土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のジェットスターセール 第3弾。<br />行ってきました、南国 高知~!<br /><br />そう、まずは宮古下地島線を買い<br />ちちぼー姐さんの影響で宮崎行きも買い<br />気分がよかったのでもう1路線挑んでみました。<br /><br />まだ底値で残ってそうな<br />競争率が低そうな<br />灯台や崖っぷち、海岸線があるところ<br /><br />高知・・・かなぁ<br />そんなノリで。<br /><br /><br />4月 宮崎 海岸線の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11493744<br />5月 宮古島 海岸線の旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11508086<br /><br />

高知 海岸線の旅① 須崎の古民家 ~ここの家主になりたくて須崎に行く の巻~

2019/07/05 - 2019/07/07

旅行記グループ 高知 海岸線の旅 全2話

1月のジェットスターセール 第3弾。
行ってきました、南国 高知~!

そう、まずは宮古下地島線を買い
ちちぼー姐さんの影響で宮崎行きも買い
気分がよかったのでもう1路線挑んでみました。

まだ底値で残ってそうな
競争率が低そうな
灯台や崖っぷち、海岸線があるところ

高知・・・かなぁ
そんなノリで。

4月 宮崎 海岸線の旅
5月 宮古島 海岸線の旅

レンタカー ジェットスター

1月24日(木) 昼12時からのセール

もう冬のことだし、何路線も買ってると何がなんだか忘れてしまったよ。
    だけどマメにスクショは撮ってあるんだな。

そうそう、行きは安かったから即決で。
    1,990円に座席指定・手数料で3,620円。
    安いよ、魚民1回分よりも安い。

だけど復路がビミョーで。
    セールの席数は完売してて6,090円。
    うーん、また後日セールで狙おう。

ということで、金曜に有休をもらって2泊3日、7月の週末に高知へ行くことになりました。

7月5日(金) 長野から高速バスで東京へ

「あれ ハナコちゃん、またまたマップが真っ白では?(・∀・) 」

そうなんす。準備できてませーん。
    前日までぐはぐはで宮古島旅行記書いてました。

もう宮古島が楽しすぎて・・・アタマの中は宮古島一色。
    でも大丈夫!前回も空港に着いてから作ったし。

なんせ師匠が姐さんだから。ふぅ(≡∀≡)

12:00 日暮里から京成で、2タミから無料連絡バスで3タミへ

GK423 成田12:45 - 高知14:20

の予定が、機材繰りで1時間遅れるって~

いつもなら残念なお知らせ。だけど準備ができてない私には恵みの待ち時間。ただもうちょっと早くメールを見てれば、2タミの柿ピーラウンジ(IASS2)でマップ作れたのにな~

ならば「ぼてでゅう屋台」でミックス焼そば 950円。
    食べながらマップを作成。

ちなみに高知は小学生の時に家族で1度行っただけ。ほぼお初。
    宿とレンタカーだけ2週間前に予約。
    行き先は、先端マニアなので先端に、地図マニアなので海岸線を。あとはビビビときたところ、swal曹長の旅行記参考です。

成田空港第3ターミナル 空港

仮眠するなら搭乗ゲートか、2タミ北ウェイティングエリアがオススメ by ハナコさん

今回も受託手荷物ナシ、機内持込7kgまで。
    おしおし、120g残してクリア。

「ハナコちゃん、 これじゃ帰りはオーバーするのでは?!(・∀・) 」

チッチッチッ、まぁ見ててよ。( ̄w ̄)
    秘策があるのよ、秘策が。

さて、天気はどうかというと

悪いです~ めちゃめちゃ感じ悪いです~(笑)

前線沿いに飛び、最後は低気圧の中にカチコミます!
    前々日は鹿児島・宮崎に大雨特別警報、110万人にに避難指示が出てました。この一週間、連日のように大雨で。

