ハジャイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク・ファランポーン駅よりタイ国鉄でパダン・ブサールに向かい、<br />陸路タイ国境からマレーシアに入国し、ペナン島を目指します。<br /><br />マレーシア入国までの前編<br />タイ南線は初めて乗車する路線でマレーシアは初訪問、<br />タイ国鉄の深夜特急41ヤラー行きでハジャイにて乗り換え、<br />パダン・ブサール駅からKIM(マレー鉄道)にてバタワーズに向かいました。<br /><br />なんちゃって鐡道迷(鉄ちゃん)の拙い旅行記でござる~<br /><br />

マレー鉄道でマレーシアに陸路入国の巻(Padang Besar国境)

2019/06/30 - 2019/06/30

hidezouさん

陸路タイ国境からマレーシアに入国し、ペナン島を目指します。

マレーシア入国までの前編
タイ南線は初めて乗車する路線でマレーシアは初訪問、
タイ国鉄の深夜特急41ヤラー行きでハジャイにて乗り換え、

なんちゃって鐡道迷(鉄ちゃん)の拙い旅行記でござる~

鉄道

ファランポーン駅 まだ6月29日ね。

正面入り口は中に入れません、夜間は側面だけが入り口みたい。

新国王さま、バンサーイ。 (ノ*゚▽゚)ノ

こちらは名君5世かな?

ツーリスト・インフォメーションで時刻表をGET♪ O(≧∇≦)O
    南線は表記が全部タイ語で読めません・・・ (_ _,)/~~

拙者が乗車する列車はまだまだですが、ホームを探索~♪
    何回来てもファランポーン駅は素晴らしいっす♪

ディーゼル機関車をパチリ。 (≧▽≦)

ガネーシャ神のおみくじ&身長料金チェックボード。
    台湾でも大人料金を支払うかは身長で決まりますね。

チケット窓口 今回は日本でPC予約し発券しました。
    下2枚はタイ国鉄のルールポスター(元は此処も切符売り場)

此方もホームに在ったポスター この描き方が好き♪

夜間のファランポーン駅は自由業の方々の寝床になるようで、
    ボランティアで無料の夕食を配ってました。
    拙者も貰っちゃおうかと思いましたが、それはいけません。(_ _*)ハンセイ

昔のファランポーン駅周辺はバックパッカーなどがわんさか、
    周囲の屋台飯屋などが賑わっていましたが、現在は静かです・・・
    夕飯を食べる為にヤワラート方面に戻ります。
    クルンカセム・シークルンホテルがラブホみたいになったなぁ・・・

先程通った良さげなお店をチョイス。

メニュー 判らん・・・ (;^_^A

注文したのは此方、派手な胡椒をぱらり。 50Bath

注文は画像を撮ってコレちょうだい、ゼロ・コーラが10Bath。
    ワンタンの皮みたいな麺でした、意外と美味し♪ (*≧д≦)vウマー

ファランポーン駅に戻り食料調達で7-11に、
    近くの屋台に以前の活気が全然ない・・・
    バックパッカーの旅行スタイルが変ったのかな?

夜食を探す・・・バンコクまで来ておにぎりは辞めます。
    日本のコンビニと変らない、お値段も似た感じ・・・

男たちの晩歌でサム兄が座った席で一服。
    新しいソーダを発見して飲んでみた、結構いける♪

チケット売り場横の売店
    薬、スナック、カップメン、乾燥フルーツ、飲み物。
    品揃えはコンビニの方が全然多いと思います、値段も大体一緒。

乗車する列車がホームに停まってました、
    窓からタオルケットを投げ入れてます。
    6号車はスラタニーで切り離す特急39。

乗るぜ!エキズプレス41!(Special Express Diesel Railcar)
    行くぜ!ハジャイ! 目指すぜ!パダン・ブサール!

日本で予約発券、寝台車かと思ってましたがシート車両・・・
    ありゃ間違えた?でも全車両シート席でした、拙者のチェックミス。
    タオルケットが全員に配られます。

失礼します、鉄ちゃんの悪い癖でござる・・・

毎回タイで買うカルビーのスナック、ケチャップが2袋入ってます。
    カルビーさん、日本でも売って下さ~い!

発車して暫くたつと車両スタッフのおねぇちゃんに貰いました。
    餡子がミルククリームのパン&オレンジジュース、
    7-11で購入したサンドイッチが夜食でござる。

確かナコーンパトムを越えた辺りで消灯、真っ暗・・・
    フラッシュ焚いて撮ってみました、すいません。 (*_ _)ペコリ
    幽霊みたいなのは女性でござる、何やら習慣でも有るのかな?

