多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のふるさと納税でもらったピーチポイントが失効するので<br />11月中旬、あわてて2路線購入した<br />ひとつは釧路<br />理由は最安値の中で一番遠い路線だったから<br /><br />釧路って何があるんだっけ?<br />ビビビを求めて「釧路 ユニークな宿」で画像検索<br /><br />隈研吾監修の牧場ホテルとか、チサンイン名古屋とか<br />まとめサイトの釧路じゃないヤツも出てきた中に<br />このモコモコ建築の写真があった<br /><br />な、なんじゃこりゃー!!(←松田優作風に)<br /><br />こ、これは・・・行がねぐぢゃ(■皿■)<br /><br /><br />過去のビビビ建築シリーズ<br />*伊根の舟屋 太平荘 ~寝返りをうつと海に落ちる宿~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11182895<br />*日本橋 トレインホステル北斗星 ~北斗星B寝台で寝る宿~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11306425<br />*名古屋 チサンイン ~ぐるぐる螺旋階段の宿~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11411733<br />*麻布十番 東京さぬき倶楽部 ~隠れ家的なレトロ宿~(閉館)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11449890<br />*須崎 暮らしのねっこ ~古民家1棟貸切の宿~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11525657<br />*秋田 中嶋記念図書館 ~美しい図書館ランキング 東日本1位~<br /> https://4travel.jp/travelogue/11561448<br /><br />

GoTo岐阜① 多治見市モザイクタイルミュージアム ~このモコモコ建築が見たくて の巻~

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ GoTo岐阜 全2話

ハナコさん

昨年のふるさと納税でもらったピーチポイントが失効するので
11月中旬、あわてて2路線購入した
ひとつは釧路
理由は最安値の中で一番遠い路線だったから

釧路って何があるんだっけ?
ビビビを求めて「釧路 ユニークな宿」で画像検索

隈研吾監修の牧場ホテルとか、チサンイン名古屋とか
まとめサイトの釧路じゃないヤツも出てきた中に
このモコモコ建築の写真があった

な、なんじゃこりゃー!!(←松田優作風に)

こ、これは・・・行がねぐぢゃ(■皿■)

過去のビビビ建築シリーズ
*伊根の舟屋 太平荘 ~寝返りをうつと海に落ちる宿~
*日本橋 トレインホステル北斗星 ~北斗星B寝台で寝る宿~
*名古屋 チサンイン ~ぐるぐる螺旋階段の宿~
*須崎 暮らしのねっこ ~古民家1棟貸切の宿~

その時のスクショがこれ
    さっき同じように検索してみたけど、なぜかもう出てこなかった

こういうビビビって不思議なもので
    人に勧められても「ふぅん」で終わる時もあれば
    1枚の画像で「おし、行ったる!」になる時もある

私はこの稲妻に打たれた瞬間が好きで
    結構マメに記録(スクショ)を残している。
    あとで見返すと「旅のはじまり」みたいでおもしろいです

11月28日(土) 1日目

余談ですが最近アレを買いました。
    電動でカーテン開けてくれるヤツ(モーニンプラス)
    タイマー機能もあって便利です

「いくらしたの?」「7千円」って言うと鼻で笑われるけど
    毎朝優しいお母さんが
    「ハナコちゃん、朝よ 起きて」と静かにカーテン開けてくれる感じ。
    私は爽やかに目を覚まし、至福の二度寝をするのです(こら)

だけど今朝は誰もカーテン(サンシェード)開けてくれないので
    8時まで寝てしまった・・・

長野県の南端「道の駅 信州平谷」
    今日もワンマン、下道、車中泊で

この時期、布団1枚と毛布だけでは寒かったす
    朝ごはん食べて出発

道の駅 信州平谷 道の駅

途中、すんごい山道を抜けて

岐阜県へ

伊那に住んでた頃は土岐のアウトレットによく行ったけど
    それ以外は名古屋へ行く通過点って感じだった
    特に「瑞浪」「土岐」「多治見」はだんご3兄弟状態
    3つ並んでるけど違いがよくわからない

今日はそのうち「多治見」に行きます

9:40 じゃーん!!(゚∀゚ノ)ノ

来ました!モコモコ建築
    多治見市モザイクタイルミュージアム

多治見駅からバスで17分
    体育館やホール、消防署などが集まったエリアの一角
    意外と町の中にあります

多治見市モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

• おーおーおー!<br />黄色いお山がぽっこりと(゚∀゚)<br /><br />まるで絵本の中にいるみたい<br />ヘンゼルだかグレーテルになった私はこの山型のお城に迷い込み<br />悪い魔女に捕まるのです(アンタが魔女じゃなくて?)

