恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これまでのあらすじ<br /><br />釧路を検索してて見つけた「多治見市モザイクタイルミュージアム」<br />写真を見て「なんじゃこりゃー!」と衝撃を受けた私は<br />早速その翌週、隣の岐阜県へ出かけることにした<br /><br />今回は日帰りでも行ける距離だけど<br />せっかくなので岐阜に泊まっちゃおうかな ( ̄w ̄)<br /><br />って見つけたのがこの古民家ゲストハウス<br />ここもビビビときた宿です<br /><br /><br />第1話<br />多治見市モザイクタイルミュージアム ~このモコモコ建築が見たくて の巻~<br />https://4travel.jp/travelogue/11664322<br /><br />

GoTo岐阜② 岩村城と苗木城 ~この古民家ゲストハウスに泊まりたくて の巻~

2020/11/28 - 2020/11/29

旅行記グループ GoTo岐阜 全2話

ハナコさん

これまでのあらすじ

写真を見て「なんじゃこりゃー!」と衝撃を受けた私は
早速その翌週、隣の岐阜県へ出かけることにした

今回は日帰りでも行ける距離だけど
せっかくなので岐阜に泊まっちゃおうかな ( ̄w ̄)

って見つけたのがこの古民家ゲストハウス
ここもビビビときた宿です

第1話

1万円未満
自家用車 徒歩

11月28日(土) 1日目 モザイクタイルミュージアム

このモコモコ建築を見に来ました
    もう乙女ゴコロがキュンキュン、そのあとタイル症候群(笑)
    あー楽しかった!

多治見市モザイクタイルミュージアム

多治見市 モザイクタイルミュージアム 美術館・博物館

• そして今夜の宿はここ<br /><br />恵那市 いわむら城下町にある「ゲストハウスやなぎ屋」<br />https://yanagiya.site/<br /><br />

そして今夜の宿はここ

恵那市 いわむら城下町にある「ゲストハウスやなぎ屋」

ゲストハウスやなぎ屋 宿・ホテル

大正時代に建てられた染織工場を改修した宿
    外観や柱はそのままに、他はリノベされてすごくきれい

この日 個室は満室、私は女性専用ドミトリー
    定員8名のこの部屋、他にお客さんいなくて貸切

今回は楽天トラベルで
    元値3,800円、GoToで35%引
    冬は暖房費200円
    楽天ポイント1,500円利用
    地域共通クーポンが千円もらえて・・・

カチカチ(電卓)
    実質負担170えーん (゚ω゚ノ)ノ

もう寸志のレベルだよぉ~ ( ° ¡¡ °)

宿のお母さんが「夕食はどこ行くの?何が食べたい?」
    すごく親身に相談に乗ってくれる
    岩村のことならなんでも知ってるコンシェルジュのような人
    近くのおすすめを何軒か教えてくれた

「居酒屋 殿」も惹かれたけど、今日は乙女モードなので洋食だな
    宿から300mほどの「エスポワール」へ

※行ったらまだ準備中で、恨めしそうに中をのぞいてる図

(コンビニ行ってる間に開きました)
    地元の人が続々やって来て、なかなかの人気店
    ここはハンバーグやパスタがメイン
    ではお母さんが月イチご褒美に食べるという「カニのトマトクリームソース」にしてみますか。あと白ワインもください

うんうん、おいしい!
    パスタソースがうまうまでペロリと完食

お会計1,800円
    地域共通クーポンは使えず、PayPayでお支払い

エスポワール グルメ・レストラン

あは~ いい気分(≡∀≡)

帰りにおつまみ買って行こう
    テイクアウトできる中華料理「かぶと」

おそうざい かぶと グルメ・レストラン

餃子と唐揚げくださーい!