朝~ 一応寝れました~

むむむぅ、寝起きでダルぅ~ タオルケットはありがたかった。

車内をパチリ、隣に誰も来なかったので一人で独占しました♪

昨夜からず~とスマホで話している兄ちゃん、
    よくそれだけ話せるなぁ・・・発達凸凹かと思ったけど、
    その後マレーシアでは当たり前と判りました。

明るくなったので車内を探索、韓国製車両でござる。

このスペースで女性スタッフが仮眠を取るみたい、お疲れ様で~す。

何処だか判りません・・・汗

彼女が3号車担当の女性スタッフ。

モーニングでクッキー&珈琲を頂きました、
    珈琲はインスタント(ネスカフェかな?)

知らない駅に到着。

LONG SUANと言う駅ね。

チュムポーン県の町でした~

車窓から眺めるのが大好きです、世界の車窓から実写版♪
    でも起きてからの景色はそれ程面白くないっす。

THA CHANA駅到着~

岩山が見えてきました! コリを待ってたのよ~ ( ̄∇ ̄)

しかし思ったより移動していないと思ふ・・・

女性スタッフのおねぇさん、一寸怖いそうですが・・・
    煙草が吸える停車駅を教えてくれます、感謝でござる~
    並んで早く早くと待っている喫煙者の皆様。

喫煙仲間と一緒に一服~ スラタニー駅

先頭車両をパチリ。 ( ^ー゜)b

スラタニー駅にて、上の車両が此処止まりだと思ふ。

此方のおばちゃんからから揚げとカオニャオを購入。
    美味かったでござる~
    最近は車両の中に売りに来るのが無くなったのかな?

NASAN駅

車窓から街中が見えると面白いっす♪

平野に突然現れる山、日本じゃ見ない風景でござるね。

最後尾車両からパチリ♪

左の車掌席に座ってみたい~

外は暑そうでござる。 (;^_^A アセアセ・・・

停車して喫煙タイム。

小さな車掌さんに一本たかられました~

水補給中
    このシチュエーションは素晴らしい、日本じゃ有り得ませんね。

動き出して操車場を通過。

昼前に配られたランチ、見た目は大した事ないと思ったけど、
    食べてみたらとっても美味いっす! 完食せり~ ( ゚Д゚)ウマー
    カレー風味でピリッとするので御飯が進みます。

ハジャイまでもう少しでござる~

ハジャイ駅到着、画像撮ってトイレに行ってからチケット売り場へ、
    時間ギリギリなのか「50Bath!RUN!」と言われダッシュ! 汗・・・

乗ったぜ949列車! 行くぜ!パダン・ブサール!

一番最後に乗った乗客なのに何故か一箇所シートが空いてました~♪
    拙者の為に空いているかの様でござる♪ ラッキー (≧▽≦)

パダン・ブサール駅到着
    到着と同時に皆さん税関に並びます、拙者は出遅れて一番後ろ・・・

どうせ時間掛かるのだろうと駅構内を撮り捲り~

ディーゼル機関車を入れ換えてハジャイ行きになります。
    個人的に昔のカラーリングが好きでした。

車両内もパチリ♪ 古くて味のある客車でござる~

一番後ろ・・・まぁ今日中にペナン島に行ければ良いのだぁ~

タイ出国、マレーシア入国。

ホームに下りる前、2階の売店。
    此処でタイバーツで買い物、お釣りをリンギットで貰う作戦。
    後で調べたらバーツでKIM(マレー鉄道)の乗車券を買えて、
    お釣りをリンギットで貰えると判明しました~

売店でタイバーツで買い物、お釣りをリンギットで貰います。
    後で調べたら400円位ボラれてました・・・
    貰う時に文句言わないと後の祭り・・・失敗せり。(_ _,)/~~

乗るぜ!マレー鉄道! 行くぜ!バタワーズ!
    乗車賃11.40RM(邦貨300円位)

KIM(マレー鉄道)のポスター&路線図
    何故此処にクアラルンプールの路線図が有るの?

