桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 室生寺に次いで多武峰に来ました。<br />多武峰談山神社は大化の改新発祥の地といわれ、御祭神は藤原鎌足公です。<br /> この地で中大兄皇子(天智天皇)と中臣鎌子(藤原鎌足)が密議をこらし、645年曽我入鹿を討って大化改新を成し遂げたのです、社号の談山神社もここから来ています。<br /> 又多武峰は紅葉の名所としても知られ、シーズンには多くの観光客で賑わいます。<br />記録を調べると、昭和49年11月23日に息子と二人して訪ねています、その後今一度訪ねたのですが記録が見つかりません。<br /> それでは多武峰の紅葉ご覧下さい。<br /><br /> 表紙は談山神社、紅葉の中に十三重の塔が見えます。<br />

多武峰に紅葉を求めて

2020/11/22 - 2020/11/22

愛吉

愛吉さん

室生寺に次いで多武峰に来ました。
 それでは多武峰の紅葉ご覧下さい。

表紙は談山神社、紅葉の中に十三重の塔が見えます。

新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

バスを駐車場に止め談山神社に向います、沿道には灯篭が連なります。

談山神社の正面、本殿に向って140段の階段が続きます。

階段の途中で一枚。

十三重の塔が見えて来ました。
    鎌足追善の為、不比等により678年に建てらた塔です。
    尚現在の塔は1532年の再建、重文に指定されています。

権殿に到着、朱色の建物に紅葉が映えます。

紅葉も見頃。

傍に竜神社があります。

石垣の上には神廟拝所。

十三重の塔が近着きました。

角度を変えて写してみましょう。

次は拝殿に向います。

拝殿から見た東殿。

同じく十三重の塔。

靴を脱いで拝殿に上がると、軒には吊り灯篭が連なります。

それでは灯篭をモチーフに。

如何でしょうか。

縁には多くのカメラマンが灯篭と紅葉を狙っており、写角とトリミングに苦労します。

同じような構図になってしまいました。

紅葉も見頃です。

これも似てますね。

本殿になります。

拝殿から下を覗いてみました。
    崖に上に建っているのです。

これも談山神社の風景です。

拝殿を出て来ました。

十三重の塔を振返り、神社を後にします。

至る所カメラマンありです。

帰りは坂道、足元に気を付けながらボチボチと下ります。

くだり坂の紅葉です。

林越しに多武峰の村が見えます。

これはこれで里山の一風景です。

途中こんな紅葉もありました。

神社の正面に戻って来ました。
    長い石段が見えるでしょうか、行きに登った石段です。
     これで多武峰談山神社編終了です、有難う御座いました。