり~ 初めて喰いますラクサ。
    なんかカレーっぽいでござる。(@ ̄q ̄@)ハラヘッタ

ラクサの出来上がりを待ってる間にレイコー注文。1.3RM(32円)
    甘~い・・・(_ _,)/~~ (拙者ブラック好き)

ラクサ登場! 5RM(125円)

麺は柔らかく何か伸びたうどんみたい・・・
    でもこのスープは実に美味い!
    表現出来ないけど色々な食材が混ざってます。
    最後の一滴まで飲み干しました~ 美味し! (*≧д≦)vウマー

この後イポーまで移動の後半に続きます。 (*- -)(*_ _)ペコリ
    此処までお付き合い戴き、誠に忝い~  <(_ _*)> 多謝

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る