なんとかマップ完成。
    といっても日の出や満潮、マストな観光地を書き込んだ程度。

やっぱりこれは前もって作らなきゃ。
    書くことが目的じゃなくて、書きながら行程を頭の中で組み立てるのが目的なのだ。

今回は行きたいところいっぱいだし、高知県って意外と広い。
    効率よく行かないと回り切れない。

14:10 折り返し便のため、バタバタと準備して出発

今回は奮発して1列目右の窓側指定。(いうて750円)
    あれ、座席表ではいたはずのお隣さんがいない。キャンセルしたのかな。

左側1列目A~Cはエクストラなんちゃらシート、1,050円。

同じ1列目なのにこっちの方が300円安い。

ちびっこな私は足を伸ばしても壁に届かない。
    非常口席くらいのシートピッチ。

遅延したし天気も悪いしでお客さんのテンションは低い。
    こんな日は売り上げ悪いだろうなぁ~

200円のコーヒーで少しだけ貢献。

さすが梅雨前線 並走コース。

コーヒーが倒れるのでは?ってくらいガタガタ揺れて

16:10 来たぜよ高知

迂回して時間がかかり、結局2時間近く遅れた。
    ロビーに出たら、レンタカー屋のお兄さんが待機してくれてた。

送迎車の中でもう1組のお客さんが「もうヤダッ!帰りは10時間かかってもいいから新幹線で帰る~!」って嘆いてた。飛行機嫌いに拍車がかかったみたいで気の毒だ。頑張って帰ってね。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

「スカイレンタカー高知空港店」

2泊3日 48時間、軽(日産デイズ)が楽天トラベルで5千円ちょい。
    クーポン利用で4千円。

とりあえず西に向かって出発。

今回のお役立ちアイテム
    普段使ってるスマホホルダーとシガーソケット充電器

レンタカーのナビは古かったり地点登録が面倒だったりするので、いつもスマホのGoogleで走ってます。コレ、取付簡単だし軽くてお気に入り。

Amazonで1,480円

お役立ち その2
    前回からの「ジョギングポーチ」

お財布はもちろん、レンタカーのインテリジェントキーもここに入れて。
    写真を撮ったり ちょこまか車から離れる時に鍵を持たなくていい。絶対に落とさないし、もうマストアイテムです。

※普段は服の下に隠れてます

17:10 仁淀川河口

ずっしりとした曇り空

ちょっと前まで私、旅の気分が天候に左右されるところがありました。
    そう、3月の伊豆大島とか。
    雨と花粉でやる気ナシ、観光放棄みたいな。

だけど自分次第なんだよねって。

YouTubeで知った、哲学者 なんちゃらさんの言葉

※「ウィリアム・ジェームス」です

「晴れたからいい旅」ではなく「楽しんでると(晴れでも雨でも)いい旅になる」 そんな気がしてきた。
    だから雨の宮古島もすごく楽しかったし、今日もこんな天気だけど、高知の海岸線を走ってること自体がもう楽しくて。

さーて、今日はどこへ向かっているかというと

• ココ!<br />須崎市にある古民家の宿「暮らしのねっこ」<br /><br />ここに泊まりたくて須崎に来ました。

ココ!
    須崎市にある古民家の宿「暮らしのねっこ」

ここに泊まりたくて須崎に来ました。

そうなんす、まさかの一棟貸切、1日1組限定です。

しかも1泊4,000えーん!(゚∀゚ノ)ノ
    2人目以降2,500円、駐車場500円。

移住定住支援を行う団体「暮らすさき」が運営してます。

1階にはレンタルスペース
    誰もいないから使い放題

道路側は「Cona Cafe」というスイーツ店。
    17時閉店だけど、まだお店の人がいたので買えました。

お店との仕切りはふすま1枚、トントン仕込みをする音が聞こえてきて。
    まるで「お醤油貸して~」っていうあの時代。

キッチン、調理器具もあるから自炊も

ただし調味料だけありませーん

部屋は2階。
    6畳+ベッド2台、エクストラ布団もあり。

板の間もあるからもっと広く感じる。
    ただし天井は低め。ちびっこだから問題ないけど。

この波打ったガラス、板張りの縁側
    子供の頃を思い出す。

須崎はリアス式海岸の中にある天然の良港、高知屈指のカツオ漁港で商家が多かったため古い町並みが残る。

あえてこんな細い路地をぽてぽて歩いて

街の魚屋さん「山崎鮮魚店」

見たことのない貝、得体の知れない魚・・・
    カツオ以外はどうしていいかわからない食材ばかり。

トビウオの刺身、50円引にしてくれた。
    おいちゃんありがとう!!

