エバーグレーズ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ横断旅行の六日目。エバーグレーズ国立公園内で連泊中なので、この日は移動しなくてもいい日です。<br /><br />事前に公園のウェブサイトでキャンプ場のルールを調べてもいまいちわかりませんでしたが、チェックインの時にもらった紙には以下のようなものが書いてありました。<br /><br />1. 1つのサイトにはテント2つまたは2つのユニット(RVとテントなど)まで<br />2. 1つのサイトには最大6名、車は2台まで<br />3. グループサイトは最大15名、車は3台まで<br />4. チェックアウト時間は午前10時。午後10時~午前6時までは静かに。<br />5. 発電機の使用は午前8時~午後8時までのみ<br />6. 火はグリル内でのみ。(直火禁止)。火を放置して離れるのは駄目。<br />7. 食べ物は車の中か固い容器の中に保管すること<br />8. ゴミを外に放置しないこと。ゴミ捨て場はトイレとキャンプ場の出口付近にあります。<br />9. 食器はトイレの外にある洗い場で洗うこと<br />10. RVの下水はDump Stationに捨てること<br />11. 木や公共の建物にロープを張ってハンモックを張るなどは禁止。<br />12. ペットは放置禁止。常に6フィート(約1.8メートル)以内の綱でつないでいること。トレイルに連れて行くのは禁止。<br />13. 湖や池で泳ぐのは禁止。一部の場所では免許を持っていれば釣りOK。<br />14. 野生動物にエサをやったりいじめるのは禁止<br />15. 16歳以下の子供は自転車に乗るときはヘルメット着用<br />16. キャンプ場の制限速度は15マイル以下<br />17. 花火禁止<br />18. 国立公園内ではドローン禁止<br />

カリフォルニアとフロリダ往復。アメリカ横断ドライブ旅行6日目 エバーグレーズ国立公園でキャンプ

2019/12/25 - 2020/01/04

Joshuatree

Joshuatreeさん

2. 1つのサイトには最大6名、車は2台まで
3. グループサイトは最大15名、車は3台まで
5. 発電機の使用は午前8時~午後8時までのみ
7. 食べ物は車の中か固い容器の中に保管すること
9. 食器はトイレの外にある洗い場で洗うこと
10. RVの下水はDump Stationに捨てること
14. 野生動物にエサをやったりいじめるのは禁止
15. 16歳以下の子供は自転車に乗るときはヘルメット着用
16. キャンプ場の制限速度は15マイル以下
17. 花火禁止
18. 国立公園内ではドローン禁止

エバーグレイズ国立公園でテント泊の朝。

ジャイアンリサイタルのような声を聞いて起きました。ほげー。
    犯人はお前らか。

キャンプ場にはトイレとシャワーがあります。シャワーは無料でした。男性用は2つのブースがありました。ドアはなく、仕切りはカーテン。2つのうち、1つはなぜか透明のカーテンを使っていました。実質的に1つしか利用できないような・・。

シャワーで体の汚れは落とせそうでしたが、完全に綺麗になるとまではいかないかもしれません。足元は泥が結構落ちていたり、クモがいたり。

車を運転して、2キロほど離れたビジターセンター付近の売店のところに来ました。昨日、このあたりにマナティーやクロコダイルがいると教えてもらったのです。

売店や水門を挟んで、水が茶色に濁っている側が海。こっちにはマナティーがいます。昨日見ました。

水が黒く澄んでいる側は淡水。こちらにはクロコダイルがいるそうです。ただ、公園内に20万匹ほど住んでいると言われるアリゲーターに比べて、クロコダイルの生息数は少なくわずか2千匹ほどだそうです。100分の1の数。絶滅危惧種に指定されているようで、簡単には見れないということです。

いました。あっさりと。

前日にアリゲーターの子供を見た後大人のを見て迫力が全然違うと感じましたが、このクロコダイルを見た時もそう感じました。アリゲーターとは段違い。漫画のワンピースで例えるなら、これがアラバスタ編の影の支配者で昨日のアリゲーターはインペルダウン編のそれくらいの差があります。それぞれ個体値もあると思いますが、私が見たこのクロコダイルは、アリゲーターをしょぼい小物に感じさせるくらいでした。優雅に水路を泳いでいました。

海側には昨日と同じくマナティーがいました。

どこからともなく水面にゆっくり浮上してきて、鼻息を吹いてまたゆっくり沈んでいきます。私はかなり笑い上戸なのですが、今よりもっと繊細だった思春期にマナティーに会っていたとしたら二日間くらいは笑い続けていたかも。動きのスピードとつけたい効果音としては、スーファミ版のドラクエ5のエスタークの登場シーンみたいな感じ。でも迫力はないんです。

かなり長い間、マナティーの浮き沈みを眺めてました。

タカもいました。この公園は鳥がいっぱい。事前に知っていれば双眼鏡を持ってきたのに。

この後はアリゲーターを見に、公園の入口のほうに向かって運転。1時間弱ほどかけて。旅行前に事前に知っていたら公園のすぐ外のホテルに泊まっていたかもしれません。

私が事前に持っていた理想的なイメージだと、キャンプ場のすぐ近くにたくさんの池があって、その周りを歩くと気軽にアリゲーターに会えるような感じでした。実際のところは、アリゲーターがよく見える場所へは長距離の運転をしていきます。