おーおーおー!
    黄色いお山がぽっこりと(゚∀゚)

まるで絵本の中にいるみたい
    ヘンゼルだかグレーテルになった私はこの山型のお城に迷い込み
    悪い魔女に捕まるのです(アンタが魔女じゃなくて?)

横から見ると蒲鉾っぽい

縁取るように生えた植木
    剪定するところ見てみたい

現在は週末のみ事前予約制(平日は不要)
    10時~10時半入場の枠で予約を入れました

できれば青空をバックに撮りたかったので
    天気予報や建物の向きとか考えてこの時間にしたら
    バッチリ晴れてくれました。
    夕方は日陰になるので午前中がオススメです

まだ時間があるので、近くの公園に

「笠原陶ヶ丘公園」

違う角度からも見てみたいなーとGoogleマップで調べてきました。
    住宅地の小高い丘にあります

うひゅぅ(≡∀≡)

スッキリ秋晴れ、里の紅葉

そしてそして・・・

いたいた ( ̄w ̄)

ズ━━━━ (@∀@)━━━━ム!!

殺風景だった部屋にかわいいソファを置いたら
    家族みんなが集まる空間になりました、みたいな存在

町に賑わいが生まれるよね

多治見は美濃焼の産地
    窯業の工場もいっぱい

窯業といってもいろいろジャンルがあって
    ここ笠原町は全国に先駆けて釉薬を施したモザイクタイルを実用化
    その生産量は日本一

なるほど、タイルの町なんだな

10:15 ちょっとタイミングをずらして入館

定時は人が集中するかな?と思ったけど
    週末なのに館内も外も人はまばらで

※空きがあれば当日の電話予約も可能(2時間前まで)

来館者は「岐阜」「名古屋」ナンバーがほとんど
    名古屋方面の人はフツーにここを知ってたけど
    長野県ではまだ知名度が低いかな

嬉しくて友達にLINEしたら 建築に詳しいねねちゃんが
    「ここは長野県出身 藤森照信氏の設計だよ~」と教えてくれた

ワタシ、安藤忠雄と隈研吾しか知らないんですけど・・・

茅野の「高過庵」「空飛ぶ泥舟」と言われたら
    あぁ、ジブリみたいな茶室の人ね!と理解できた

旅好きな人には「大分のラムネ温泉」と言った方がわかるかな

• ここはタイルの原料を掘り出す採土場がモチーフらしい<br /><br />うんうん、確かに粘土のお山だ

ここはタイルの原料を掘り出す採土場がモチーフらしい

うんうん、確かに粘土のお山だ

拝観料310えーん!(゚∀゚ノ)ノ
    安くて拍子抜け

おすすめの順路は4階展示室から

ピラミッドの内部みたいな薄暗い階段
    HPはほとんど見てないので、この先何があるのかワクワクする

おひょ?!(・∀・)

なんか白い世界に出た

• うわぁ、キラキラ~(≡∀≡)<br /><br />タイルの雫でできたクモの巣というか<br />大空へタイルが飛んでいきそうなオブジェというか<br /><br />てか、この穴は開いたまんまよね?!<br />台風で洗濯物やトタン板が飛んできて<br />ここに絡まったりしないのか心配してしまう

うわぁ、キラキラ~(≡∀≡)