KIM(マレー鉄道)の乗り場は、この店の右側通路。
    階段降りるとホームでござる、ちょっと判り難いです。
    途中の有料トイレが国境線の様な気がしました。
    マレーシア初訪問でござる~ ( ・ ω ・ ) /♪

かっちょ良い車両かと思ってたら、バタワーズ行きは左下の車両。
    乗車してバタワーズからペナン島を目指します。
    最後までお付き合い戴き、誠に忝い~ <(_ _*)> 多謝

• swalさん 2021/05/08 21:53:01
    凄い旅だわ!!
    hidezouさん
    こんばんは
    いつもありがとうございます

凄いですね

ああ、素晴らし
    高校仲間が卒業しシンガポールに移住し
    アランヤプラテートの難民キャンプで
    ボランティアしてて
    シンガポールで待ち合わせして
    アランヤプラテート聞いて

ハジャイから三等?列車で
    棚に寝てバンコクに

歌舞伎町のディープな路地裏も
    凄すぎ
    ちょっと写っていたメヒコ
    あの店は、日本で最初に開店した
    ラテン酒場なんですよ

凄すぎの
    素晴らしい、旅行記
    順番に楽しみに
    拝見させて頂きます
    それにしても素晴らしいです

hidezou

hidezouさん からの返信 2021/05/08 23:50:09
    Re: 凄い旅だわ!!
    swalさん、こんばんは~

此方こそ感謝です、swalさんの渋い店などの情報収集能力に驚いています。
    鉄道友達の「へけけ隊長」の旅行記から貴方の崎陽軒ネタを知ってから、
    美味そうなお店等をGoogleマップに☆入れさせて戴いてます。m(_ _"m)

最近はコロナのせいで自粛しておりますが、
    旅行解禁になれば又東南アジアに出向きたいですね。

私はディープで変なところに行きたがる悪癖がありまして、
    渋い街並みや美味そうなお店を参考にさせて頂きます。
    swalさんの旅行記を手本にして日本を旅するのも良いなと思ってます。

次の旅行記を楽しみに待っております。
    此れからも宜しくお願いいたします。

hidezou
  • trat baldさん 2019/07/25 07:00:31
    5回目の挑戦。
    *英語半角を使う事を止めてみました。
    花園市での記憶・たった一度の経験では事実が解りませんが、、、、
    飲食店でビールを飲むにはお店が表通りとはドア等で仕切られている構造を持っている必要が有るのかしら?開放型店舗の飲食店ではビールは売っていませんでした。
    またお客が自身でビールを持ち込む習慣は無いようでした、屋台でも同じくでお客さんはただ食べているだけの様でした。
    少し街外れの大衆食堂でビールを売っていましたがビィ級どころか日雇いのオッサン御用達の雰囲気でした(身振り手振りの会話は楽しかった)でもお店はガラス戸で表通りとは仕切られていました、これは台湾の人達の外食習慣なのでしょうか?

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/07/25 15:39:07
    Re: 5回目の挑戦。
    台湾も飲酒に対して何かの規制が出来たのかなぁ?
    今年の春節では焼き鳥屋の外、店の入り口で友人達は飲んでいましたけど。
    店にビールが無くて持込させてもらうのは台北で何度か経験してます。

日本のようにお日様の下でグビぃって飲む習慣は無いみたいで、
    店舗内や室内で飲酒するのが一般的だと思います。
    夜市のオープンスペースで飲んでいるのは私も見た事が無いです、
    食べる所と飲酒する所が別々なのは良く見ました、
    家族等の集まりでも酒類が置いてあるテーブルと、
    置いていない女性子供のテーブルが分かれますよ。

もしかすると外で飲むとビールがすぐ温まるからかなぁ?
    あと空瓶はテーブルの下に置いておくのが習慣です、
    飲める店では瓶ビール6本入る手持ちケースでテーブルの下に置きます、
    何故か気に入って台湾啤酒の名前の入ったケースが欲しくて、
    友人に頼んで譲ってもらおうかと考えました~汗
    手荷物だけの航空券だったので諦めましたけど・・・苦笑

trat bald

trat baldさん からの返信 2019/07/26 07:09:53
    民度の熟成が理由かな。
    アジア地域に根付いている僕には昼間の屋台酒が楽しみなんだけど、、、、
    台湾を極めたhidezouさんが見かけないなら食習慣の違いなんでしょうね、and何故か英数半角が使えるようになりました、ウレシイ!
  • trat baldさん 2019/07/20 08:06:36
    名人以上神様未満(^o^)
    Ps.髪の毛がタップリ有るのね!

hidezou

hidezouさん からの返信 2019/07/20 11:00:53
    RE: 名人以上神様未満(^o^)
    > タイ語が読める様になったhidezouさんを想像すると空恐ろしい程の行動力が発揮されそう、、、、、
    > Ps.髪の毛がタップリ有るのね!

むむむ、タイ語は見ているだけでクラクラ、解読したいとは思わないっす・・・(苦笑)
    余ほどの心境の変化がないと学ばないと思いますよ〜

trat baldさんは理解なさっているようで目茶苦茶尊敬いたします。

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る