その他、ご当地モノを探しにイオン系スーパー「マルナカ」へ。

古い町並みとは対照的に、インター周辺へ行くと大型店がいっぱい。

さすがカツオの国。
    たたかなくてもたたいたヤツ、いっぱい売ってる~

icottoで知った高知土産の定番「ミレービスケット」
    有名?いや、知らなんだ。

そのミレーアイスもなかを発見、これは買いだな。

icotto「高知のお土産知ってる?手土産にも喜ばれるおすすめ10選」

20:00 自炊するつもりが、飲みに行きたくなって

部屋にあった飲食店マップを見ながら考える。
    よし、夕方通りかかった「喜楽」さんに行ってみるか。

飲食店マップ

あれれ?!看板の電気が消えて のれんが下がってる~

「1人だけど終わっちゃった~?!」って覗いたら、ドウゾドウゾと入れてくれた。他のお客さんが帰って、大将と常連さんがカウンターで飲み始めたところだった。

ハナコ 「高知っぽい焼酎って何?」
    若大将 「米焼酎 海援隊とかいいですよ!」

ハナコ 「何食べようかな?」
    女将さん「これ食べてみて!牛すじ煮込みの卵とじ」

こーいうはっきりしたお店、大好き。
    女将さんが考案したこのメニュー、うまっ!

• 常連のおじさま2人<br />「よく数ある店から喜楽へ来たなぁ!」と褒められて。<br />大将、女将さん、若大将、全員体制で構ってくれる。<br /><br />「鍋焼きラーメン食べたか?」<br />「明日雨なら海洋堂ホビー館もいいですよ」<br />「土佐包丁 うちにいっぱいあるぞ。持ってくか?!」<br /><br />初めて来たとは思えないホスピタリティ。<br />これが高知県民の「おもてなし気質」なのだろうか。<br />いや、もうホント楽しくて。<br /><br />2杯目は「栗焼酎 ダバダ火振」<br />カツオのタタキ、藁の香ばしい香りがもう最高で。

常連のおじさま2人
    「よく数ある店から喜楽へ来たなぁ!」と褒められて。
    大将、女将さん、若大将、全員体制で構ってくれる。

「鍋焼きラーメン食べたか?」
    「明日雨なら海洋堂ホビー館もいいですよ」
    「土佐包丁 うちにいっぱいあるぞ。持ってくか?!」

初めて来たとは思えないホスピタリティ。
    これが高知県民の「おもてなし気質」なのだろうか。
    いや、もうホント楽しくて。

2杯目は「栗焼酎 ダバダ火振」
    カツオのタタキ、藁の香ばしい香りがもう最高で。

「これは??」

毎年8月に海上花火大会があってね、ウチの屋上でお客さんと花火を見るのよ。海からドーンと花火が上がって。きれいよ~、見においでよ!って。

ありがとう。じゃ100円入れときまーす!

おじさま2人と店を出て。

「カラオケ行くかー?!」
    いや、今日はこのへんで。ありがとうございますっ!