ウホッ (*°∀°) 結構なニンニク臭
    だけどおいしそう

ただいまー!
    夜は談話室に集まったゲスト3人で宅飲み

山城や街道歩きが好きな常連さんと
    笠置山へロッククライミングに来たお兄さんと
    歩くのキライなのに山登りしてるハナコと

「山好き」は共通なんだけど、それぞれジャンルが違っておもしろい

↑お開きした後の写真

もう帰る時間なのに、お母さんが少しだけ顔を出してくれた

ここは行政からまちづくり事業を委託された株式会社の経営。だから個人じゃ難しいレベルの設備投資ができたと。うん、確かにトイレや水回りは最新、床もピカピカ
    だからハード面はもちろんなんだけど、加えてお母さんの対応がとてもイイ。町やお店の案内はもちろん、ゲストさん同士が話しやすいように気配りしたり、外国人ゲストにもカタコトの英語で対応したりと、まぁすごい方。年齢聞いて2度ビックリ! まさにお母さんあってのゲストハウス

はぁ~ すごく楽しい夜だった
    こうしておしゃべりしたのも1年ぶりかな

宿の紹介は明日しまーす
    今日はほろ酔いでこのままパタン

11月29日(日) 2日目 おはよーございます

そういや隣は男女混合ドミトリーだったな
    ふすま1枚隔てた同じ位置に誰かが寝てて、なんだか添い寝してもらってるような臨場感だった(ふふふ) 添い寝不要って方は写真右側がいいと思います(笑)

なんせ古民家だから個室の声もなんとなく聞こえて、お盆に従兄弟たちとおばあちゃんちに泊まりに来てる感じ、そんな一体感でした

7:30 一番最後に起床

お母さんは夜帰ったし、他のゲストさんも出発してガラーン
    なんかお留守番してるみたい

• 当時の面影を残す「小林染織工場」<br />電話は65番<br /><br />このガラス戸、遺産級だよ~

当時の面影を残す「小林染織工場」
    電話は65番

このガラス戸、遺産級だよ~

中はテナント「寿司幸 岩村やなぎ屋店」

ランチは御膳セットとか、意外とリーズナブル
    夜はちょい飲みもやってるらしいけど、昨夜は臨時休業だった

ところで私、ちちぼー姐さんに宿検索がうまいとお褒めいただきまして。なので私の宿探しについて、ちょっと書いてみようと思います

私はたぶんプロセスが逆で、先にどんなところに泊まりたいかを決めます

それは洋服を買いに行く時と同じで、先に買いたい服をイメージして、あとはそれを探しにお店へ行く感じ。
    だから衝動買いとか「どっちにしよう、悩む!」とかなくて、「うーん、違う」「あった、これだ」とスパッと決まることが多いのです

つまり「何がありますか?」じゃなくて「これありますか?」って感じ。だから失敗も少ないんだと思います

↑チェックアウト後の個室をチラリ

今回もそんな感じで
    *多治見~中津川のエリアで
    *ビジネスホテルはパス
    *素泊りの安い宿
    *歩いて飲みに行けて
    *基本放置でOK、だけどちょっと交流があると嬉しい
    *あわよくば、ワクワクする付加価値

ってイメージで探したら、ここをドンピシャ見つけました

ハナコちゃん、見つからない時はどうするの? (・∀・)

探します、見つかるまで ( ̄皿 ̄*)

こだわらない時はテキトーだけど、ここぞという時はビビビがくるまで探します。OTA(楽天やじゃらん)に出てない宿もあるので、場合によってはGoogleマップでローラー作戦したり、「ユニークな宿」とかのキーワードで画像検索したり

そうして探し当てたのが宮崎「タギリホテル」 須崎「暮らしのねっこ」
    見つけた時はもう、鯛を釣り上げたような感動
    ・・・って鯛釣ったことないけど(笑)

以上、私の宿探しでした

↑シャワー室がきれいすぎる

では、お化粧落としてまた塗って(おい)

↑離れのシャワー室

いい裏庭があるね
    夏はここでビールだな

8:00 茶色い朝食

電子レンジ、炊飯器、鍋や調味料、お皿やラップまで揃ってる
    お母さんカンペキ!(゚∀゚ノ)ノ

朝からニンニク臭いけど、一人旅&マスクだから大丈夫!

9:00 勝手にチェックアウト

お世話になりました、また来ますよー!