タイルの雫でできたクモの巣というか
    大空へタイルが飛んでいきそうなオブジェというか

てか、この穴は開いたまんまよね?!
    台風で洗濯物やトタン板が飛んできて
    ここに絡まったりしないのか心配してしまう

意外だったのは、建物内部がとてもシンプルだったこと

イスラム教のモスクやタイの寺院みたいに
    壁や天井が万華鏡の柄みたいなのをイメージしてたけど

これは展示物が映えるための工夫なんだろうな

うん、白くて正解

私が生まれた頃の昭和、台所や庭先にあったような流しが
    モザイクタイルの代表として並べられてる

なるほど、モザイクタイルって実用品だったのね

3階は屋内展示室

タイルって奥が深い

配色や配置、バランスでいろんな風に化ける
    シックになったりポップになったり
    おもしろいなぁ

昭和40年頃の浴槽

そうそう、昔はこんなんだった
    ステンレスとかユニットバスはなかったもん

たいてい家のガキンチョがタイルをメリメリ剥ぐけど(私もやりました)
    この完璧な保存状態、お行儀のいい家の子だねぇ

2階は産業振興のショールーム

あーステキ
    甘すぎず、地味すぎないこのバランス

洗顔フォームのCMセットみたーい!

ウチの洗面台がコレだったら、毎日化粧落として寝るよ(おい)

1階は体験工房とショップ

参加者は全員女子
    みんなでワイワイ楽しそう

ショップには、自宅に帰ってから作れるキットも

すごくそそられたけど
    上手に作れる自信がないからパス

↑クルマです

見学は1時間を目安に、ということだったけど

• じっくりじっくり、トイレまで見学して55分

じっくりじっくり、トイレまで見学して55分

ここはただ「カワイイ」だけじゃなくて
    製造工程や職人技、タイルの魅力までも伝わってきて
    とてもステキなミュージアムでした

あー楽しかった!

隣にある「カフェ ド ソレイユ」

どれもおいしそう
    イートイン、テイクアウトもできますよ

カフェドソレイユ グルメ・レストラン

だけどお目当てはコレ

タイルがかわいい店内

• あぁ、キュンキュンする<br /><br />ウチの玄関、DIYしたろかと本気で悩んだ(賃貸です)

あぁ、キュンキュンする

ウチの玄関、DIYしたろかと本気で悩んだ(賃貸です)

一番安いメニューでいいんだが
    はずみでソフトクリームなんぞ注文、400円

なんだろう、この世界は
    野良犬ハナコを乙女にしてしまう

11:30 さて、お腹がすいたので

「お食事処 やまと」

すぐ横の昭和食堂、ここにしますか

カツ丼600円くらいか?と思ったら、土日メニューなるものが。
    どれもセットで千円とな

一瞬出ようかと思ったけど、すごく腰の低いおじいちゃんが接客してて
    そのお人柄に千円払うことに。
    みそカツもあったけど焼きそばセットにしました

おばあちゃん手作りの茶碗蒸しはおいしいけど
    この設定はどう解釈していいのか困ってしまう。
    きっと身内からの入れ知恵であると信じたい

12:30 「セラミックパークMINO」

セラミックパークMINO 名所・史跡

なんかもう、燃え尽きてしまったよ(笑)

だけどせっかくだから寄ってみよう
    何があるのかイマイチよくわかってないんだけど

この回廊、どこまで続くのだ??

天井には陶芸家の
    「納得いかーん、パリーン!」がいっぱい

200mほど歩くと、大きな建物の屋上に出た

事前に4トラのスポット情報をチェックしたけど
    「セラミックパーク」と「現代陶芸美術館」の関係がよくわからない

が、来てみてわかった

セラミックパークっていう大きな複合施設の中に
    現代陶芸美術館とか国際会議場が入ってるのね

美術館は設備工事で休館中だったけど(1月4日まで)
    この建物、やたらスゴい

• ほら、これだもの

ほら、これだもの

• ↑茶室です<br /><br />設計は「建築界のノーベル賞」と呼ばれるプリツカー賞を受賞した磯崎新<br /><br />ってゴメン<br />今日はもう藤森照信を覚えたから、2人目はムリ(笑)<br />

↑茶室です

ってゴメン
    今日はもう藤森照信を覚えたから、2人目はムリ(笑)

