ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br />さーて、いわば今日から新婚旅行よ〜。<br />キューバのハバナへ行きます。<br />13:00頃の便だったので、ゆっくりめ。<br />昨日来た道を戻って空港へ。<br />今日はメキシカーナ航空です。<br />搭乗ゲート近くにあったお土産屋さんが、気になる、<br />ガイコツの置物たくさんあった!!<br />実は置物コレクターなんですよ。<br />今回は、たくさん買うぞー!!オー<br /><br />メキシカーナは初めて乗ったけど、シートが革張りで大変よろしい。<br />セルシオ以来だなぁ。<br />さて、飛んですぐに高度を下げます。<br />羽田〜伊丹間並みに近い。<br />日本に住んでいると、海外って一番近くても韓国で2〜3時間するじゃない?<br />それ考えると、すごいよね〜。<br />(…って誰に話かけてんだか)<br /><br />でもって、とうとうハバナに到着いたしました。<br />第一印象は、電気が暗い。<br />電球がおかしいんか、目がおかしいんか?(※ ※)<br />暗いね〜<br />完全に異国にきたね。<br />パスポートにスタンプ押されないのね?<br />ツーリストカードっていう簡易ビザみたいのを半分にちぎって持たされただけだし。<br />イミグレ通過も、どこでもドアだし(笑)<br />入国審査官が、ブーってボタン押してる間だけ、ドアが開くの(爆)<br />衝撃的!!<br /><br />無事にキューバに入国出来て、まずは両替じゃ。<br />キューバペソへ<br />キューバペソはCUC(せうせ)と申します。<br />どうぞよろしくお願いします。<br /><br />ここでガイドさんとミートします。<br />ガイドさんはドリ○ンさん、ドライバーはオ○マニさん。<br />何か、○で伏字にするとエッチな感じがするのは私だけ?<br />日本人じゃないから、良いんじゃないのかしらね?<br />まぁ、個人情報保護ってことで。(アホらし)<br /><br />さておき人生初のキューバ人だわ〜。<br />(よく考えるとホントは入国審査官で既に初キューバ人だった…)<br />よろしくお願いしますっ!!<br />明日も同じコンビで半日SSなんですと。<br />明日も、よろしくお願いしますっ!!<br /><br />まず、オールドハバナのパルケセントラルにあるホテルへ直行だーい。<br />車窓には、ハバナの珍しい景色が流れ。<br />興奮を隠せない。<br />見るもの全てが新鮮だ。(写真は別途あるよ)<br />事前学習していたことと若干違うかなぁ?<br />大変貧しくて、人が溢れていて、街も汚いのかと(汗)失礼しました!!<br />確かに貧しいかもしれないが、見かけるみんなに余裕がある。<br />切羽詰ってないの。<br />東南アジアあたりとちょっとちょっとかぶるのかと。<br />でも違った。<br />ここはカリブなのであった。<br />社会主義国なのであった。<br />知らない事を感じること。知ること。<br />大事でありますね〜。<br />百聞は一見にしかず。<br />到着は、NHパルケセントラル。<br />うん。<br />良いホテルだね。<br />歴史ありそうよ。多分NHが途中で買ったのかもね。<br />今まで、昨日のカンクンとかアムステルダムとかで、NH泊まったことあるけど、NHってこんな良いホテルだっけ(?_?)<br />さすが新婚旅行パワーだ。大枚はたいたわ。<br />しかも裏の新館へ通された。<br />うおー<br />きれいだ!!<br />でもアメリカなんかのホテルと一緒だね。<br />できれば、本館(?)の方が伝統的でよかったなあ〜。<br /><br /><br />ちゃっちゃとCIして、外へ繰り出します。<br />今日は、遠出をせずにホテルからすぐそばのオビスポ通りだけ。<br />ちょっとだけよ〜。<br />と、思ったけど途中で旨そうな屋台が出てるよ!!!!<br />コロケッタだかクロケッタだかしらんが、うまそう。<br />いくらだ?<br />10MNみたいだけど、ペソクバーノは持ってへんのよね。<br />試しに、今もっている一番小さい紙幣10CUC渡すと、分からんが8CUC返ってきたよ。