ゲストハウスやなぎ屋 宿・ホテル

2日目はノープラン

昨夜その話をしたら
    「宿から歩いて岩村城だね」
    「そのあとは苗木城でしょ」
    「えーっ、付知峡はダメ?」
    「遠いから今度にしなさい」

ってお母さんたちが勝手に決めてくれて(笑)

岩村町本通り 名所・史跡

岩村は宿場町っぽいけど城下町
    岡山「備中松山城」、奈良「高取城」とともに日本三大山城と呼ばれ
    ・・ってゴメン、どれも知らない

NHK朝ドラ「半分、青い。」のロケ地としても有名
    ゴメン、これも知らないww

岩村醸造 地酒「女城主」

あぁ、柴咲コウの大河ドラマね!(・∀・)
    あれは井伊直虎、浜松な

岩村城は「おつやさん」という女城主、織田信長の叔母さん
    病死した夫、幼い養子に代わりこの土地を治め、美人で頭がいい彼女は領民からも慕われたそうな

岩村醸造 名所・史跡

って歩いてたら、お母さんにバッタリ

「行ってらっしゃい、帰りに土佐屋へ寄ってね」
    「はーい!」

※岩村城はここを左、後ろの山です

あれ? 岩村城って確か、石垣だけの城では?!

そう、これは復元された門と櫓

岩村城藩主邸 太鼓櫓 名所・史跡

このへんからキツい坂
    竹の杖が何本も置いてある(宿にもあります)

結構脅かされたので、私は登山靴にトレッキングポール
    登山に比べたらそうでもないけど、知らずに来た人は泣くだろうな

ふぅふぅ
    この石畳、ちょっとアレに似てる

さとぴ。さんが歩いた熊野古道
    まだ行ってないのだけど・・・ここじゃダメ?!(≡∀≡)

ここって100名城なんだ

さっきから石垣を愛でるように眺める方々にお会いするんだが

歴史もお城もわからんちんの私は
    ひたすら「ほえー、ほえー」と歩くのみ

• でた<br />これか、一番高いとこ<br /><br />標高717m<br />長野じゃ普通だけど、岐阜だとかなりの高地だ<br /><br />

でた
    これか、一番高いとこ

標高717m
    長野じゃ普通だけど、岐阜だとかなりの高地だ

岩村城跡 名所・史跡

ひぃふぅみぃ・・・これね「六段壁」

バックホーもない江戸時代によく作ったもんだ
    石垣って芸術、またはテトリス

ここからは恵那山一望

ヘッ?!(゚ω゚ノ)ノ
    あの白いのはまさか・・・中央アルプス?!

岩村城スゲーッ!

ここは車でも来れて、駐車場からもすぐだけど
    やっぱ城下町から歩いて登るのがおもしろい
    昨日アドバイスもらってよかった

そしてここには伐採した跡がたくさんあるんだけど
    その木材は今名古屋城でやってる改修工事に使われてるらしい

• 10:20 おかーさん、ただいまー!<br /><br />って土佐屋へ行ったら<br /><br />

地図を見る

10:20 おかーさん、ただいまー!

って土佐屋へ行ったら

土佐屋(岐阜県恵那市) 名所・史跡

「おかえりー!どうだった?」と迎えてくれた

「せっかくだから、中見て行きなよ」って案内してくれて

周辺には立派な旧家が数軒あって、どこも無料で見学できる

お母さんは昼間、土佐屋の案内をしてるらしい
    よく働く人だ(≡∀≡)

ここは染物屋の商家

この瓶があーでね、温度がこーでね、と
    (半分くらい忘れた、ゴメン)

ちゃんと動く機織り機も

実演をしてくれるおばあちゃんは
    最近寒いのであまり来てくれないらしい(笑)

庭の中に水路
    きれいに手入れされたお庭
    ピンクのさざんかが満開

宿に生けてあったの、ここの花だったんだね

またおいで
    春にはひなまつり、秋にはおかげまつりがあるから
    次回は居酒屋 殿で飲もうね

そう言ってもらって、記念写真も撮って
    岐阜にもお母さんができたみたいで、泣きそうになった

コンコンコン

あ、岩村って明知鉄道の沿線だったんだ
    って、帰る時に知りました(おい)

岩村駅

司令通りに次のスポットへ

何があるんだっけ?
    あ、なんか見えた!ポッコリしたヤツ

11:30 中津川市「苗木城」

ここもお城がない石垣だけの城跡
    「山城ベストランキング1位」とか
    「岐阜のマチュピチュ」「天空の城」とか?!