インフィニティな池に映える陶器のタイル

段差のある地形に融合した滝のカーテン

何言ってんのかよくわかんないと思うので
    興味がある方は見に来てください

私が思った率直な感想は
    「岐阜県ってお金持ちなんだな」

13:30 「多治見修道院」

本町オリベストリートに行くか迷ったけど
    緑の織部焼が大好きな私は爆買いする予感がしたので
    あえてこっちに来ました

神言会修道会 多治見修道院 寺・神社

カトリック系の修道院

ミサがある時以外は無料で見学できます

中は撮影禁止

派手さはないけど穏やかな気持ちになれる礼拝堂
    この曲はフーガ?
    いいスピーカー使ってるなぁと思ったらパイプオルガン生演奏だった

• この修道院にはぶどう畑があって

この修道院にはぶどう畑があって

なんとワインも造っているそう

その名も「修道院ワイン」

真っ赤なもみじ

三色紅葉まで (゚∀゚ノ)ノ

広大で美しい修道院でした

14:30 「虎渓山 永保寺(えいほうじ)」

線路脇の無料駐車場に停めたら
    目の前を「特急しなの」がピューン!と

そうか、ここを通って長野へ行くのね
    てか、振り子式車両のコーナリングってカッコいい

これが永保寺??

ノンノン、永保寺駐車場のトイレ
    もうタイルばかり目に入って・・・タイル症候群(笑)

↑春と秋に咲く四季桜

長野県民にとって「虎渓山」って
    中央道のパーキングエリア名で浸透してるけど
    有名なお寺があるって今回初めて知りました

庭園・国宝・大イチョウ

この認識で正しいのかな
    拝観料無料の立派なお寺です

虎渓山永保寺 寺・神社

これね!大イチョウ

すでに散ってたけど

渋くて立派な庭園もあり
    とても見応えがある

だけど、今日はもう目線がタイルで

タイルチックな壁ばかり気になって

気になって

気になって(笑)

紅葉の時期は人気観光スポットなんだろうな

秋は日没が早い
    そろそろ宿へ向かいますかね

16:00 瑞浪市「稲荷温泉 不老荘」

途中、温泉入って行こうかなと検索したら

この渋ーい温泉が出てきて

稲荷温泉 不老荘 温泉

中から渋ーいおじいちゃんも出てきて

なんだの、このタイムスリップ感 (゚∀゚ノ)ノ

受付トレーにはあらかじめ100円玉が5枚並んでる

入浴だけなら500円、洗髪する人は600円
    ここに千円置いて、釣銭持って行ってなーというシステム

中は、よくぞ残っててくれましたという昭和遺産
    この木製ロッカーも現役

泉質は無色透明でよくわかんないけど
    すんごく温まってしばらくポカポカでした
    あーいいお湯でした!

稲荷温泉 不老荘(入浴のみ) 12時~20時

↑宿へ向かう途中の「道の駅 おばあちゃん市 山岡」巨大水車

さて、このあとは

道の駅 おばあちゃん市 山岡 道の駅

楽しみにしてた宿へ向かいまーす!

次話 お宿&翌日編へつづく

GoTo岐阜② 岩村城と苗木城 ~この古民家ゲストハウスに泊まりたくて の巻~

• まつかこさん 2020/12/11 13:53:17
    表紙
    ハナコちゃん

こんにちは、表紙の写真は誰かが青空に絵を描いたもように見えました。

ちゃんと厚みもあったのですね。

タイルは最近のリフォームで注目してきていますね、女子向けの物件にはタイル使ったりしています。

ハナコちゃんの旅先は中々訪れない場所や建物なので毎回楽しみにしています。
    まつかこ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/11 20:36:25
    RE: 表紙

まつかこさーん、こんばんは!

そう、まさに絵に描いたようなお山ですよね
    またはじゃがいもを半分に切ったような・・・おもしろいですよね〜

> ちゃんと厚みもあったのですね。

ははは! まさかハリボテ?!風が吹いたら倒れる〜じゃ困ります(笑)
    蒲鉾で言うと2cmくらいの厚みもありましたよ〜(^^)

そうですか、最近のリフォームはタイルがね
    女子向けの物件にはタイルを使用・・・あぁ、わかります。私もタイルでかわいくデコレーションされてるお部屋、ソッコーで契約しちゃいそう。乙女ゴコロをくすぐるんですよね〜 パンケーキ、タピオカの次はタイルブームが来るかも??なんてね

長野って海なし県で嫌だなーって思ってたけど、8つも隣県があるってことは近場旅行しやすいのでは?と最近気づきまして。東京からだと岐阜ってなかなか行きませんよねー、長野県民も岐阜をちょっと侮ってる感があったけど、まだまだステキな場所がいっぱいあるようなので再訪してみたいと思ってます

いつもありがとうでーす!