うそやろがぁっ!!<br />200円もするかいや!!<br />うーん、でもMN持ってないから今回はしゃーないか。<br />一昨日日本で、昨日メキシコで、今日キューバで、金銭感覚がぶっ飛んでても、おかしいのはわかった。<br />何とかMNを手に入れよう。むーん<br /><br />そして、クロケッタがまたうまい!!(^ ^)V<br />むしゃむしゃ<br />さらに隣りのサンドイッチ屋(?)もはしごする。<br />こっちはまあまあだ。お世辞抜きでまあまあ(笑)<br /><br />あれ、屋台の裏から聞きなれたホイッスル音が。<br />なんだべか?<br />積極姿勢の私は建物内にグングン付き進む。<br />嫁は及び腰。<br />イベントをやっているのは間違いない。<br />係りの人らしき人に入って良い?と聞くとあっさりどうぞ!!<br /><br />おおぅ。<br />フットサルだ。フットサルのホイッスルだったんだ。<br />へえ〜〜〜〜。<br />混ざりたい。<br />が、上からFIFAの旗が吊り下がってるよ。<br />代表戦か?まさかね。<br />国内リーグか?<br />分からんが、ソックス違う人もいるし、ちょっとポニョの人もいるし、俺が入ってもそこそこ出来そう(自信過剰)だし。<br />ふーん。<br /><br />嫁が早くオビスポ行きたいビームを出すので、仕方なく行くか。<br />まず、通りの入口でヘミングウェイゆかりのBAR「La Floridita」もすぐに見つかったの。<br />通りは人出も凄くて、プチ竹下通り。<br />レストランやカフェや、スーベニアショップ、カデカ(両替)、<br />バーなどたくさんよ。<br /><br />キョロキョロしてると、なんかスーパーみたいなところが。<br />入ってみよう。<br />あれ?<br />様子がおかしい。<br />えぇっ、これカフェなの!?<br />カフェなんですってよ、奥さん!!<br />熱心なピザおばさんがいるから、食べてみるか。<br />ピザピザ言うね。<br />初キューバピザ。これもまぁうまいかな?<br /><br /><br />おっと調度カデカがありますね。で、さっきのペソクバーノ(MN)入手作戦を決行してみせませう、とダメもとで50CUCを提出。<br />(これが今回の失敗第1号ホームラン)<br />札束いっぱいのMNが!!!!!!!!!!<br />金持ちか!?<br />これで、コロケッタが腹いっぱい食えるぞ!!(帰国した今となってはアホ)<br /><br /><br />よし、これで飯食うぞ!!<br />ロブスターが美味しいと聞いていたので、まず今日はロブスターが食べたい。<br />ぶらぶら歩いていると、雰囲気も良くて、ビエナビスタソシアルクラブ風のバンド(笑)が演奏している「EUROPE」というレストランを発見。<br />ロブスターもあると言う。<br />ティッティリー♪<br /><br /><br />バジル&ガーリックで調理されたロブスターキター!!!<br />うむ。<br />うまい。<br />嫁はチキンのクリームソースがけみたいの頼んでた。<br />なんだぁ、ちゃんとうまいじゃん。<br />キューバごめんなさい。<br />ハードル低すぎましたねm(_ _)m<br /><br /><br />私たちは基本、早飯食い。<br />お客様の後に食べ始め、お客様より早く食べ終わるのが基本。<br />とにかく会話もするが、食事スピードは早いわけです。<br />早速、精算しますがMNが使えない!!!!<br />なんでやー!!<br />外国人はCUCしか使えないんじゃ〜!?<br />ううう〜(涙)<br />意味無いよ意味ないよ〜<br />まさかのコロケッタオンリー紙幣と化してしまったか?<br /><br /><br />そのまさかで、キューバは自国民の物価と外国人の物価と2重の物価が成立していて、しかも徹底している。<br />社会主義国で国からもらえる現金収入は低くて限られているが、その分物価も安いし、病院や学校も無料ときた。<br />その国策の中で、資本主義の世界から来た現金をたくさん持った外国人がMN物価で、色んな物を買いあさる事はキューバ人的には、許されない。<br />いやそうな、感じで対応されたのはその為だった…。<br />ガーンガーン。<br />ごめんよキューバ。