バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月29日にバーンワー船着場からパーシーチャルーン運河ボートで<br />ターチャン船着場に乗船しました、試験期間として6か月間は運賃無料♪<br /><br />今回はこの逆ルートで乗船しバンワーからワット・パークナム寺院を攻めるという、<br />めっちゃ渋い作戦を決行しました~ ∠(・`_´・ )<br /><br />以前からワット・パークナムは行ってみたいと思ってたのよ~

ワット・パークナム寺院に行ってみた。

2019/07/09 - 2019/07/09

hidezouさん

めっちゃ渋い作戦を決行しました~ ∠(・`_´・ )

以前からワット・パークナムは行ってみたいと思ってたのよ~

高速・路線バス

翌朝でござる、宿裏手の商店街に朝飯を買いに行く。
    商店街一番奥のお寺「おはようございます」 o( _ _ )o

境内で泥棒市がぁ 物色開始!
    おいおい朝飯を買いに来たのではないのか? トホホ(-_-)

商店街には朝飯屋台がズラ~リ、素晴らしい♪

肉、魚美味そう。でも欲しいのは野菜!

サラダを購入せり~ 15Baht 購入品はこれだけ、安っ!
    実はお宿でトースト、ゆで卵、ハム等が無料なのじゃ~!

拙者的には豪華な朝飯♪
    その上サラダ以外は無料なのじゃ~ ふふふ(*_*)/

王宮近くのターチャン船着場へ向かうのでバスを選択、
    鉄ちゃんの端くれですがオンボロバスも好きなのじゃぁ。
    暑いのでエアコンバスに乗り込んだ。13Baht
    Googleマップで方向が合ってると思われる97番だったと思ふ。
    運転席横の特等席はトラック改造車両なのでエンジンの暑さで不人気で意外と座れる時が多いです。(車掌さんの指定席の場合もあるのでご注意を)

タイ国鉄の踏切、列車が来ないかなぁと身構えたが残念…

バスがチャオプラヤー川手前で右折した。 (ノ*゚▽゚)ノ
    王宮方面は左折なので次の停留所で下車・・・
    大通りに戻ってバス停で待つと3番バスに乗れた。
    (王宮行きのノンエアコンバス) 8Baht

助手席の特等席は埋まってて右の窓側に移動。

窓開けてパチリ♪ カオサン通過は混み混み。

窓から顔を出せるのは至極、良い子はマネしないでね。

王宮正面で左折(ターチャン船着場は右折)しちゃったので下車。
    国防省の目の前でした。 大砲をパチリ。

国王様こんにちは、白バイと一緒なのは他意はありません。

ターチャン船着場に向かいます。

ラマ9世、前国王ってタイの神様だと思ふ。拝々 m(。-_-。)m

王宮は短パン、タンクトップはNG。

王宮(ワット・プラケオ)って昔2回ほど参拝しました、
    最後の記憶では入館料300Baht 現在は500Baht
    入口近くでボランティアが長いパンツを無料で貸してくれました。
    今は衣服各種販売中…時代は変わるなぁ~

巻き舌のツァー観光客が沢山。

鉄ネタを発見、トラムデザインのバスですね~

誰も居なかったので接写させて頂きました~

ターチャン船着場に入って行きます。
    右下の画像でお巡りさんに呼び止められて、
    「ポシュエットのチャックが開いてて財布が見えるよ」とご注意を戴きました~ 「コップン カー」 <(_ _*)> 多謝
    タイの警官や鉄道員は真面目な方が多くて個人的に好印象でござる。

ターチャン船着場
    バーンワー行きの運河ボート乗り場を尋ねたいのですがスマホに夢中。

失礼します、この辺りのトイレは有料ですよ~
    タイ式お丸は和式の様に利用出来るけど、洋式は技術が必要だと思ふ。

狭い船着き場なので探せば判るかなぁとキョロキョロ、
    先日乗船した運河ボートも見つからないし… (・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

ノンタブリーの奥地に行ける運河ボート乗り場。2回乗船しました~
    ご興味があれば、下↓をクリックしてちょ。

対岸のバーンコークノーイへの渡し船ね。

チャオプラヤーエキスプレスとツアー観光船。

表示看板とか無いので探せない~ ちょっと不親切かな?
    エキスプレスと対岸フェリーの間の桟橋に待ち人が!
    タイのおっちゃんが船長帽子を被っているのを発見!