復元図はこんなイメージらしい

• おーおーおー!<br /><br />上の駐車場からすぐの撮影スポット<br />全景がよくわかる

おーおーおー!

上の駐車場からすぐの撮影スポット
    全景がよくわかる

ここもすごいね

お城わからんちんでもキュンキュンするよ

苗木城の特徴は、木曽川沿いの小高い山の、そのまた岩の上に

よそ見してると落っこちそうな石段があって

落っこちると下までドーン

崖っぷちマニアにはたまらないが

半分岩の上に立つ「天守展望台」からは

苗木城跡 名所・史跡

この高度感(≡∀≡)

木曽川との標高差は170m
    なんかドローンからの景色みたい

このへん、ホント巨岩群で

「馬洗岩」

デカッ!(゚ω゚ノ)ノ

• ↑下から見た図<br /><br />お父さん、いいところに立ってくれて<br />ありがとうです

↑下から見た図

お父さん、いいところに立ってくれて
    ありがとうです

うん、ここは確かに天空っぽいけど

洗濯物が飛んでったら、取りに行くのイヤだな(≡д≡)

少し離れたところにある「大矢倉」
    3階建の石垣

ここからも写真撮ったりして、十分満喫したけど

最後にあそこへ行きたい ( ̄皿 ̄ )

きっと正面に苗木城がバーン!と見えるはず

だけど地図とか案内には書いてなくて
    撮影スポット脇の分岐、ここを入るのかな??

普段は下の駐車場への近道らしいが

「マムシ注意」
    「熊出没注意」

やーめーてー (TдT)
    でも行くけど(行くんかい)

てか、いつ熊が出たのか書いてほしい
    昨日出たのか、昨年出たのかでは大きく違う

一応、遭遇した時のシュミレーションをしながら歩いてたら

1分くらいで着いた

なんだ、よかった

• おぉぉ (゚∀゚ノ)ノ<br /><br />さっきまで晴れてたのに曇っちゃったけど<br />ここも隠れた撮影スポットだね<br />雲海の時とかいいかも

おぉぉ (゚∀゚ノ)ノ

さっきまで晴れてたのに曇っちゃったけど
    ここも隠れた撮影スポットだね
    雲海の時とかいいかも

この奥にあるのが「高森神社」

昔の人は、森の向こうにいきなりあの城が現れて
    ビックリしたんだろうな

苗木城、岩村城
    予定外で来たけど、どっちもすごくよかったです

さて、19号 木曽経由で帰りますかね

自宅まで下道で4時間

14:00 ちょっと寄り道

• 長野県南木曽町「桃介橋」<br /><br />このボロッとした趣のある橋が好きで<br />木曽に来るとつい寄っちゃう<br /><br />

地図を見る

長野県南木曽町「桃介橋」

このボロッとした趣のある橋が好きで
    木曽に来るとつい寄っちゃう

桃介橋 名所・史跡

「読書発電所」の建設資材を運ぶため
    大正11年に桃介ちゃん(←電力王)が架けた橋
    なので「桃介橋」

その後、町の人も使ってたけどさすがに老朽化して
    平成5年 きれいに復元されました

この時、橋の下でマレットゴルフしてたお母さんが

なんとホールインワン達成!
    すげぇ、30mくらいあったのに

おめでとうございまーす!

16:30 「三澤珈琲 塩尻店」

ここもよく寄ります
    今日のコーヒーは「パナマ」 200円

三澤珈琲 塩尻店 グルメ・レストラン

車内、コーヒーのいい香り

なんだかこのまま帰るのがもったいなくて
    ちょっくら「高ボッチ高原」に寄ってみる

塩尻峠からすんごい山道を20分くらい

途中、夕日が間に合わなかった時の保険の写真を撮って

17:00 到着ー!