<br />知識の浅さで失敗失敗。<br /><br />明日以降にCUCに戻そう、っと。<br /><br /><br /><3日目><br />おはよう!!<br />さて、NHで朝ごはん食べて、ド○アンさんと待ち合わせ。<br />さて、まずはパルケセントラル近くの「カピトリオ」や「劇場」、「パルタガス葉巻工場」、「モロ要塞」、「ハバナクラブラム酒工場」、「旧市街の広場散策(4つ)」を半日でガイドしてもらいます。<br /><br />街は旧スペイン領だったこともあって、本当にヨーロッパみたい。<br />しかもすごく歴史のある町並み。<br />さすが、世界遺産!!<br />カピトリオは、スペイン時代より少し歴史が新しいみたいで、アメリカのホワイトハウスを真似て作ったんだって。<br />ふーん。興味津々<br /><br />今日一番の見所「モロ要塞」。<br />SHEILAちゃんが結婚用の写真撮ってたところ♪<br /><br />カリブの海賊からスペインがキューバを守る為に、築いたんだって。<br />近くには、モロ要塞の他に3つほど、ハバナを守る要塞があって「要塞都市」とも呼ばれてます。<br />それだけスペインにとってキューバは大事だったんだね。<br />勉強になります。<br />ここから東京に成増。<br /><br /><br />ハバナクラブのラム酒工場では、ラム酒の歴史やらなんやらを専門のガイドさんから説明。<br />あんまり飲んだ事ないけど、ラム酒を試飲。<br />ほぉぉぉー!!<br />強い!!<br />ウォッカみたいだわ〜。<br />大学のときにロシア語の先生に連れて行ってもらったロシア料理屋さんで飲んだウォッカみたい(笑)<br />実はロシア語選んでたんだよね。<br />実際、火がつきそう。<br /><br />記念にお土産としてラム酒購入!!ゲッツ<br />(たぶんしばらく観賞用となるであろう)<br /><br />広場はサンフランシスコ広場とか、ビエハ広場とか、カテドラル広場とか、アルマス広場とか。全部だけど、回りました。<br />ホントにそこはヨーロッパなの。<br />広場を囲んでカフェが並び、スーベニアショップもあり。<br />歴史を感じます。<br /><br /><br />歩いていると、空き地で草バレーボールやってる人たちがいますな。<br />これが全身バネ!!!!<br />実際選手なのか?<br />草なのにジャンプが尋常じゃない高さ。<br />日本が勝てるわけ無いじゃん。<br />裾野が広いわ。<br /><br />さてさてそろそろ半日SSも終わり。<br />カデカを見つけたから、CUCに戻そう。<br />えっ、お昼休みでクローズですって。<br />残念。<br />キューバもシエスタかしら。<br />まあ後にしよう。<br />(しかし結局は一切CUCに戻す事はできず。この後ずっと事あるごとにチャレンジするが、出来ない。50CUC≒$50を無駄に。ガーンガーン。ごめんよ妻よ。今月のお小遣いから5000円カットして良いよ(涙)完全にコロケッタとチップ要員となりました)<br /><br /><br />いったんホテルへ戻り、荷物を置いて明日の相談。<br />実はバラデロ行きたかったんです。わーい<br />ホントは普通に路線バスで行きたかったんです。<br />10CUCだし。パルケセントラルからバスでるし。<br />でも色んな人に聞いたり、ガイドさんにも聞いたけど。バスは居る場所から離れたバス会社のオフィスで予約しなきゃ駄目だっての。<br />そんなこと無いと思うけど、明日しか行けるチャンスないから、失敗は許されない!!(真剣)<br />ホテルのツアーデスクで確実にOPを予約する案を採用じゃ!!<br />さらにさらに今晩のトロピカーナも見たいよよよ。<br />嫁はトロピカーナはどうでもよさげ。<br />本にハバナに行ったらトロピカーナは見ないとあほじゃ、と書いてあると説得。ホントはそこまで書いて無いけどね<br /><br /><br />午後はフリーですんで、オールドハバナとは逆のチャイナタウン方面へ。<br />中華は間違いないだろうと、ちょっと期待してましたよ。ほんと<br />結果大間違い。<br />中国の雰囲気だけど、中国系の顔が一切見かけられない。<br />キューバ人が呼び込み。<br />キューバ人がメニューを見せる。