おっちゃんに運河ボートの画像を見せたら、此処だって。
    おっちゃん「海運の盛んな日本から気なすったのか!
    パーシーチャルーン運河のボート乗船桟橋は此処じゃ
    今は試験期間として運賃無料なのじゃ、ラッキーじゃなお主」
    と仰ったかと思ふ。タイ語全然判りません… (_ _,)/~~

来たぜパーシーチャルーン運河のボート!
    おっちゃんの後から乗船せり~

日本人…いや外国人皆無でござる。

エメラルド寺院

ヤワラートからウォンウェイヤイに向かう橋の先でUターン。

トンブリーの運河に入るには水位差を調整する為に閘門を抜けます。

入れ違いのボートを待ってから閘門に入ります。

Googleマップではバンコク・ヤイと運河に明記されているが、
    パーシーチャルーン運河って事にしておきます。 (*_ _)ペコリ

運河沿いって豪邸やお寺が多いのよ~

渋いお宅でござる。

市場の入口かな? トンブリー地区はバンコクの下町って感じ、
    ワット・パークナムの他にアーティストハウスなんかも面白いっす。
    ↓2016年トンブリー運河沿いのアーティストハウス↓

個人ツアーのボートに売り子さんが販売中、
    東洋系の客は居らず全員ファラン(白人)さんです。

お寺が多いです。

一段と細い運河に入って行く、
    この辺りがワット・パークナムの近くみたいっす。
    宮本輝の川三部作を思い出したぁ

暫く行くとバーンワー船着場 到着ぅ!
    MRT Blue LineとBTS Silom Lineに乗れます。

最後にボートをパチリ♪

P1まで現地のボートで良ければワット・パークナムなのだけど…

この時間帯の運河のボートは丁度1時間に一本、歩くかぁ…
    宝くじを売り付けられそうになるけどパス。 (゚⊿゚)イラネ

対岸(ワット・パークナム側)に渡って、川沿いを歩きます。

犬くんに絡まれる… (T_T) 運河に電気メーター、船で検査するのね。

コンビニを見つけて水分補給、
    すいません、充電させて貰いました。 (*_ _)ペコリ

改造リアカーカブバージョンをガン見。

三輪トラック(多分中国製)充電の見張りは愛犬君。
    熟睡してると思ふ。(爆)

商店街に入って来た、4番バスかぁ。
    此れでヤワラートやファランポーン駅に行けるね。

タンブンのお供え物をパチリ。

ラマ9世のブロマイドは持ってま~す。

どうやらワット・パークナムに着いたみたい。

ほぅ、境内が広いのね。

靴は脱ぐのがお約束、太いチーク材が立派♪

?開祖のお坊さんかな?

金箔を貼るタンブンって毎回違和感を感じます。

皆さんタンブンしてま~す。

この強大な蝋燭作りは好きで拙者もやりました。

しかし大きなお寺でござるね。

お待たせしました~ インスタ映えの仏塔。

登って9世&5世(賢王)に頭をたれて、エレベータ―に。
    歩き過ぎて疲れちゃったのよ…真面目な方は階段でね~

コレがエメラルド色の仏塔と天井画かぁ!

お約束のインスタ映え~

仏塔をアップすると神様発見。  ( ̄∇ ̄)

天井画をパチリ~ 今回は此処までで終了。
    後半の復路でバタバタ旅が続きます。ではでは~ <(_ _*)> 多謝

• @タックさん 2020/12/01 12:06:52
    大変かと思ふ・・?
    一年半前の旅行記をUPするのは大変だよね~(記憶飛んでるし・・?)お疲れ様です。。

COVID-19の今は、千葉の「ワットパクナム日本別院」にツーリング!なんてのも良いかも・・寒いけど(アタシは日本別院しか行ったことないわ)。。

@タックライ

hidezou

hidezouさん からの返信 2020/12/01 16:43:39
    Re: 大変かと思ふ・・?
    去年は旅に行き過ぎたのと、重ね画像のUPでやる気がコケました~
    ボケ防止にコツコツUPしていこうと思ってます。 (*_ _)ペコ

成田のワットパクナム日本別院は興味があって滑走路内に在る東峰神社と合わせて探索したいと考えてま~す。
    バンコクの本院は師匠の好きなウォンウェイヤイも近い下町地区で面白いっす、いつか皆で攻めたいっすね♪

hidezou
  • Sting boyさん 2020/12/01 01:44:17
    まったく もって ディープな バンコク 裏街道 ありがとうございます。
    やはり わたくしの 全くの 知らない 初体験の 道 でした。
    早く 台湾へ 帰りたいでしょ?

hidezou

hidezouさん からの返信 2020/12/01 16:49:41
    Re: アジアン マーケットの 神様 hidezou さん おはようございます
    最近はメジャースポットよりも渋い下町を楽しんでま~す。(苦笑)
    タクシーにまず乗らないので現地民より貧乏かも知れない~ (_ _,)/~~

コロナで日本は何もかもボロボロっすね…台湾移住しようかな~(笑)

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2020/12/01 18:47:57
    台湾の方が 暮らし安いですよ!
    是非とも

hidezouさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る