ホントステキな県民性で。(笑)
    高知県庁には「おもてなし課」なるものが存在するそうですよ。

• ただいまー!!<br />あぁ、楽しい夜だった。<br /><br />夜食にKUBOTAの苺とミルクのアイスキャンディーを食べて。<br />はい寝ます、おやすみなさーい。

ただいまー!!
    あぁ、楽しい夜だった。

はい寝ます、おやすみなさーい。

2日目 7月6日(土) 自然光で目が覚めた

そうか、須崎の古民家にいるんだ。
    なんか昭和にタイムスリップした気分。

外は雨。
    障子と戸板だけの窓、鍵はなし。

夜中に酔っ払いが叫んでて、まるで枕元にいるような臨場感だった。
    よく見たら、戸板がしっかり開いてて。(笑)

7:30 ちょっくらコンビニへ

JR須崎駅
    なんかこの感じ、懐かしい。

須崎駅

鍋焼きラーメンをかぶった「しんじょう君」
    新荘川での目撃を最後に、絶滅種に指定された「ニホンカワウソ」の子。

ブログがディープでおもしろいです。

8:00 朝ごはーん

全員集合ー!!
    って言いたくなるくらい広い。

朝食といっても、昨夜食べる予定だったものがスライドしただけ。

半額シールに反応してしまうのは 曹長の影響か(笑)

• 家長はやっぱり特等席でしょ!!<br /><br />障子を開けて食べてたら、路地を歩いてるおばさんと目が合った。

家長はやっぱり特等席でしょ!!

山崎鮮魚店 トビウオの刺身

手間がかかるのにきれいにさばいてある。
    みずみずしくておいしい。

なかなか気合が入ってる魚屋さんですよ。

デザートは「Cona Cafe」のチーズケーキ。
    ノーマルもあったけど「ほうじ茶」と「チャイ」

あぁ、ホント手作りの味。
    パンやスコーン、どれもおいしくて。

• わぁ晴れてきた。ありがたい。<br />サプライズみたいで嬉しい。<br /><br />懐かしい昭和の家で須崎の暮らしを体験。<br />1日なんちゃって家主。いい記念になった。<br /><br />いや だけど、どうやってここを知ったのだ?

わぁ晴れてきた。ありがたい。
    サプライズみたいで嬉しい。

懐かしい昭和の家で須崎の暮らしを体験。
    1日なんちゃって家主。いい記念になった。

いや だけど、どうやってここを知ったのだ?

まさかまさかのスクショが残ってた。

Google「高知 崖 宿」で画像検索。
    そうそう、海のそばの宿を探してたんだよ。

よくヒットしたよね~

離れにあるトイレ、シャワー室。
    リノベされてきれいだけど、ベースは古い建物。
    もれなく虫もオプションで(笑)

雨上がり、土間や廊下にありんこ、ダンゴムシ。
    きれいにしてても隙間から入ってきちゃう。(2階はセーフゾーンです)

家まるごとが昭和なテーマパーク。
    不便だけどそこがいいって人に泊まってほしい、そんな宿でした。

観光もしたいけど、今日はギリギリまでこの家を楽しもう。
    10:00 オンタイムチェックアウト

姐さんと一緒なら蹴り飛ばされるよ。ははは(≡∀≡)

魚市場横の堤防で「ミレーアイスもなか」

曹長が狙ってた「谷岡食堂」
    調べたら、ここも昭和な大衆食堂で。

好きだな須崎。また来よう!

swalさん旅行記
    「GO GO!サーフトリップ高知西の果て大岐の浜へ、渡船乗ったり道中あっちこっち初日編」

このあとは足摺方面へ行く予定だったけど、地図マニアとしては昨日寄れなかった「横浪黒潮ライン」が気になって。

逆方向だけど横浪半島へ。

浮橋 グルメ・レストラン

10:40 鳴無(おとなし)神社

「土佐の宮島」と呼ばれる縁結びの神様。
    確かに、参道が海に延びてて宮島っぽいかも。

鳴無神社 寺・神社

• おみくじは、読んだら海に流すシステム。<br />早く溶けた方がよいとか。<br /><br />風情あるなぁ。

おみくじは、読んだら海に流すシステム。
    早く溶けた方がよいとか。

風情あるなぁ。

さて、その「横浪黒潮ライン」ですが

ずっと海岸線ではないのね、たまにリアス式海岸見える感じ。

意外と山が多い高知県。

横浪黒潮ライン 名所・史跡

だけどこの空の色。

satopi39さーん!
    佐渡グレーならぬ、土佐ブルーのレンタカーになりましたよ~!