<br />ピザを売ってる。<br />サラダもある。<br />申し訳ないけど、中国人の作る中華が食べたい食べたい食べたい。<br />こんなんにせもんだ!!つーん<br /><br />こんなんだったら、キューバ料理を食べるもーん。<br />名前は忘れたけど、黒く米を炒めたのや豚の美味しい焼いたやつとかうまかった。<br />「EL PASO」というレストランで頂きました。<br /><br /><br />食後はハバナバスツアーという予約なしで乗られる市内周遊バスがありまして。<br />5CUCで乗り放題T1〜T3のぐるぐるコースがあるそうです。<br />なんか2〜3年前からの新しいシステムなんだって。<br />これに乗ろう!!<br />まずはT1に乗って海沿いを行く。<br />この日は風がすごくて、波が尋常じゃないほど襲い掛かる。<br />ギャー<br />スプラッシュマウンテン<br />びっちょり。<br />実は2階建てバスのオープントップバスの2階に座ってたのが駄目でした…。<br />ほどなくして革命広場へ到着。<br />チェゲバラのイラスト?飾り?が建物にありおりはべり。<br />広いね〜。<br />天安門広場の方が広いけど、今まで見た中で3番目に広い場所かな〜。<br />そんなことないか。てへ<br />1番は敦煌の空港か?<br />砂漠の真ん中に滑走路があるだけ。<br />空港機能はプレハブ小屋みたいな感じで、飛行機降りたら歩いて小屋に行って、一応設置されてるベルトコンベアで荷物ピックアップするの。<br />でも荷物と人と同時に降りてきて、わざわざ小屋のコンベアに乗せる意味がないと思う。その場で受け取るほうが早い。<br /><br />っと、全然関係なかった。<br />しっかり、ゲバラをバックに写真撮影。グッド<br />すぐさまT2に乗り換えて、マリーナヘミングウェイというところへ。<br />どんなとこかも、全く知らない。<br />ただせっかくだからという理由。<br />つまるところ、我々は貧乏性なのね…。<br />行かないと損、みたいな。<br /><br />で、行ったは良いが特に何もない。<br />ただのマリーナ。<br />マリーナヘミングウェイ。<br />マリーナ。<br />結構な時間乗ったのに。<br />すぐ帰ろう。<br /><br /><br />同じ経路でホテルへ戻り、ちょこっと休憩したあとに夕食へ。<br />今日はトロピカーナだからね。るんるん<br />ヘミングウェイゆかりのフロリディータなんて、どうかしら?<br />ウェイターさんメニュー見せて!!<br />げっ。高い。東京価格。東京砂漠。<br />グラシアス。<br />あっさりそこは通過して、隣のお店へ。<br />お客さんは1組しかいなかったけど。<br />雰囲気良し。<br />パエリア、スパニッシュオムレツ、フライドポークとモヒートを注文。<br />これがなかなか来ない。<br />1時間来ない。<br />でもハネムーンだから、怒らない。<br />我慢の子。<br />暇な時間は店内を見渡すと、なんとチェゲバラが食べに来たらしい。<br />写真が飾ってあって、ゲバラがいる。<br />まさに私が座っている席に座ってる。<br />おーーーーーー!!<br />急に親近感&優越感。<br /><br />そうこうしてたら、食事も到着。<br />おいしいね。<br />パエリアおいしい。<br />でもでもゆっくりしてらんない、トロピカーナいかなきゃ。<br />もう!!(怒)遅いのよね!!<br />でも美味しかったから、MNでチップを多めに。(使えなくて余ってるから…)<br /><br /><br />タクシーで10分〜15分かな、到着しました。<br />なんかみんなドレスコード。<br />パーカー着た東洋2人組が浮いてます。<br />でも気にしない気にしない。<br /><br />席へ通されると、日本人もホントに若干だけど日本人もいるね。<br />年齢層高め。<br />なおさら、パーカー東洋2人組浮く浮く。<br /><br />22:00からたっぷり2時間ダンスや歌を堪能しました。<br />嫁は疲れて&興味があんまなくてウトウトしながら。<br /><br />今日も1日楽しみました。<br />奥さんありがとう。<br />付き合ってくれて。<br />またあした。<br />

