2020/11/29 - 2020/11/29
あおしさん
紅葉の京都2日目は、まだ紅葉が残っているということで嵯峨野、保津峡へ。
まずは嵯峨の観光鉄道のトロッコに乗車。
その後保津峡に行った後、嵐山へ。
夜は建仁寺の「GOTOツアー」のおまけにあった建仁寺の夜間拝観に行きました。
嵯峨野観光鉄道 トロッコ列車
- カップル・夫婦
- JRローカル 私鉄
まず、朝9時過ぎに京都駅からJR嵯峨野線(山陰本線)で出発。
嵯峨野観光鉄道のトロッコに乗るために馬堀駅で下車します。馬堀駅 駅
嵯峨野観光鉄道・トロッコ亀岡駅は馬堀駅から歩いて10分ほど。
畑の中にある駅ですが、観光案内所やお土産物店もある活気のある駅でした。トロッコ亀岡駅 駅
トロッコ亀岡駅はJR嵯峨野線に沿った駅です。
目の前をJR嵯峨野線の電車が通過していました。トロッコ亀岡駅 駅
10時25分、トロッコ列車が到着。
嵯峨から乗車してきたお客さんとこれからトロッコ列車に乗ろうとするお客さんでホームは大混雑。「下り」より」「上り」の方がやや空いています by あおしさん嵯峨野トロッコ列車 乗り物
トロッコ亀岡からトロッコ嵯峨へ向かう上りのトロッコ列車は保津川沿いにゆっくり走ります。
お客さんで満席状態。
嵐山に近づいてくると紅葉の美しい車窓になりました。トロッコ嵐山駅 駅
トロッコ列車の終点はトロッコ嵯峨駅。
JR嵯峨嵐山駅と隣接しています。
再度JR嵯峨野線に乗り、隣の保津峡駅へ。トロッコ嵯峨駅 駅
保津峡駅は保津川の鉄橋の上にある駅です。
周辺には民家などはなく、人の住んでいる気配がありません。
観光客が利用者のほとんどの駅なのでしょう。保津峡駅 駅
鉄橋の上にある駅なので、ホームの上からの保津峡の景色がいいです。
JR保津峡駅から山道をいくこと10分、トロッコ保津峡駅へ。
この駅はかつてのJR嵯峨野線の保津峡駅です。トロッコ保津峡駅 駅
駅と駅前の道路はつり橋で結ばれています。
もっともこの駅の周辺にも民家がなく、当時もハイカーや観光客が利用者の駅だったのでしょう。 -
この駅からも保津峡がよく見えます。
ちょうど保津峡下りの川下り舟がやってきました。JR保津峡駅からトロッコ保津峡駅までが行きやすい by あおしさん保津峡 自然・景勝地
トロッコ保津峡駅にトロッコ列車がやってきました。
やはりお客さんで満員のようです。 -
保津峡駅で降りる人はいませんでした。
駅周辺も紅葉は残っているのですが、山に日の光が隠れてしまい、紅葉の美しさ、鮮やかさはいまひとつでした。 -
保津峡からJRで嵯峨嵐山駅に戻り、ここから嵐山へ。
それにしてもすごい人、人、人。
京都観光の観光客は皆ここに集まってきたようです。嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
嵐山のシンボル・渡月橋。
ここもすごい人で警察官が交通整理をしていました。
また取材中のカメラを担いだテレビ局も数局見ました。
ニュースで「嵐山は観光客が多い」とでも報道するのでしょう。嵐山のシンボル・ものすごい人でした by あおしさん渡月橋 名所・史跡
どこも混雑なので広いところで嵐山の夕焼けを見ていました。
カフェタイムに利用しました by あおしさん豆腐料理 松ヶ枝 グルメ・レストラン
嵐山から阪急電車で河原町へ戻ってきました。
四条大橋から見た夕景の鴨川です。夕焼けの鴨川がとてもきれいでした by あおしさん四条大橋 名所・史跡
今回のJR東海ツアーズのツアーには付録に近くにある建仁寺の夜間拝観がありました。
建仁寺と言えば、俵屋宗達の「風神・雷神」の屏風絵があるところです。市街地の中にある大きなお寺 「風神雷神の図」が有名です by あおしさん建仁寺 寺・神社・教会
またこの寺の法堂の天井には見事な「双龍図」がありました。
迫力のある素晴らしい絵です。 -
建仁寺の庭園の1つ「○△□庭園」
冗談のような名前の庭園でした。