終点は竜の浜(ドラゴンビーチ)

甲子園常連校、明徳義塾ってこんなところにあるんだ。
    こりゃ野球に専念できそうだ。

帰りは浦ノ内湾の北側を通って

高知自動車道、無料区間をピューンと!

旅先でボーッと走ってると、今何県にいるのかわからなくなる時がある。

へっ?!お遍路さん?!
    あ、四国ね。そうか、今高知にいるんだ!みたいな。

13:10 走ってたらいきなりこの浜

黒潮町 「入野海岸」

なんとまぁ広大な!

近くの「道の駅 ビオスおおがた」

芋けんぴとか特産品とか、いろいろあるのに

道の駅 ビオスおおがた 道の駅

なぜか靴下を買ってしまったよ。(くじらさんの方)

※高知県内どこでも売ってました

14:20 「大岐(おおき)の浜」

来ちゃったよ~
    swal曹長の旅行記で見たあのビーチへ

高知行きを買った時はまだ曹長のことを知らなくて。
    きっかけは宮崎のTAGIRI HOTEL。それから宮崎・新島・宮古島・青森・秘湯・・・行く先々に曹長の足跡が。

つまり旅のスペシャリスト、私の旅の伝道師なのだ。

今回高知に行くことになって
    「曹長、高知もですか~!」ってもう!(笑)

そうそう、この橋を渡ってね

高知って、こんな浜が惜しげもなく、あっさりと

• なんだろうね。<br />何もないんだけど、力がみなぎるというか、癒やされるというか。<br /><br />あぁ、高知にしてよかったな。

なんだろうね。

あぁ、高知にしてよかったな。

• だけど海なし県民、ここでも何をしていいかわからず

だけど海なし県民、ここでも何をしていいかわからず

海藻(食べれないか)チェックしてました(笑)

あ、買ってあった「あなご重」食べなきゃ。

意外とうまい。高知産?
    (裏返す)
    ペルー産でした~

このあとは伊豆大島みたいな椿のトンネルを通って

先端マニアの聖地「四国最南端」に向かいます。

後編へつづく

高知 海岸線の旅② 四国最南端と柏島 ~どうしても底値で帰りたくて の巻~

• ochappyさん 2019/08/29 19:18:41
    久々にお邪魔します
    高知行ってらしたんですね~
    最近は全然行ってないのですが、橋を渡るのが安かった頃、子供もまだ小さくて親について来てくれた頃、よく家族で遊びに行きましたよ。四万十でキャンプしたり、船に乗ってホエールウォッチング行ったり、アンパンマンミュージアム等々。

横波黒潮ライン、僕も走りました。
    朝青龍明徳関の名前の由来は、明徳義塾に相撲留学してたことと学校のそばの青龍寺にもあやかってだそうですよ。青龍寺は88カ所の一つですからお遍路さんもよく見かけますね。

高知のひとは明るくて話し好きですし、なにより土佐弁の響きが好きなんですよね~
    「~やき」とか「~しちゅう」とか、龍馬さんと同じ話し方が聞けるとなんか嬉しくて。僕ならカラオケも行ってましたね、っておじさま達もハナコさんだから誘ったんで僕じゃ誘って貰えなかったでしょうが。

度々ハナコさんからリクエスト戴きながら、写真も撮らずに帰ってきてしまうので相変わらず旅行記は上げられていませんが、見捨てないで下さいね。コメントで絡ませて戴くのが何よりの楽しみなので。

これからもよろしくお願いします。

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/29 22:09:22
    RE: 久々にお邪魔します

ochappyさん、お久しぶりです、こんばんは!