って、雪積もってるし ( ̄皿 ̄ )
    さ、寒い・・・たぶん氷点下だな

※今年は12月14日で冬季通行止

ここに来たのは

じゃーん!!
    諏訪湖の夜景、そして富士山が見える絶景スポットだから

高ボッチ高原 自然・景勝地

だけど手持ち(三脚なし)のRX100ではこれが限界

ここにいいカメラを持った方々が20人くらい
    みなさんステキな写真を撮ってるはずなので
    興味がある方は「高ボッチ」で画像検索してみてください

そうだ、地域共通クーポン使わなきゃ
    ひとりだとランチじゃ千円にならないし、お釣も出ないし

てことで、近所のツルヤで鍋の材料買って帰りました
    ありがたや、ありがたや

今回は久々のゲストハウス
    岐阜のお母さんに出会えたり、山城を巡ることになったり
    やっぱ、こういうご縁を感じる旅が私は好きです

以上、岐阜の旅でした
    最後までお読みいただき、ありがとうございましたー!

• naoさん 2020/12/20 08:37:34
    お久しぶりです(^。^)
    相変わらずハナコ師匠(おそれながら勝手にそう呼ばせて下さいw)の旅行記は楽しすぎです!

前回お試し車中泊から2回目のお試しをしました。
    旅行記を上げたかったのですが…
    4トラはワタシにとって中々ハードルが高く
    投稿するのに何時間も掛かってしまうので
    なかなかup出来ずにおります(T_T)

ハナコ師匠の足跡たどって、わんこ連れ女1旅車中泊周遊旅行を目指し精進いたします~(笑)
    次回も楽しみにしてますね♡

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/21 10:52:38
    RE: お久しぶりです(^。^)
    naoさん、こんにちはー!

ハナコ師匠って・・・宮川花子みたい?!ふふふ
    いつも読んでいただいてありがとうでーす!

車中泊2回目のお試し・・・それはもう「お試し」ではなく、れっきとした旅では?!( ̄w ̄) 今回もワンちゃん同伴かな

そう、旅行記って私もしばらく書いてないと書き方忘れるというか、時間がかかるというか。まだ鼻息荒い時に書くと長文になるし、放置しすぎると書く気なくすし。私の場合は飛行機と同じで「離陸〜気流に乗るまで」(書き出しから流れに乗るまで)が7割、あとはちゃちゃっと、最後はホント適当、みたいな感じ。なので出だしが浮かばないとその先書けないんですよね。わかります〜

運転してて「もうダメ、眠い、寝させて」と「車中泊するぞー♪」は同じ車中泊のはずなのに「車中泊するぞ」はどうしてあんなに楽しいのでしょうね。naoさんのお車はオサレで工夫がいっぱいなのでとても楽しみです。どこ行ったのかなー、暖かい伊豆あたりかしら。旅行記楽しみにしてます

• ちちぼーさん 2020/12/16 21:48:06
    まるで野柳地質公園みたい(だめ?)
    ハナコさん、こんにちは。
    昨日、旅行記拝見して、picoさんとさとぴさんに続きたいと思ったんだけど
    浮かばなくって、一晩考えました。
    でも、たまさんに先こされたから無理やり・・・

宿の検索方法、ありがとう。
    先に泊まりたいところを決めてからってすごいなあ。
    前編の写真からだと新木鉱泉旅館のようなところかと思ったら
    ゲストハウスなんですね。

素敵な宿とその宿を愛して管理している人と、
    有名ではなくても心に触れるいいながめ。
    やっぱりハナコさんの旅って素敵です。
    と、言いながらトラブルという名のスパイスも期待していたりするけどね。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/17 09:43:04
    RE: まるで野柳地質公園みたい(だめ?)

姐さん、こんにちはー!

わはは!姐さんもかぶせてくれて・・・
    OKです!てか、姐さんにダメ出しできませんてー(笑)

宿検索、姐さんいつも粋な宿泊ってるし(今回の長崎モントレも!)、4トラの皆さんは逆にこちらが学ばせていただきたいくらいだから書くまでもないんだけど、たまに「今度どこどこへ行くけど、どこ泊まったらいいかな」的なことを聞かれるので、あぁ普段自分で宿予約しない人ってそういう考えなんだなと思って、ちょっと書いてみました。

私、お城には興味なかったんだけど、この旅行記書いてからGoogleのおすすめ記事に100名城関連が入ってくるようになって、そのファン層の厚さやフォトコンテストのレベルの高さに圧倒されてます。お城も深いですね

えっとぉ(・∀・) トラブルというスパイスは半期に一度と決めてますので(?)しばらくないかな
    あ、昨日Peachからメール来て、1月下旬の宮崎が欠航だよって言われました。GoTo中止期間じゃないけど復路は平日だったから減便対象になったのかな。またピーチポイントで返ってくるけど、2019年のポイントがすごい長生きしてて笑えます

メッセージありがとうです!!

