エバーグレーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ横断旅行の七日目。<br /><br />もともとの予定ではもう一泊テント泊でしたが、早めに切り上げて帰路に着くことにしました。<br /><br />【アメリカ横断旅行七日目】<br />エバーグレース国立公園 → フロリダ州タンパ<br />宿泊地: Red Roof Inn Ellenton ($79.62)<br />

カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行7日目 エバーグレーズ国立公園から出てフロリダを北上

2019/12/25 - 2020/01/04

Joshuatree

Joshuatreeさん

アメリカ横断旅行の七日目。

【アメリカ横断旅行七日目】
エバーグレース国立公園 → フロリダ州タンパ

2.5

朝起きて、まずはMahogany Hammockに散歩に来てみました。今日はフクロウは見れるかな?

残念ながら、今日も何も見れませんでした。

フラミンゴ地区に戻って散歩の続き。またマナティーに会えました。

写真の真ん中あたりに、海中から鼻を突きだしている一匹。手前の水が濁っているところにも一匹潜んでいます。

トキ、かな?

マナティーを再観察。いつまで見ても飽きない。

前の日にクロコダイルを見たところ。残念ながらこの日は見れませんでしたが、今回の旅行中には4~5匹ほど見れています。アリゲーターは20匹ほど。

水辺を走る鳥。

前の日にポケモンGoをしていて、ここにあるジムにピカチュウを置いていたのですが、この日に再度見たらこんな可愛いことになっていました。

この公園では何か所かで、コンドルが車にダメージを与えることがあるので注意をしてくださいという看板を見ています。

犯行現場を目撃。ワイパーを引っ張っていました。

散歩の後はキャンプ場に戻って朝食。前の日にウォルマートで買っていたライスを調理して食べました。

サイトの横の木にはミサゴの巨大な巣がありましたが、この日の食事中には巣に戻ってきていました。

テントを片づけて撤収。

今年はいろいろなところでたくさんキャンプをしました。その中には虫がたくさんいるキャンプ場もありました。
    今回のキャンプ場は今年のキャンプの中で一番虫が多かったというわけではありませんが、テントの中まで入ってきた虫の多さでは圧倒的でした。雨の時間帯が多くて虫は活動してないだろうと油断していましたが、テントに出入りするタイミングでどんどん侵入してきたのです。極小の蚊でしょうか。腕をたくさん噛まれました。
    他のキャンプ場では屋外やスクリーンタープの中に虫が入ってくることはありましたが、テントの中は平和でした。今回はテントの中が修羅場。かゆい。

そんなわけで、景色はいいキャンプ場でしたが滞在はあまり快適とは言えませんでした。

あと、キャンプ場にはたくさんの鳥がいました。その中にはカラスもいましたが、カラスはキャンプをしている人が食べ物を落とすことを期待しているのか、落とさない人には罰を与えようと考えているのか。私はエサをあげないようにしていたところ、テントやテーブルに何度かフンを落とされました。

公園から出る前に、何か所か寄って行くことにします。フラミンゴの売店付近とか。今までに何度もマナティーを見ましたが、この時は特にたくさん集まっていました。

4~5頭が集結。

ロイヤルパルムにも来てみました。

天気の悪い日が続いていましたが、この日は快晴。

鳥が葉っぱの陰で隠れてます。

魚。いつものんびり。

羽を乾かす水鳥。

木の陰にいるアリゲーター。

水が濁ってないので魚は簡単に見つけられます。

スッポンかな?

綺麗な色の鳥。

この公園にはワニを見ることだけ考えて来ましたが、他にもいろいろ見れて充実した訪問になりました。

名残惜しいですが、公園を離れます。午後2時くらいに公園を出て、休みなく車を走らせて4時間後くらいに予約したホテルに到着。

安いホテルはたくさん残っていましたが、新年を迎えるにあたってせっかくだからそれなりのところに泊まろうと思いました。

今までに使ったチェーンの中で一番いい思い出があるレッドルーフインの支店があったのでここに。

エバーグレーズと同じフロリダ州ですが、ちょっと北上しただけで気温はずいぶん下がり到着時は15度ほど。10度以上低くなりました。

ホテルの明るい光の中で改めて腕を見てみたところ、蚊に噛まれたらしき跡が大量で、赤くなっていました。1泊短くしてよかった。もう一泊してたらさらにたくさん噛まれていたはず。

初日の出や新年のことばかり考えていてすっかり忘れていましたが、この日は大みそか。いつもの年なら年越しそばを食べているはず。

何かないかと探してみたら前の日に買っていたカップ麺に(Yaki)Sobaと書いていたので、これを代わりに食べました。早めに、9時頃就寝。

この日の運転距離: 336マイル(約541キロ)
    合計運転距離: 3,879マイル(約6,245キロ)

• M-koku1さん 2020/01/20 04:44:56
    もしかしたら
    水辺を走る茶系の鳥は おそらくイソシギです。

そして黒くて赤い顔をしているのは バンです。

違ってたらすみません。

NHKの【ワイルドライフ】という番組を見ているような旅行記で とっても素敵ですね!
    ワニは怖いけど ^_^;
    生コンドルなんて 贅沢すぎ!
    イタズラするとはねぇ

Mより

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2020/01/20 07:41:30
    Re: もしかしたら
    Mさん、こんにちは。

お詳しいですね。私は確か昔にNHKの旅行番組で見たザイオン国立公園の景色に憧れて旅行をするようになったのですが、いつの間にか動物にひかれるようになって最近は動物や鳥ばかり追いかけています。ただ、名前は全然覚えられなくて今でも可愛い動物、綺麗な鳥に会ったという感じの思いでばかりが増えていきます・・。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る