昨日ロイヤルパルム地区に行った時、2つのトレイルの案内を見ました。昨日行っていないほうにも行ってみます。

熱帯地方の森なので、もしかして猿とかもいるのかなとワクワクして歩きましたが何にも会えませんでした。

昨日と同じくAnhinga Trailを歩いてみます。

アリゲーター発見。ここは安定して見れますね。

花のつぼみ。

魚。動かずにずっと同じ場所にいました。

ここは川のように見えるところの横にある歩道を歩く感じですが、水の流れは感じられず、魚なども同じ場所にとどまっているのが多いようでした。

カメもいました。

またワニ。

水鳥も。剥製のようにじっとしています。

ちょっと太めの水鳥。

大きな水たまりを優雅に泳ぐアリゲーター。

個人的には、木陰で獲物を狙っているような怖そうなアリゲーターよりも広い空間でゆったり泳いでいるものに大自然を感じました。

翼を広げる鵜。人間になれているのか、歩道の横50センチくらいのところにいました。

Anhinga Trailの散策の後はもう少し運転を続け公園の外に出てきました。お店や施設がいろいろあります。

旅行の日程分の服は持ってきていましたが、お気に入りの服を何度も着ようと思って洗濯をすることにしました。このお店では、私が今まで生きてきた中で一番ひどい接客を経験しました。もし店内のシーンが映画として撮影されていたら、店員さんのお客さんへの呼び方は貴様という字幕がついていたに違いありません。お店に帰ってきた息子さんらしい人に私のピザはどこなのと怒鳴っていたので、相当お腹が減っていたのかもしれません。洗濯は3ドル、乾燥は8分あたり25セントでした。固形の洗剤も買いましたが1ドル75セントくらいだったような。

前日に妻を空港に送った時に見かけたウォルマートに来てみました。今回の旅行中はあまり食欲がないのですが、ラーメンとか売っていたら食べられるかもしれないと思って。ちなみにこの時の時刻は午後2時頃でしたが、まだ朝も昼も食べてなかったのです。普段なら考えられません。

調理済みのサンドイッチと、保存食のライスやカップ麺などをいくつか仕入れました。駐車場で車の中でサンドイッチを食べた後、また公園に戻ります。公園が異様に広いので、念のためにガソリンも入れてから。なぜかカードが使えなかったので現金で30ドル払い。$2.52/gの値段のお店だったので11.862ガロン買えました。

入口近くのビジターセンター横に立ち寄り。前日に見たアリゲーターの子供は、2メートルくらい移動していました。

園内にはピューマも住んでいるようで、ビジターセンター前に銅像が。

前日に妻に、あのビジターセンターの中にある地図はとても便利だから写真を撮っておくようにと言われていました。なので撮影。

今までに行った場所の中では、ロイヤルパルムのあたりが木製の遊歩道の上を歩くのが楽しかったです。この地図によると遊歩道はMahogony Hammockという場所にもあるみたい。あとで行ってみよう。

そのあとはまたロイヤルパルム地区へと。

二日間エバーグレーズ国立公園内を回って得た知識は、電波が届く範囲は広い公園内でロイヤルパルム、フラミンゴ、アーネストコーの3つのビジターセンター周辺のみ。面積にすると100分の1くらいの小さな範囲でしょうか。そのうちロイヤルパルムがポケモンGoを遊ぶのに最適です。

泳ぐ水鳥。ワニと同じくらい水鳥も人気のようで、水面から出てきた時は歓声があがります。

Mahogony Hammockに来てみました。ここはフクロウがいるのか!明日朝にも来てみよう。フクロウは朝のほうがよく見れそうだし。

この日は特に何もいませんでした。明日に期待。

フラミンゴ地区に戻ってきました。もう夕方。この日は公園を一往復しただけのような印象だけど、もう一日が終わり。この公園、広いなあ。

カヌーがたくさん積んであります。

カヌー置き場の近くにクロコダイルがいました。しかも2匹も。陸から見ているからいいけど、カヌー漕いでいる時に出会ったりしたら私だったら心臓とまっちゃうかも。

ここ最近食欲がないのは暑さのせいかなと思って、売店でアイスとか買ってきました。エバーグレーズに到着してからの気温は25度~32度くらい。とても年末の気温とは思えません。ワニとかでテンション上がっていたから気づかなかったけど、じっくり考えてみると暑いです。湿度も高いし。

外のテーブルでゆっくりアイスを食べたり飲み物を飲んでいて、別のことにも気が付きました。この公園、異様に蚊が多い・・。着ている半袖から出ていた腕は噛み跡だらけでした。やばいかも。蚊取り線香はたくさん持ってきていましたが、虫よけスプレーは忘れてきていました。

この夜、今後のことを考えてみました。事前に、なんとなく新年の朝は大西洋から出る初日の出を見るのもいいな、朝日を見てから帰り道の出発をしようかなということを考えていました。でも、キャンプ場の横は高い木が生えていて海は見えません。天気予報でも曇りみたいだし、このあたりから初日の出を見るのは無理かも。帰り道に予約しているホテルへの距離を見てみると、初日は16時間、次の日は15時間くらいとかなり長い運転が必要ということもわかりました。二日続けてこんな長距離の運転は大変かも。見えそうもない日の出を待つよりも、早めに出発して次の日の運転を楽にしたほうがいいような気がする・・。

そんな感じで考えました。当初は1月1日エバーグレーズ発のところ、1日前の12月31日にキャンプは1日早く切り上げてエバーグレーズを出発し、フロリダ北部のホテルに泊まることにしたのでした。

ネットでホテルを予約して、眠りにつきました。

この日の運転距離: 109マイル(約175キロ)
    合計運転距離: 3,543マイル(約5,704キロ)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る