そうですか、高知も行かれてたんですね。
    四万十でキャンプとは。いいですね、海キャンプ、山キャンプの他に川キャンプもありましたね。川遊びも楽しそう。高知は海も川もありますからね。

朝青龍の名前の由来、知りませんでした。明徳義塾にいたんですね。
    旅先でスポーツの強豪校があると、へぇ〜〜ここから甲子園にねぇと興味深く見てしまいます。昨年の夏は秋田の金足農業が活躍してて「金農旋風」でした。ちょうど横を通って興奮しました。そんな楽しみもありますね。

高知の人は明るくて話し好き。なるほど、そんな感じでしたね。
    今までは旅先で観光名所に行くことと、名物を食べることでいっぱいいっぱいだったけど、ひとりでローカルなお店に行くとその県の県民性に触れる機会が多くておもしろいです。土佐弁、そう!かわいい。宮崎、鹿児島あたりは聞き取りにくいんですけど、土佐弁はニュアンス通じますね。どことなく広島弁にも似てるので、会話しやすかったです。

また高知にも行きたいなぁと企んでおります。
    どこで野営しようかな〜〜

コメントありがとうです、ochappyさんも楽しい旅を!

ハナコ
  • fujickeyさん 2019/08/26 10:25:12
    お揃い♪
    ハナコさん、こんにちは。

わーい!わーい!クジラの靴下、お揃いです。
    ちなみにカツオのほうも買いました。

わたしの中での高知は「川」で繋がった方との思い出がメインですけれど
    すごく心地よく感じたのは「おもてなし気質」だったんだと
    ハナコさんの旅行記を読んで思いました。
    元々は別の場所の出身の方々でしたけど
    高知に住むと「おもてなし気質」になっていくんでしょうね。

全員集合!してわいわい過ごしたくなるようなお宿だわ。
    蟻んこやダンゴムシは許容範囲内です。
    コオロギややたらと触角の長い系の虫が出なければ泊まりたいなぁ。

「楽しいから笑うのではない。笑うから楽しいのだ。」
    すごくいい言葉ですね♪
    いつでも笑って過ごしていこう。

fujickey

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/26 12:30:25
    RE: お揃い♪

高知大好きfujickeyさん、こんにちはー!!

えーっ?!クジラの靴下、まさかのお揃い(笑)
    カツオも買ったんですね。うん、愛くるしいのでつい買っちゃう!

高知「おもてなし気質」
    fujickeyさんもそう思いましたか。そうなんですよ、お節介なんだけど「高知のこと好きになってもらいたい」「いや、高知が好きって人が大好き」そんな空気も感じました。おもしろい県民性ですよね。

あの宿、全員集合!!ピッタリかも。
    庭もあるのでBBQもできます(隣家にご迷惑にならない範囲で) 誰がベッドで寝るかゲームで決めて、シモジモは床で・・なんてあー楽しそう。 キッチンや水回りはきれいにリフォームされてるけど、虫ってどうしても入ってくるから。Gはいるのかな。夜はわからないけど昼間は大丈夫でしたよ!
    ぜひ家長の席で朝ごはん食べてください〜(^^)

> 「楽しいから笑うのではない。笑うから楽しいのだ。」
    > すごくいい言葉ですね♪
    そうなんです、自分にも言い聞かせてます。
    今年はいよいよゴルフを「どげんかせんといかん」年で、でもスコアが悪くて苦痛で・・・
    「スコアがいいから楽しいのではない、楽しんでるとスコアがいいのだ」
    そう、渋野日向子ちゃんのイメージで。ダブルボギーでいいから・・・

メッセージありがとうです!

ハナコ

• satopi39さん 2019/08/17 13:18:38
    レンタカーはブルーに限る。
    ハナコさん、こんちわー。

南国は高知でしたか。
    なんとまあステキなお宿でしょう。
    広すぎて一人ではもったいない、ではなく
    一人だからこそのゼータクですね。

朝からトビウオの刺身うまそー。
    私なら運転放棄して朝ビールまちがいなし。
    パワスポの神社もイイ感じ。
    しんじょう君の1stアルバムも気になる。