• たまさん 2020/12/16 10:06:47
    まるで・・・(思い浮かばない)
    あーん、続けたいのに・・(;´Д`)

ハナコちゃん
    最近、旅行記見逃しが多いんです。
    ステキなモザイクタイルも見逃しておりましたよーーー←タイルステキすぎて、乙女になりますねー

宿のお母さん、、
    あぁ、これは別れがつらくなるパターンだよな。。
    と、構えながら読んだけど、やっぱりだめ、泣いちゃった。
    でもまた会いに行けばいいんだよねーー^^

すばらしい景色や、でっかい石、他人のホールインワン(笑)など、
    家に着くまで盛りだくさんで、楽しかったぁ。ありがとうございます!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/16 12:31:43
    RE: まるで・・・(思い浮かばない)

たまさーん!

タイトル、かぶせようとしてくれたのね
    うん、これはこれで笑えた〜!正直でカワイイ
    2人続くと3人目はプレッシャーだよね(笑)ありがとう

モザイクタイル、乙女だよね
    スワロフスキーとかはキラキラしすぎてときめかないんだけど、タイルってハートをくすぐる、ちょっとレトロチックなヤツとか、地味めの配色なんだけど奥ゆかしいヤツとか

宿のお母さんは「放置でいいです」って客には構わないんだけど、たぶんゲストハウスが好きな人がわかるんだろうな、しかも波長が合う人でね。また泊まりに行くよ!

私、定年のあとは何しようか今からちょくちょく考えてて

*お寺の管理人(住み込み)しながら御朱印書く人
    *企業の保養所(軽井沢・蓼科あたりの)管理人(住み込み)
    *ゲストハウスの雇われ管理人 ←今回コレ

旅先やバイト先でいろいろヒントが・・・
    あーどれにしよう、今後もまた候補が増えそうよ

年末年始は住み込みでバイトに行く予定が・・・GoTo中止でどうなるやら
    ふるさと納税でカニもらったから、ひとりカニ鍋??あー寂しい(≡д≡)

たまさんの旅行記のおかげで今年は早めに年賀状作ってる
    ハナコでした〜

たま

たまさん からの返信 2020/12/16 23:39:48
    RE: RE: まるで・・・(思い浮かばない)
    わぁ、ちちぼーさんもかぶせてきたよ!(笑)

> 私、定年のあとは何しようか今からちょくちょく考えてて
    > *千里浜なぎさドライブウェイの流木をホイールローダーで集める人
    > *お寺の管理人(住み込み)しながら御朱印書く人
    > *企業の保養所(軽井沢・蓼科あたりの)管理人(住み込み)
    > *ゲストハウスの雇われ管理人 ←今回コレ

いやぁ、これを読んでね、今日なんか1日考えてました。
    すごく「いいなぁ、って、うらやましくて!
    私なんか、今の仕事の次は、ビルのお掃除、って思ってるんですよ。
    ずっとアパレルで、「手に職がある」のがかえってあだになって、つぶしがきかない!
    でも、ハナコちゃんみたいに、こんなにやりたいことがあるなんていいなー。
    自分には無理っぽいけど、考えるのはタダだし、ちょっと探してみようかな、っていうのが、夜になっての結論です。

@@;

って、何か変な方向に話が向かってるよ?!
    旅行の感想を寄せる場だよね、ここ、、( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

あ、でもね
    大丈夫なんです。
    うちの会社の定年は70歳だから、まだまだ。。。
    (その前に、目が見えなくなり、記憶力が無くなって辞める羽目になりそうだけど)