人生の縮図 波乱万丈な新婚旅行♪2♪【キューバ ハバナ編】

2010/02/05 - 2010/02/13

てつやんさん

<2日目>
さーて、いわば今日から新婚旅行よ〜。
キューバのハバナへ行きます。
13:00頃の便だったので、ゆっくりめ。
昨日来た道を戻って空港へ。
今日はメキシカーナ航空です。
搭乗ゲート近くにあったお土産屋さんが、気になる、
ガイコツの置物たくさんあった!!
実は置物コレクターなんですよ。
今回は、たくさん買うぞー!!オー

セルシオ以来だなぁ。
さて、飛んですぐに高度を下げます。
羽田〜伊丹間並みに近い。
それ考えると、すごいよね〜。
(…って誰に話かけてんだか)

でもって、とうとうハバナに到着いたしました。
第一印象は、電気が暗い。
電球がおかしいんか、目がおかしいんか?(※ ※)
暗いね〜
完全に異国にきたね。
パスポートにスタンプ押されないのね?
イミグレ通過も、どこでもドアだし(笑)
衝撃的!!

無事にキューバに入国出来て、まずは両替じゃ。
キューバペソへ
キューバペソはCUC(せうせ)と申します。
どうぞよろしくお願いします。

ここでガイドさんとミートします。
ガイドさんはドリ○ンさん、ドライバーはオ○マニさん。
何か、○で伏字にするとエッチな感じがするのは私だけ?
日本人じゃないから、良いんじゃないのかしらね?
まぁ、個人情報保護ってことで。(アホらし)

さておき人生初のキューバ人だわ〜。
よろしくお願いしますっ!!
明日も同じコンビで半日SSなんですと。
明日も、よろしくお願いしますっ!!

車窓には、ハバナの珍しい景色が流れ。
興奮を隠せない。
見るもの全てが新鮮だ。(写真は別途あるよ)
事前学習していたことと若干違うかなぁ?
確かに貧しいかもしれないが、見かけるみんなに余裕がある。
切羽詰ってないの。
東南アジアあたりとちょっとちょっとかぶるのかと。
でも違った。
ここはカリブなのであった。
社会主義国なのであった。
知らない事を感じること。知ること。
大事でありますね〜。
百聞は一見にしかず。
到着は、NHパルケセントラル。
うん。
良いホテルだね。
歴史ありそうよ。多分NHが途中で買ったのかもね。
さすが新婚旅行パワーだ。大枚はたいたわ。
しかも裏の新館へ通された。
うおー
きれいだ!!
でもアメリカなんかのホテルと一緒だね。
できれば、本館(?)の方が伝統的でよかったなあ〜。

ちゃっちゃとCIして、外へ繰り出します。
今日は、遠出をせずにホテルからすぐそばのオビスポ通りだけ。
ちょっとだけよ〜。
と、思ったけど途中で旨そうな屋台が出てるよ!!!!
コロケッタだかクロケッタだかしらんが、うまそう。
いくらだ?
10MNみたいだけど、ペソクバーノは持ってへんのよね。
200円もするかいや!!
うーん、でもMN持ってないから今回はしゃーないか。
何とかMNを手に入れよう。むーん

そして、クロケッタがまたうまい!!(^ ^)V
むしゃむしゃ
さらに隣りのサンドイッチ屋(?)もはしごする。
こっちはまあまあだ。お世辞抜きでまあまあ(笑)

あれ、屋台の裏から聞きなれたホイッスル音が。
なんだべか?
積極姿勢の私は建物内にグングン付き進む。
嫁は及び腰。
イベントをやっているのは間違いない。
係りの人らしき人に入って良い?と聞くとあっさりどうぞ!!

おおぅ。
フットサルだ。フットサルのホイッスルだったんだ。
へえ〜〜〜〜。
混ざりたい。
が、上からFIFAの旗が吊り下がってるよ。
代表戦か?まさかね。
国内リーグか?
ふーん。

嫁が早くオビスポ行きたいビームを出すので、仕方なく行くか。
通りは人出も凄くて、プチ竹下通り。
レストランやカフェや、スーベニアショップ、カデカ(両替)、
バーなどたくさんよ。

キョロキョロしてると、なんかスーパーみたいなところが。
入ってみよう。
あれ?
様子がおかしい。
えぇっ、これカフェなの!?
カフェなんですってよ、奥さん!!
熱心なピザおばさんがいるから、食べてみるか。
ピザピザ言うね。
初キューバピザ。これもまぁうまいかな?

(これが今回の失敗第1号ホームラン)
札束いっぱいのMNが!!!!!!!!!!
金持ちか!?

よし、これで飯食うぞ!!
ロブスターもあると言う。
ティッティリー♪

バジル&ガーリックで調理されたロブスターキター!!!
うむ。
うまい。
嫁はチキンのクリームソースがけみたいの頼んでた。
なんだぁ、ちゃんとうまいじゃん。
キューバごめんなさい。
ハードル低すぎましたねm(_ _)m

私たちは基本、早飯食い。
お客様の後に食べ始め、お客様より早く食べ終わるのが基本。
とにかく会話もするが、食事スピードは早いわけです。
早速、精算しますがMNが使えない!!!!
なんでやー!!
外国人はCUCしか使えないんじゃ〜!?
ううう〜(涙)
意味無いよ意味ないよ〜
まさかのコロケッタオンリー紙幣と化してしまったか?