そして土佐ブルーを見て確信しました。
    レンタカーの色は空の色と比例すると。
    いや、日頃のおこないか?笑

次回、グレーの空で旅しても
    「楽しいから笑うのではない。笑うから楽しいのだ。」
    こんなスバラシイ言葉を胸に楽しみます。

高知って四万十川沿いを走って
    橋の写真撮ればイイと思ってたけど
    こんなレトロな海辺の街もあるんですね。
    須崎ってゆー地名、初めて知りました。
    高知は未踏県ですので来年あたり←鬼が笑う。
    狙ってみたいと思います。

タタキと焼酎がうまいぜよ。
    ああ、高知イイですね。
    ありがとうございました。

satopi39

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/19 18:39:34
    RE: レンタカーはブルーに限る。
    satopi39さーん、こんにちは!

しんじょう君のブログ見ました?!
    てっきり高知県のキャラクターかと思ったら須崎市がやってて。一生懸命感というより楽しんでやってる感に心打たれます。自由にさせてる上司もスバラシイ。もっと有名になってほしいですね。

もう今回、佐渡グレーがあまりにツボで・・・いや、でもsatopiさんも楽しんでましたよね、佐渡グレーを。あの天気をネタにしちゃって笑いにして、それも私の転換のヒントだったんですよ!そしてグレーのあとのブルーな空!もう「ありがたい!」って感じしますよね。逆だとちょっと悔しい感があるけど。

北海道から九州・四国ってアクセス悩みますよね。私もジェットスターが飛んでなければ行くことはなかったかも。同じ日本でも行ってみないとわからないところ、いっぱいありますね。

佐渡もsatopiさんの旅行記以来、情報が目の前をちょろちょろするようになって。来年あたり?って鬼が笑いますね。(笑)

どんなお盆を過ごされたのでしょう。
    また旅行記楽しみにしてますね!

• ちちぼーさん 2019/08/15 17:41:18
    アンテナ感度良好
    ハナコさん、こんにちは。

お盆はご両親と旅行のようだったので、台風大丈夫かしら?とおもったけど
    無事に帰ってきたようですね。
    ご実家のほうは大丈夫かしら?

次はきっと高知だろうなあって思っていたら正解したけど
    私の知っている場所は最後にちょこっと出てきた足摺岬ぐらい。
    相変わらずのハナコアンテナは絶好調でよくまあそんな宿を見けましたねって
    ところでしたね。
    何にもないひろーい部屋。
    きれいなリゾートホテルは落ち着かないけどこんなやどでゆっくりしたいな。
    計画立てないから取りあえず駅そばの宿をって思う私とは
    全然違うのではないだろうか・・・
    その宿で10時まで、OKですよ!
    私はね~旅先でぎりぎりまで起きないってのが許せないの。
    せっかくお金かけてきたんだからって、老い先短いからさ。

ハナコさんがまわっているのは有名な観光地ではないけど
    ハナコさんらしく海があって眺めがよくて土地も人も優しさを感じるところ。
    今回も読んでいて幸せを感じる旅行記をありがとう。

ちちぼー

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/19 18:15:54
    RE: アンテナ感度良好

姐さん、こんにちは!
    お盆の遠征その2から帰ってきました。
    休み明けの今日はもう廃人のようで・・・(笑)

先日の台風、あと2日ずれてたら両親は広島に帰れなかったですね。遅い台風で助かりました。実家も大丈夫ですよ!海からは距離があるのと、昨年の浸水でポンプを買った父が次の浸水に備えて「カモーン」な状態で・・・本末転倒です。

高知はピンポンでしたね!
    いつもちょこちょこ姐さんの名前出しちゃって、コメント書かせているみたいでスミマセン。私も今までは足摺岬と桂浜くらいしか知らず、とりあえず海岸線を走ってくるか、くらいのノリでした。
    須崎の古民家いいでしょ?!駅から歩ける距離ですよ。町並みも古くて道も細いので徒歩向きの町です。ただコンビニや大型店は郊外なので車じゃないと大変ですね。
    お盆は2名以上とかになってますが、結構予約に空きがありました。おもしろい宿なのでぜひぜひ興味のある方には泊まってほしいです。