ハナコ

• fujickeyさん 2020/12/07 16:54:50
    ヒント:モコモコからはたどり着かなかった
    ハナコさん、こんにちは!

ハナコさんがくれたヒントのモコモコからここは当てられなかった・・・
    でもこの建物は何かで見たわ。
    タイル、いいよね。海外のモザイクタイルも好きだけど日本もいいぞ。
    実家のお風呂の洗い場がタイルだったなぁ。
    洗い場に直接座って身体を洗っていたから、足にタイルの跡が残ったのを思い出した。

岐阜県ね。次の長良川遠征の時に立ち寄ってみようかな。
    陶芸家の「納得いかーん!パリーン!!」がたくさんある天井も見に行きたい。

喫茶店のキュンキュンする花柄タイルに合わせたかのような、スカートと靴!
    乙女でしたね。見逃しませんよ。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/07 20:29:39
    RE: ヒント:モコモコからはたどり着かなかった

fujickeyさーん、こんばんは!

結構みんな知ってるのね、4トラさんの旅行偏差値はスゴいわー!

私は1枚の写真でビビビが来て、知った翌週には出かけたもんだから、これを旅行記に書いた日にゃタイルミュージアムに人が殺到しちゃったりなんかしてどうしよー! (>ω<) なんて心配してたのに・・・ってオイ、そんなに閲覧数ないって(笑)

fujickeyさんの実家にもあった?!そういやウチの実家はまだ残ってたかも
    今度帰ったら見てみよう、なんかあそこ行くとタイルが目に入るようになっていい意味でのタイル後遺症(≡∀≡)

虎渓山永保寺の駐車場トイレもかわいいタイル貼りで、思わず写真撮っちゃった。あとでこっそり追加しておこう。
    「納得いかーん!パリーン!」は意外ときれいにパリーンされてるから、もしかしてパリーンを前提に陶芸家から寄贈してもらったのかしら?なんて思ったり。割れてないヤツもあって、あれはあれで面白いギャラリーだよね。多治見はとにかく陶器の街、今度は万札持ってしっかり買いに行きたいな〜

喫茶店のタイル、もうメロメロよ。あれはガニ股にも嬉しいワイドパンツなんだけど、明るいベージュだったから服と床が同化してるよね、ホント半畳分くらい持ち帰りたくなった。

岐阜に行く用が長良川遠征って・・・さすがだわ!
    岐阜も広いけどぜひぜひ帰りに寄ってみて、ステキな写真撮ってきてくださーい!!

• さとぴ。さん 2020/12/06 14:56:51
    釧路まで走るのか。
    ハナコちゃん、こんにちは。

最初急いで読んだとき
    ついに釧路まで車で行くのかーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ!とびっくらこきました。
    ちがうのねヨカッタ。安心してすごせる。

カワイイねぇ~モザイクタイル。
    うちはキッチンのリフォームを考え中なんだけど
    アクセントであのタイルを何個かつけたいなぁ~。夢がふくらむ。

あのタイル床もかわいいわー。
    そしてハナコちゃんの白いスカートも
    そのあとのソフトクリームも、全部かわいい(*´ー`*)
    カワイイ祭りなので今日はハナコちゃん♪と呼ぶ。
    あ、でもハナコちゃん、化粧は毎日落とそう。

温泉も渋くていいわー。
    廊下の畳で二条城思い出した。江戸か。
    このあとの宿もステキなんでしょうね。
    ホント「ハナコのビビビアンテナ」売ってないかな。

satopi

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/06 22:22:59
    RE: 釧路まで走るのか。

satopiちゃん(←お返しよ!)こんばんは〜!