いやそうな、感じで対応されたのはその為だった…。
ガーンガーン。
ごめんよキューバ。
知識の浅さで失敗失敗。

明日以降にCUCに戻そう、っと。

<3日目>
おはよう!!
さて、NHで朝ごはん食べて、ド○アンさんと待ち合わせ。

しかもすごく歴史のある町並み。
さすが、世界遺産!!
ふーん。興味津々

今日一番の見所「モロ要塞」。
SHEILAちゃんが結婚用の写真撮ってたところ♪

それだけスペインにとってキューバは大事だったんだね。
勉強になります。
ここから東京に成増。

あんまり飲んだ事ないけど、ラム酒を試飲。
ほぉぉぉー!!
強い!!
ウォッカみたいだわ〜。
実はロシア語選んでたんだよね。
実際、火がつきそう。

記念にお土産としてラム酒購入!!ゲッツ
(たぶんしばらく観賞用となるであろう)

ホントにそこはヨーロッパなの。
広場を囲んでカフェが並び、スーベニアショップもあり。
歴史を感じます。

これが全身バネ!!!!
実際選手なのか?
草なのにジャンプが尋常じゃない高さ。
日本が勝てるわけ無いじゃん。
裾野が広いわ。

さてさてそろそろ半日SSも終わり。
カデカを見つけたから、CUCに戻そう。
えっ、お昼休みでクローズですって。
残念。
キューバもシエスタかしら。
まあ後にしよう。

いったんホテルへ戻り、荷物を置いて明日の相談。
実はバラデロ行きたかったんです。わーい
ホントは普通に路線バスで行きたかったんです。
10CUCだし。パルケセントラルからバスでるし。
ホテルのツアーデスクで確実にOPを予約する案を採用じゃ!!
さらにさらに今晩のトロピカーナも見たいよよよ。
嫁はトロピカーナはどうでもよさげ。

中華は間違いないだろうと、ちょっと期待してましたよ。ほんと
結果大間違い。
中国の雰囲気だけど、中国系の顔が一切見かけられない。
キューバ人が呼び込み。
キューバ人がメニューを見せる。
ピザを売ってる。
サラダもある。
こんなんにせもんだ!!つーん

こんなんだったら、キューバ料理を食べるもーん。
「EL PASO」というレストランで頂きました。

なんか2〜3年前からの新しいシステムなんだって。
これに乗ろう!!
まずはT1に乗って海沿いを行く。
この日は風がすごくて、波が尋常じゃないほど襲い掛かる。
ギャー
スプラッシュマウンテン
びっちょり。
ほどなくして革命広場へ到着。
チェゲバラのイラスト?飾り?が建物にありおりはべり。
広いね〜。
そんなことないか。てへ
1番は敦煌の空港か?
砂漠の真ん中に滑走路があるだけ。

っと、全然関係なかった。
しっかり、ゲバラをバックに写真撮影。グッド
どんなとこかも、全く知らない。
ただせっかくだからという理由。
つまるところ、我々は貧乏性なのね…。
行かないと損、みたいな。

で、行ったは良いが特に何もない。
ただのマリーナ。
マリーナヘミングウェイ。
マリーナ。
結構な時間乗ったのに。
すぐ帰ろう。

同じ経路でホテルへ戻り、ちょこっと休憩したあとに夕食へ。
今日はトロピカーナだからね。るんるん
ヘミングウェイゆかりのフロリディータなんて、どうかしら?
ウェイターさんメニュー見せて!!
げっ。高い。東京価格。東京砂漠。
グラシアス。
あっさりそこは通過して、隣のお店へ。
お客さんは1組しかいなかったけど。
雰囲気良し。
これがなかなか来ない。
1時間来ない。
でもハネムーンだから、怒らない。
我慢の子。
写真が飾ってあって、ゲバラがいる。
まさに私が座っている席に座ってる。
おーーーーーー!!
急に親近感&優越感。

そうこうしてたら、食事も到着。
おいしいね。
パエリアおいしい。
でもでもゆっくりしてらんない、トロピカーナいかなきゃ。
もう!!(怒)遅いのよね!!