年末年始のバイト、どうなりました?
    いろいろと。。。今度こそ、我慢のお正月かな、カニ食べてがんばろうー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/17 09:57:19
    RE: RE: RE: まるで・・・(思い浮かばない)

みんなかぶせてくれてありがとうよ!(笑)

てかスゴい、70歳までアパレル現役なんてたまさんカッコいい!
    長野じゃ考えられない、やっぱそこは世界の東京だな

私は単発バイトが好きでね。職場の裏側も見れるし職業体験できるし。旅先でもつい「この仕事いいなぁ」目線で見ちゃう

ホントは「春華堂(うなぎパイ)に嫁入り」が第一希望なんだけど(←妄想)

やっぱ「年齢的にこーいう仕事しかない」っていうものより、「歳を重ねたからこそできる仕事」みたいなの探したいよね
    今回のお母さん見て、そんなことを思いました。御朱印も若いお姉さんが書くよりおばあちゃんが書いてくれた方がありがたい感じがするじゃない?!

正月のバイト、どうなるかな〜
    カニの他に実家から届いた牡蠣があるから正月感は出るけど、寂しすぎて死んでしまうかも(←ウサギか?!)なんちて

• さとぴ。さん 2020/12/15 22:10:10
    まるでカッパドキア(行ったことないけど)
    ハナコさん、こんばんみー。

すごーい!あのお城。復元図もビックリ。
    巨石郡ーー∑(゚Д゚)
    エアーズロックは言い過ぎとしてもデカすぎ。
    橋もステキ。
    日本のブルックリンブリッジでいいと思う。
    いろんなとこ知ってるんですね。さすが元旅行会社。
    あ、熊野古道はあんな感じでした笑
    もう行かなくてイイかもです←さんざん絶賛したくせに。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/15 23:19:08
    RE: まるでカッパドキア(行ったことないけど)
    satopiさん、こんばんはー!

またタイトルかぶせてくれて(笑)

いろいろSNSやメディアで有名になってるはずなのに、まだまだ知らないところはいっぱいあるんだなぁ。ちょっと私、岐阜県を侮ってたところがあったので今回反省しました。岐阜県深いわ。
    信州週末家出の次は隣県週末家出シリーズにしようかと思ったけど、8つも県があるからコンプリートするの大変そう・・・こりゃ忙しいわ

岐阜もおもしろいし、新潟も攻めたいし
    おちおち冬眠してられませんな

あ、熊野古道はあれでOK?!
    って、和歌山の観光協会に怒られるよぉ〜(≡∀≡)
    和歌山はまだ4トラの地図で塗りつぶせてないので、先端(潮岬灯台)とホテル浦島(のお風呂)狙いで行ってみたいなぁ

ハナコ
  • picotabiさん 2020/12/15 20:23:51
    まるでマチュピチュ(行ったことないけど)
    ハナコさん おこんばんわ。
    岩が大きくてすっっごいびっくりこれどーしてこーなってんの!!!!!?
    ブラタモリ既出かなぁ。。。解説ほしーー
    苗木城の石垣からの眺めがすごくって、よくドラマで殿さまがあの城なんとしても欲しいとか言ってる気持ちがすごくわかりました。
    富士山、しっかり見えてるね!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/15 23:08:01
    RE: まるでマチュピチュ(行ったことないけど)
    picoさん、おこんばんはー!

ホントあの岩不思議よね、飛んできたとは思えないし、元から岩山だったのかしら。
    苗木城からのビューも最高。私はカーテンしなくていい崖っぷちの家に憧れるんだけど、ホントあそこ同条件、日当たりもいいしサイコー!

富士山見えた?!なんとか写ってたね
    ISOとかいじろうかと思いつつ、なんせ寒くて手がかじかんで。皆さんカメラに袋かけてた。車中泊しながら朝晩狙ってる人もいて、レベル違いすぎてごめんなさいって感じ。
    やっぱステキな写真を撮る人は、それなりの努力と投資とセンスがあってだよね、picoさんの写真がいつもステキなのは、そういうことなんだなって思った

マチュピチュも熊野古道も行ったことないけど、ちょっと雰囲気も味わえて楽しかったです

ハナコさんのトラベラーページ