あ、オンラインチェックアウトは寝てなきゃOK?!
    よかった〜(笑) ってか、寝てるのはダメね。はい。

後半は姐さんの旅に影響されて・・・ちょっとしたチャレンジを。
    さぁ、なんでしょう。
    1 ひたすら歩き始める
    2 御朱印を集め出す
    3 その他

答えは次の旅行記で!
    (いや、そんなにもったいぶるほどのものでもないですが)

いつも台風来たり大雨が降ると「大丈夫かなぁ」って心配してくれて。
    こんな野良犬ハナコを・・・ホントありがとうございます。

• swalさん 2019/08/11 10:13:42
    素晴らし過ぎっ~!!酒都リップ~
    ワオっ!
    素晴らし過ぎるって~!!

酒都空港からやっぱり西に
    東はないだろうな、そう思ってました(笑)
    島以外だったら多分高知の西最果ては最高かも
    上空写真は室戸の西、吉良川町上空だね

須崎にそんないい宿があったんだ
    知らなかった
    ハナコさんのアンテナ流石過ぎやな
    なんかいい町だよね須崎
    お~叩きも美味そっ、いい店見つけたね
    喜楽ってのは名店が多い??(行けなかった熱海、喜楽)

あの浮橋っていい
    車だと飲めないけど、あんなところで一杯やりたいよ

で、え~、遥々、大岐の浜まで行った・・
    あんなところ普通行かないし
    凄いッ
    いい波、ちょうど干潮ぐらいかな
    引き一杯のいい感じ(笑)

なんか嬉し過ぎる高知ツアー!!
    何回も読み直してしまいましたよ
    文才も素晴らしいしさ
    引き込まれるな

お次は柏島まで行っちゃいましたかっ
    いやいや素晴らし~
    次も楽しみ過ぎ!!

ハナコ

ハナコさん からの返信 2019/08/14 10:20:35
    RE: 素晴らし過ぎっ?!!酒都リップ?

曹長、こんにちはー!

とりあえず両親との旅から帰ってきました。
    今回も1,000km走りましたよ、いや暑かったです。

もう嬉しいメッセージいただいてて。
    何度も読んでしまいましたよ!

そう、まずは西に。
    ほぼ初高知なので、まずはマストな必須科目から。
    って、あれあれ?大岐の浜って普通行かない?!
    えーっ、あそこ行かないでみんなどこ行くんですか?って逆に聞きたい(笑)

高知の海岸線って意外と山が多くて。
    宮崎の南部もそうだけど、でも崖ギリギリや海沿いに道路ありますよね。
    高知は眺望という点では少し予想と違ったけど、大方海岸や大岐の浜、もうビックリですよ。桂浜だけじゃダメよ、こっちも!こっちも!って感じ。

須崎、おもしろい町で。
    あの宿がなければ行ってなかったかも。久礼の大正市場には行くかな?くらいで。
    喜楽さん、奥の座敷は見てないけど、たぶん宴会、接待向きなきちんとしたお店。6席くらいのカウンター、それも仕事が落ち着いたあの時間帯のまったり感、すごくいいタイミングに行ったみたいで親戚同士の食卓って感じでしたよ。ありますよね、この店のこの席の、この時間帯がいいのよ、みたいなの。

浮橋もそう!きっといいお店だよねーって。
    小上がり、たぶん畳じゃなくてゴザ、浜風を感じながらちょっと揺れてるお店。
    行ってないけど写真だけでもって入れたら、反応する人が。(笑)ありがとうです!

後半は柏島、そして酒都だけに飲まずには帰れまい。
    ただ帰りの時間があるのでちょっとだけ。雰囲気は味わってきましたよ!

高知のビックリポイント
    海もそうだけどお人柄。旅先の出会い。名前も聞いてないけど。
    また行こうって思う不思議なマジックですよね。

お盆明けになりますが、渾身の力で後半書きますのでまた!!
    いつもホントにありがとうございます!

ハナコさんのトラベラーページ