もう釧路まで車で行くようになったら飛行機いらんて(笑)

どこでも車で行っちゃう私だけど、釧路と帯広は隣町・・・ではない!ということを念頭に置いてプラン組みます。北海道って半端なく広いんだよね?!
    satopiちゃんの「流氷キャハー!」も行ってみたいけど、あれもあれで遠いんだっけ?地図マニアとしては「野付崎」も行ってみたい。あぁ、夢が膨らむ(って、釧路がまったく入ってないではないか)

今回のミュージアム、おもしろかったなぁ
    昔のタイルって配色に時代を感じるけど、当時まだパステルとかニュアンスのある色がなかったもんね、今のタイルはオシャレで機能的だし、キッチンがあんな風にステキだったらテンション上がるよねー!ぜひぜひ候補に入れてみてください

化粧ね、最近美顔スチーマーを買ったのよ、ちゃんと手入れしようと思って。てかコレってまず化粧落とさないと使えないのね、なるほど、いいもの買ったわ!ってことで最近はちゃんと落としてます。

温泉、なんだか渋いのが出てきて。二間続きがちょっとお城っぽいよね、「殿!」みたいな。
    普通はきれいで広い今どきの入浴施設へ行くよね。でもあの渋さがわかってくれる人がいて嬉しいなぁ〜
    ハナコアンテナ、昼食は外したけど温泉はいいとこ掘り当てましたよ(^^)

いつもナイスなツッコミありがとうです

ハナコちゃん

• たらよろさん 2020/12/05 22:39:31
    モザイクタイルミュージアム
    こんばんは、ハナコさん

私も以前4トラでこの存在を知って、
    行ってみたい~って思っていたの。
    そして、そのモザイクタイルミュージアム以外にも、
    あれこれ素敵な建築物があって…
    もっと行きたい気持ちになっちゃった!
    暖かくなったら行こう♪

たらよろ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/06 22:18:09
    RE: モザイクタイルミュージアム
    たらよろさんこんばんは!

ご存知ですか、さすが情報通ですね
    普通ミュージアム系は雨の日でも楽しめていいよねって思うんだけど
    今回は景色を撮りに行くような気持ちだったので天気にこだわりました
    ぜひ晴れた日に建築、中身共々楽しんできてください
    オリベストリートの古い町並みもいいですよね!

• みささん 2020/12/05 14:04:54
    こんにちは
    ハナコさんの旅行記、いつもこっそりどこかで笑っていますが
    今回は、あの焼きそばセットでした。笑
    二度見してしまいました、焼きそばと茶碗蒸し!

モザイクタイル、可愛いですね。
    私もいつか行ってみたい、情報ありがとうございました。
    でも、あのお店には入らないと思うけど・・笑
                       みさ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/05 14:51:55
    RE: こんにちは
    みささん、こんにちは!

こっそりどこかで笑っていただいてたんですね
    野良犬ハナコは笑っていただいてナンボなので嬉しいです(笑)

あの焼きそば!!やられました〜
    地元の人は昼からビール&揚げ出し豆腐
    耳の遠い地元のおばあちゃんには「鍋焼きうどんがあるよ!!」って大きめの声で言ってるのに観光客は千円ランチかい!と(≡∀≡)
    茶碗蒸しもそうなんだけど、焼きそばとご飯・・・炭水化物いっぱい摂取してお腹いっぱいでした

あのミュージアム、かわいいですよね
    嬉しくて外観だけでも100枚くらい撮ったんですよ、天気にも恵まれて
    なのにこれぞって写真がない。
    意外と入口までの道を入れた方が奥行き伝わるんだなーとかあとでいろいろ思ったけど、いつもその瞬間瞬間のステキな写真を撮るみささん、やっぱすごいわーと思います
    被写体としてもおもしろいと思うので、ぜひぜひ皆がうなる写真を撮りに行ってください!

みささんの奈良旅行記もよかったです
    ボス鹿には気をつけます〜 (^^)

• ちちぼーさん 2020/12/05 10:59:43
    モコモコかわいい
    ハナコさん、こんにちは。

テレビでタイルのクモの巣みたいなのインスタ映えとしてやっていたけど
    建物がかわいい。
    スポンジケーキみたいに触るとフワフワしていそう。
    中はクモの巣だけじゃなくって、昭和の流しがあるんですね。

不老荘みたいなところやっぱり車がないと厳しいよね。
    あの廃墟にある水車みたいなのは何??