タクシーで10分〜15分かな、到着しました。
なんかみんなドレスコード。
パーカー着た東洋2人組が浮いてます。
でも気にしない気にしない。

席へ通されると、日本人もホントに若干だけど日本人もいるね。
年齢層高め。
なおさら、パーカー東洋2人組浮く浮く。

22:00からたっぷり2時間ダンスや歌を堪能しました。
嫁は疲れて&興味があんまなくてウトウトしながら。

今日も1日楽しみました。
奥さんありがとう。
付き合ってくれて。
またあした。

タクシー

至るところで古い車が走ってます。
    今も現役。
    クラシックカーがかっこいい。

お世話になったホテル「パルケセントラル」
    歴史的ぃ〜

ゆるいオフィシャルマッチでした

これがうわさのコロケッタ(クロケッタ?)

ホワイトハウスそっくりのカピトリオ。
    いまは国会議事堂になってるって言ってたね。

ぴかぴか

美味しかったぜロブスター

レストラン付近で出会ったサンタさんみたいなおじさん
    リアルサンタかも

これもクラシックカー
    すごいよね。
    今も走るなんて。

モロ要塞側から見たハバナ市内。
    旧市街と新市街が両方見えます。

まさに要塞!!

サンフランシスコ広場

キューバの原宿「オビスポ通り」
    にぎやかです。

たまたま青い車だけが並んでた。
    わざとかなぁ?

キューバのコーラとジュース

広いねー
    革命広場っす

ダンスショーのトロピカーナ
    ちいさいおしりがきゅっと。(エロいか?)

• Youko さん 2014/03/17 18:07:03
    はじめまして
    旅行記、拝見しました。
    新婚旅行でキューバなんてステキですね。

明日からキューバの行きますがお尋ねです。

お二人のガイドさんが登場しますが、
    お友達ですか?
    そういう会社のガイドさんですか?

差し支えなければ、ご紹介して頂けませんか?
    金額も教えて頂ければ嬉しいです。
    一人旅でして、ぎりぎりまで探しております。

お時間があれば、お願いします。

てつやん

てつやんさん からの返信 2014/03/24 18:00:30
    もう遅いですかね・・・?
    Youkoさん

初めましてこんにちは!!
    返信間に合ってません…ね?
    ちょっと遠出をしていたもので、遅くなってすみません。

> 明日からキューバの行きますがお尋ねです。
    > お二人のガイドさんが登場しますが、
    > お友達ですか?
    > そういう会社のガイドさんですか?
    そういう会社のガイドさんです。
    残念ながらキューバ人のお友達はおりませんで(笑)

> 差し支えなければ、ご紹介して頂けませんか?
    > 金額も教えて頂ければ嬉しいです。
    > 一人旅でして、ぎりぎりまで探しております。
    > お時間があれば、お願いします。
    パッケージのガイドさんなので、どこの会社か、いくらかも不明です。
    お力になれずすみませんm(_ _)m
    良い旅を!!

てつやんでした
  • までさん 2010/03/09 02:41:11
    はじめまして
    てつやんさん

こんにちは。はじめまして。
    お土産コミュの幽霊管理人までです(苦笑)

新婚さんなんですね!
    うらやましい限りです。

カンクンには行ってみたい!と思ってはいるのですが
    誰も一緒に行ってくれないです(笑)

またお邪魔しますね!

ではでは
    まで

てつやん

てつやんさん からの返信 2010/03/09 21:39:00
    こんばんは!!
    までさん

こちらこそ、はじめまして!!
    お土産グループに勝手に参加させて頂きましたm(_ _)m
    でも誰も相手してくれないみたいな…(笑)

> 新婚さんなんですね!
    > うらやましい限りです。
    > そんな新鮮な時が私にもあったのかとすっかり忘却のかなたですが・・・。
    そうなんです、12月が結婚式で新婚なんです。
    そんなにうらやましくないっすよ(汗)

> 中南米って海はきれいだけど遠くてコワイイメージが拭えず・・・
    > カンクンには行ってみたい!と思ってはいるのですが
    > 誰も一緒に行ってくれないです(笑)
    カリブ海は最高でしたよ。
    カンクンもキューバもすっごいキレイでした。
    ぜひ、機会があれば行ってみてください。

までさんは、最近お土産など購入されてませんか?
    珍しいものがあれば、また教えてください!!

また、旅行日記拝見させて頂きます!!

てつやんでした!!

てつやんさんのトラベラーページ