楽しみにしていた宿、きっと宿検索の達人のハナコさん
    素敵な宿を見つけたんでしょうね。
    楽しみです。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/05 12:39:40
    RE: モコモコかわいい

姐さんこんにちは!
    最近読みに行くばかりでコメント書いてないのにありがとうです

テレビでやってました?よく見てますねぇ
    そう、外観とクモの巣はインスタ映え、若い方はほぼこれがお目当てのようですが
    昭和世代には流しとか風呂のタイルが目に入りますよね

4トラで旅行記書くようになって、これが誰の建築か意識するようになり
    黒川紀章と篠山紀信がごっちゃになってた私も何人か覚えましたよ
    この藤森照信氏の建築を横にたどると結構おもしろいなって
    そこから派生する旅もこれまたいいですよね

不老荘は瑞浪駅から4kmくらいのところにあるのでバスでしょうか
    姐さんなら歩いちゃう?1時間くらいかかりますが
    周辺に何かあればおすすめするけど、見どころが集中してるのは多治見ですね

多治見は毎年4月に陶器まつりやってますよ〜

不老荘のあとの水車はごめんなさい、途中寄った道の駅の写真
    説明がないから間違っちゃいますよね
    なんせタイルミュージアムで燃え尽きちゃって、旅行記後半いーかげん(笑)
    あとで補足入れておきます

このあとの宿もやはりビビビ宿だったんですよ
    宿検索の達人だなんて・・・嬉しいことを
    ならばちょっと私の宿検索の方法を次話で紹介しようかな
    なーんて、大したことはしてないんだけど

いつもホントありがとうです!

ハナコ

• picotabiさん 2020/12/05 10:37:14
    タイル風呂素晴らしい
    ハナコさん こんちは!
    モコモコ建築はタイルの建物ってのは知ってたのですが、うちのばーさんの家にもあったタイル流しや風呂が展示されてるとは。ガン見してしまいましたよ。ほんと綺麗に残されてて。風呂部屋のカドに設置されてて当時は薪で風呂沸かしてました。もちろん取り壊しちゃって新しい家になってしまったけど。小さい頃行ってた銭湯も風呂がタイルだったなー いろいろ思い出してしまいました。懐かしい。温泉もまた昭和な感じで。中どんなかんじなんだろ。気になるー

picotabi

picotabiさん からの返信 2020/12/05 10:44:05
    Re: タイル風呂素晴らしい
    リンク見てきた。名古屋の近くなのね。行ってみたいマーカーポチりました。イイとこ紹介してくれてあざーす!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/05 12:26:25
    RE: タイル風呂素晴らしい
    picoさん、こんにちはー!

さすが!ここ知ってるのね、4トラさんはレベル高いなぁ
    隣県でありながら見たことない?見たことあるけど覚えてないだけかな?写真を見た時は私の心のシャッターが開いていたのか翌週にはGo!だったからちょうどタイミングだったのかもしれない

そうそう、多治見市はすぐそこ愛知県だから名古屋から近い。長野県に挟まれたこのエリアは「東濃」(とうのう)って言います、建築目線でもおもしろいとこあるんで歴史や陶器にからめての旅なんていかがでしょ?!

タイルミュージアムは内部が東京ジャーミィみたいなのかな?ってイメージしてたけど、タイルで可愛く装飾して どや!みたいなんじゃなくて、あくまで実用品としての展示って感じ。そんなにボリュームは多くないし初心者にもわかりやすいミュージアムで、我ら昭和世代には懐かしくもあり、よかったですよ

若いカップルはクモの巣のとこで100枚くらい写真撮って、とっとと帰って行きました〜(笑)

釧路を検索してて岐阜へ飛んで、通過点だった岐阜が好きになって
    地元長野もそうだけど隣県にも魅力いっぱいあるんだなーと
    いや、でも長野県の隣県って8つもあるから・・・これは忙しくなるぞー 冬眠してられんぞーと思いました。

メッセージどうもどうもありがとうです

ハナコさんのトラベラーページ